Россия, Республика Башкортостан, Нефтекамск, переулок Кувыкина, 3, 1 этаж
Телефон:
+7 (347) 837-23-.. Показать номер
Пн-пт: 09:00—19:00 (перерыв 13:00—14:00); сб: 09:00—15:00 по предварительной записи: сб
whatsapp telegram vk email

Боюсь отношений: причины и решение проблем с противоположным полом

Боязнь серьезных отношений — проблема психологического характера. Психологи сталкиваются с этим явлением чаще. Вопреки общепринятому мнению, не все женщины пытаются увести мужчину в ЗАГС. Есть определенный процент дам, которые боятся приблизить избранника, завести с противоположным полом даже дружбу.

image

Страх мужчин в отношениях с женщиной

Мужчины чаще боятся серьезных отношений. Явлению есть несколько причин:

  1. Уровень ответственности. У мальчика с детства настраивали повышенный уровень ответственности — возникает панический страх перед созданием семьи и серьезными намерениями. Семья может помешать карьере, а перед женитьбой нужно построить дом, купить машину, заработать должность. Итог — страх, что не достиг уровня, рано, недостоин, не можешь взять такую ответственность. Все заканчивается одиночеством, если не решить проблему с помощью специалиста.
  2. Проблемы интимного характера. Сексуальная жизнь — важный фактор для мужчины в семейной жизни. Если есть проблемы в этом плане, то для мужчины серьезные отношения станут невозможными на подсознательном уровне. Психология видит внутренний блок, который не позволит создать семью.
  3. Материальный недостаток. Мужчина считает, что пока у него не наладится карьера, не будет достаточно денег, семью заводить нельзя. В итоге неуверенность в достатке перерастает в постоянный страх. Без помощи психолога не обойтись.
  4. Независимость. Распространенная причина мужских страхов. Потеря свободы и брак — это стоп-сигнал. Он делает серьезные отношения невозможными. Мужчине кажется, что спутница вытеснит друзей, начнет забирать деньги, будет претендовать на личную свободу, ограничит в важных вещах. Также этот комплекс передается женатым. Мужчины откладывают по той же причине рождение детей.

Мужчина в отношениях боится не только серьезного этапа перехода в брак, но и заведения новых знакомств, а при интимных проблемах — страх сексуальной близости.

Психология привязанности: между тревогой и боязнью близости

О трёх моделях отношений между людьми, причинах замкнутости и тревожности, а также о том, как прошлое искажает наше восприятие мира.

Миф о самодостаточной и свободной личности, которая сама выбирает, в какие отношения ей вступать — один из самых распространённых, и в то же время самых нереалистичных. Он льстит нам, но на самом деле наши отношения с другими людьми подчиняются закономерностям, которые мы очень редко осознаём и почти не можем изменить. Они тянутся из давнего прошлого, когда представления о «свободной личности» ещё не могли прийти к нам в голову.

Почему некоторые люди кажутся отстранёнными и холодными, а другие — открытыми до навязчивости? Социальный психолог Хайди Грант Хэлворсон в книге «Меня никто не понимает!», выпущенной издательством «Манн, Иванов и Фербер», пытается ответить на этот вопрос. Она описывает три типа отношений между людьми, которые закладываются ещё в раннем детстве: надёжный, тревожный и избегающий. Публикуем отрывок из этой книги.

Кадр из фильма «Жить своей жизнью» (1962 г.) (источник: mubi.com)

Я знаю двух сестёр, получивших хорошее образование и построивших успешную карьеру. Но мне кажется, они добились бы гораздо большего, если бы немного лучше общались с людьми.

У обеих проблемы из-за отсутствия необходимых социальных навыков. Одна сестра, которую я буду называть Сара, нуждается во внимании, слишком услужливая и чувствительная к отказам; другая, Эмили, — отстранённая и испытывает трудности в общении с людьми.

Проблемы тянутся из детства, и их причина довольно распространена: невнимательные родители.

Сара и Эмили всегда были накормлены и одеты, их редко наказывали и даже не повышали на них голос. Но их родители, как и многие другие, были слишком заняты собственной жизнью: они очень рано поженились и завели детей. Они сами оставались детьми: хотели ходить на вечеринки и общаться с друзьями, путешествовать и участвовать в приключениях, строить карьеру и реализовывать мечты. Маленькие девочки стояли у них на пути. По крайней мере, так кажется Саре и Эмили.

Эдуард Мане, «Железная дорога» (1873 г.) (источник: en.wikipedia.org)

Примерно половина взрослых детей в Соединённых Штатах испытывают трудности в отношениях, потому что видели только неадекватные модели в детстве. Именно тогда мы узнаём, что людям можно или нельзя доверять, и забираем эти уроки во взрослую жизнь.

Психолог Джон Боулби сказал, что есть три типа привязанности ребёнка к людям, которые о нём заботятся.

Первый тип таких отношений — надёжная привязанность. Взрослые реагируют на потребности детей, поддерживают их и понимают. Ребёнок обращается к опекуну, когда грустно или страшно, но в остальном чувствует себя в безопасности, чтобы выходить на улицу и исследовать мир. Эти дети с удовольствием играют на детской площадке, пока не упадут и не поцарапают колени. Потом они бегут к маме, папе или няне и после поцелуя, объятий и медицинской помощи, счастливые, возвращаются к друзьям.

Быть отзывчивым — это не то же самое, что покупать ребёнку всё что он захочет и потакать любому капризу. Это значит проявлять заботу и привязанность, обеспечивать чувство безопасности и хорошо с малышом обращаться. Главное — постоянная забота.

Когда ребёнок чувствует, что близкие его любят, но они ненадёжны, не всегда находятся рядом и их отношение зависит от того, делает ли он всё абсолютно правильно, то, скорее всего, у него будет формироваться тревожная привязанность. Такие дети (около 30% в Соединённых Штатах) остро нуждаются в поддержке и постоянно хотят быть рядом с близкими. Они сильно беспокоятся, что близкие исчезнут, всеми способами стараются привлечь внимание воспитателей и легко расстраиваются, когда их игнорируют. Они всё утро рвутся в детский сад только чтобы закатить там истерику, отказаться играть со сверстниками и убежать от воспитателя.

Фрагмент картины Нормана Роквелла «Facts of Life» (1952 г.) (источник: parade.com)

Моя подруга Сара была таким ребёнком. По словам её сестры, она могла часами не отходить от родителей, которых это раздражало. Она могла устраивать сцены и портить семейные праздники, чтобы оказаться в центре внимания. Она никогда не уходила далеко от дома и сейчас живёт в нескольких кварталах от родителей, навещая их каждый день. Сара часто выговаривает родителям, что они разрушили её жизнь и что всё могло бы сложиться иначе, если бы они побольше ею занимались. А потом внезапно покупает им дорогой подарок или отправляет отдыхать, как бы «выпрашивая» взамен поддержку, в которой отчаянно нуждается.

Когда воспитатели воспринимаются как ненадёжные и ребёнок понимает, что они не поддержат, формируется избегающая привязанность. Замкнутые дети (около 20% в Соединённых Штатах) не очень хотят общаться с близкими. Их не заботит отсутствие любви и внимания, потому что они уже не ждут этого.

Такие дети никогда не хнычут, чтобы их вывели гулять. Они редко что-либо просят, так как уверены, что им откажут.

Таким ребёнком была сестра Сары — Эмили. По словам Сары, Эмили будто вычеркнула себя из семьи, когда ей было примерно пять лет. Она всё держала в себе, принимала собственные решения и никогда не жаловалась на недостаток внимания. Эмили выбрала колледж за тысячи километров от дома и с тех пор живёт очень далеко от родителей.

Фрагмент картины Луизы Бреслау «La Toilette» (1898 г.) (источник: commons.wikimedia.org)

И тревожная, и избегающая привязанности — результат недостатка внимания. Эта проблема остаётся вне поля зрения социальных работников. На первый взгляд, такие дети живут хорошо: у них есть еда, одежда, игрушки и крыша над головой. Но они не получают достаточно внимания и эмоциональной поддержки. Возможно, их родители заняты или не знают, как оказывать поддержку, которую никогда не получали сами.

На примере близких в детстве формируется мнение, какими должны быть отношения с людьми, чего можно ожидать от них и стоит ли им доверять. Учёные обнаружили, что это мнение будет стабильным и повлияет на наши личные и профессиональные отношения в будущем.

Линзы тревоги

Взрослые с тревожной привязанностью могли бы описать себя так: «Другие не хотят общаться со мной так близко, как мне бы этого хотелось. Я часто переживаю, что мой партнёр не любит меня или может уйти. Я хочу стать одним целым с другим человеком, и это желание иногда отпугивает людей».

К тревоге прилагается чувство боли от предыдущего расставания. Люди слишком хорошо знают, что это может произойти снова, поэтому постоянно ищут близости и беспокоятся, что им не ответят взаимностью. Они сомневаются в себе, спрашивают: достаточно ли я хорош? Им нужно подтверждение своей значимости от других. У них не обязательно низкая самооценка, но она зависит от мнения окружающих.

Тревожно привязанные люди могут быть заботливыми, но есть что-то непривлекательное в том, как они это делают.

Они слишком поглощены своими заботами и опасениями, чтобы действительно помочь и позаботиться так, как нужно. Самые незначительные вещи (например, вы не ответили на электронное письмо, опаздываете на встречу, не сказали комплимент) чувствительный к отказу человек воспринимает как пощёчину или проявление ваших «подлинных» чувств.

Эдвард Мунк, «Пепел» (1894 г.) (источник: edvardmunch.org)

Линзы тревоги заставляют этих людей видеть отказ повсюду, потому что до смерти боятся его и пытаются его избежать. Последствия чувствительности к отказу настолько неприятны окружающим, что вызывают сильное отторжение.

Линзы избегания

Взрослые с избегающей привязанностью говорят: «Мне как-то некомфортно быть рядом с другими. Мне трудно полностью им доверять и зависеть от них. Я нервничаю, когда кто-то подходит слишком близко и часто хочет от меня большей открытости».

В детстве такие люди поняли: другим нельзя доверять, они не помогут, поэтому лучше действовать в одиночку. Замкнутые люди часто гордятся своей самодостаточностью и независимостью. Они высокого мнения о себе и небольшого обо всех остальных. Люди, которые смотрят через линзы избегания, предпочитают сохранять эмоциональную дистанцию даже в близких отношениях. Они неохотно раскрываются, потому что близость заставляет их чувствовать себя уязвимыми.

У меня есть друг, который встречался с женщиной пятнадцать лет и ни разу не признался ей в любви.

Для него это была линия, которую он не решался пересечь, а слова любви были равнозначны кошмару близости и взаимозависимости. Я не завидую женщинам, которые с ним встречались.

Belmiro de Almeida, «Arrufos» (1887 г.) (источник: commons.wikimedia.org)

В детстве мы усваиваем модели отношений: можно ли доверять другим людям, помогут ли они. Примерно у половины всех взрослых надёжный тип привязанности, они готовы доверять и легко поддерживают отношения.

Взрослые с тревожным типом привязанности сильно озабочены своими отношениями. Они отчаянно хотят близости и испытывают страх, что партнёры их отвергнут. Они становятся требовательными, навязчивыми и эмоционально неустойчивыми.

Для эффективного общения с такими людьми важно избегать двусмысленности и думать о том, чтобы случайно не подать сигнал, который может быть воспринят как отказ. Будьте надёжным и терпеливым, не принимайте взрывную реакцию человека близко к сердцу. Дело не в вас.

Взрослые с избегающей привязанностью не доверяют другим людям. Они уверены, что им не помогут, поэтому избегают близости. Они не хотят быть уязвимыми и отвергнутыми. Они кажутся холодными, отчуждёнными и недружелюбными.

Для того, чтобы поддерживать связь с замкнутым человеком, помните, что отсутствие тепла с его стороны — не сигнал враждебности, а осторожность. Не пытайтесь растопить лёд излишним дружелюбием, этим вы лишь доставите ему дискомфорт. Построение отношений в таких случаях требует времени, для этого необходимо делать шаги, рассчитанные на долгосрочную перспективу.

Автор: Олег Матфатов Опубликовано в журнале «NEWTONEW», 06.10.2017

Проявления фобического расстройства

Чтобы победить страх отношений, сначала признайтесь, что он есть. Об этом скажет один из симптомов:

  1. Знакомство с девушками сводится лишь к интимной близости, все поползновения новых знакомых к отношениям пресекаются. Мужчина чувствует тревогу, злость при попытке нарушить устоявшийся ритм жизни.
  2. Нет желания провести время в одиночестве, хочется быть в центре внимания, в компаниях.
  3. Уход за внешностью слишком скрупулёзный.
  4. Нет действия для серьезных отношений, желания создавать семью.
  5. Перепады настроения, нервозность и вспыльчивость.
  6. Завышенные требования к партнеру.
  7. Ощущение тревоги, если партнер задерживается в жизни больше, чем на пару встреч.

Развивайте эмоциональную осознанность

Тревожность подпитывается мыслями о прошлом и будущем. Мы либо думаем о том, что может произойти, либо снова и снова пережевываем ситуации из прошлого: как мы повели себя, какое произвели впечатление. Все это отнимает силы и мешает действовать. Альтернатива такому блужданию ума — осознанность. Концентрируйтесь на том, что происходит здесь и сейчас. Принимайте эмоции без попыток оценить их.

Эмоциональная осознанность — главный компонент эмоционального интеллекта. Если партнеры хорошо разбираются в своих и чужих эмоциях, могут проявлять гибкость и понимание в различных ситуациях, они чаще довольны совместной жизнью1.

Чтобы воспользоваться преимуществами развитого эмоционального интеллекта, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Отслеживайте и называйте свои эмоции, вместо того чтобы игнорировать или подавлять их.
  2. Не давайте негативным эмоциям захватить вас. Приучите себя анализировать их максимально отстраненно и не возвращаться к ним в мыслях.
  3. Подпитывайтесь эмоциями как энергией для действия.
  4. Настройтесь на эмоции другого человека, замечайте их, реагируйте.
  5. Показывайте, что понимаете и разделяете чувства другого. Используйте эту эмоциональную связь для создания прочного чувства взаимопонимания.

Как побороть страх отношений?

Боитесь отношений, признали наличие такой проблемы, вот способы борьбы со страхом:

  1. Аутотренинги, повышение самооценки при помощи упражнений.
  2. Отказаться от статуса жертвы, неудачника.
  3. Проанализировать свои страхи и бороться с ними.
  4. Простить родителей и перестать обижаться.
  5. Полюбить, воспринимать себя таким, как есть.

Проблема глубже, справиться не получается — лучше обратиться к квалифицированному специалисту. Опытный психолог-гипнолог, такой как Батурин Никита Валерьевич, без проблем избавит от страха перед серьезными отношениями.

Причины и симптомы фобии отношений

Боязнь воды — как называется по научному

На вопрос, почему боится отношений человек грамотный, образованный, социально благополучный, можно ответить по-разному. Чаще всего это страх:

  • Совместного быта, если оба привыкли жить в одиночестве;
  • Возможных материальных затруднений;
  • Перспективы стать родителями;
  • Возможных конфликтов и разногласий, неизбежно возникающих у совместно проживающих партнеров.

Боязнь отношений можно узнать по нескольким характерным симптомам: частая смена партнеров; желание бросить избранника (избранницу), не дожидаясь, пока он сам разорвет союз; сознательная провокация партнера на уход.

Женщина допускает большую ошибку, если начинает раньше времени говорить о свадьбе

Страх близких отношений часто возникает у представителей сильного пола, если девушка начинает форсировать события, а парень не готов к такому повороту. В этом случае только от женщины зависит, сможет ли джентльмен преодолеть свои страхи.

Страх серьёзных отношений

Страх перед серьезными отношениями порождает убежденных холостяков, старых дев. Эти люди доказывают, что без семьи лучше, больше свободы, меньше проблем, не нарушается личное пространство. Но это жизненное убеждение — серьезная психологическая проблема, без вмешательства специалиста от нее не избавиться.

Мужчина представляет себе серьезные отношения, как череду церемоний начиная от знакомства невесты с родителями, заканчивая свадьбой и постоянным совместным проживанием. Это ассоциируется с потерей зоны комфорта.

Если боитесь отношений после неудачи в прошлых и разрыва, то обращение к психологу также оптимальный выход. Специалист выведет из стрессового состояния и сориентирует на возможность подпустить нового партнера.

Боязнь близких отношений интима

Страх близких отношений, а точнее, сексуального контакта встречается у обоих полов. Причин несколько:

  1. Неудачный опыт предыдущих расставаний и интимных встреч. Негативная ассоциация остается надолго. Проблемы с потенцией у мужчин, отвращение к сексу и отсутствие оргазма у женщин.
  2. Насилие в детстве. Жертва на всю жизнь перестает ощущать радость секса, испытывает отвращение от прикосновений противоположного пола. Психолог снимет негатив и вернет в сознание клиента.
  3. Страх — партнёр не получит удовольствия. Это чаще характерно для психологии мужчин. Не удовлетворить женщину, выяснить факт обмана в постели — сильный удар по самолюбию, который обернется комплексом.

Помимо всего, у женщин к страхам прибавляются мысли об общественном мнении, нежелательной беременности, низком поступке. Часто детское воспитание в религиозной семье внушает девочке, что интимная жизнь не должна приносить удовольствия. Это грязь, пошлость, а также разврат, грех. Комплекс сохраняется на всю жизнь — придется идти к специалисту, работать над подсознанием, ликвидировать проблему.

Есть страх перед интимом или половыми отношениями — поговорите об этом с партнером. Проблемы интима, даже если они связаны с подсознанием хорошо решать вместе. В сложных случаях обратитесь к психологу и к сексопатологу. Квалифицированный сексопатолог поможет решить чисто физиологические трудности. Достаточно хорошего психолога — профессионал сможет вытащить проблему из подсознания. Человек смотрит своим страхам в лицо — быстро избавляется от стресса. Депрессивное состояние и страх — это психологическая проблема, основанная на стоп-сигналах подсознания. Обращение к гипнологу в таком случае — реальный выход. Специалист должен обладать достаточным опытом и высокой степенью знаний.

В результате многочисленных исследований выяснилось, что страх перед отношениями распространяется по планете. Мужчины, женщины, разных возрастов и социальных групп боятся заводить семью. Отношения становятся проблемой, это влияет на демографическую ситуацию. Счастливых людей все меньше, а закомплексованных все больше. Обращаться нужно к профессионалу, который без проблем окажет необходимую поддержку.

Боязнь серьезных отношений у женщины

Дамы боятся новых или серьезных отношений. Но причины у женщин иные:

  1. Дама становилась жертвой насилия. Интим, связь с мужчиной — оскорбление. Эта мысль становится стоп сигналом для брака и любви.
  2. Боязнь разрыва. Сознательная причина характерна для разведенных женщин, у кого развелись в детстве родители.
  3. Строгое или религиозное воспитание в детстве.
  4. Комплекс неполноценности и неуверенность в себе.
  5. Насилие в семье. В детстве девочка наблюдала за агрессией папы — брак для нее страшно на подсознательном уровне, и тут без помощи психолога не обойтись.

Частая причина боязни вступать в брак, создавать семью, любить — общественное мнение. Что скажут люди, как воспримут партнера. Мнение окружающих, особенно близких, мешает женщине сосредоточиться, понимать и осознавать будущего партнера. Психолог поможет клиенту избавиться от зависимости и научит не прислушиваться к мнению большинства в ущерб личностному комфорту.

Причины страха перед мужским полом

У здорового человека не вызывает сомнений, что среди представителей обоих полов встречаются непорядочные, корыстные, эгоистичные люди. Но знание этого факта не провоцирует развитие фобии, а негативные ожидания не распространяются на всех без исключения.

Так что же заставляет андрофобов испытывать страх? Как правило, причиной тому — личный резко отрицательный опыт взаимоотношений с сильным полом. Насилие в семье (психологическое и физическое) со стороны первого мужчины в жизни ребенка — отца, дедушки, отчима, старшего брата — откладывает неизгладимый след в ранимой душе ребенка. Отпечатавшийся негативный мужской образ во взрослом возрасте переносится на каждого нового знакомого, и человек теряет самоконтроль, вновь ощущая себя бессильной жертвой в руках жестокого тирана.

Фобия мужчин у женщин может развиться и из-за недостатка общения с противоположным полом в детстве, когда личный опыт взаимодействия заменяет воспитание мамой и бабушкой, насквозь пропитанное обидой и ненавистью к отцу и всей мужской части человечества в его лице. Выросшая в такой атмосфере девушка пребывает в уверенности, что от мужчин следует ожидать только боли и разочарований. В каждом мужском взгляде, слове, поступке она ищет тревожные знаки, подтверждающие ее опасения.

Андрофобией могут заболеть не вступавшие в сексуальные отношения впечатлительные девушки после просмотра художественных фильмов со сценами мужского насилия или изучения литературы о сексуальных маньяках. В результате они боятся до паники остаться наедине с молодым человеком, ожидая нападения.

Боязнь мужского пола появляется после неудачных первых романтических отношений (безответная любовь, травмирующий сексуальный опыт, измена, предательство). У жертв сексуальных домогательств и изнасилований легко формируется страх перед мужчинами.

Зачастую боязнь мужчин развивается из-за непринятия в них тех же самых энергий, что присутствуют и в самой женщине. Бессознательными реакциями она моделирует и задает тон отношениям. Внутри женщины может быть столько неотработанной агрессии, что она склонна выбирать в партнеры мужчин, ведущих себя непорядочно, чтобы получить оправдание для своих ответных вспышек гнева. Не понимая этого процесса, она может ощущать себя жертвой обстоятельств.

Как избавиться от страха отношений?

Боитесь отношений с мужчиной? Для начала поймите это. Боязнь отношений у женщин встречается реже, но избавиться от фобии у слабого пола сложнее, поскольку корни заложены в детстве. Психологи советуют обращаться с детьми мягко, чтобы в будущем не возникало стоп-сигналов в мозге и подсознании.

Страх отношений с мужчинами психология рассматривает, как один из видов неуверенности в себе. Особенно это заметно с девушками, пережившими развод. Они боятся нового разрыва отношений, быть брошенными, измены, а потому отталкивают претендентов, чтобы не рисковать.

Развод — не страшно, так случилось. Страх отношений с мужчинами психология преодолевает через повышение самооценки. Это первый метод — основа успеха.

Не получается справиться со страхами, обращайтесь к специалисту. Психолог-гипнолог выводит сознание на другой уровень. Приходиться слышать: «Боюсь отношений с мужчинами, помогите, что делать». Женщинам в разводе рекомендуется посетить курсы по планированию семьи.

Помочь в решении проблемы могут специальные упражнения, особенно аутотренинг. Чем увереннее себя чувствует женщина, тем проще ей вступить в новую фазу.

Боязнь любви: другие причины

Поцелуи – один из способов демонстрации влюбленности и получения эмоционального удовольствия. Обычные люди не видят в таких действиях ничего неприятного или ужасного. Они с удовольствием проявляют инициативу в любви и желание наслаждаться поцелуями. Но встречаются особенные люди, которые боятся целоваться. Именно это является причиной их одиночества. Спровоцировать фобию могут:

  • страх получить удовольствие или потерять контроль над собственными действиями;
  • боязнь микробов, которые живут в ротовой полости другого человека;
  • нежелание подпускать кого-то слишком близко;
  • чувство зажатости и скованности, когда кто-то берет инициативу в свои руки и пытается проникнуть в зону комфорта.

Чтобы боязнь поцелуев не переросла в панический страх перед новыми отношениями, необходимо посетить психотерапевта и вместе с ним преодолеть эту проблему.

У некоторых фобия любви – это следствие не развода, а потери жены, мужа или кого-то из родителей. Человек сначала был безумно счастлив, а потом смерть лишила его радости, заставив страдать. После таких потрясений могут появиться мысли, что за любовь обязательно придется расплачиваться, поэтому лучше оставаться одному. Подобные события нередко становятся причиной депрессии, избавиться от которой самостоятельно невозможно.

Филофобия возникает и у инфантильных людей, которые не хотят брать на себя ответственность за жизнь партнера. Парням пугающими кажутся мужские обязательства перед второй половинкой и необходимость проявлять заботу, тратить на женщину материальные и моральные ресурсы.

Борьба или одиночество: выбор при боязни отношений

Все понимают, что прежде всего необходимо бороться и не прикрываться политикой, что вы принципиально не хотите создавать семью.

Для борьбы с неуверенностью и искоренением проблемы специалисты советуют не просто обратиться к профессионалу, но и воспользоваться специальными упражнениями. Медитация, аутотренинг, возможность вывести себя из стрессового состояния и перестать воспринимать новые отношения как что-то страшное. Если не знаете, как перестать бояться отношений, то найдите в Интернете видеоролики со специальными медитациями. У опытных психологов с репутацией и именем есть целые комплексы разработанных методов, которые выводят клиентов из состояния страха и неуверенности. Например, здесь.

Избегайте катастрофического мышления

Тревога может стать причиной катастрофического мышления. Его отличительный признак: склонность возводить любое негативное развитие ситуации в ранг бедствия. Если вы как огня боитесь, что в самый неподходящий момент у вас сломается каблук или порвутся колготки, — вы понимаете, о чем речь. Яркий пример — чеховский «человек в футляре». Он умирает от стыда и унижения, когда скатывается с лестницы на глазах у девушки, к которой проявляет интерес. Для его мира это катастрофа — хотя фактически его не отвергли и даже не осудили.

Попробуйте абстрагироваться от того, что происходит в голове, что говорит внутренний голос (или голоса). Вспомните, что у стресса, как и у страха, глаза велики: он искажает угрозы и преподносит только негативные варианты развития событий. Запишите мысли, которые вызывает перспектива свидания, и проанализируйте их. Насколько они реалистичны? Подумайте о том, что партнер тоже волнуется. Представьте, как он оценивающе смотрит на себя в зеркало и втайне надеется на вашу благосклонность.

Страх влюбленности

Это особый вид фобии. В таком случае мужчина или женщина пугается не серьёзных встреч, а эмоций. В психологии эта проблема носит название — филофобия. Люди не хотят и не могут иметь доверительные отношения с партнером противоположного пола. При этом филофобы могут иметь детей, создать семью, но страх любить и близко принимать партнера остается надолго. Семьи разрушаются, а проблема в подсознании остается, если не обратиться за помощью к квалифицированному психологу с опытом работы и необходимым набором методик для коррекции подсознания. Причины все те же: неуверенность, боязнь потерять личное пространство, проблемы сексуального характера, пренебрежительное отношение к противоположному полу, неудачный опыт.

Методы борьбы также не отличаются:

  1. Помощь квалифицированного психолога.
  2. Саморазвитие и борьба с неуверенностью.
  3. Позитивный настрой и изменение мышления.

Страх отношений не возникает просто так, всегда обнаруживайте корень зла, тогда проблема исчезнет. Как не бояться отношений, есть горький опыт и влюбляться страшно? Психологи предлагают методы борьбы, которые избавят подсознание от фобии. Любовь — это положительная эмоция. Она продлевает жизнь и избавляет человека от стресса и депрессии.

Как называется фобия

Существует термин – филофобия, означающий боязнь влюбиться. Именно эта фобия часто является фундаментом боязни создавать близкие отношения. Причем филофоб может иметь различные характеристики, как внешние, так и внутренние. Он может быть как хорош собой, так и иметь физические недостатки, может быть замкнутым интровертом, вечным весельчаком и заводилой, девственником, а может иметь массу сексуальных связей. Объединяет их патологическая боязнь серьезных отношений.

Обжёгшись на молоке, люди склонны дуть на воду, так народная мудрость объясняет страх открыться, довериться другому человеку после неудач, предательства и разочарований.

Ссылка на основную публикацию
Похожее