Состав арахисовой пасты: отсутствует вредный холестерин, но имеются витамины РР, Е, В, А. В микроэлементы – кальций, железо, магний, йод, цинк, фолиевая кислота, калий, фосфор. Все перечисленные вещества необходимы для нормального функционирования организма. Еще одно полезное свойство – в составе есть антиоксиданты, которые выводят из крови «вредный» холестерин, поддерживают работу сердца, укрепляют сосуды. Это важно при регулярных физических нагрузках, а также для снабжения тканей кислородом.
На 100 г арахисовой пасты приходится 576 Ккал, поэтому важно вводить ее в меню в крайне умеренных дозировках. Но арахисовая паста дает быстрое и длительное чувство насыщения, поэтому пара тостов из муки грубого помола утром станут отличным началом дня. Сам арахис способствует усиленной выработке тестостерона в организме, который ускоряет процесс сжигания и выведения жиров, способствует росту мышечных волокон.
Норма в день – максимум 4 чайные ложки арахисовой пасты или 1 столовую ложку с горкой на завтрак – продукт накладывают тонким слоем на поджаренные тосты или «вчерашний» хлеб с отрубями, из ржаной муки грубого помола. Без физических нагрузок надо брать еще меньше.
Рецепт арахисовой пасты. Ингредиенты: арахис обжаренный – 200 г; растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 4 ст. л.; жидкий мед высокого качества – 2-3 ст. л.; соль мелкого помола – ¼ ч.л. Арахис очистить от кожуры, обжарить на сухой сковороде в течение 3 — 5 минут, постоянно помешивая, до выраженного песочного оттенка. Высыпать в блендер и измельчить до порошкового состояния. Добавить остальные ингредиенты и все перемешать в блендере. Для получения именно пасты можно добавить немного теплой воды.
Критерии качественной пасты в магазине: цвет – выраженный коричневый с красноватым оттенком; аромат – слегка сладковатый, не приторный; вкус – выраженный ореховый с медом. В составе не должно быть сахара, пальмового масла.
Можно добавлять в овсяную или рисовую каши, комбинировать с различными фруктами. Можно использовать для перекуса между завтраком и обедом, но обязательно сочетать со свежими овощами – огурцами, морковью, зеленью сельдерея. Последняя «фишка» кулинаров – коктейль на основе продукта. Его смешивают с молоком и мягкими/спелыми бананами в произвольных пропорциях и употребляют в качестве второго завтрака.
Особенности хранения: хранится в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой в прохладном и темном месте. Максимальный срок – 2 месяца.
Противопоказания и возможный вред: запрещен людям с аллергией на орехи. У некоторых даже от 1/2 чайной ложки арахисовой пасты может стремительно развиться анафилактический шок, отек Квинке – без немедленной медицинской помощи наступает летальный исход. Не стоит вводить в меню при заболеваниях желудка, верхних дыхательных путей в хронической форме.
Читайте подробнее в нашей статье о применении арахисовой пасты для похудения.
Что такое арахисовая паста?
Это обжаренный арахис, измельченный до кремового состояния. К нам это лакомство пришло из Америки. И с каждым годом его популярность только растет. В оригинальном продукте ничего, кроме орехов, не содержится. Лишь изредка для усиления вкуса добавляют щепотку соли, мед. Иногда массу слегка разбавляют растительным маслом. Оно добавляется, если не удается добиться нужной консистенции. Так бывает при использовании слабого блендера.
Если в составе продукта указаны усилители вкуса, прочие добавки, непонятные буквы и цифры, то от покупки желательно воздержаться. Такая арахисовая паста для похудения не подходит.
Арахис — это на самом деле не орех. Растение относится к семейству бобовых культур. Но не будем вносить путаницу, так как большинство людей его считают именно орехом.
Энергетическая ценность и состав
Калорийность арахисовой пасты (если у нее натуральный состав) порядка 570 ккал. Энергетическая ценность может незначительно меняться, в зависимости от влажности, степени обжарки орехов. При этом в продукте 46 г жиров, 30 г растительного белка и около 12 г углеводов. Присутствуют пищевые волокна, содержатся витамины C, B, PP и E, которые необходимы для здоровья и красоты кожи.
Из макроэлементов больше всего магния. Он отвечает за работу нервной системы, а также чрезвычайно полезен для женского здоровья. Также это вещество участвует в синтезе белков, нормализует всасываемость глюкозы. В продукте много жирных кислот, участвующих во всех процессах организма.
История возникновения
Задокументированным изобретателем пасты для завтрака считают канадца Марцелла Гилмора Эдсона. Химик по образованию получил патент на продукт с «консистенцией масла, сала или мази» в 1884. Для изготовления использовался жареный арахис. Технология предполагала измельчение бобов с сахаром до тех пор, пока не получится жидкой или полужидкой массы. Пастой Эдсон предлагал кормить людей, которые не способны пережевывать твердую пищу.
С тех пор технология производства арахисовой пасты и рецепт претерпевали десятки изменений. Люди и корпорации пытались создавать продукт из обжаренных и сырых бобов, с добавлением соли, сахара, гидрогенизированного масла и без. Постепенно увеличился и срок хранения: с 3 дней до 6-18 месяцев.
Классическим рецептом арахисовой пасты считается продукт из перемолотых обжаренных бобов. Консистенция массы гладкая, глянцевая, плотная. Для любителей кусочков арахиса выпускают товар с маркировкой Crunchy, а для сладкоежек включают в состав добавки: шоколад, мед, корицу и сахар.
Арахисовая паста химический состав и калорийность
Популярность паста из земляного ореха завоевала благодаря быстрому насыщению за счет калорийности и щедрому на полезные элементы составу. В 100 г чистого продукта содержатся в среднем 568 ккал. На указанное количество энергии приходится:
- 9,9 г углеводов;
- 26,3 г белка;
- 45,2 г жиров. Из них до 38% составляют полиненасыщенные жирные кислоты. Трансжиры и холестерин в товаре исключительно из бобов отсутствуют.
Если взять женщину средних лет и параметров с полноценным рационом на 2000 ккал, 200 г пасты восполнят суточную потребность в витаминах В1, В9, Е, фосфоре и магнии. Для 100 г или 3 столовых ложек характерна следующая концентрация полезных элементов.
Для 100 г или 3 столовых ложек характерна следующая концентрация полезных элементов.Полезные элементыСколько, в % от суточной нормы
В1 | 49 |
В2 | 6 |
В5 | 35 |
В6 | 17 |
В9 | 60 |
С | 6 |
Са, кальций | 7 |
Cu, медь | 114 |
Е | 67 |
Fe, железо | 28 |
К, калий | 26 |
Mg, магний | 45 |
Mn, марганец | 97 |
Na, натрий | 2 |
Ph, фосфор | 44 |
РР | 94 |
Se, селен | 13 |
Холин | 10 |
Zn, цинк | 27 |
При этом разнообразии веществ масса подходит для организма, нуждающегося в диабетическом питании. Гликемический индекс у земляного ореха без добавления сахара, шоколада низкий – 25-40.
Можно ли арахисовую пасту на диете?
Подошли к самому актуальному вопросу — можно ли есть арахисовую пасту при похудении? С точки зрения диетологии, продукт не противопоказан. Мало того, его активно выпускают компании, специализирующиеся на товарах для похудения. Жирные кислоты, которых много в лакомстве, помогают ухаживать за кожей, сохраняют тургор, предупреждают появление растяжек. Все это важно при снижении веса. Другой вопрос — высокая калорийность продукта. Употреблять его нужно умеренно.
Сколько арахисовой пасты можно при диете?
На самом деле многое зависит от выбранного способа похудения. Если используется классический подсчет калорий, то важно вписать лакомство в норму КБЖУ. Нужно внимательно следить за количеством жиров, не перебирать. Если используется какая-то другая методика, то продукт не всегда можно, нужно конкретно рассматривать выбранную систему.
Оптимальное количество арахисовой пасты на диете равно четырем чайным ложкам. В этом случае лакомство фигуре не повредит. Также важно учитывать время употребления. Хорошо, если это будет первая половина дня. Вечером тяжелый и калорийный продукт быстро откладывается в ненавистные жировые складочки.
Арахисовая паста: польза и вред для худеющих людей
Мы выяснили, что продукт можно употреблять во время снижения веса. Но остался второй частый вопрос, который задают люди диетологам — полезна ли арахисовая паста для похудения? Да, в ней на самом деле много ценных веществ. Они не встречаются в такой комбинации больше ни в одном продукте.
Чем полезна арахисовая паста при похудении:
- подавляет тягу к сахару и сладостям. Этот продукт вполне может заменить десерт, при этом не провоцирует инсулиновые качели;
- выводит плохой холестерин, что положительно сказывается на работе сосудов, кровоснабжении всех органов;
- улучшает жировой обмен, участвует в других процессах;
- содержит редкие жирные кислоты, которые улучшают качество кожи, дарят молодость и красоту;
- повышает выносливость, дарит силы и энергию. Именно при похудении этого может не хватать. Паста полезна людям, которые занимаются тренировками;
- положительно влияет на гормоны, поднимает уровень эндорфинов в крови. Если с ними все нормально — человек ощущает себя счастливым, не торопится получать удовольствие от пищи.
Очень полезна арахисовая паста при похудении для вегетарианцев. Продукт восполняет дефицит белков, при этом хорошо усваивается, дарит силы, энергию, повышает жизненный тонус. Женщинам помогает предупредить гормональные сбои, поддерживать в норме менструальный цикл даже во время строгих диет с минимальной дневной калорийностью.
Самой полезной считается паста, произведенная в сентябре и октябре. Именно в это время происходит массовая переработка урожая арахиса.
Чем полезна при похудении
Если правильно вводить продукт в рацион, то даже при большой калорийности он может оказаться полезным в процессе похудения. Арахисовая паста дает быстрое и длительное чувство насыщения, поэтому пара тостов из муки грубого помола с продуктом утром станут отличным началом дня.
Кроме этого, научные исследования подтвердили факт, что арахис способствует усиленной выработке тестостерона в организме. Это не означает, что у женщины начнутся проблемы с гормональным балансом! Тестостерон ускоряет процесс сжигания и выведения жиров, способствует росту мышечных волокон – это особенно важно тем, кто не только активно худеет, но и активно занимается спортом, добивается красивого рельефа фигуры.
Кому нельзя, или все о противопоказаниях
Арахис (и паста из него) — аллергенный продукт. Он может спровоцировать кожную или внутреннюю реакцию. В этом случае от употребления пасты нужно отказаться, принять противоаллергический препарат. Продукт противопоказан людям, имеющим артроз, артрит и прочие заболевания суставов.
Арахисовая паста при диете может нанести здоровью непоправимый вред. Это бывает, если продукт употребляется в большом количестве или в составе присутствуют консерванты, химические добавки, присутствуют низкосортные растительные масла. Поэтому важно изучать информацию на упаковке, а лучше готовить лакомство самостоятельно. Ниже дается несколько интересных рецептов.
Вред
Далеко не всем можно употреблять арахисовую пасту без вреда для здоровья. Она может ухудшить самочувствие при наличии некоторых заболеваний. Поэтому имеется ряд противопоказаний:
- ожирение;
- аллергия на арахис (встречается очень часто);
- артроз, артрит (из-за повышенного содержания белка);
- подагра (из-за пуринов, которые способствуют отложению солей);
- обострение заболеваний ЖКТ;
- варикоз;
- плохое состояние кожи: чрезмерная жирность, прыщи.
Она также способна вызвать ряд побочных эффектов и неприятных последствий:
- набор веса и, как следствие, ожирение;
- сильная аллергическая реакция вплоть до анафилактического шока;
- боли в суставах;
- дискомфорт в области эпигастрия, тошнота и рвота;
- акне в большом количестве.
Побочные эффекты возникают лишь в тех случаях, когда человек объедается арахисовым кремом или не соблюдает противопоказания.
Классическая арахисовая паста: рецепт в домашних условиях (не диетическая)
Именно по этому рецепту принято готовить оригинальную американскую пасту. Для продукта используется натуральный арахис с шелухой. Не стоит покупать обжаренные орехи, тем более с солью или прочими специями. В этом случае ничего не получится.
Ингредиенты:
- 200 г арахиса;
- 1 ч. л. меда;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 1/5 ч. л. морской соли.
Приготовление:
- Высыпать арахис на сковороду и обжарить. Важно не делать сильный огонь, регулярно помешивать. Как только на шелухе появятся коричневые пятна, снять сковороду, орехи чуть остудить.
- Руками помять арахис, продукт шелуху. После обжарки она легко отслаивается. Далее пересыпать очищенный продукт в блендер.
- Включить самую высокую мощность, начать измельчение. Постепенно орешки превратятся в крошки, затем в муку, далее начнет выделяться масло.
- Как только под блендером окажется влажная и густая масса, нужно добавить соль и мед. Взбить повторно.
- Проверить пасту на консистенцию. Если она не устраивает, разбавить масло. Американцы его вводят в обязательном порядке. Важно учитывать, что ореховая масса после охлаждения станет гуще.
Чем больше обжарить арахис, тем ярче будет ореховый аромат. Но важно не переусердствовать. Подпалины подарят пасте горечь.
Облегченная арахисовая паста (рецепт диетический)
Такой вариант арахисовой пасты используется при похудении чаще, так как в нем гораздо меньше калорий. Естественно, если следовать рецепту, не вносить своих добавок.
Ингредиенты:
- 250 г очищенного арахиса;
- 1,5 ложки кленового сиропа;
- 1 щепотка морской соли.
Приготовление:
- Высыпать арахис на сковородку и быстро обжарить на сильном огне. Важно, чтобы он не пересыхал.
- Пересыпать орешки в блендер, активно взбить.
- Ввести сахарный сироп и соль. Взбить еще раз.
- Переложить готовую пасту в сухую и чистую банку, после остывания закрыть, отправить в холодильник.
Иногда вместо кленового сиропа используют заменители сахара. Отлично получается с натуральной стевией.
Сколько хранить домашнюю арахисовую пасту? Если использовалась стерильная и сухая банка, то в холодильнике она может стоять до двух месяцев. Но лучше употребить за 2 недели. В свежем продукте гораздо больше пользы.
Как выбрать?
Если принято решение всё-таки включить арахисовую пасту в рацион диеты, как выбрать качественный продукт, чтобы он был максимально полезен и для здоровья, и для похудения. Что при этом нужно иметь в виду?
- Смотрите состав. Орехи, масло, соль — самый оптимальный вариант. Главное — чтобы не было трансжиров и сахара.
- Производитель — известный, бренд — узнаваемый.
- Цвет — коричневый, с отливом в красный оттенок.
- Аромат — сладковато-ореховый, но не приторный.
- Настоящая паста не будет дешёвой.
Топ лучших арахисовых паст без сахара, которые можно употреблять при похудении:
- Be First — чистый состав (340 рублей за 500 г).
- Creamy Arahis Project с морской солью (250 рублей за 200 г).
- Natty’s — кремовая консистенция, с добавлением небольшого количества натурального мёда (500 рублей за 500 г).
- Dopdrops с морской солью и стевией — концентрат подсолнечного протеина (220 рублей за 250 г).
- Choco Arahis Project — арахис + фундук, немного какао-порошка и мёда (350 рублей за 200 г).
Рецепты с арахисовой пастой (диетические)
В классическом варианте ореховой массой смазывают тост или булку. Понятно, что во время снижения веса и на любой диете такой способ противопоказан. Такой бутерброд моментально окажется на талии. Разумнее заменить булку на зерновой хлеб, хлебцы, галетное или диетическое печенье.
С чем еще сочетается арахисовая паста:
- фрукты и ягоды;
- молочные продукты, в особенности творог;
- злаки.
С чем употреблять арахисовую диетическую пасту для похудения, зависит от личного вкуса. Мы же предлагаем попробовать несколько интересных рецептов.
Ореховый коктейль с бананом
Вкусный и очень сытный напиток, богатый протеинами и полезными жирами. Он идеально подходит для второго завтрака. Может использоваться в качестве перекуса после интенсивной тренировки. Готовится коктейль не больше минуты.
Ингредиенты:
- 200 мл обезжиренного молока;
- 2 ч. л. арахисовой пасты;
- 1 банан;
- 1 щепотка корицы (можно исключить или заменить ванилином).
Приготовление:
- Очистить банан, поломать кусочками и отправить в блендер.
- Отмерить нужное количество пасты, добавить, насыпать корицу. Она обладает жиросжигающим действием, ускоряет метаболизм.
- Взбить банан с пастой 20 секунд.
- Влить молоко, взбить еще 20 секунд или чуть дольше до пышности.
Аналогичным способом можно приготовить коктейль со спелой грушей, киви, персиком или другим мягким фруктом. Ягоды также годятся. Единственный момент — употреблять напиток нужно сразу, пока молоко не свернулось от кислоты добавленных продуктов.
Необязательно для этого напитка использовать коровье молоко. Подойдут и растительные виды. С ними коктейль станет актуальным перекусом для вегетарианцев или людей, соблюдающих пост.
Творожный десерт с ванилью и ягодами
Еще один быстрый в приготовлении, но понятный рецепт. Это прекрасный десерт, перекус или завтрак. Ягоды можно выбирать на свой вкус. Если будет использоваться вишня или черешня, то вынуть косточки.
Ингредиенты:
- 150 г творога;
- 2 ч. л. арахисовой пасты;
- 1 ч. л. меда;
- 3 ст. л. йогурта;
- 1 щепотка ванилина;
- 70 г ягод.
Приготовление:
- К творогу добавить арахисовую пасту. Ввести натуральный йогурт, мед и ванилин. Если используется мягкий творожок, то можно сократить количество йогурта.
- Взбить до однородности либо тщательно растереть ложкой.
- Переложить творожную массу в миску, сверху высыпать ягоды. Готово!
Можно в творожную массу добавить ложку порошка какао, получится шоколадный десерт.
Тыквенный суп
Арахисовую пасту можно использовать не только в сладких блюдах. Она отлично сочетается с овощами, в том числе и с тыквой. Яркий пример — этот рецепт супа.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 2 ст. л. пасты;
- 2 ст. л. масла;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 20 г укропа;
- соль, перец.
Приготовление:
- Обжарить на масле нарезанный крупными кольцами лук. Как только он станет чуть золотистым, засыпать морковку. Готовить вместе пару минут.
- Нарезать кубиками тыкву, добавить в общую массу, влить воду. Она должна едва покрывать овощи.
- Накрыть кастрюлю, готовить блюдо четверть часа, присолить.
- Измельчить суп, добавить по вкусу перец, ввести арахисовую пасту, размешать. При подаче густо посыпать блюдо рубленым укропом.
Часто тыквенные супы готовят со сливками или молоком, иногда вместо воды используется куриный бульон. Все это прекрасно сочетается с арахисом.
Заправка для салатов
Арахисовая паста отлично сочетается со свежими овощами, особенно с листовой зеленью, листьями салата, рукколой. На основе ореховой массы можно готовить потрясающие заправки для диетических салатов.
Что для этого понадобится:
- 1 ст. л. арахисовой пасты;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 0,5 ложки горчицы;
- 0,3 ч. л. перца;
- 3 ст. л. белого йогурта.
Нужно просто смешать все ингредиенты вместе. По желанию добавить больше перца, посолить. Иногда вместо лимонного сока используют яблочный уксус, а йогурт заменяют растительным маслом или мякотью авокадо. Почему бы нет?