Россия, Республика Башкортостан, Нефтекамск, переулок Кувыкина, 3, 1 этаж
Телефон:
+7 (347) 837-23-.. Показать номер
Пн-пт: 09:00—19:00 (перерыв 13:00—14:00); сб: 09:00—15:00 по предварительной записи: сб
whatsapp telegram vk email

Низкокалорийное печенье рецепты в домашних условиях

image

Творожные печенья

image

Очень популярна выпечка из творога. Чтобы снизить калорийность готового продукта (раз уж речь идет о выпечке без сахара), нужно выбирать обезжиренный творог или с низким процентом жирности, но не кислый, с нейтральным вкусом. Вместо сахара можно брать натуральный мед, кленовый сироп, стевию, патоку, сироп агавы. В рецептах с сухофруктами сладость достигается за счет их добавления.

Пшеничную муку можно заменить цельнозерновой (готовой или приготовленной самостоятельно, из овсяных хлопьев).

Ингредиенты:

  • 1 пачка творога;
  • ½ ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • разрыхлитель для теста;
  • заменитель сахара по вкусу.

Приготовление

Все компоненты соединить в чаше блендера и довести до однородного состояния. Из полученной массы сформировать печенье – приплюснутые лепешки.

Застелить противень пергаментной бумагой. Духовку разогреть до 1800С, выпекать печенье 25-30 минут.

Отзывы и результаты

Включение в рацион диетической выпечки в разумных количествах поможет переносить ограничения в питании легче и не срываться. Включая в рацион большое количество клетчатки злаковых и овощей, поддерживается нормальное пищеварение и перистальтика кишечника.

Диетологи по-разному относятся к такому стилю питания. Большинство советуют уменьшать количество выпечных изделий в рационе, но однозначно все выступают за то, что цельнозерновые продукты (хлебцы, крекеры, не очень сладкое печенье) должны присутствовать в сбалансированном рационе. Бисквит-диета Сигала имеет низкую калорийность (800-1000), а питание однообразно. Кроме того, приобрести специальные бисквиты для диеты нет возможности.

  • «… На этой диете специально не сидела, но думаю мне противопоказано. Очень люблю сухое и овсяное. Могу съесть пачку за день. Ем порцию обычной еды (супы, салаты, мясо), а через 50 минут чувствую голод и набиваюсь печеньем — это быстро и всегда под рукой. Тем более удобно в институте, когда хочется есть и не задумываешься сильно о калорийности. Результат — лишние килограммы (добавилось 10 кг). Съел 100 г и получил 400 ккал, конечно лучше кусок рыбы и салат, но не всегда есть возможность так питаться. Для начала попробую перейти на злаковые хлебцы они полезнее и в них меньше калорий».
  • «… Думаю, что данная диета имеет рациональное зерно. Мне, например, не хватает выпечки и углеводов, хотя утром стараюсь есть кашки. Поэтому при любом ограничении в питании все равно ем цельнозерновые хлебцы Dr.Korner. Они с разными вкусами и малокалорийные, в одном — 30 ккал. Есть солененькие с травами, тогда я их ем вместо хлеба с супами. Есть и сладкие на сахарозаменителе сукралозе или фруктозе с добавлением мёда, яблочного сока и корицы. Их можно и с соком, и с чаем, и с кефиром. Чем ни полезный перекус — с кефиром всего 110 ккал. Их много не съешь и наедаешься хорошо. Есть еще вариант прессованных отрубей. Можно, конечно самой печь, но у меня нет свободного времени на это, и я нашла такой выход. При таком питании вес не набираю, но и не худею».
  • «… Несмотря на то, что каждые два часа делаю перекусы (яблоки, салаты, апельсины или бананы), все-равно хочется съесть что-нибудь мучное. Поэтому решилась на эту диету, правда ее подстроила под себя: выпечку ела только утром и на перекус до обеда и то не всегда, а когда хотелось. Чаще брала для этих целей ягоды и фрукты. Выпечку сделала сама из хлопьев, отрубей, нежирного молока, белков и на фруктозе (покупала в аптеке). Получилось вкусно и согревала мысль, что это полезно. Вот такие печенюшки ела по две утром с кофе или чаем и на перекус с кефиром. Обед и ужин — отварное мясо, курица или рыба с овощами, а на полдник йогурт с ягодами или фруктами. Я считаю, что у меня был вариант обычного здорового питания, поэтому не вставала на весы 3 недели. При этом, как обычно, занималась спортом. Через три недели сбросила 2,5 кг».

Овсяное печенье с бананами

Чтобы испечь творожно-овсяное печенье с бананами, понадобятся:

  • 1 ½ п. творога;
  • 0,2 кг овсяных хлопьев;
  • 2 спелых банана;
  • ванилин, молотая корица, кокосовая стружка.

Бананы размять вилкой или измельчить в блендере, добавить ванилин и корицу. Добавить творог, перемешать до однородной массы.

Без помощи блендера добавить овсяные хлопья, замесить густое тесто. Скатать из него шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Охлажденное тесто разделить на кусочки, скатать шарики размером с грецкий орех и обвалять каждый в кокосовой стружке.

Выложить печенье на застеленный пергаментом противень, поставить в разогретую духовку (1800) и выпекать 20-25 минут.

Меню (Режим питания)

Меню свободное и составляется самостоятельно с учетом общей калорийности рациона (не более 1300 ккал).

Завтрак. От трех до четырех штук домашнего овсяного печенья с несладким чаем, кофе или нежирным молоком. Это количество заменяет порцию овсяной каши на молоке калорийностью 300-400 ккал. Ощущение сытости будет присутствовать 4 часа.

Второй завтрак (перекус). Разрешается съесть 1-2 печенья с кефиром (молоком).

Обед. Нежирные овощной суп, отварное мясо (рыба) с сырыми или тушеными овощами.

Полдник. Овсяное печенье (1-2 шт.), чай, нежирное молоко, кефир или кофе.

Ужин. Порция отварного мяса (рыбы) с овощами. Другой вариант — нежирный творог с йогуртом.

Молочное с яблоками

Кроме бананов, можно ввести в рецепт другие фрукты, например, яблоки.

Для печенья нужны:

  • 1 п. творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 3 ст. л. молока;
  • ванилин;
  • 1 яблоко.

Творог взбить с яйцом до однородного состояния. Добавить ванилин, овсяные хлопья, влить молоко.

Яблоко очистить от кожуры, нарезать кубиками или тонкими ломтиками. Всю полученную массу смешать с яблоком, вручную или в чоппере.

Для выпекания взять силиконовую форму или сформировать печенье руками, выложить его на противень, смазанный растительным маслом, выпекать в разогретой до 2000С духовке 20-25 минут.

Бананово-кокосовое безе

Рецепт, который не требует муки, позволяет испечь легкое воздушное и очень вкусное печенье.

  1. Спелый мягкий банан измельчить в блендере или размять вилкой.
  2. Добавить кокосовую стружку и замесить тесто, которое будет лепиться.
  3. Яичный белок взбить в густую пену. Для этого его нужно охладить и добавить несколько капель лимонного сока. Перемешать с тестом.
  4. С помощью пакета или кулинарного шприца выдавить на горячий, застеленный бумагой, противень воздушные пирожные, оставляя между ними достаточное расстояние, чтобы они не слиплись, увеличившись в размерах.
  5. Температура выпекания – 1400С, время 15-20 минут.

Песочное диетическое

Для приготовления теста:

  • мука – 150 г;
  • растительное масло – 150 г;
  • творог мягкий – 50 г;
  • яйцо- 1;
  • яичный желток – 1;
  • заменитель сахара;
  • щепотка соли;
  • разрыхлитель.

К муке добавить соль, заменитель сахара и разрыхлитель. Добавить растительное масло, замешивая тесто. Яйцо вбить в творог, размешать до однородной массы и ввести в тесто.

Готовое тесто скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 0,5-0,7 см и формочкой нарезать печенье. Смазать его сверху взбитым яичным желтком.

Выпекать в духовке при температуре 1800С 20 минут, дверцу духовки во время приготовления печенья не открывать.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Животные жиры.
  • Жирное мясо, рыба и молочные продукты.
  • Фастфуд, копчености мясные и рыбные, колбасы.
  • Любые сладости: шоколад, конфеты, сахар, сдобная выпечка, торты, пирожное.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
редька красная 1,2 0,1 3,4 20
редька черная 1,9 0,2 6,7 35
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье 7,5 11,8 74,9 417

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 3.6% 2,8 3,6 4,7 62
молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 11% 16,0 11,0 1,0 170
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта

Печенье на кефире

Процесс приготовления печенья на кефире очень прост, с ним справится даже не опытный кулинар. Единственный момент – нужно правильно рассчитать время, потому что тесто требует предварительной подготовки.

Стакан овсяных хлопьев залить таким же количеством кефира и оставить, чтобы хлопья набухли и размокли. Для этого потребуется около получаса. За это время нужно промыть сухофрукты – чернослив, курагу, изюм по свой вкус, просушить их, измельчить при необходимости. Добавить в сухофрукты 2 ст. л. жидкого меда.

Смешать сухофрукты с набухшими овсяными хлопьями, добавить щепотку молотой корицы, слепить печенье. Выпекать в разогретой духовке при температуре 1500С до появления румяной корочки.

Ржаное печенье

Ржаная мука прекрасно подойдет для выпекания диетического печенья.

  • 1 ст. ржаной муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • ½ ч. л. соды.

Если мёд не очень жидкий, его нужно разогреть на водяной бане, затем вбить в него яйцо. Хорошо перемешать, добавить соду, можно сдобрить корицей или ванилином.

Муку просеять и смешать с медово-яичной массой, чтобы получилось тесто. Раскатать его в пласт около 1 см толщиной и нарезать печенье. Выпекать его в средне разогретой духовке 10 -15 минут.

Миндальное печенье без глютена

Чтобы подготовить миндальные орехи, нужно замочить их в холодной воде на 10-12 часов, затем слить эту воду и ошпарить. С орехов легко снимется кожура. Орехи нужно подсушить в духовке или на горячей сковороде, а затем измельчить. Для этой цели подойдет блендер или острый нож.

К 100 г измельченного миндаля добавить 2 яичных белка, щепотку ванилина и 1 ст. л. меда (или другого заменителя сахара). Густую взбитую массу выложить ложкой на горячий противень, 170-1800С, на 20 минут.

Низкокалорийные печенья в магазине. Низкокалорийные сладости из магазина

Сегодня, в магазине можно купить практически всё, что угодно. Для тех, кто следит за фигурой, даже имеются специальные диетические блюда и товары, которые изготавливаются без сахара и с минимальным количеством жиров.

Мороженое и другие молочные продукты

Приблизительно один раз в неделю можно скушать мороженое. Покупая его в магазине, выбирайте вариант без наполнителей и жиров (с минимальным их количеством). Мороженое благотворно влияет на организм – дает сосудам охладиться, что приводит к выработке гормона теплообмена. Таким образом, вы будет больше двигаться, чтобы согреться. Одна порция мороженого не должна превышать 100 граммов.

Молочные продукты

Они изготавливаются специально для тех, кто сидит на диете, и имеют минимальное количество калорий. Это молочные напитки, которые уже расфасованы по порциям, поэтому вы сразу увидите, сколько калорий потребляете. Благодаря тому, что в состав входит молоко или кефир, вы почувствуете приятный нейтральный вкус. В некоторых случаях, производители добавляют фрукты или злаки, что делает продукт более вкусным и притупляет чувство голода надолго. Употребляя такие продукты, вы кушаете вкусное и сладкое блюдо, при этом получая около 10% калорий, которые положены вам в день.

Сухофрукты

Купить сухофрукты можно на каждом углу рынка, в любом магазине или супермаркете. Они вкусные, питательные и позволяют долго оставаться сытым. Постарайтесь покупать максимально сухие сухофрукты, то есть яблоки, груши, изюм, курага и др. Вишня, ананас, слива и др. подобные фрукты более калорийны.

Норма употребления сухофруктов в день:

  • 2 инжира;
  • З шт. кураги;
  • не более 100 г яблок;
  • 3-4 шт. чернослива.

Лучше всего употреблять сухофрукты, которые высушены природным способом. Любой химический способ обработки может сказаться на вашем здоровье и эффективности диеты.

Морковно-тыквенное печенье без масла

Чтобы приготовить диетическое печенье из сладких овощей, нужно:

  • вымыть и почистить 2 крупные сладкие морковины, нарезать мелкими кубиками;
  • тыкву очистить, так же нарезать кубиками, близкими по размеру к морковным;
  • отварить овощи до размягчения, измельчить в блендере;
  • добавить к овощам 2 белка, 2 -3 ч. л. кокосовой стружки, мед по вкусу;
  • вмешать 300 г овсяной или другой муки, сформировать печенье.

Выпекать в горячей духовке при температуре 1800С 20 минут.

Печенье на огуречном рассоле

Огуречный рассол часто остается после того, как огурцы съедены. Можно использовать его для облегчения симптомов похмелья, а можно испечь вкусное печенье.

Для его приготовления нужны так же:

  • 1 ст. рассола;
  • 4-5 ст. л. меда или заменителя сахара (по вкусу количество сладкого можно изменять);
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 5 ст. муки

Сначала нужно смешать жидкие ингредиенты, затем порциями добавить муку, замешивая крутое тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Скатать из теста шар, обернуть его пищевой пленкой или положить в полиэтиленовый пакет, убрать в холодильник на 10-15 минут.

Охлажденное тесто раскатать в пласт около половины сантиметра толщиной, формочкой или стаканом вырезать печенье. Выложить его на смазанный растительным маслом противень и выпекать 20 минут при температуре духовки 1800С.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Доступна по цене, если готовить выпечку самим, а не использовать готовую продукцию.
  • Не сопровождается чувством голода и легко переносится.
  • Меньше времени уходит на приготовление блюд.
  • Удобно использовать, поскольку перекусы в виде печенья можно брать с собой.
  • Помогает наладить функцию кишечника, поскольку содержит достаточное количество клетчатки.
  • Питание не сбалансированное, можно применять раз в неделю.
  • При нарушении пищевого поведения и самоконтроля возможно поедание большого количества выпечки и прибавка веса.
  • С осторожностью применять больным с сахарным диабетом.

Галеты

Можно испечь сухое крохкое диетическое печенье, напоминающее галеты.

Для этого нужно смешать 80 г просеянной пшеничной и 20 г пшеничной цельнозерновой муки, добавить 1 ст. л. меда (можно без него), 15 г кукурузного крахмала, соду на кончике ножа, все перемешать.

В отдельной посуде смешать 50 мл молока, 2 ст. л. растительного масла и ½ ч. л. ванильной настойки (можно взять сухой ванилин), перемешать.

Соединить две части ингредиентов, замесить тесто. Раскатать его в тонкий пласт, вырезать формочкой или рюмкой печенье.

Духовку разогреть до 1700С, выложить на застеленный пергаментной бумагой противень печенье, надколоть его вилкой.

Времени для приготовления такого печенья нужно немного, буквально 8-10 минут.

Печенье на томатном соке

В оригинальном рецепте печенье на томатном соке – не сладкое, но при желании можно добавить заменитель сахара. Домашний томатный сок собственного приготовления можно заменить магазинным и даже водным раствором томатной пасты.

1 ст. томатного сока (не соленого) смешать с 50 г растительного масла и 1 ч. л. соды (гасить ее уксусом не нужно, достаточно кислоты из сока). Добавить муку, 350 г, замесить тесто. Раскатывать тесто не нужно, из него скатывают небольшие шарики, которые можно присыпать кунжутом.

Выпекать их в разогретой духовке, при 1800С 15 минут. Печенье должно подрумяниться. Если в тесто добавить соль, то оно станет отличным дополнением к супу или пиву.

Разрешенные продукты

Помимо основного продукта можно употреблять:

  • Говядину, куриное филе или филе индейки. Их употребляют в отварном или запеченном виде без соли или с небольшим ее количеством. При приготовлении используют лавровый лист и репчатый лук.
  • Нежирную рыбу.
  • Не крахмалистые овощи: болгарский перец, зелень, огурцы, томаты, все виды капусты в сыром или тушеном виде. При тушении используется минимум растительного масла и соли.
  • Кефир 1%, нежирный творог и йогурт.
  • Растительное масло и сок лимона для заправки овощных салатов.
  • Зеленый и травяной чай без сахара, отвар шиповника.
  • Негазированную воду.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста савойская 1,2 0,1 6,0 28
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
помидоры 0,6 0,2 4,2 20

Фрукты

яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Кондитерские изделия

печенье крекер 11,3 13,4 67,1 352
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400
печенье овсяное 6,5 14,4 71,8 437

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина 19,7 1,2 0,0 90

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
кальмары отварные 21,2 2,8 2,0 122
креветки отварные 18,9 2,2 0,0 95
мидии отварные 9,1 1,5 0,0 50
минтай отварной 17,6 1,0 0,0 79
окунь морской отварной 19,9 3,6 0,0 112

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай каркаде 0,3 0,0 0,6 5
* данные указаны на 100 г продукта

Легкое печенье

Для приготовления печенья нужны два вида муки: рисовая и льняная, поровну, по 70 г. А так же, ½ ч. л. разрыхлителя для теста, 70 мл молока, 2 ст. л. растительного масла, щепотка соли, заменитель сахара – 1 ч. л. и 50 г грецких орехов. Если рисовой муки нет то ее можно заменить любой другой, в том числе, пшеничной.

В миске соединить молоко, растительное масло, заменитель сахара и соль. Муку смешать, добавить разрыхлитель, небольшими порциями добавить в молоко, замесить тесто.

Грецкие орехи очистить, слегка подсушить на раскаленной сковороде (без масла) или в микроволновке, измельчить ножом. Количество орехов можно увеличить. Льняная мука дает печенью своеобразный привкус, если он не нравится, то этот вид муки можно заменить другим.

Вымесить тесто, раскатать в тонкий пласт, формочками или стаканом вырезать печенье. Выпекать в разогретой до 1800С приблизительно полчаса.

Как приготовить самое низкокалорийное печенье

Получить диетическое печенье можно в домашних условиях, придерживаясь общих принципов изготовления низкокалорийной выпечки.

Для этого рекомендуется использовать такие виды муки:

  • льняная (270 ккал/100 г);
  • ржаная (298 ккал/100 г);
  • кукурузная грубого помола (330 ккал/100 г);
  • нутовая (337 ккал/100 г);
  • цельно-зерновая пшеничная (340 ккал/100 г);
  • амарантовая (344 ккал/100 г);
  • гречневая (353 ккал/100 г);
  • рисовая (366 ккал/100 г);
  • овсяная (369 ккал/100 г):
  • полбяная (376 ккал/100 г).

Отдельно от указанных видов муки выделяют миндальную. Несмотря на высокую калорийность — 602 калории на 100 г, она высоко ценится за отсутствие углеводов и клейковины, поскольку идеально подходит для низкоуглеводной диеты и питания диабетиков.

  • Обратите внимание! Не следует использовать для домашней низкокалорийной выпечки белую пшеничную муку высшего сорта. Если нет никакой другой, то ее энергетическую ценность можно снизить, смешав наполовину с отрубями.

Также снизить питательность домашнего печенья помогают правильно подобранные начинки. Оптимальными в этом плане являются:

  • фруктово-ягодные джемы, приготовленные без сахара;
  • желе из ягод или молока (можно с какао);
  • несладкие шоколадные, молочные и другие помадки самостоятельного изготовления.

Для украшения тоже надо выбирать низкокалорийные продукты:

  • сухофрукты — яблоки, груши, апельсины, изюм, ананас, киви, финики, чернослив, абрикосы;
  • ягоды (свежие или замороженные) — смородину, малину, вишню, черешню;
  • семечки – льняные, подсолнечные, тыквенные, кунжутные и другие.

Кроме того, сладкую домашнюю выпечку можно покрывать тонким слоем глазури из растопленного черного шоколада. При желании печенье делают закусочным, добавив в него зелень, семена или кусочки овощей.

Видео. Топ-3 варианта диетического печенья — просто, быстро и вкусно

Ссылка на основную публикацию
Похожее