Россия, Республика Башкортостан, Нефтекамск, переулок Кувыкина, 3, 1 этаж
Телефон:
+7 (347) 837-23-.. Показать номер
Пн-пт: 09:00—19:00 (перерыв 13:00—14:00); сб: 09:00—15:00 по предварительной записи: сб
whatsapp telegram vk email

Идентифицировать – это как? Происхождение, значение и предложения

Происхождение и значение родственного прилагательного

image

Глагола в этимологическом словаре не нашлось, но зато там спокойно обнаружилось родственное прилагательное. А так как история чудесным образом обогащает знание, делает его объемным, то мы не можем оставить без этой информации читателя.

Заимствовали мы словечко давным-давно, в XIX веке, из французского. На русском оно означает «тот же самый». Естественно, язык-источник – латынь. В русском языке, как мы хорошо знаем, идентичный – это «тождественный, полностью совпадающий».

Правда, в живой речи слово не всегда соответствует своему значению. Например, когда говорят «идентичные устройства», то имеется в виду, что они одинаковы по своим функциям, но не равны в деталях. Ладно, читатель наверняка все это знает без нас. Мы не забыли, что наша цель – «идентифицировать». Это открытие еще впереди.

Примеры использования и цитаты с «не идентифицировать»

Если мы не захотим забывать найденной нами существенной черты суеверия, то без всякого затруднения мы найдем слово, которым надобно характеризовать мнение отсталых экономистов о том, будто бы плохое состояние нашего…

«Суеверие и правила логики» — Чернышевский…

Держальников не знали Салтыковы! За то ль в бояре ты попал, что … Вишь, со Мстиславскими Хотят считаться! Не велеть ли дьяку Разрядные нам книги принести? З а х а р ь и н Теперь не до разрядов, князь! (Выступает вперед.) Бояре!

«Смерть Иоанна Грозного» — Толстой Алексей…

«Кто писал не знаю, а я дурак читаю». «Оставил память начальник стола претензий Коловроев». … Жена моя вовсе не шумела, а напротив старалась чтоб всё было тихо.

«Жалобная книга» — Чехов Антон

Значение глагола и существительного

Но не так прост наш путь к смыслу глагола, как могло бы показаться на первый взгляд. Почему? Потому что определение, данное в толковом словаре, следующее: идентифицировать – это «установить совпадение, идентичность». То есть для полноты картины нам не хватает определения еще и «идентичности». И это сделать сложнее, чем с другими предыдущими объектами исследования, но все же постараемся выполнить задачу. Итак, значение слова идентичность такое:

  1. Близкая похожесть, равность или равноценность.
  2. Представление человека о самом себе, отношение к какой-либо национальности или социальной группе.

Естественно, первым значением пользуются значительно чаще, а о втором мало кто, кроме ученых, упомянутых вначале, задумывается. Но мы заинтересованы в максимально подкованных и образованных читателях, поэтому ничего не скрываем от них.

Стадии идентификационного процесса

В каждом идентификационном процессе, связанном с решением вопроса о тождестве, независимо от вида экспертизы можно выделить три стадии:

1) раздельное исследование;

2) сравнительное исследование;

3) оценка результатов сравнительного исследования.

В ряде случаев в процессе идентификации выделяется стадия предварительного исследования

(экспертного осмотра), включающая подготовительные работы: наличие необходимого для идентификационного исследования материала; правильность процессуального оформления; оценка количества представленных материалов и пригодности их для проведения исследования.

Задача раздельного исследования

— выделить наибольшее количество идентификационных признаков каждого из сравниваемых объектов, изучить его идентификационное поле. Идентификационные признаки искомого и проверяемого объекта изучаются по его отображениям, проверяемого объекта — непосредственно или по специально изготовленным отображениям (образцам), полученным в условиях, максимально приближенных к условиям образования следов искомого объекта.

Задача сравнительного исследования

состоит в сопоставлении выявленных идентификационных признаков, присущих каждому объекту, и установлении совпадающих и различающихся из них. Как при наличии, так и при отсутствии тождества в любом сравнительном исследовании обнаруживаются как совпадающие, так и различающиеся признаки, так как тождество реальных объектов содержит некоторые несущественные отличия, а разные объекты могут быть в чем-то и сходными.

Сравнение идентификационных признаков в обоих объектах должно вестись в направлении от общих признаков (в том числе групповых, классификационных) к частным. Это необходимо для того, чтобы при обнаружении существенных различий сразу исключить данный объект из проверяемых. Сравнительное исследование должно быть выполнено в полном объеме и с учетом всех выявленных признаков, так как именно их сопоставление позволяет сделать вывод о тождестве.

Завершающей и наиболее ответственной стадией идентификационной экспертизы является оценка результатов

сравнительного исследования. Выявленные комплексы совпадающих и различающихся идентификационных признаков оцениваются с точки зрения их закономерности, значимости. Если закономерным, значимым является комплекс совпадающих признаков, есть основания сделать вывод о тождестве сопоставляемых объектов; если значителен и закономерен комплекс различающихся признаков, результат сопоставления будет отрицательным. Особое внимание уделяется различающимся признакам. Необходимо установить идентификационную значимость, устойчивость, независимость каждого признака в отдельности и определить, не обусловлено ли его происхождение изменениями самого идентифицируемого объекта, его состояния или результатом специально принятых преступником маскировочных мер. Если различающиеся признаки незначительны, то переходят к рассмотрению совпадающих признаков. Если комплекс совпадающих признаков не исключает их повторяемости, делается вывод о сходстве или однородности сопоставляемых объектов.

Вывод о тождестве объектов может быть сделан только на основании индивидуального (неповторяющегося) комплекса идентификационных признаков. Так, например, в процессе исследования следов качения пневматической шины и рисунка беговой дорожки протектора проверяемого колеса выявляются не только совпадения элементов следов качения по ширине беговой дорожки, типу и виду рисунка, размерам и форме, но и по размерам отдельных элементов рисунка (длине и ширине выступов, длине краев и величине углов, по радиусам закруглений) и другим признакам.

Результат экспертного идентификационного исследования может быть категоричным

(устанавливающим тождество или различие объекта) и вероятностным . Последний делается экспертом в том случае, если комплекс идентификационных признаков недостаточен для категоричного вывода. Вероятностный вывод экспертизы сам по себе, взятый изолированно, не имеет доказательственного значения, однако может широко использоваться в тактическом и оперативно-разыскном отношениях. Вероятностный характер заключений экспертов часто обусловлен несовершенством существующих методов исследования. В то же время вероятностное заключение эксперта будет иметь значение в совокупности с другими доказательствами (например, вероятностный вывод о причинении повреждений одежды представленным на экспертизу ножом будет иметь доказательственное значение в совокупности с результатами исследования крови или волокон на его поверхности).

Предложения

Чтобы понять подлинный смысл глагола «идентифицировать» и значение его, нам необходимо включить их в какой-нибудь контекст. Помимо привычных, мы еще поэкспериментируем с хорошо известной фразой. Начнем с нее.

Помните культовую цитату: «Я не узнаю вас в гриме…»? А можно было бы сказать: «Я не могу вас идентифицировать». Правда, в этом случае наступила бы эра какой-то параллельной реальности, где язык машины или терминатора подчинил бы себе советский шедевр. Но если говорить о менее ужасных последствиях, то юмор из фразы испарился бы.

После того как мы немного окунулись в постмодернизм, пора вернуться к модернизму, то есть современности, и составить какие-нибудь предложения попроще:

  • Я не могу вас идентифицировать в темноте, выйдите на свет, а то камера вас не видит.
  • Идентифицировать этот документ не представляется возможным: он сильно промок под дождем.
  • Идентифицировать вас я не могу: мои очки остались дома.

Из приведенных примеров можно уловить одну закономерность: когда речь идет о документах и делах официальных, то слово на месте, а когда условный регистр языка меняется и глагол можно заменить другим собратом менее книжным, то нужно так и сделать, потому что объект исследования чувствует себя чужим в неофициальной обстановке. Пусть об этом подумает читатель на досуге. Ведь это увлекательная тема.

Что такое идентификация

Определение идентификации – это глубинная потребность личности устанавливать совпадения и похожести с объектом почитания. Человек, воспринимающий мир, как систему таинственных явлений и вещей, становится не в состоянии самостоятельно осознавать смысл бытия и назначение окружающего мира. Такой человек нуждается в стойкой системе ориентации, что дала бы возможность ему сопоставить себя с конкретным образцом. Механизм такого рода впервые был разработан в психоаналитической теории Зигмунда Фрейда. Он выделил его на основании личного наблюдения за патологическими случаями, и позже распространил это на «здоровую» духовную жизнь.

Механизм идентификации Зигмунд Фрейд рассматривал в качестве попытки слабого человека (или ребенка) перенять себе силу значимых других личностей, которые для него являются авторитетами. Таким образом, у индивида уменьшается тревога и чувство страха перед реальностью. Установлено, что у личности есть глубинная потребность постоянно наблюдать в своем поле зрения персонифицированных образцов. Прикладной психоанализ также изучает типы механизмов идентификации, связанные с организацией различных общественных движений и проявлением харизмы политических лидеров.

Существуют некоторые методы идентификации, что прилагаются в разных сферах жизнедеятельности (психологии, криминалистике, медицине).

Методы идентификации включают исследование таких биометрических показателей: отпечатков пальцев, формы лица, рисунка сетчатки, радужной оболочки глаза, уникальности голоса, оригинальности почерка и подписи, «клавиатурного» почерка и др.

Методы идентификации разделяют на статические и динамические приемы. Статические – сформированы на уникальных человеческих свойствах, данных от рождения, не отдельных от организма. Это физиологические свойства – рисунок ладони, геометрия лица, рисунок сетчатки и др.

Динамические – основаны на динамических (поведенческих) характеристиках личности. Поведенческие особенности проявляются в подсознательных движениях, осуществляемых человеком – речи, динамике набора на клавиатуре, почерке. Эти динамические характеристики испытывают воздействие управляемых и менее хорошо управляемых психологических факторов. Вследствие непостоянства биометрические образцы необходимо обновлять при использовании.

Одним из популярных методов есть дактилоскопия. Дактилоскопия основана на оригинальности папиллярных узоров пальцев каждого человека. Специальным сканером приобретается очерчивание отпечатка пальца, что можно соотнести с имеющимися отпечатками в базе данных и идентифицировать личность. Еще одним статическим методом является идентифицирование по форме кисти руки. Для этого осуществляется замер формы кисти. Отождествление по уникальности радужной оболочки и по рисунку сетчатки глаза, выполняется специальным сканером, неопасным для зрения.

Создание двух/трехмерного лица также является статическим методом. С помощью камеры и специальной программы выделяются черты лица (контуры губ, носа, глаз, бровей и т. д.). Подсчитывается расстояние между данными показателями и другие параметры. По полученным сведениям формируется образ лица индивида.

Динамическим методом является идентифицирование человека по особенностям его подписи и почерка. В данном методе главным является стабильность уникальности почерка каждого человека (нажим пера, завитки, объем и др.). Характеристики почерка исследуются, затем их перерабатывают в цифровой образ и подвергают обработке компьютерной программой.

Еще одним динамическим методом есть распознание по динамике набора по клавиатурным клавишам («клавиатурный почерк»). Процесс аналогичен методу распознавания по почерку. Однако здесь используется вместо бумаги клавиатура, а вместо подписи определенное кодовое слово. Главной характеристикой есть динамика компьютерного набора этого кодового слова.

Метод распознавания по голосу – это метод, который очень удобен в своем применении. Его начали применять, в силу обширного распространения телефонных связей и различных гаджетов с микрофонами. Проблемой этого метода есть факторы, которые оказывают воздействие на качественное распознавание голоса: шумы, помехи, ошибки в произнесении, неровное эмоциональное состояние и т. д.

Идентификация в Энциклопедическом словаре:

Идентификация — (от ср.-век. лат. identifico — отождествляю) — 1) признаниетождественности, отождествление объектов, опознание…2) В криминалистике- установление тождества объекта или личности по совокупности общих ичастных признаков (напр., идентификация личности по почерку, по следам руки т. п.)…3) В психологии и социологии — процесс эмоционального и иногосамоотождествления личности с другим человеком, группой, образцом…4) Втехнике, математике — установление соответствия распознаваемого предметасвоему образу (знаку), называется идентификатором…5) В химии -установление тождества неизвестного химического соединения с известнымпутем сравнения их физических и химических свойств.

Ссылка на основную публикацию
Похожее