Россия, Республика Башкортостан, Нефтекамск, переулок Кувыкина, 3, 1 этаж
Телефон:
+7 (347) 837-23-.. Показать номер
Пн-пт: 09:00—19:00 (перерыв 13:00—14:00); сб: 09:00—15:00 по предварительной записи: сб
whatsapp telegram vk email

Мясо баранины: польза и вред продукта, калорийность, основные правила употребления

Общие сведения о баранине

Полноценный рацион человека обязательно включает продукты животного происхождения. Различные виды мяса служат источником полезных микроэлементов для организма. Мясо барана не стало исключением. Баранина получила широкое применение среди поваров со всего мира. Это неслучайно, ведь мясо барана обладает прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Больше всего ценится мясо молодых особей. Не уступает и мясная продукция от возрастных откормленных животных. Как правило, мясных животных содержат не более 3 лет.

Мясо барана имеет бледно-красный оттенок с упругой жировой прослойкой белого цвета. Если продукция отличается насыщенно-красным оттенком с желтоватым жиром — перед вами мясо пожилого или плохо откормленного животного. Это не позволит насладиться истинным вкусом баранины. Поэтому лучше всего отправить такой кусок на изготовление фарша.

Мясо барана прекрасно подходит для диетического рациона. Оно отличается низким содержанием жира. Показатели в несколько раз ниже, чем у свинины. Наличие вредного холестерина в баранине меньше, чем в говяжьем или свином жире.

image

Что такое баранина

Кушанья из овец распространены в среднеазиатских странах, на Кавказе и в Монголии. Там применяют продукт для приготовления как первых, так и вторых блюд. Однако традиционная еда тех народностей способна вызвать отторжение у непривыкших к ней европейцев.

Что такое баранина? Так называется мясо молодых животных, забитых в определенном возрасте. Для кулинарных нужд подходит сырье юного поголовья. У старых особей волокна становятся жесткими и приобретают специфический аромат, который многим неподготовленным гурманам кажется ужасным.

Согласно действующему ГОСТу существует классификация баранины, разделяющая продукцию по видам.

  1. Молочные ягнята. Крохотные зверьки до 2 месяцев питаются от матери. Их мясо отличается нежным вкусом и отсутствием неприятного запаха.
  2. Молодые бараны. Животные от 90 дней до года. Наиболее распространенный вид, который используется во многих кухнях.
  3. Зрелые особи. Возраст колеблется от 12 до 24 месяцев. У них жесткие волокна, поэтому такое мясо чаще всего применяется в виде фаршей.

Чем старше зверь, тем менее приятной становится баранина. Мясо ягненка — это лучший вариант для первого гастрономического знакомства. Оно практически не отличается от молодой говядины и при этом не разваливается на волокна.

В зависимости от породы, вес самцов в среднем колеблется от 100 до 180 кг, самки на 30% легче. При покупке живого объема на выходе получается на треть мяса меньше. На стоимость чистого продукта влияют отходы производства: шерсть, внутренности и конечности.

Почему продукт так популярен? Сырье представляет собой уникальную комбинацию ферментов и микроэлементов, которая дополняется низкой калорийностью. В таблице подробно расписана пищевая ценность основных блюд на 100 г еды.

В химический состав баранины входят витамины группы В, Е и D. Минеральных веществ такое же количество, что и в говядине со свининой. Легко усвояемое железо превышает показатели «конкурентов» на 30%. Дополнительно в баранине содержатся:

  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций.

Повышенная концентрация белка с минимальным количеством жира дает возможность использовать сырье в диетическом питании. Разумное потребление поможет обогатить меню вкусным компонентом. В среднем 1 кг плоти в месяц обеспечит организм взрослого человека важными элементами.

Полезные свойства мяса барана

Мясная продукция этого животного имеет неоспоримые преимущества. Состав баранины может похвастаться богатым разнообразием микроэлементов и ферментов:

  • Ka;
  • Na;
  • Mg;
  • I;
  • P;
  • Fe;
  • витамины группы B, E, PP.

Мясо баранины прекрасно подходит для рациона детей и людей старшего поколения. Наличие в составе фтора поможет сохранить зубы от повреждения кариесом. Низкий уровень холестерина не принесет организму существенного вреда. Имеющиеся лецитин является профилактикой диабета, помогает стимулировать работу поджелудочной железы. Состав мяса баранины лидирует среди прочих по наличию серы и цинка.

Присутствие в составе солей калия, натрия и магния положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Большое содержание уровня железа в баранине способствует кроветворению.

Мясо баранины отличается вкусовой и питательной ценностью. Мясной бульон прекрасно подойдет даже для людей, испытывающих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Однако это касается только тех, у кого пониженная кислотность. При повышенных показателях данное блюдо придется исключить.

При нарушении работы почек мясная продукция из баранины может подействовать неблагоприятно. Любое мясо содержит некоторую долю токсичных веществ. Они поступают в организм животного вместе со специальными подкормками. Подобные добавки негативно влияют на работу печени и почек у человека.

Мясо барана может принести пользу. Оно эффективно помогает при укусах змей и скорпионов. В сочетании с вином поможет при укусе бешеного животного.

Вред бульона из баранины и противопоказания

О вреде бульона из баранины и противопоказания полезно знать людям, страдающим болезнями печени, почек, желчного пузыря, слабой пищеварительной системой, гастритом с высокой кислотностью. Также, необходимо ограничить употребление этого блюда больным подагрой, артритом, язвой желудка, повышенным кровяным давлением. Употребление бульона из баранины должно быть в меру, так как чрезмерное употребление может нанести только вред.

Ученые утверждают, что бульоны, особенно сваренные исключительно на костях противопоказаны всем людям, т. к. именно в костной массе скапливаются все тяжелые металлы, антибиотики, гормоны роста и консерванты, попадающие тем или иным путем в организм животного. Однако это правило работает лишь при использовании продуктов неизвестного качества и несоблюдении правил кулинарной и термической обработки. Приобретая качественную баранину, вы сможете получить все необходимые полезные вещества для своего здоровья и восстановления энергии.

Фотографии продукта

Рецепты приготовления блюд c фото

Настоящий грузинский харчо с классическим соусом ткемали и бараниной

60 мин.

Вред баранины

Как и любой продукт, баранина имеет не только полезные, но и вредные свойства. Необходимо владеть данной информацией, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Мясо барана имеет грубые волокна. Не любой организм может с легкостью переработать подобный продукт. В связи с этим, баранину не рекомендуется употреблять в пищу детям до трех лет и лицам преклонного возраста.

При нарушении условий обработки мяса можно получить заражение паразитирующими организмами. Поэтому рекомендуется покупать мясную продукцию только от проверенных поставщиков.

Баранину рекомендуется кушать в умеренных количествах. Чрезмерное ее употребление ведет к набору избыточного веса. Как следствие, произойдет закупоривание сосудов и нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

В составе мяса барана содержится фосфор и кальций. Чрезмерное употребление этих микроэлементов приводит к образованию песка и камней в почках.

Важно! Врачи настоятельно рекомендуют исключить баранину из рациона людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Употребление жирной пищи может усугубить имеющиеся заболевания.

Но не стоит огорчаться и отказывать себе в подобном угощении. Умеренное и аккуратное употребление мясной продукции не нанесет вреда здоровью. Предпочтительнее выбирать куски без жировых прослоек. На диете можно съесть пару кусочков баранины без кожи. На гарнир идеально подойдут свежие овощи и мелко рубленная свежая зелень.

Бараны мясных пород

В России с каждым годом возрастает спрос на мясо барана. Поэтому фермерским хозяйствам приходится уделять особое внимание выбору мясных пород. Это позволит отрасли животноводства круглый год получать прибыль от продажи мясной продукции.

Сама статистика подтверждает прибыльность такого бизнеса. Особь мясной породы прибавляет за сутки 380 грамм к массе тела. Благодаря большому приросту уже в 7 месяцев животное можно отправлять на убой. В возрасте 4 месяцев у ягнят наблюдается уже 50% от убойного веса. Помимо мяса, фермеры получают молоко и шерсть.

Рассмотрим популярные породы мясного направления в России.

Куйбышевская

Животные отличаются крепким туловищем и мощными конечностями. Вес тела самцов составляет около 140 кг, самки несколько мельче — около 90 кг. Как показывает практика, в возрасте 5 месяцев молодняк весит около 40 кг. В этот момент уже можно отправлять животное на убой.

Порода неприхотлива в содержании. Бараны адаптируются к различным температурным условиям. Животные подходят для пастбищного выпаса. Там они проводят все теплые месяцы.

Романовская порода

Это распространенная порода. Выведена она около 200 лет назад. Представителей Романовской породы можно встретить в любом хозяйстве. Это неслучайно, ведь самки и самцы демонстрируют высокие продуктивные показатели. В 6 месяцев масса особи составляет уже 36 кг. Взрослый самец достигает веса 87 кг.

Большим преимуществом породы является то, что самки способны принести сразу несколько ягнят в результате одного окота. Подобная плодовитость позволяет быстро увеличить численность животных.

Вандейская порода

Популярность эта порода получила на французских фермах. Там их начали впервые разводить. Но благодаря высокой продуктивности порода распространилась по всему миру.

Овцы отличаются плодовитостью. В результате одного окота они способны принести до 4 ягнят. Масса каждого составляет примерно около 5 кг. Через четыре месяца животное весит около 60 кг. Простые расчеты позволяют сделать вывод, что в сутки особь увеличивается на 500 гр. Масса взрослого барана составляет 145 кг. Большую часть веса составляет мякоть.

Прекос

Эта порода появилась в результате длительных трудов французских селекционеров. В итоге было выведено животное с крепким телосложением. При этом баран стремительно набирает вес. Взрослый самец весит около 125 кг, а самка — около 75 кг.

Овца характеризуется плодовитостью. Также во время лактации удой составляет около 125 литров молока. Это показатель за 6 месяцев.

Кавказская порода

Порода появилась благодаря трудам ставропольских селекционеров. Животное отличается развитой мускулатурой. Масса тела взрослого барана составляет 110 кг, а овцы — 60 кг. Неоспоримым преимуществом породы считается высокой уровень адаптации к различным климатическим условиям.

Цвартблес

Впервые порода появилась в Нидерландах. Животное характеризуется мощным телосложением, высоким ростом и крепким иммунитетом. Это позволяет проживать в различных регионах. Холодный или жаркий климат не станут помехой для набора веса. Масса взрослого барана составляет свыше 120 кг, а овцы — около 85 кг.

Самки демонстрируют плодовитость. Как правило, каждый окот приносит до 5 ягнят. В свою очередь, новорождённые животные отличаются максимальной выживаемостью. Порода используется для выведения нового потомства. Благодаря приросту массы тела на убой животное отправляют уже через 7 месяцев после рождения.

Горьковская

Порода была выведена селекционерами в советское время. Первые особи появились в 1940 году. Животное отличается средними размерами. Новорождённые ягнята весят чуть больше 3 кг. Однако через 4 месяца масса тела увеличивается уже до 35 кг.

Сараджинская порода

Название порода получила по одноименному поселку в Туркмении. Здесь впервые появилась эта порода. В результате кропотливых трудов селекционеров родилось крупное животное. Вес взрослого самца составляет свыше 80 кг, а овцы — чуть больше 50 кг. Новорождённый ягненок весит в районе 4 кг. Массу тела набирает стремительно. Каждые сутки баран становится тяжелее на 250 гр.

Особенности откорма барана на мясо

При содержании мясных пород опытные фермеры придерживаются правил. Важно помнить, что молодые особи активно прибавляют мышечную массу тела, а взрослое животное — жировые отложения. В связи с этим условия содержания баранов мясных пород будет зависеть от их возраста.

При активном кормлении молодняка можно получить большое количество мяса всего за одно лето. Как правило, с целью откорма оставляют ягнят, которые родились с декабря по февраль. Подкормку молодой особи начинают еще во время материнского вскармливания молоком. Отнимают ягненка от вымени матки в 4-5 месяцев.

В условиях стойлового содержания баранов кормят свежей и сухой травой. Также в рацион животного добавляют около 750 г специальных концентратов. Пищу стараются насытить протеиновыми добавками. Делается это из расчета 100 г на одного животного. Подобное питание баранов позволяет получить нежное диетическое мясо уже через 5 месяцев. При грамотном содержании в этом случае прослойки жира не будет.

Если стоит основная цель — получить мясо с жирком, тогда в этой ситуации барану дают корм в умеренном количестве. Он живет до половозрелого возраста. Необходимо забрать ягнят через 4 месяца после рождения. Молодняк переводят на пастбищный выпас. При этом в умеренном количестве подкармливают животное концентратом. Благодаря такому рациону масса животного уже к осени составляет 50-60 кг.

Для получения баранины с жировой прослойкой действуют несколько иным способом. Откармливать начинают уже половозрелую особь. Однако ее не оставляют для разведения. В качестве питания животному дают комбинированные корма, различную траву и грубые сорта корма.

Как отмечают фермеры, мясо от самок более нежное, чем у самцов. Однако бараны быстро набирают вес при таком же расходе кормов. Следовательно, молодых особей экономически выгодно растить до 10 месяцев. Связано с тем, что ягненок съедает около 8 кормовых единиц, а взрослый баран способен употребить до 11 кормовых единиц.

Основные отличия

Оба вида продукта относятся к категории красного мяса, и имеют очень схожие питательные характеристики. Баранье мясо молодой овцы отличается нежной текстурой и сильным ароматом. Говядина обладает более тонким вкусом. По количеству белка в составе они практически идентичны. Но, может заметно варьироваться количество жиров, что прежде всего зависит от способа откорма животного и того, из какой части туши вырезан кусок мяса.

Примерная пищевая ценность 100 г продукта:

  • Баранина: 260 калорий, 25 г белка и 9 г жира.
  • Говядина: 220 калорий, 26 г белка и 4 г жира.

Однако следует понимать, что в зависимости от сорта эти характеристики могут отличаться. Поэтому указанные значения следует воспринимать только в качестве ориентира. Исходя из этих параметров, говяжье мясо можно считать более диетическим.

Красное мясо обоих типов – один из лучших источников витаминов и минералов, требующихся для нормального функционирования организма. В них содержится достаточно много цинка, фосфора, меди, калия, магния, натрия, железа и селена. В ягнятине очень много витаминов группы B и полезных кислот. По витаминному составу эти продукты очень похожи, однако полезные свойства всё же несколько разные.

Процесс отбора и заготовки кормовых смесей для мясных пород

Как отмечают опытные фермеры, рентабельность содержания баранов напрямую зависит от интенсивности их кормления. Усиленное питание способно радикально изменить скорость прироста веса животного.

Согласно практике, для прироста в 130 грамм за одни сутки необходимо дать барану около 7 единиц корма. При скорости набора 240 г потребуется до 5 кормовых единиц. В этом случае баран развивается быстрее. Уже к концу летних месяцев можно получить животное весом в районе 50 кг.

В качестве интенсивного прикорма животноводческие хозяйства применяют следующие корма:

  • различные корнеплоды;
  • комбинированные смеси;
  • свежую и сухую траву;
  • зерновые культуры.

Стоит отметить, что максимальных показателей по суточному привесу ожидают, когда вес скормленного силосованного корма не превышает пару килограммов. Остальную часть рациона должны составлять корнеплоды и сено.

Бывают случаи, когда баранов откармливают свекольным жомом. Вес прикорма не должен превышать 1.5 кг за одни сутки. Животному дают его в сочетании с концентратами и бобовым сеном. В случае такого варианта кормления ягненок съедает до 7 кг корма за сутки. В момент наступления холодных месяцев в рацион животных необходимо включить ботву свеклы. В рацион ее добавляют совместно со злаками и сеном. Для разнообразия пищи барану можно давать шелуху от различных зерен.

Важно! Животному необходимо получать достаточное количество минеральных компонентов. Для этого барану рекомендуется употреблять соль. Стоит обеспечить свободный доступ животного к этому продукту. Однако поглощение соли должно быть в умеренных количествах.

Фермеры включают в рацион питания баранов и зерновой корм. Для удобства употребления его дают животному в дробленом виде. Однако слишком измельченный продукт также не рекомендуется давать животному. Мелкие куски пищи способны застревать у животного в носовом проходе.

Полноценный рацион барана и овцы не может обойтись без свежих овощей. Животным дают их маленькими кусками. Желательно смешать рубленые овощи с зерном или сеном. Тщательно фермеры следят, чтобы в пищу не попали колючки. Они могут присутствовать в сухом сене. Иголки растения моментально впиваются в кожу животного. На теле барана возникает воспалительный процесс. В тяжелых случаях это может привести к быстрой гибели особи.

Как выбрать баранину?

Есть большое количество блюд, основным компонентом которых является баранина. Это шурпа, котлеты, логман и плов. Можно также приготовить шашлык, суп, люля-кебаб и многое другое.

Несколько советов по выбору мяса барана:

  1. Перед покупкой мясо необходимо понюхать. Запах поможет определить качество продукции. Мясо молодого ягненка должно иметь легкий аромат молока. Подобный кусок считается наиболее ценным и полезным.
  2. Цвет мяса молодой особи должен быть бледно-розовым. Насыщенно-красное мясо получается от половозрелой особи.
  3. Необходимо обратить внимание на жировую прослойку. У свежей мясной продукции жир должен быть светлого цвета.
  4. Теперь самое время потрогать приобретаемую продукцию. При нажатии на свежее мясо углубление от пальца исчезнет. В залежавшемся куске неровность сохранится продолжительное время.

Баранина — полезный продукт. Главное, знать меру в его употреблении. Взрослый человек может съедать около 1.5 кг баранины в месяц. При отсутствии противопоказаний такое количество не нанесет вреда здоровью. Мясо даст организму порцию полезных микроэлементов. А потрясающий вкус свежеприготовленной баранины не оставит равнодушным даже привередливого мясоеда.

Что собой представляет баранина

Баранина – это мясо животных (баранчиков и ярочек), которых забили в возрасте от трех месяцев до одного года. В этом возрасте мясо у них бледно-красного, бледно-розового цвета, нежное, жир светлый, хорошо отделяется. Мясо старых животных темное, жесткое, имеет неприятный запах и вкус и в пищу не годится. По калорийности мясо баранина находится на втором месте после свинины. Кроме того даже молодая баранина обладает своим специфическим запахом и вкусом, который не всем нравиться. Поэтому для избавления от него с баранины удаляют жир, маринуют ее в различных специях.

Ссылка на основную публикацию
Похожее