Россия, Республика Башкортостан, Нефтекамск, переулок Кувыкина, 3, 1 этаж
Телефон:
+7 (347) 837-23-.. Показать номер
Пн-пт: 09:00—19:00 (перерыв 13:00—14:00); сб: 09:00—15:00 по предварительной записи: сб
whatsapp telegram vk email

Сколько калорий в тушеной капусте с маслом (сливочным и растительным)

Время на чтение: 4 минуты

Тушеная капуста — блюдо, обладающее большим количеством витаминов и минеральных веществ. Калорийность капустного блюда зависит от рецепта приготовления (с мясом, картошкой, томатной пастой) и вида продукта (цветной или белокочанной капусты). Благодаря своему составу блюдо обладает многочисленными полезными для организма свойствами. Кроме того, продукт является низкокалорийным и помогает сбросить лишние килограммы. Тушеная капуста имеет ряд противопоказаний к употреблению, с которыми стоит ознакомиться до ее приема.

Энергетическая и пищевая ценность

Калорийность тушеной капусты на 100 грамм — 102. 2 ккал. В состав такого продукта также входят:

  • белки — 2,7 г;
  • жиры — 5,9 г;
  • углеводы — 10,2 г.

Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов, содержащихся в тушеной капусте, различается в зависимости от дополнительных ингредиентов, используемых при приготовлении блюда.

Таблица калорийности тушеной капусты с добавками в расчете на 100 грамм:

Дополнительные ингредиенты Калорийность (в Ккал) Содержание БЖУ (в граммах)
С морковью и луком на растительном масле 48,6 1,7/2,4/5,2
С томатной пастой 37,5 1,3/1,7/4,4
На воде 16,7 1/0,1/3,1
С картошкой 60,2 3,3/2/7,3
С грибами 132,1 8,1/7,8/7,9
С овощами 35,2 1,4/1,3/4,5
С курицей 81,9 9,8/2,9/4,5

Количество калорий зависит от вида капусты, использованной в приготовлении (значения даны для 100 г продукта):

Вид капусты Калорийность (Ккалл) Содержание БЖУ (граммы)
Белокочанная 62,6 1,6/4,2/4,8
Цветная 45,3 1,7/2,7/4,4

Калорийность квашеного капустного продукта, который был протушен, составляет 16,6 Ккал, а пищевая ценность 1,3/0,1/3,8 г.

Сколько калорий в капусте тушеной с маслом и колбасой (с грибами)

Добавляя различные ингредиенты в тушеную капусту, мы тем самым увеличим ее калорийность. Если это колбаса, то его энергетическая ценность будет зависеть от количества масла и вида этого мясного колбасы.

В 100 г тушеной капусты с колбасой около 150 ккал.

Если же в тушеную капусту добавить грибы, то картина получится такая:

сто грамм готового блюда будет содержать чуть более 65 ккал.

Оно получается очень вкусным и достаточно питательным.

Состав и польза тушеной капусты

Овощ богат витаминами и минеральными веществами. Если его протушить, то количество питательных компонентов уменьшается, однако он все же представляет ценность для организма.

Содержание витаминов и их польза для организма:

  • ретинол — благотворно влияет на кожу;
  • ниацин — нормализует процесс пищеварения;
  • тиамин — улучшает настроение;
  • никотиновая кислота — поддерживает работу печени;
  • рибофлавин — участвует в обновлении и росте тканей;
  • биотин — держит сахар в допустимом значении;
  • холин — нормализует работу нервной системы;
  • альфа-токоферол — замедляет старение клеток;
  • пантотеновая кислота — активизирует выработку гормонов надпочечников;
  • аскорбиновая кислота — повышает иммунную защиту;
  • пиридоксин — способствует усвоению жиров и белков.

Химический состав тушеного капустного блюда очень разнообразен, и включает много полезных веществ. Среди них есть следующие макроэлементы и микроэлементы:

Макроэлементы Микроэлементы
Хлор Цинк
Калий Алюминий
Фосфор Хром
Кальций Бор
Сера Фтор
Кремний Ванадий
Натрий Титан
Магний Железо

Хотя перечисленные компоненты, входящие в состав тушеной капусты, содержатся в незначительном количестве, при систематическом употреблении они зачастую лучше восполняют нехватку полезных веществ, чем аптечные комплексы.

Употребление овоща благотворно влияет на следующие системы организма человека:

  • сердечно-сосудистую — уменьшает хрупкость сосудистых стенок;
  • желудочно-кишечную — избавляет от дисбактериоза, является профилактикой запоров;
  • мочевыделительную — снижает риск появления камней в желчном пузыре;
  • нервную — устраняет депрессии и тревоги.

При отсутствии противопоказаний к приему тушеной капусты ее можно есть каждый день. Чтобы наполнить организм перечисленными полезными веществами, хватит 200 г блюда. Не стоит заменять основные приемы пищи только этим продуктом питания, т. к. меню должно быть разнообразным.

Наиболее полезной считается тушеная капуста, приготовленная из квашеной.

Для похудения

Поскольку употребление тушеной капусты улучшает обмен веществ, ее принято принимать для похудения. Прием капустного блюда нормализует вес.

Тушеная капуста является низкокалорийным продуктом и имеет низкий гликемический индекс, что способствует долгому чувству насыщения.

Благодаря большому содержанию нерастворимых частиц клетчатки капуста мягко очищает кишечник. Это позволяет похудеть в короткие сроки.

Безопасно сидеть на диете с принятием этого продукта не более 3 дней. Такая диета считается несбалансированной, поэтому длительный прием повлечет за собой неприятные последствия в виде проблем с ЖКТ.

Возможный вред

Тушеная капуста может принести неудобства мужчинам: при чрезмерном ее употреблении возникают проблемы с мочеполовой системой и замедление выработки семенной жидкости.

Последствия переедания тушеной капусты:

  • понос;
  • гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы).

Запрещено употреблять тушеное блюдо при индивидуальной непереносимости. Распознать аллергию на эту пищу можно по возникшим признакам метеоризма и аллергии.

Противопоказания к употреблению тушеной капусты составляют следующие заболевания и состояния:

  • диарея;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление слизистой оболочки стенок желудка (гастрит);
  • повышенная кислотность желудка;
  • проблемы с поджелудочной железой (панкреатит);
  • инфекционное воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника;
  • неинфекционный воспалительный процесс тонкой и толстой кишок (энтероколит);
  • патологии желчного пузыря (холецистит).

Период восстановления после операции в области грудной клетки и брюшины также относится к противопоказаниям.

Тушеное блюдо нельзя употреблять при заболеваниях почек, при которых стоит придерживаться бессолевой диеты.

Ингредиенты Капуста тушеная с тушенкой

Капуста белокочанная 490 г
Морковь 75 г
Лук репчатый 100 г
Жир говяжий топленый 24 г
Говядина тушеная, консервы 130 г

Пищевая ценность и химический состав «Капуста тушеная с тушенкой».

Энергетическая ценность Капуста тушеная с тушенкой составляет 86,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Капуста, тушеная с маслом и томатом (помидорами)

По своей популярности белокочанная капуста уступает только картофелю, ведь из этих овощей можно приготовить массу аппетитных и полезных блюд. Также и разновидностей тушеной капусты бывает много.

Содержание калорий в 100 г тушеной капусты с томатами равняется 50-ти единицам.

Продукты:

  • капуста 600 г;
  • томаты 200 г;
  • морковь 1 шт;
  • одна луковица;
  • чеснок 3 зубчика;
  • вода 125 г;
  • перец в горошке 2 шт;
  • лавровый лист;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Технология приготовления:

  1. Вымытую капусту подсушить, мелко нашинковать и обмять вручную.
  2. Очищенную и вымытую морковь измельчить с помощью крупной терки.
  3. Лук порезать в форме кубиков.
  4. Чеснок мелко порубить.
  5. Томаты нарезать кубиками.
  6. Лук и чеснок и жарить на среднем огне на разогретой с маслом сковороде минуты 4.
  7. Всыпать морковь и, помешивая, жарить еще 3 минуты.
  8. Добавить капусту, все овощи перемешать, налить воду и тушить под крышкой на маленьком огне 10 мин, можно бросить лавровый лист и горошины перца.
  9. Положить на сковороду помидоры, хорошо перемешать, посолить и поперчить и тушить еще 6 минут.
  10. Убрать с плиты и посыпать зеленью.

Блюдо подавать к столу горячим.

Пищевая ценность такого блюда выглядит следующим образом:

Добавление помидора во время тушения капусты привносит в блюдо дополнительные витамины и приятный кисловатый вкус.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

При переходе на диетическое питание необходимо руководствоваться принципом «не навреди»! Исключение части продуктов из повседневного рациона приводит не только к снижению общей калорийности одного приёма пищи, но и к уменьшению потребления нужных для организма витаминов и микроэлементов.

Возникающий дефицит полезных компонентов обязательно должен быть компенсирован. Поэтому активное потребление овощей (в рамках отведённых на день калорий) настоятельно рекомендуется врачами, диетологами и фитнес-тренерами. Одним из простых в приготовлении и низкокалорийных овощных блюд является тушёная капуста.

Как вкусно приготовить диетическое блюдо?

Из простого и полезного овоща можно приготовить несколько не только низкокалорийных, но и вкусных блюд.

Без масла

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • вода – 200 мл;
  • щепотка соли и перца.

Мелко нашинкованную капусту положить в кастрюлю с подогретой водой. Тушить на минимальной мощности плиты в течение 20-25 минут.

Если рецепт приелся, можно добавить сок ¼лимона, это придаст блюду оригинальный вкус.

С маслом

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л;
  • вода – 200 мл;
  • щепотка соли и перца.

Мелко нашинкованную капусту положить в сковороду, добавить масло и специи. Обжарить на среднем огне в течение 7 минут, часто перемешивая. Влить воду, тушить на минимальной мощности плиты в 20-25 минут.

С луком и морковью

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • лук – 2 небольших луковицы;
  • морковь – 2 шт;
  • масло подсолнечное – 1 ст.л;
  • вода – 200 мл;
  • щепотка соли и перца.

Мелко нарезанный лук обжарить на среднем огне, добавив 1 ст.ложку масла. Натереть морковь на крупной тёрке, добавить к луку. Обжарить до появления золотистого оттенка.

Нашинкованную капусту размять руками, выложить в сковороду. Добавить немного специй. Снизить температуру плиты до минимальной, влить воду и тушить в течение 20 минут.

С курицей

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • куриная грудка – 400 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л;
  • вода – 200 мл;
  • щепотка соли и перца.

Для приготовления рекомендовано взять куриную грудку. Грудку нарезать небольшими кусочками. Разогреть сковороду до 180 градусов, масло не добавлять. Обжарить кусочки птицы с добавлением соли. Для равномерной прожарки и во избежание подгорания блюда содержимое сковороды нужно периодически перемешивать.

Нашинкованную капусту размять руками, выложить на сковороду. Добавить немного специй и 1 ст.ложку подсолнечного масла. Снизить температуру плиты до минимальной, влить 200 мл воды и тушить в течение 25 минут.

Прожарку мяса и птицы рекомендовано делать без использования масла. Чтобы блюдо не подгорело, нужно часто и тщательно перемешивать нарезанные на небольшие кусочки продукты. При необходимости можно добавить воду.

Незапланированное прерывание диеты часто связано с тем, что решившему снизить вес человеку быстро надоедает каждый день хрустеть разрешёнными овощами. Утверждение, что диетическое питание – это грустно, невкусно и однообразно является распространённым заблуждениям, погубившем немало достойных начинаний.

Нельзя забывать, что эффективность любой диеты повышается в разы при добавлении небольших физических нагрузок. Положенные в день 10 000 шагов никто не отменял.

Этот продукт является одним из самых доступных и некалорийных, что делает его идеальным для диетического меню. При правильном приготовлении он оставит в себе все полезные вещества и обогатит организм минералами.

В тушеном виде продукт может быть как отдельным блюдом, так и частью салата, гарниром.

  1. Тушеная капуста в системе здорового питания
  2. Компоненты и калорийность рецепта «Тушеная капуста»
  3. Рецепты из тушеной капусты
  4. Тушеная капуста с томатом – классический рецепт
  5. Капуста, тушенная в яблочном соке
  6. Капуста тушеная с морковью и луком
  7. Тушеная капуста с мясом
  8. Вред тушеной капусты
  9. Заключение

Тушеная капуста в системе здорового питания

image

Правильно приготовленная капуста считается идеальной составляющей диетического меню. В 100 г продукта содержится 30% дневной нормы витамина С.

Кроме этого, овощ низкокалорийный: в 100 г содержится 5-6 г углеводов, 1,5-2 г белков и 2 г жиров. В сыром виде пищевая ценность капустных листов составляет всего 20-25 ккал.

Блюдо благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ, иммунитет:

  • снижает артериальное давление, расширяет сосуды, предотвращает накопление холестерина, ускоряет ток крови;
  • улучшает обмен веществ, способствует размножению полезных бактерий, очищает кровь от токсинов, выводит мочевую кислоту;
  • укрепляет скелет (хрящевую и костную ткани), предупреждает развитие остеопороза;
  • йод и витамин А способствуют улучшению зрения, насыщению мозга полезными веществами, нормальному функционированию нервной и эндокринной системы;
  • помогает в борьбе с депрессией, болезнью Альцгеймера;
  • предотвращает рост раковых клеток, борется с воспалительными процессами.

Сколько калорий в тушеной капусте с маслом (сливочным и растительным)

Капуста должна присутствовать в рационе всех людей, заботящихся о своей фигуре, так как с ее помощью можно не только сбросить вес, но и удержать этот показатель на одном уровне. Помимо этого свойства капуста имеет еще ряд важных для организма достоинств.

Калорийность тушеной капусты будет зависеть от количества масла, используемого при приготовлении блюда.

В 100 г капусты, тушеной на подсолнечном масле, содержится 47 ккал.

Если использовать вместо растительного масла сливочное, можно уменьшить калорийность блюда.

В 100 г капусты тушеной на сливочном масле – 40 ккал.

Мало того, что это блюдо малокалорийно, так оно еще и очень полезно:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • борется с внутренними воспалениями;
  • ликвидирует запоры;
  • гармонизирует обмен веществ;
  • предотвращает возникновение атеросклероза;
  • насыщает организм витаминами В, С, А, Е, РР и минералами.

Компоненты и калорийность рецепта «Тушеная капуста»

В зависимости от составляющих блюда меняется его калорийность. Процесс приготовления также влияет на пищевую и энергетическую ценность готового продукта.

Тушение на пару при закрытой крышке сохраняет в капусте все полезные вещества, а жарка на открытом огне уменьшает содержание минералов.

Капуста белокочанная25Капуста краснокочанная31Морковь32Лук40Свинина242-300Говядина245-260Курица (без кожи)170-214Грибы (вешенки)38Грибы (шампиньоны)27Томат домашний20-40Помидоры20Томатная паста80-85Подсолнечное масло884Оливковое масло880

При тушении продукты сохраняют свою калорийность, но теряют микроэлементы. Приготовление на пару позволяет снизить энергетическую ценность на 3-5%, но оставить минералы и витамины в овощах. Значительно увеличивается калорийность при длительной жарке.

Стандартное блюдо с добавлением растительного масла, моркови и томатной пасты содержит 40-60 килокалорий на 100 г. Если в состав входит курица, то питательность увеличивается до 100-150 ккал, с мясом – от 200 ккал, с грибами – 130-140 ккал.

Калорийность и БЖУ на 100 грамм капусты тушёной с маслом, без масла, с луком и морковью, с курицей

В 100 г готового блюда содержится порядка 40-55 калорий. При добавлении дополнительных продуктов или приправ общая калорийность повышается:

Блюда с тушёной капустой Ккал Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Без масла 40.2 1.7 0.2 9.5
С маслом 46.9 1.8 2.1 5.3
С луком и морковью 49.5 1.6 2.4 5.4
С курицей 61 7.8 1.3 4.8

В таблице приведены данные на 100 гр готового продукта. При приготовлении капусты с курицей лучше выбрать куриную грудку, она наиболее полезна и малокалорийная.

Рецепты из тушеной капусты

Продукт популярен во многих странах (Индия, Германия, Россия, Украина, Британия, Япония). В каждой стране имеются особые рецепты и добавки.

Чтобы овощ не терял полезных свойств, обрабатывают его недолго, до золотистого цвета и мягкой текстуры. Приготовление не требует особых кулинарных навыков и много времени.

Готовят блюдо на плите (сковороде, в утятнице, сотейнике), в пароварке или мультиварке, запекают в духовке. При этом вкус готового продукта меняется.

В качестве специй используют смесь перцев, лавровый лист, лимонную кислоту, куркуму, чеснок, кардамон, тмин, гвоздику, мускатный орех, имбирь.

Тушеная капуста с томатом – классический рецепт

Тушеная капуста с помидорами готовится на сковороде или в мультиварке. Вариант приготовления подходит для диеты, поста, при восстановлении после заболеваний. Количество калорий в готовом блюде – 60 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 200-250 г;
  • кочан капусты – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 треугольник или разовая упаковка, можно заменить свежими томатами или консервированным соком;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Приготовление:

  1. Сковороду разогревают, наливают одну столовую ложку масла.
  2. Крупно нарезают лук, жарят его в течение 2-3 мин., добавляют тертую морковь.
  3. Через 10 минут добавляют нашинкованную капусту, тушат под крышкой до золотистого оттенка, чтобы вся жидкость испарилась. На этом этапе примешивают специи, лавровый лист, томатную пасту, солят по вкусу.
  4. Блюдо тщательно вымешивают и жарят без крышки до готовности (мягкая текстура и красновато-оранжевый цвет).

Капуста, тушенная в яблочном соке

Рецепт полезен отсутствием масла, вместо него используют яблочный сок, положительно влияющий на пищеварение. Пищевая ценность – 80 ккал на 100 г.

Понадобится:

  • яблочный сок – 1 стакан;
  • красная капуста – 500-700 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • гвоздика, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В сотейнике нагревают сок до кипения, примешивают специи, уксус.
  2. Капусту шинкуют и добавляют в кастрюлю.
  3. Тушат смесь до золотистого цвета, для получения сладковатого привкуса используют сахар.
  4. Готовое блюдо украшают свежими кисло-сладкими яблоками и морковью, можно добавить изюм и грецкие орехи.

Капуста тушеная с морковью и луком

Рецепт хорош для мультиварки или пароварки. Используются те же компоненты, что и для классического варианта приготовления блюда.

Приготовление:

  1. Овощи нарезают и перемешивают, добавляют специи и томатную пасту, разведенную кипяченой водой (1 ст. л. на 1 стакан жидкости).
  2. Полученный сырой салат отправляют в мультиварку на программу «Жарка» или «Тушение». Для вкуса приправляют зеленью.

Тушеная капуста с мясом

Самый калорийный вариант (140-250 ккал), подходящий в качестве основного блюда. Можно использовать любое мясо (свинину, говядину, баранину, крольчатину).

Меньше всего жира в курице, поэтому в диетическом меню допускается использование только куриной грудки и голеней.

Понадобится:

  • куриное филе – 500 г;
  • капуста белокочанная – 800-900 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный сок – разовая упаковка;
  • специи, соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Куриную грудку или филе нарезают кубиками, обжаривают до готовности, откладывают в емкость.
  2. На этой же сковороде жарят лук, морковь, добавляют салат из нашинкованной капусты с томатным соком и специями.
  3. Под закрытой крышкой тушат до готовности, примешивают к готовому мясу и подают на стол.

Чтобы снизить калорийность, можно изменить способ жарки. В утятницу или керамическую форму выкладываются кусочки филе. Сверху насыпается смесь из капусты, лука и моркови.

Форма заливается томатным соком, застилается фольгой и отправляется в духовку на 30-50 мин.

Полезные свойства тушеной капусты

Если брать «ЗОЖ-рецепт», в котором шинкованная капуста и 1 луковица сначала припускаются в воде, а затем добавляется ложка томатной пасты без сахара, и все тушится до готовности — это очень полезное блюдо. Прежде всего, объем овощей велик, а калорийность «выхода» – не более 40 ккал на 100 г. Так мало потому, что не добавляется масло при готовке. Это же и есть основная претензия к данному рецепту. Многим людям такая капуста напоминает пресловутый боннский суп. Вроде бы, и суп, и полезно, и горячее…но не наедаешься им, и все тут.

Однако именно такие овощи рекомендуют есть тем, кто стремится сбросить вес при помощи диеты. Чаще всего такое блюдо фигурирует в простой раскладке «кулак, кулак и ладонь». То есть порция овощей (в данном случае — капусты) размером с кулак, порция зерновых такой же величины и порция источников белка размером с ладонь. Капуста является одним из самых дешевый овощей и ее употребление способствует не только оздоровлению, но и существенной экономии.

Клетчатка в составе капусты способна:

  • увеличить объем пищевого комка и избавить человека от вечных мук голода, преследующих всех, кто вдруг решил сбросить вес при помощи диеты;
  • искоренить проблемы с пищеварением и способствовать избавлению от запоров. Кстати, именно капусту рекомендуют сторонникам белковых диет для того, чтобы не страдать от запоров и не сталкиваться со слишком медленным пищеварением;
  • несколько замедлять усвоение простых углеводов. Так что тушеная капуста хороша для всех, кто стремится, например, есть побольше яблок в рамках своей низкокалорийной диеты.

Клетчатку можно есть, конечно, и в свежем виде, но откровенно говоря, у нас не так и много блюд, которые содержали бы мало калорий и много клетчатки и были горячими и привычными одновременно.

Одна небольшая проблемка — тушеная капуста часто расхваливается как источник витаминов и минералов. Но все зависит от времени приготовления. Все же водорастворимые витамины иногда теряются и многие люди испытывают проблемы с авитаминозом, переходя на «только приготовленную» пищу. По большей части, тушеная капуста способствует оздоровлению рациона, только когда она правильно приготовлена.

Часто говорят, что тушеная капуста — лучший выбор для человека, забывшего свой обед дома и желающего отведать общепитской пищи. На самом деле, это не всегда справедливо.

Вред тушеной капусты

Человеку нужно не более 200-250 г этого блюда в день. Запрещена тушеная капуста язвенникам и людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим проблемы с почками, заболевания кишечника.

В объеме свыше нормы продукт:

  • вызывает диарею, вздутие живота (клетчатка, содержащаяся в капустных листах, способствует ускорению переваривания и разложения пищи);
  • провоцирует сгущение крови;
  • влияет на выработку гормонов щитовидной железы (при разложении выделяются ионы, блокирующие йод, что может привести к развитию гипотиреоза).

Ссылка на основную публикацию
Похожее