По этой причине семена обычно называют семенами душистого базилика. Они также известны под многими другими названиями, включая семена сабджа и тукмария.
Семена базилика имеют долгую историю использования в аюрведической и китайской медицине, но их воздействие на здоровье было проверено только в нескольких исследованиях.
Вот 12 полезных свойств и применение семян базилика, а также противопоказания к их употреблению.
Хороший источник минералов
Исходя из информации о пищевой ценности, 1 столовая ложка (13 грамм) семян базилика содержит 15% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) кальция и 10% от РСНП магния и железа.
Кальций и магний необходимы для здоровья костей и мышц, а железо — для производства красных кровяных телец ().
Многие люди не получают достаточного количества кальция и магния из своего рациона питания. Употребление в пищу семян базилика может помочь вам покрыть ежедневные потребности в этих питательных веществах.
Кроме того, семена базилика могут быть важным источником железа и кальция для людей, которые не едят мясо или молочные продукты ().
Резюме:
Всего 1 столовая ложка (13 грамм) семян базилика является хорошим источником железа, кальция и магния — что может помочь восполнить важные недостатки в вашем рационе.
В каком виде употреблять базилик
В начале статьи упоминалось, что одинаково полезен базилик сушеный душистый и свежие части растения. Но при выборе оптимального продукта надо всегда учитывать, для какой цели он будет в дальнейшем использоваться. По этой причине лучше приобретать сырье в аптеке или на рынке у торговцев, специализирующихся на продаже специй. Здесь стоит напомнить только об одном существенном нюансе: в свежем растительном материале содержание аскорбиновой кислоты намного выше, чем в высушенной траве. В остальном состав полностью совпадает.
Также много ведется рассуждений о том, какой из четырех видов базилика полезнее для здоровья. И тут тоже стоит внести ясность, потому что польза зеленого базилика ровно такая же, как от фиолетовой разновидности данной культуры. Единственное их отличие – это более яркий вкус у темного вида растительности.
Отдельно стоит остановиться на рассмотрении достоинств эфирного масла, которое получают из листьев базилика методом паровой перегонки. Это очень затратный и дорогостоящий процесс, поскольку из 100 кг зеленой массы удается получить лишь около 2 кг чистого продукта. Эфирный экстракт базилика стоит держать на экстренные случаи в домашней аптечке, поскольку это универсально средство помогает от насморков, ожогов, головной боли, приступов удушья при астме.
Семена базилика преимущественно используется в диетическом питании с целью продуктивного снижения веса. Из них готовят специальный напиток на кокосовом масле, который способствует активному очищению организма от токсинов и выведению лишней жидкости из тканей.
2-6. Богаты клетчаткой
Семена базилика богаты клетчаткой, особенно растворимой клетчаткой, включая пектин (, ).
Вот несколько способов, которыми клетчатка из семян базилика может помочь вашему здоровью:
- Помогает вам удовлетворить вашу потребность в клетчатке. Всего 1 столовая ложка (13 грамм) семян базилика обеспечивает организм 7 граммами клетчатки — 25% от РСНП. Только около 5% людей, проживающих во многих развитых странах потребляют достаточное количество клетчатки (, ).
- Может поддерживать здоровье кишечника. Исследования в пробирке показывают, что пектин обладает пребиотическими свойствами, что означает, что он может питать и увеличивать численность полезных кишечных бактерий. К этим бактериям можно отнести противовоспалительные бактерии, которые поддерживают здоровье кишечника (, , ).
- Может помочь вам чувствовать себя сытыми. Пектин может задерживать опорожнение желудка и повышать уровень гормонов, которые способствует ощущению сытости. Тем не менее неясно, является ли употребление семян базилика для снижения аппетита эффективной стратегией снижения веса (, ).
- Может помочь контролировать уровень сахара в крови. Когда люди с сахарным диабетом 2 типа ели 10 грамм (3/4 столовой ложки) семян базилика в воде после каждого приема пищи в течение месяца, их уровень сахара в крови после еды был на 17% ниже, чем в начале исследования ().
- Может улучшить уровень холестерина. Пектин может снизить уровень холестерина в крови, подавляя всасывание холестерина в кишечнике. Люди, которые ежедневно употребляли 30 грамм (7 чайных ложек) семян базилика в течение одного месяца, имели снижение общего уровня холестерина на 8% (, ).
Из-за отсутствия недавних научных исследований на семенах базилика, чтобы подтвердить эти полезные свойства необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Семена базилика содержат растворимую клетчатку, которая может способствовать здоровью кишечника, контролю уровня сахара в крови, здоровому уровню холестерина и контролю аппетита. Тем не менее необходимы дополнительные исследования в этих областях.
Польза базилика для организма человека
Для здоровья человека базилик полезен благодаря следующим качествам:
- оказывает сильное тонизирующее воздействие;
- повышает иммунитет;
- укрепляет сосудистые стенки, улучшает свертываемость крови;
- улучшает остроту зрения и помогает притормозить возрастные изменения сетчатки глаза;
- благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожного покрова;
- нормализует кровяное давление;
- выводит токсины и вредные вещества (холестерин, свободные радикалы и другие);
- оказывает антибактериальное воздействие, защищает от вирусных, грибковых и бактериальных инфекций;
- обладает жаропонижающим и потогонным эффектами, устраняет воспаление (при бронхите, простуде, ангине);
- имеет выраженное антисептическое действие и ранозаживляющий эффект;
- укрепляет нервную систему, снимает стресс, улучшает настроение;
- улучшает пищеварение и способствует более качественному усвоению полезных веществ;
- уменьшает газообразование в кишечнике;
- обладает обезболивающим действием (при зубной боли, мигренях, менструальных спазмах);
- благодаря антиоксидантам препятствует возникновению злокачественных новообразований;
- нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;
- оказывает мягкое мочегонное воздействие.
На основе наземной зеленой части растения и семян готовятся различные домашние лекарства: напитки, настойки, масла, отвары.
Сок базилика
Свежевыжатый сок из базилика обладает тонизирующим, спазмолитическим, противовоспалительным и обезболивающим эффектами. Компрессы и примочки из только что приготовленной зеленой массы помогают при долго заживающих ранах, ожогах, гнойных поражениях и кожных патологиях. Несколько чайных ложек сока, разведенных горячим молоком, принимают внутрь при ангине, потере аппетита, лихорадке, бессоннице и нервных расстройствах.
Посмотрите также
Как сушить базилик, полезные свойства и применение в домашних условияхЧитать
Такие напитки улучшают настроение, снимают депрессию и успокаивают нервы. Научно доказана польза для мужчин, поскольку свежая пряность способствует усилению кровообращения. Благотворное воздействие на мужской организм проявляется в увеличении потенции.
Спиртовая настойка базилика
Широкое применение находят средства на основе спирта и сушеных или свежих листьев растения. Различные спиртовые и водочные настойки используют при мигренях, колитах, гастритах, пиелите, туберкулезе и коклюше. Однако лечебные свойства базилика иногда могут оказывать противоположное воздействие. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы спиртовые препараты из базилика применять крайне не рекомендуется.
Для приготовления настойки необходимо взять 50—60 свежих зеленых листков этой душистой травы, залить их ½ стакана спирта или водки, плотно закрыть пробкой или крышкой, затем настаивать в течение 10—14 дней в прохладном и темном месте.
Чай с базиликом
Польза базилика для организма человека при регулярном применении замечена уже давно. Для этого лучше всего подходит чай из сушеных листьев пряности. Напиток избавляет от тревожности, депрессии и хандры, нормализует ночной сон, помогает быстро восстанавливать силы при истощении и физических нагрузках. Отвар обладает выраженным успокаивающим действием.
Базиликовый чай укрепляет организм, поднимает иммунитет. Он рекомендован при гипотонии, так как мягко повышает артериальное давление. Холодный отвар отлично утоляет жажду в жаркий летний день, особенно хорош в этом плане лимонный базилик, который имеет оригинальный охлаждающий привкус.
Приготовление чая не отнимает много времени и сил. Для этого берем сушеную зелень базилика (1 ч. л. без верха), заливаем 200 мл кипятка, накрываем крышкой или блюдцем, затем настаиваем около 30 минут. Применять перорально дважды в день по ½ стакана.
Безвкусный загуститель и стабилизатор
Волокнистое, богатое пектином клейкое вещество из семян базилика может быть ценным ингредиентом в пищевой промышленности, так как оно не имеет запаха и может помочь сгущать и стабилизировать смеси (, , ).
Например, оно может стабилизировать мороженое и уменьшить рост нежелательных кристаллов льда на 30-40% по сравнению со стандартными составами мороженого ().
Клейкое вещество из семян базилика также может стабилизировать заправку для салата, нежирные взбитые сливки и желе, а также служить заменителем жира в йогурте и майонезе (, ).
Люди готовящие дома также могут использовать эти семена для сгущения десертов, супов и соусов.
Резюме:
В пищевой промышленности богатое пектином клейкое вещество из семян базилика может помочь сгущать и стабилизировать пищевые смеси, такие как заправки для салатов и мороженое. Его можно использовать и дома.
Краткое описание
Прежде, чем приступить к ознакомлению с ботаническими особенностями растения базилик, хочется остановиться на некоторых исторических фактах.
В дословном переводе с древнегреческого языка базилик означает «царская трава». Такое сравнение пряная растительность получила за уникальную способность предохранять от разрушения ткани человеческого организма после смерти. Это свойство в древние времена использовались при бальзамировании останков высоко статусных особ.
В свою очередь римляне причисляли траву к силам зла в отличие от индусов, которые по сей день считают базилик священным растением и поклоняются ему. Любвеобильные итальянцы посчитали правильным превратить базилик в символ сердечных отношений. До сих пор в некоторых регионах Италии сохранился обычай ставить на подоконник вазон с душистой травой в знак того, что живущая в доме юная особа ожидает своего возлюбленного.
Конечно, все эти традиции появились не на пустом месте, поскольку свойства базилика настолько разнообразные, что растение даже нашло применение в магических практиках.
Богаты растительными соединениями
Семена базилика богаты растительными соединениями, включая флавоноиды и другие полифенолы.
Флавоноиды являются антиоксидантами — то есть они защищают ваши клетки от повреждения свободными радикалами. Эти растительные соединения также обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами (, , ).
Несколько обсервационных исследований связывают более высокие уровни потребления флавоноидов со сниженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (, ).
Кроме того, в исследовании в пробирке экстракт семян базилика убивал вредные бактерии и вызывал гибель раковых клеток ().
Тем не менее исследования потенциальной пользы для здоровья семян базилика отсутствуют. Эти полезные свойства не были проверены ни на людях, ни на цельных семенах.
Резюме:
Семена базилика богаты растительными соединениями, в том числе флавоноидами, которые могут обладать антиоксидантными, противовоспалительными, антибактериальными и противораковыми свойствами. Однако необходимы человеческие исследования.
Выращивание растения в домашних условиях, сбор и заготовка
Базилик нетрудно вырастить самостоятельно, его часто можно встретить на грядках.
- Высаживают семена на рассаду в первые дни апреля, поместив посадочный материал в ёмкости на расстоянии 6-7 см. При этом потребуется поддерживать в помещении температуру от 12 до 15 градусов.
- Появившиеся всходы потребуется проредить так, чтобы «пробел» между насаждениями был не менее 2,5 см.
- А в конце мая, когда на них появится 4 и более листиков, кустики можно высадить в удобренные грядки на расстоянии 20-25 см друг от друга. При этом размер междурядий должен составлять не менее полуметра.
Насаждения придётся регулярно поливать и убирать сорняки, поскольку они будут подавлять базилик. А собирать пряность следует до начала цветения, когда появятся первые бутончики. Если сделать это позже, трава утратить большую часть своих полезных свойств и обретет специфический запах клопов.
Пряность прекрасно сохранит твой вкус и аромат при непродолжительном хранении, если поместить пучки в пластиковые пакеты, предварительно обернув влажной салфеткой из хлопчатобумажной ткани и отправив на среднюю полку холодильника.
Другой вариант — поместить «букетик» базилика в стакан с водой, накрыть пластиковым пакетом и прикрепить его резинкой, создавая, таким образом, вакуум, после чего поставить в холод.
Волокнистый ингредиент в напитках
Семена базилика давно используются в напитках в Индии и Юго-Восточной Азии.
Популярный холодный похожий на напиток десерт в Индии — это фалуда, приготовленная из семян базилика, розовой воды и молока. Некоторые версии этого десерта включают также мороженое, лапшу или фрукты.
Кроме того, несколько производителей продуктов питания в США и Европе в настоящее время продают напитки из семян базилика в бутылках.
Семена делают напитки немного жевательными и добавляют много полезной клетчатки — чего обычно не хватает напиткам.
Резюме:
Семена базилика издавна были популярным ингредиентом в напитках в Индии и Юго-Восточной Азии. Теперь другие части мира начинают продавать бутилированные напитки из семян базилика, которые богаты полезной клетчаткой.
Пряная трава в кулинарии
Оригинальная специя базилик, полезные свойства для мужчин и женщин которой изучены с давних времен, широко применяется в различных национальных кухнях. В пищу он употребляется как в свежем, так и в сушеном виде. Ароматная трава является распространенной пищевой добавкой к горячим мясным и рыбным блюдам, различным салатам, соусам, а иногда даже к напиткам (ликеры, бальзамы, лимонад). Базилик лимонный незаменим в составе тонизирующего зеленого чая.
Посмотрите также
Как вырастить базилик из семян в домашних условиях на рассадуЧитать
Область использования приправы чрезвычайно широка, ее добавляют в супы, пиццу, пасту, десерты и кондитерские изделия. Зелень применяют при засолке томатов и огурцов, мариновании грибов, в салатах из баклажанов и кабачков, а также при квашении капусты. Сушеную траву добавляют в колбасные изделия, бутербродные масла, паштеты, ароматизированный уксус. Соус на основе оливкового масла, растения базилик и чеснока является классическим во французской кухне. Пряность используется в качестве самостоятельной приправы и в составе различных смесей специй.
Растительный источник омега-3 жирных кислот
Семена базилика содержат в среднем 2,5 грамма жира на 1 столовую ложку (13 грамм). Это зависит от условий выращивания (, ).
Из этого жира около половины — 1240 мг на столовую ложку — это альфа-линоленовая кислота (АЛК), жир омега-3.
Для АЛК не существует РСНП, но 1100 мг или 1600 мг в день для женщин и мужчин, соответственно, считается адекватным уровнем потребления этой незаменимой жирной кислоты (, ).
Следовательно, всего одна столовая ложка семян базилика может удовлетворить большую часть или даже полностью удовлетворить вашу суточную потребность в АЛК.
Ваш организм использует АЛК в основном для производства энергии. Эта жирная кислота также может оказывать противовоспалительное действие и снижать риск возникновения определенных заболеваний, включая болезни сердца и сахарный диабет 2 типа (, , , ).
Резюме:
Всего 1 столовая ложка (13 грамм) семян базилика может удовлетворить большую часть или полностью удовлетворить ваши ежедневные потребности в жире омега-3 АЛК.
Действие и применение базилика
Эфирное масло базилика возбуждает аппетит, оказывает противовоспалительное, противомикробное, бактериостатическое, протистоцидное (губительно действует на простейших) действие. С содержанием, в частности, камфоры и хавикола связывают тонизирующее действие. Трава оказывает успокаивающее, спазмолитическое (при спазмах кишечника, желчевыводящих путей), антисептическое, ранозаживляющее, противолихорадочное, мягчительное, ветрогонное действие; ее применяют при гипацидном гастрите (лечебно-диетическое средство), колите, тошноте, камнях желчного пузыря, нефрите, воспалении мочевых путей (пиелите, цистите), при лихорадке, простуде, бронхиальной астме, как противокашлевое средство при коклюше, также как лактогенное для кормящих женщин, при головной боли, головокружении, неврозах, эпилепсии, задержке менструации; оказывает общетонизирующее действие при астении. Горячий настой применяют при воспалении почек, мочевого пузыря, простуде, насморке, при спазмах; наружно — для полосканий при ангине, стоматите, зубной боли, для ароматизации ванн, нанесения на трудно заживающие раны, язвы, при экземе, в виде припарок при ревматизме. Сок свежих листьев в Болгарии используют при гнойном воспалении среднего уха. Запаренные в горячей воде семена или трава — при воспалении глаз, трещинах сосков, заболеваниях суставов. Отвар с уксусом и небольшим количеством поваренной соли — для полосканий полости рта при зубной боли. В древности траву прикладывали к местам укусов ядовитых насекомых (скорпионов, шершня). Семена использовали при недержании мочи. Эвгенол применяется в зубоврачебной практике как дезинфицирующее и дезодорирующее средство. Входит в состав лекарственного препарата «Бронхолитин», применяемый при спастическом бронхите. Рекомендуют в диетических блюдах при метеоризме, отсутствии аппетита, пониженном кровяном давлении.
Отличная альтернатива семенам чиа
Семена базилика немного крупнее семян чиа, но имеют аналогичный профиль питательных веществ.
Вот как сравнивается 1 столовая ложка (13 грамм) семян ():
| Семена базилика | Семена чиа | |
| Калорийность | 60 ккал | 60 ккал |
| Всего жира | 2,5 грамма | 3 грамма |
| Омега-3 жиры | 1240 мг | 2880 мг |
| Всего углеводов | 7 грамм | 5 грамм |
| Клетчатка | 7 грамм | 5 грамм |
| Белок | 2 грамма | 3 грамма |
| Кальций | 15% от РСНП* | 8% от РСНП |
| Железо | 10% от РСНП | 9% от РСНП |
| Магний | 10% от РСНП | 8% от РСНП |
*РСНП – рекомендованная суточная норма потребления.
Наиболее заметные различия в составе состоят в том, что семена чиа содержат более чем в два раза больше омега-3 жирных кислот, но немного меньше клетчатки по сравнению с семенами базилика.
Семена чиа и семена базилика набухают и образуют гель при замачивании. Однако семена базилика набухают быстрее и достигают большего размера, чем семена чиа.
Оба вида семян имеют мягкий вкус, поэтому их можно использовать во многих рецептах, таких как смузи и выпечка.
Семена чиа также можно есть в сухом виде, например, посыпать ими салаты, в то время как семена базилика обычно не едят в сухом виде, так как их трудно жевать.
Резюме:
Семена базилика и семена чиа образуют гель при замачивании и похожи с точки зрения содержания питательных веществ. Тем не менее семена чиа содержат в два раза больше жира омега-3, но немного меньше клетчатки, чем семена базилика.
Сырье из базилика
Трава базилика — herba Basilici (Ocimi basilici), эфирное масло. Сырье собирают в сухую погоду в фазу цветения основной массы растений (конец июля—августа) до 2-3 раз в сезон; запаздывание сбора ведет к потере зеленой массы — листья начинают осыпаться, к снижению содержания эфирного масла. Чтобы получить тройной урожай, необходимо при первом и втором сборе оставлять на нижней части стебля листья, тогда растение сможет снова дать побеги. Срезают побеги длиной 8-12(20) см не ниже линии облиственения, поскольку стебли содержат: мало эфирного масла; собранное сырье раскладывают тонким слоем, сушат в тени (под действием солнечных лучей зеленые части растения теряют свой цвет, аромат и вкус), в местах с хорошей вентиляцией, температура при сушке не должна превышать 35 °С; сушка заканчивается, когда стебли хорошо ломаются, а листья и цветки легко растираются в порошок; если сырье запарится или будет долго сохнуть на свету — листья утратят свою характерную светло-зеленую окраску. Выход сухого сырья — 16 %. Запах сильный, ароматический, приятный, пряный, напоминающий аромат гвоздики или мускатного ореха, душистого перца. Вкус приятный, слегка холодящий, кисловатый, короткое время сладковатый, солоноватый. Хранят сырье в пакетах, коробках, закрытой стеклянной посуде, в хорошо проветриваемых, сухих местах, так как под воздействием влаги и света полностью теряется аромат.
Простота в использовании
Вы можете купить семена базилика в продуктовых магазинах и онлайн. Семена, упакованные для посадки, обычно стоят дороже и могут быть обработаны пестицидами.
Перед употреблением семена базилика обычно замачивают.
Вымачивание семян
Чтобы замочить семена базилика, добавьте 240 мл или 1 чашку воды на 1 столовую ложку (13 грамм) семян базилика.
При желании используйте больше воды, так как семена поглощают столько, сколько необходимо. Использование слишком малого количества воды может привести к комкованию семян, поскольку они увлажняются.
Позвольте семенам впитать воду в течение приблизительно 15 минут. Когда семена набухают, они становятся примерно в три раза больше. Кроме того, гелеобразная внешняя часть становится серой.
Центр вымоченного семени базилика остается черным. Эта часть слегка хрустит, когда вы жуете ее — похоже на тапиоку.
Процедите замоченные семена базилика и добавьте их в свое блюдо. Если рецепт содержит много жидкости, такой как суп, предварительное замачивание не требуется.
Способы их применения
Рецепты, включающие семена базилика вы можете найти онлайн. Их мягкий вкус легко сочетается с блюдами.
Например, вы можете использовать семена базилика в:
- смузи
- молочных коктейлях
- лимонадах и других напитках
- супах
- заправках для салатов
- йогуртах
- пудингах
- горячих кашах
- цельнозерновых блинах
- блюдах из цельнозерновых макарон
- хлебе и кексах
При использовании семян базилика в выпечке вы можете размолоть их и использовать вместо муки вместо добавления в замоченном виде.
Кроме того, вы можете использовать вымоченные семена базилика, чтобы заменить яйца в выпечке. Чтобы заменить 1 яйцо используйте 1 столовую ложку (13 грамм) семян базилика, вымоченных в 3 столовых ложках (45 мл) воды.
Резюме:
Вы можете купить съедобные семена базилика в продуктовых магазинах и онлайн. Замочите семена в воде перед использованием или измельчите их. Попробуйте их в выпечке, супах, кашах, напитках или смузи.
Народные рецепты медицинского применения
Рецептов применения базилика в медицинских и лечебных целях достаточно много. Чаще всего рекомендуется использовать лекарственные средства на его основе следующим образом:
- отваром сушеной наземной части растения советуют полоскать горло при тонзиллите и ангине дважды в день;
- чтобы снять зубную боль, в отвар добавляют по 1 ч. л. поваренной соли и столового уксуса и полощут теплым раствором, ненадолго задерживая жидкость во рту;
- базилик с розмарином и шалфеем заливают кипятком и настаивают, плотно закрыв крышкой, затем процеживают и пьют по 1 стакану в день (при половой слабости);
- мелко порезанные свежие стебли заливают сухим вином и настаивают в течение 20 дней, принимают по 30 мл трижды в день после еды (повышает потенцию);
- чай из 1 ст. л. сушеной травы и 1 стакана кипятка (настаивать 10 минут) помогает избавиться от менструальных болей в критические дни, от стрессов и неврозов;
- этот же отвар полезно пить как чайный напиток и тонизирующее средство, добавляя в него лимон, сахар или мед;
- крепкий отвар зеленой массы (варить в течение 5 минут) способствует быстрейшему заживлению царапин, трещин и мелких ран на коже;
- отваром базилика промывают глаза для снятия воспаления, напряжения и усталости (делаем настой из 30 г измельченной травы и 0,5 л кипящей воды);
- порошок из высушенных листьев этой пряности используют при насморке (как чихательное средство);
- ранозаживляющее и противовоспалительное действие порошок из травы окажет при добавлении его в мази и кремы для лечения экземы и трофических язв;
- свежевыжатым соком обрабатывают кожные поражения (язвы, раны, экзема), а также жидкость закапывают в уши при отитах;
- для похудения рекомендуется ежедневно съедать по 1 ч. л. семян базилика утром натощак, запивая большим количеством теплой жидкости.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
Высокий уровень содержания клетчатки в семенах базилика может вызвать побочные эффекты со стороны пищеварительного тракта, такие как вздутие живота. Как правило, уровень потребления клетчатки лучше увеличивать постепенно, чтобы у вас было время привыкнуть ().
Кроме того, один поставщик семян базилика утверждает, что семена обеспечивают организм 185% от РСНП витамина K на столовую ложку (13 грамм).
Витамин K способствует свертыванию крови. Таким образом, употребление семян базилика может помешать работе разжижающих кровь препаратов (, ).
Резюме:
Медленно увеличивайте уровень потребление семян базилика, чтобы у вас было время привыкнуть к клетчатке. Обратите внимание, что высокий уровень содержания витамина K в семенах может повлиять на работу разжижающих кровь препаратов.
Противопоказания базилика: вред специи
Злоупотребление препаратами на основе базилика может быть опасным и вредным даже при отсутствии прямых противопоказаний. В этом варианте человеческий организм иногда реагирует сильным пищевым отравлением и расстройством. Нанесенный базиликом вред окажется сильнее всех его положительных качеств.
Употреблять эту пряную специю нельзя в следующих ситуациях:
- тромбоз и тромбофлебит, склонность к варикозному расширению вен;
- плохая свертываемость крови;
- вегетососудистая дистония и гипотония,
- недавно перенесенный инфаркт миокарда;
- сахарный диабет;
- эпилептические припадки;
- воспалительные процессы в головном мозге;
- инсульт;
- обострения болезней ЖКТ;
- ишемическая болезнь сердца;
- индивидуальная непереносимость;
- возраст до 7 лет.
Осторожно следует употреблять специю беременным женщинам и в период грудного вскармливания, так как содержащиеся в большом количестве эфирные масла могут оказывать негативное воздействие на организм плода и будущей матери.
В химический состав этого растения входит ртуть, она придает траве бактерицидные свойства и усиливает защитные способности организма. Но чрезмерное употребление и превышение суточной дозировки в несколько раз наносит вред здоровью. Поэтому в лечебных целях базилик не применяют более 20 дней, после небольшого перерыва курс можно возобновить. Перед использованием ароматной травы в качестве целительного средства необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Подведем итог
- Семена базилика богаты клетчаткой, являются хорошим источником минералов, богаты растительным жиром омега-3 и полезными растительными соединениями.
- Вы можете есть их после замачивания в жидкости. Напитки с семенами базилика издавна были популярны в Индии и Юго-Восточной Азии, а теперь завоевывают популярность и в других странах.
- Если вам нравится пробовать новые тенденции здорового питания, ищите семена базилика в продовольственных магазинах или онлайн.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Метки: Базилик
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
- Можно ли есть желуди дуба людям?
- Кокосовая мука: состав, польза, сравнение
- 8 Удивительных полезных свойств каштанов
« Предыдущая запись
Царская трава базилик
Название душистой специи с греческого переводится как «королевский». С древних времен за базиликом закрепилась главенствующая позиция в мире приправ и его считали царской травой. Особенно широко культура применяется в кухне средиземноморских государств, где она незаменима как пряность в различных салатах, супах и вторых блюдах. Неповторимый и изысканный вкус блюдам придают нотки мягкой пряной гвоздики, еле уловимый аромат белого душистого перца и терпковатый привкус лайма.
В Индии, Иране и Пакистане также активно используется базилик, польза и вред этого травянистого растения были описаны еще в древности многими лекарями и целителями. В природе можно встретить более 50 разновидностей этой культуры, которые отличаются по внешнему виду и имеют различный оригинальный вкус (горьковато-перечный, анисовый, лимонный, гвоздично-мятный и другие).
Несмотря на вкусовые и визуальные отличия полезные свойства базилика разных сортов практически одинаковы. На территории России чаще всего культивируется пряная трава фиолетового и зеленого оттенков.




