Овес является уникальным злаком, ведь в его оболочке и внутренней части содержится огромный перечень компонентов, которые положительно сказываются на человеческом организме. Именно поэтому такой продукт на сегодняшний день является одним из самых популярных и востребованных, особенно среди людей, которые следят за своим здоровьем и соблюдают режим питания.
Каша, приготовленная из овсяных хлопьев, способна очистить пищеварительный тракт и оказать еще массу положительных эффектов на организм. А чтобы понять, в чем конкретно заключается уникальность такого продукта, необходимо подробней с ним познакомится.
Какие бывают овсяные хлопья
На сегодняшний день насчитывается почти 40 видов овса, каждый из которых проходит индивидуальную обработку и после используется для производства овсяных хлопьев. К самым известным и тем, что пользуются особым спросом, можно отнести следующие виды:
- Экстра №1. Такой вид производится из цельных крупных зерен и считается самым полезным, так как в нем содержится самое большое количество клетчатки.
- Экстра №2. Данный вид отличается от предыдущего меньшим размером, так как его производят из разрезанной крупы.
- Экстра №3. Хлопья такого сорта имеют самый маленький размер, поэтому очень быстро развариваются. При изготовлении также используется разрезанная крупа. Именно из такой крупы обычно варят каши малышам.
- Хлопья Геркулес — обладают гладкой структурой. Такой тип не предназначен для микроволновых печей, так как для его приготовления требуется более длительное время. Также стоит отметить, что во время изготовления они подвергаются термической обработке, из-за чего теряют практически все свои полезные компоненты.
- Крупа сплющенная, которая очень похожа на Геркулес, отличается от нее только тем, что при ее изготовлении ее пропускают через вальцы рифленой формы, благодаря которым крупинки получают расплющенную форму и узор.
- Недробленая крупа — ее практически нереально найти на прилавках магазинов, но все-таки небольшой шанс есть. Такой тип является одним из самых полезных, так как по своим свойствам очень схож с цельным зерном.
Основные отличия овсяных хлопьев от Геркулеса
Безусловно, по своему виду Геркулес очень похож на обычные овсяные хлопья, а разница между ними заключается только в том, что первый тип подвергается при изготовлении обработке, в процессе которой удаляются отруби, в которых содержатся витамины, клетчатка и прочие полезные вещества. Также же зерна подвергаются термической обработке высокой температуры, для снижения времени приготовления блюда.
Однако, невзирая на то, что Геркулес при изготовлении теряет большое количество полезных компонентов, в нем все-таки сохраняются некоторые положительные свойства. Во-первых, Геркулес относится к продуктам диетического типа, который необходим людям, имеющим лишний вес. Во-вторых, в процессе обработки некоторые полезные компоненты остаются, да и лучше включать в свой рацион именно такой продукт, нежели мучные изделия.
Состав и энергетическая ценность
Овсяные хлопья — это один из самых популярных продуктов, который изготавливается на основе сырья. С блюдами, приготовленными из такой крупы можно смело знакомиться с раннего возраста, ведь они наполнят организм не только полезными витаминами и микроэлементами, но и необходимой энергией и силами.
Состав рассматриваемого продукта очень разнообразен и, благодаря всем имеющимся свойствам, употребление блюд из него, позволит очистить кишечник от застоев, каловых камней и вредных токсинов.
- Благодаря витаминам группы В, нормализуется эмоциональное состояние и пропадает бессонница. Также они благоприятно сказываются на состоянии зубов, волос и ногтевой пластины.
- Йод, который содержится также в овсяных хлопьях, поможет предотвратить риск появления различных заболеваний щитовидной железы, улучшить физическую активность и положительно влиять на функционирование головного мозга.
- Каша, сваренная из овсяных хлопьев имеет в своем составе огромное количество витаминов А и Е. Благодаря данным веществам улучшается состояние и эластичность кожи, а также волос и состояния организма в целом.
- Кроме этого, в овсяных хлопьях содержаться минеральные вещества (например, железо, кальций, фосфор и т.д.). А самое главное, что в продукте полностью отсутствует глютен, что и привлекает многих его любителей.
Энергетическая ценность овсяной каши на 100 г составляет 323 ккал, а большую часть состава продукта занимают сложные углеводы.
Какие хлопья самые полезные?
Прежде чем переходить к пользе хлопьев, следует выяснить особенности такого продукта. Что, вообще, он из себя представляет? За основу берутся зерновые злаки, которые освобождаются от твёрдых оболочек, затем подвергаются тепловой обработке (например, обрабатываются паром или варятся), а потом прессуются и доводятся до конечной плоской формы. Иногда в продукт вводятся добавки, например, сахар, цукаты, сухофрукты, корица и так далее.
Рассмотрим самые полезные хлопья:
- Овсяные самые популярные и наиболее полезные, так как содержат клетчатку, магний, витамины группы В и массу прочих веществ. Они нормализуют пищеварение, устраняют запоры, выводят из организма токсины и шлаки, улучшают функционирование нервной системы и ускоряют обменные процессы. А ещё порция овсяных хлопьев подарит сытость и заряд бодрости на несколько часов. Калорийность – примерно 360 ккал.
- Гречневые хлопья не менее полезны, и в них содержатся грубые пищевые волокна, железо, магний, витамины группы В и многое другое. Они повышают уровень гемоглобина в крови и общий тонус организма, оказывают общеукрепляющее воздействие, нормализуют метаболизм и заметно улучшают состояние ногтей, зубов, волос и костей. А ещё такой продукт полезен для снижения веса, так как ускоряет сжигание жиров и при этом насыщает организм всеми необходимыми питательными веществами. Калорийность ста граммов составляет 330 килокалорий.
- Пшеничные хлопья содержат незаменимые аминокислоты, белки, углеводы, витамины Е и группы В. Они укрепляют иммунитет, оказывают омолаживающее воздействие, очищают организм от токсинов и шлаков, нормализуют гормональный фон, стимулируют регенерацию и восстановление тканей, дарят энергию и повышают работоспособность. Калорийность 100 граммов продукта составляет примерно 350 килокалорий.
- Ржаные хлопья содержат не меньше полезных компонентов, чем все остальные. В них можно обнаружить кальций, фосфор, цинк, магний, железо, нуклеиновые кислоты. Данный продукт улучшает работу мозга, нормализует функционирование нервной системы, оказывает противовоспалительное воздействие, снимает напряжение и повышает стрессоустойчивость, устраняет запоры. В ста граммах ржаных хлопьев приблизительно 340 килокалорий.
- Кукурузные хлопья тоже заслуживают внимания. Их полезные свойства обусловливаются наличием в составе клетчатки, калия, натрия, железа, цинка, кальция, магния, а также витаминов РР, группы В, Е и А. Этот продукт обеспечивает организм необходимой энергией, питает сердечную мышцу, прекрасно утоляет голод, улучшает состав крови, оказывает противовоспалительное воздействие. Калорийность ста граммов составляет около 360 ккал.
Польза овсяных хлопьев
Овсяные хлопья является одним из самых полезных продуктов, поэтому активно используется не только теми, кто просто следит за своим здоровьем, но теми, кто активно борется с лишним весом.
Общая польза
В овсяных хлопьях содержится больше количество пищевых волокон грубого типа, которые вносят неоценимый вклад в организм человека. Эти компоненты, когда попадают в желудок, моментально начинают впитывать жидкость и набухать, а после прохождения через кишечник, данные компоненты собирают все ненужные шлаки и токсины и выводят их из организма.
Также в продукте содержится клетчатка, которая помогает нормализовать работу кишечника и всей пищеварительной системы, поэтому хлопья очень часто используют для устранения запоров.
Так как в овсянке содержится большое количество фосфора, благодаря ему в организме в начинает вырабатываться необходимая энергия. Кроме этого, продукт способен снизить уровень холестерина и предотвратить образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Если включить в ежедневный рацион овсяную кашу, то можно значительно снизить риск возникновения таких заболеваний как инсульт, инфаркт и атеросклероз. Также благодаря рассматриваемому блюду, нормализуется функционирование нервной системы, и повысятся защитные свойства организма.
Еще одним важных свойством овсяных хлопьев является возможность наполнения и поддержания в организме необходимым количеством энергии и бодрости. А благодаря наличию в составе огромного количества витаминов и микроэлементов, полностью нормализуется обмен веществ (если конечно употреблять такой продукт часто и без длительных перерывов).
Женщинам
Всем известно, что каждая женщина пытается сохранить свою фигуру или избавится от лишнего веса, поэтому без овсяных хлопьев здесь точно не обойтись. Продукт не только налаживает работу ЖКТ, но и развивают и укрепляют мышечную массу, то есть никогда не работает на накопление жировой прослойки. А содержащийся витамин В делает процесс пищеварения более простым и быстрым.
Овсяные хлопья положительно влияют на мочеполовую и эндокринную систему. Их рекомендуют употреблять даже тем, кто страдает сахарным диабетом, ведь продукт обладает низким гликемическим индексом. Если правильно рассчитать дозу каши, то она поможет справиться с различными заболеваниями.
Кроме всего вышесказанного, учеными было установлено, что овсяные хлопья помогают организму вырабатывать серотонин, который способен улучшить настроение и справиться с депрессивным состоянием.
Мужчинам
Так как мужской организм сильно отличается от женского, то и питание для него необходимо составлять индивидуально.
- Представителям мужского пола требуется постоянное поддержание мышечной массы тела на определенном уровне, поэтому пища, которая содержит белок, витамин Д, калий и прочие микроэлементы, должна поступать в организм в определенном количестве.
- Для нормального функционирования репродуктивной функции и без сбоев необходимы продукты, в которых содержаться гормоны и природные афродизиаки.
- А чтобы повысить защитную функцию мужского организма, рекомендуется уделять особое внимание продуктам, в составе которых есть антиоксиданты, цинк и ликопин.
- Если в мужском организме отсутствует триптофановая кислота, то возможность развития онкологических заболеваний и туберкулеза увеличивается в разы.
Чтобы избежать любых вышеперечисленных проблем, мужчинам необходимо периодически включать в свой рацион овсяные хлопья, в которых содержаться все необходимые компоненты. Также стоит отметить, что овсянка является источником витамина В1, клетчатки, фосфора, белка, магния и селена, благодаря которым риск возникновения проблем сердечно-сосудистой системы снижается до минимума.
Во время беременности
Овсяные хлопья являются одним из самых рекомендуемых продуктов, который просто необходим во время беременности. А все потому, что в его составе имеется огромный набор витаминов и микроэлементов, которые очень важны для организма в период вынашивания малыша.
К таким полезным составляющим относятся:
- Железо. Оно способно предотвратить анемию и исключить вероятность появления кислородного голодания.
- Фолиевая кислота. Предотвращает развитие любых врожденных пороков у плода.
- Клетчатка. Способствует отказу беременной от медикаментов, если у нее имеются проблемы с пищеварением или возникают запоры.
- Витамин В6. Избавляет от токсикоза и помогает справиться со стрессом.
- Ниацин. Положительно влияет на кожу, волосы и ногти.
Овсяная каша может нанести вред организму будущей мамочки, только если она будет употреблять такое блюдо без ограничений. Рекомендованная суточная норма для беременных составляет около 300 г.
Во время грудного вскармливания
После родов, женский организм терпит полное истощение и нуждается в скорейшем восстановлении, поэтому и в данном случае без овсяных хлопьев просто не обойтись. Ведь они способны быстро восполнить запасы энергии в организме и ускорить заживление практически любых родовых травм. Однако стоит отметить, что включать в рацион овсяную кашу необходимо с особой осторожностью и лучше всего для ее приготовления использовать хлопья типа Экстра №1 или Геркулес. А вот варить кашу можно только на воде.
Начинать употреблять кашу нужно с небольшого количества и для первого раза будет вполне достаточно двух столовых ложек. После необходимо обратить внимание на реакцию малыша и если не появится коликов и высыпаний на теле, а также стул останется без изменений, то количество употребляемой каши можно постепенно начинать увеличивать, доводя его до разрешенной нормы.
Для кормящих мамочек, оптимальной порцией считается 200-250 г готового блюда из овсяных хлопьев. Именно такое количество не способно перегрузить пищеварение и не приведет к повышенному газообразованию. Варить кашу на молоке лучше при достижении крохой 3-ех месячного возраста.
Детям
Дети первый раз начинают знакомиться с овсяной кашей еще во время грудного вскармливания, ведь ее очень часто используют в качестве первого прикорма. Только вот используется она в данном случае в виде перемолотых хлопьев, а готовить ее можно как на воде, так и на молоке. А когда ребенок достигнет годовалого возраста, каши можно уже начинать варить из обычных хлопьев.
Также для детского рациона из овсяных хлопьев очень часто варят супы, готовят различные десерты, пекут пироги и варят кисели. Однако самой полезной считается каша, которую ест ребенок на завтрак.
Благодаря исследованиям американских диетологов, было установлено, что школьники, регулярно употребляющие на завтрак овсяную кашу, более активней ведут себя на уроках и повышают свой уровень знаний быстрее, по сравнению со своими ровесниками.
Во время похудения
Овсяные хлопья обладают различными питательными характеристиками, поэтому овсянку часто называют универсальным продуктом и используют во многих диетах. То есть, если употреблять ежедневно овсяную кашу, приготовленную на воде, и не добавлять к ней масло, соль и сахар, то таким образом не только значительно снизится калорийность рациона, но и ускорится в организме белковый обмен, уменьшится количество жировых прослоек и увеличится мышечная масса.
При монодиетах, овсяная каша очень часто используется в качестве основного и единственного блюда. Суть такой диеты заключается в том, что за день нужно 5 раз скушать по 250 г готового продукта. Продолжительность такой диеты составляет обычно не более 5 дней, но и эффект не заставляет себя долго ждать, ведь такой подход позволит избавиться от 5-6 лишних килограмм.
Однако не нужно надеяться на чудо и прежде чем воспользоваться таким способом похудения, необходимо подробней с ним ознакомится и изучить все возможные негативные последствия и имеющиеся противопоказания.
Что полезнее овсяная крупа или хлопья?
Большинство людей знают, что овсянка – это самый полезный и питательный завтрак. Кушать эту кашу может не каждый, и мы предпочитаем заменить её на бутерброд с кофе. Некоторые все же не сдаются и приобретают овсяные хлопья быстрого приготовления. На самом деле пользы от такого завтрака ноль и мы попробуем разобраться почему.
Чем полезна овсянка?
Прежде чем рассмотреть полезные свойства овсянки, стоит определить особенности её приготовления. Так, эта каша варится около часа и очень часто добавляется в запеканки и супы. С помощью овсяной крупы можно увеличить вязкость пюре или любого другого блюда. Используется овсянка и для выпечки. Чтобы приготовить овсянку, потребуется потратить около часа драгоценного времени, что может сделать не каждый человек, предпочитая заменить кашу более быстрым завтраком.
Овсянка содержит большое количество антиоксидантов. Также она богата фосфором, кальцием, калием, железом, цинком и содержит витамины группы В и Е. Овсянка оказывает положительное воздействие на сердце и сосуды, она снижает холестерин и положительно влияет на сердце. Овсянка на воде позволяет очистить организм, похудеть и провести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
При заболеваниях желудка и кишечника очень полезно употреблять овсянку. Каша оказывает обволакивающее действие, и активно используется при вздутии живота. Овсянка очень быстро усваивается и выводит канцерогенные вещества из организма. Из негативных действий овсянки можно упомянуть только то, что она выводит кальций из организма и не дает ему всасываться. Именно поэтому меню должно быть разнообразным и не стоит кушать овсянку большими порциями и каждый день.
Польза овсяных хлопьев
Овсяные хлопья изготавливаются из овса посредством тепловой обработки. При этом удаляется «кожица», и хлопья становятся достаточно мягкими. В овсе сохраняется оболочка и зародыш зерна. Такие хлопья достаточно полезны, но не настолько, как овсяная крупа. Но все же, мы предпочитаем покупать овсяные хлопья быстрого приготовления, которые можно приготовить за десять минут, а для этого зерна необходимо измельчить максимально тонко. В итоге мы кушаем один крахмал, который и заваривается, когда его заливают водой.
Также мы очень любим кушать каши быстрого приготовления с сухофруктами. Очень часто такая продукция перенасыщена пищевыми добавками. Для того, чтобы те или иные фрукты или сухофрукты могли храниться в каше, требуется провести дополнительную обработку, что негативно сказывается на пищевой ценности продукта. Также каши быстрого приготовления пропаривают ещё на производстве, после чего они теряют большую часть положительных свойств. Как итог, мы употребляем бесполезные, но очень вкусные каши.
На вопрос, что полезнее овсяная крупа или хлопья, ответ будет однозначным – в более натуральном продукте содержится больше питательных веществ. После тепловой обработки хлопья уже не такие ценные, как исходный продукт, но, тем не менее, и в них есть витамины и минералы, в отличие от каш быстрого приготовления.
Какую пользу приносят каши
Польза каш, приготовленных из овсяных хлопьев, неоценима, ведь они:
- Снижают уровень холестерина в крови, благодаря входящему в состав бета-глюкану.
- Предотвращают многие онкологические заболевания.
- Оздоравливают сердечно-сосудистую систему и легкие.
- Помогают быстро избавиться от лишнего веса.
- Восполняют в организме недостаток белка.
- Улучшают состояние кожи, снижают ее раздражительность и помогают избавляться от экземы.
- Насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Чтобы организм получал все вышеперечисленную пользу, очень важно правильно выбирать и приобретать качественные хлопья.
Какие хлопья можно есть при похудении?
Овсяные (360 ккал)
Одни из самых полезных для здоровья и популярных в диетологии. Отличаются отменным вкусом. Обогащены клетчаткой, витаминами и магнием. Рекомендованы для похудения диабетикам и гипертоникам. Улучшают пищеварение, очищают организм от токсических соединений, избавляют от запоров, успокаивают, ускоряют метаболизм. Питательны, надолго утоляют голод, дарят заряд бодрости и энергии на весь день. Выпускаются в трёх категориях: геркулес, экстра и лепестковые (различаются временем варки).
Кукурузные (360 ккал)
Для похудения нужно использовать только те, на упаковке которых указаны пометки «диетические» или «без сахара», потому что большинство производителей выпускает их для детей — чересчур сладкими и, соответственно, высококалорийными. В них содержатся пищевые волокна, минералы (калий, натрий, железо, цинк, кальций, магний), витамины (ниацин, токоферол, ретинол). Главное свойство, за которое их ценят диетологи, — быстрое утоление голода минимальной порцией и надолго. Помимо снижения веса, от такого регулярного завтрака улучшится работа сердца.
Запатентованы в 1895 году Дж. Х. Келлогом — американским врачом. В 1906-ом он основал компанию Kellogg’s, которая и по сей день является лидером по продаже готовых завтраков.
Гречневые (330 ккал)
Не менее полезны, чем овсяные, но не столь популярные из-за специфического вкуса (гречку любят далеко не все). Насыщают организм пищевыми волокнами, магнием, железом, витаминами. Благотворно влияют на кровообращение и сердце, повышают гемоглобин, тонизируют, укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ. Приятным бонусом похудения станет заметное улучшение состояния волос, зубов и ногтей. Их главная ценность — в жиросжигающем действии.
Это интересно. Диетологи советуют мужчинам, желающим похудеть, употреблять на завтрак именно гречневые хлопья. Тем самым они убьют сразу двух зайцев: снизят вес и повысят либидо (на женщин они такого действия не оказывают).
Ржаные (340 ккал)
Не менее полезные, чем все остальные, но не столь популярные, так как проигрывают им по вкусовым качествам. Да и не все бренды выпускают ржаные хлопья, поэтому их придётся поискать. В их составе много нуклеиновых кислот и минералов (кальция, фосфора цинка, магния, железа). Работают на снижение веса, так как подавляют чувство голода, оказывают успокаивающее действие (уменьшают стрессы, блокируя выработку кортизола, способствующего отложению жиров и перееданию). При похудении с их помощью можно также рассчитывать на улучшение мозговой деятельности, устранение запоров и снижение уровня холестерина в крови.
Рекомендованы для похудения тем, у кого высокий риск онкологических заболеваний (есть гипотеза, что рожь уничтожает раковые клетки).
Пшеничные (350 ккал)
Богаты аминокислотами, белками и витаминами. Их главная отличительная черта — повышение работоспособности, поэтому их рекомендуется употреблять в качестве диетического завтрака спортсменам. После утренней пробежки также будет полезно полакомиться ими для восстановления сил. Помимо снижения веса, они гарантируют укрепление иммунитета, общее омоложение организма, выведение вредных веществ и даже нормализацию гормонального фона. Особенно полезны для женщин, так как содержат много железа, которое помогает восстанавливаться в период менструации и восполняет кровопотери.
Трудно сказать, какие хлопья для похудения лучше. Как видно из этого обзора, калорийность у них практически одинаковая, все отличаются полезными для здоровья свойствами. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют не зацикливаться на каком-то одном виде, а в рамках диеты или правильного питания использовать каждый раз новый сорт.
Ложка дёгтя. К сожалению, многие специалисты скептически относятся к пользе хлопьев и для похудения, и для здоровья. Их доводам трудно противоречить. Во-первых, основная часть биоактивных веществ в злаках содержится в оболочке, которую удаляют в процессе производства. Во-вторых, их остатки уничтожаются последующей термической обработкой. В-третьих, последний этап (прессование) расщепляет грубые пищевые волокна и делает их практически бесполезными.
Полезно или нет молоко из овсяных хлопьев
Овсяное молоко — это напиток, который готовится на основе хлопьев и воды, а в некоторых случаях в него добавляют соль, растительное масло и обогащают дополнительными витаминами. Во время изготовления молока, овсянка передает некоторые свои полезные компоненты напитку, благодаря которым готовый продукт начинает обладать обволакивающими свойствами, поэтому он особенно востребован среди людей, которые имеют проблемы с ЖКТ.
Чтобы понять, какими еще свойствами обладает овсяное молоко, необходимо рассмотреть главные его преимущества:
- Имеет очень низкую калорийность, по сравнению с тем же самым коровьим молоком, поэтому его могут смело включать в рацион люди, имеющие проблемы с лишним весом.
- Походит для употребления вегетарианцами.
- Напиток приносит практически такую же пользу, что и каша, ведь в его составе имеется идентичный набор полезных компонентов.
- В напитке полностью отсутствует лактоза, что является очень важным фактором для людей, которые имеют индивидуальную непереносимость такого компонента.
- Молоко обладает антиоксидантным действием.
- Напиток можно легко приготовить в домашних условиях.
Рассматриваемый тип молока в последнее время набирает всю большую популярность среди тех, кто является сторонником правильного питания и вегетарианцем.
Как правильно готовить?
Как приготовить хлопья? Из чего лучше всего делать такой завтрак, вы наверняка уже поняли. Осталось выяснить несколько важных моментов:
- Чем заливать хлопья? Традиционно для их приготовления используют молоко, но можно выбрать и воду. А для похудения полезным будет кефир или натуральный йогурт.
- Как долго готовить? Это зависит, во-первых, от жидкой составляющей блюда, во-вторых, от размеров хлопьев. Чем они мельче, тем быстрее готовятся. В молоке хлопья размягчаются несколько дольше, чем в воде. В среднем процесс занимает от двух-трёх до двадцати минут. А кефиром их лучше залить на всю ночь, чтобы они достаточно размягчились.
- Пропорции. Обычно они указываются на упаковке продукта, но также нужно учитывать личные предпочтения, ведь кому-то нравится густая консистенция и насыщенный вкус, а кто-то любит жидкие каши.
- Когда употреблять? Хлопья станут идеальным завтраком, так как содержат большое количество углеводов, а их организм лучше всего усваивает именно в первой половине дня. Но если у вас нет времени готовить полноценный обед, то продукт придёт на помощь и подарит заряд бодрости на оставшуюся половину дня. Ужин – не лучшее время для употребления хлопьев.
- Что можно добавить? Чтобы улучшить вкус хлопьев, в них можно добавлять дополнительные ингредиенты. Самыми полезными будут свежие ягоды и фрукты, например, вишня, малина, клубника, абрикосы, груши, брусника, смородина, яблоки, персики, апельсины и так далее. Добавлять всё это лучше всего непосредственно перед подачей, чтобы сохранить максимум полезных свойств и вкусовых качеств. Также вы можете использовать сухофрукты, но они более калорийны. Для аромата попробуйте добавить корицу или ваниль. Если хлопья кажутся пресными, используйте натуральный мёд. А вот от сахара лучше отказаться, он совсем не полезен.
Использование овсяных хлопьев в медицине
Овсяные хлопья очень востребованы в медицине и очень часто включаются в рацион диетического питания. Так, например, их употребление назначают тем, кто находится в послеоперационном периоде, ведь в таких случаях очень важно соблюдать строгую диету. Также блюдо применяется при некоторых патологиях сердца, легких, почек или печени.
А чтобы конкретней разобраться какую пользу приносит овсяная каша при каждом заболевании, необходимо подробней рассмотреть каждый случай.
При сахарном диабете
При сахарном диабете всегда назначается план индивидуального питания и постоянно контролируется уровень глюкозы в крови. С нормализацией такого показателя смогут справиться только грубые пищевые волокна, которые присутствуют в овсяной каше, также помимо нее пациентам разрешено употреблять выпечку и различные десерты, если они в основе имеют овсянку.
Также благодаря исследованиям было установлено, что диабетики 1 типа смогут снизить инсулиновую дозу, если будут ежедневно включать в свой рацион овсяную кашу. Гликемический индекс овсяных хлопьев составляет 55 ед.
При панкреатите
Воспалительные процессы, возникающие в поджелудочной железе и сопровождающиеся ферментативными функциями, сильно вредят всей пищеварительной системе. Поэтому в таких случаях пациентам устанавливают лечение, в основе которого лежит щадящий режим питания. А при острых формах заболевания и вовсе очень часто требуется голодание, но уже на второй разрешается употреблять суп, сваренные на основе овсянки.
Если при панкреатите четко соблюдать диету и употреблять овсяную кашу, то организм быстро сможет избавиться от токсинов и шлаков, но при этом не создавать нагрузки на поджелудочную железу. Именно благодаря вязкости каши, желудок получает защиту от негативного воздействия на него желчи.
При гастрите
Чтобы не усугублять воспалительный процесс в желудке, необходимо полностью отказаться от острой и жирной пищи, а вот овсяную кашу необходимо обязательно включить в рацион. Если употреблять такое блюдо в течение суток, то воспалительный процесс начнет идти на спад.
Кроме каши, в рацион можно включить супы, выпечку, десерты, молоко и прочие блюда, основой которых являются овсяные хлопья.
Для кишечника
Если в кишечнике присутствует много шлаков, то это сильно будет сказываться на самочувствии всего организма, но если включить в рацион овсянку, то проблемы с кишечником можно решить за небольшой период.
Для этого необходимо по утрам натощак съедать заваренную в кипятке муку, которая была получена путем измельчения овсяных хлопьев. Главное в данном случае отказаться от добавления соли и сахара.
При запорах
Из-за частых и долгих запоров может начаться интоксикация всего организма, поэтому чтобы решить проблему качественно и быстро, необходимо включить в ежедневный рацион овсяные хлопья, которые можно готовить абсолютно любым способом.
Благодаря содержанию в составе большого количества клетчатки, продукт способен обволакивать слизистую ЖКТ и помочь восстановить работоспособность кишечника.
При холецистите
Первое время при острых проявлениях заболевания требуется свести к минимуму количество употребляемой пищи, чтобы снизить болезненные ощущения. А уже после двух дней обострения разрешается ввести в рацион слизистый овсяный отвар. Когда будут достигнуты заметные ощущения, можно смело переходить на каши и супы, приготовленные из овсяных хлопьев.
Использование овсяных хлопьев в косметологии
Очень часто можно встретить в продаже косметику, которая изготовлена на основе овсяных хлопьев, и данный факт не является удивительным, ведь действие такого компонента всегда будет направлено на нормализацию клеточного обмена, снятие воспалений, ускорение заживления ран и т.д.
На основе овсянки производятся различные крема, гели, маски, шампуни, бальзамы и скрабы. Однако и в домашних условиях можно самостоятельно и без особых усилий приготовить косметическое средство, которое также не заставит долго ждать положительного эффекта и без проблем составит конкуренцию дорогостоящей косметики.
Для лица
Средство, приготовленное из овсяных хлопьев в домашних условиях, позволит надолго сохранить молодость, красоту, сделать кожу подтянутой и упругой. Так же при желании можно приготовить скраб, который очистит и прекрасно увлажнит кожу.
Для приготовления скраба, потребуется выполнение следующих действий:
- 1/2 стакана овсяных хлопьев необходимо измельчить в муку и пересыпать в отдельную емкость.
- Добавить к муке 1/2 стакана сухого молоко и все тщательно перемешать.
- Чтобы скраб приготовить для одноразового использования, нужно взять отдельную емкость и насыпать в нее 2 ч/ложки готового состава и добавить 2 ч/ложки чистой теплой воды. Все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная консистенция.
Готовый скраб нанести легкими массирующими движениями на кожу лица и шеи, и после смыть теплой проточной водой. Благодаря такому средству, кожу можно мягко и легко очистить от загрязнений, а также отшелушить отмершие участки эпидермиса (для этого необходимо будет к средству добавить немного крупной соли).
Маски для лица, изготовленные на основе овсянки, помогут в ежедневном уходе за кожей. В зависимостиот состава, маску можно сделать и для сухой, и для жирной, и для нормальной кожи.
Чтобы приготовить маску для сухого типа кожи, потребуется следующее:
- 2 ст/ложки овсяных хлопьев нужно смешать с 3 ст/ложками молока или сметаны.
- Подождать, пока хлопья впитают в себя влагу и набухнут, а после нанести полученную маску на кожу лица и шеи.
- Оставить маску на 15 минут, а затем тщательно смыть ее теплой проточной водой.
Такая маска идеально увлажнит кожу и наполнит ее полезными компонентами.
Чтобы приготовить маску, которая поможет избавить любой тип кожи от следов обветренности, необходимо выполнить следующие действия:
- 2 ст/ложки измельченных овсяных хлопьев смешать с 1 ч/ложкой сока лимона и 1 ч/ложкой обычного коровьего молока.
- Все тщательно размешать и нанести на кожу лица и шеи.
- Держать маску необходимо около 25 минут, а после смыть ее теплой водой.
Чтобы освежить жирную кожу, можно воспользоваться следующим рецептом:
- Смешать 1 ст/ложку овсянки с 1 ст/ложкой молока (только не сильно жирного).
- Все тщательно перемешать, а затем добавить 2 ч/ложки сока лимона.
- Еще раз все перемешать и нанести на кожу лица и шее массирующими движениями.
- Маску оставить на 10 минут, а затем смыть теплой водой.
Для волос
Маски и отвары, которые приготовлены на основе овсяных хлопьев, способны обеспечить уход не только за волосами, но и кожей головы, а также восстановить структуру волосяной луковицы и ствола и придать локонам блеск и эластичность.
Для приготовления маски, которая поспособствует росту волос, потребуется:
- 20 г овсяных хлопьев измельчить в муку.
- Добавить 20 г молотого красного перца и 20 мл подсолнечного масла.
- Все тщательно перемешать.
- Распределить полученную маску по волосам и держать пока на голове не начнут появляться легкие покалывания.
Для смывания такой маски лучше воспользоваться настоем хны, однако можно обойтись и простой водой.
Для приготовления маски, которая поможет придать волосам густоту и объем, необходимо воспользоваться следующим рецептом:
- 20 г овсяных хлопьев залить горячим зеленым чаем и оставить набухать в течение 15 минут.
- Добавить к полученной массе 15 г розовой глины и 10 капель эфирного масла.
- Все тщательно перемешать.
- Используя специальный спонж, необходимо равномерно распределить маску по корневой части волос.
- Держать маску в течение 30 минут.
- Смывать такую маску лучше настойкой на основе гибискуса.
Использовать данный рецепт лучше не более 4-7 раз в месяц.
Для восстановления структуры окрашенных или выгоревших на солнце волос, потребуется приготовить состав следующего типа:
- 2 куриных яйца взбить и добавить к ним 20 мл сливок (чем жирнее, тем лучше), затем еще раз все взбить.
- Добавить 30 г овсяной муки и снова перемешать.
- На увлаженные волосы ровным слоем нанести приготовленную маску, затем накрыть голову полиэтиленом, сверху полотенцем и держать 30 минут.
Чтобы смыть такую маску, рекомендуется использовать настойку боярышника.
Возможный вред и имеющиеся противопоказания
Несмотря на то, что овсяные хлопья способны принести столько пользы организму, они, как и любой другой продукт, обладают своими противопоказаниями.
Хлопья не рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- При индивидуальной непереносимости продукта.
- Страдающим глютеновой энтеропатией.
- При почечной или сердечной недостаточности.
Также при употреблении продукта очень важно соблюдать суточную норму, в ином случае, переизбыток овсянки в организме станет причиной возникновения проблем со всасыванием кальция.
Особенно осторожно нужно относиться к хлопьям быстрого приготовления, так как они подвергаются большому количеству обработок, при которых лишаются всех своих полезных компонентов, поэтому способны отрицательно сказаться на здоровье.
Крупа
Да, каша из крупы варится немного дольше, чем из хлопьев, но пользы в крупяной овсяной каше гораздо больше. Ведь геркулес, по своей сути это продукт быстрого приготовления, ну то это и есть тот самый полуфабрикат. Это означает что он, как и все подобные продукты, проходил предварительную обработку, в результате которой лишился большей части своих полезных свойств.
Состав
Овсяная крупа является лидером среди других видов крупы по пищевой ценности и диетическому воздействию. Этому способствует сбалансированный состав белков, жиров, углеводов и клетчатки.
- Белки — 12,2%
- Жиры — 6,2%
- Углеводы — 59,3%
Калорийность: 320 ккал.
Витамины
В овсе, содержатся важные для организма витамины. Витамины группы В благоприятно влияют на нервную систему, способствуя хорошему сну. Также эта группа витаминов оказывает целебное воздействие на клетки волос и кожи.
Высокое содержание марганца делает овсяную кашу хорошим продуктом для профилактики атеросклероза. В 100гр. продукта:
- витамин В1 — 0,5мг.
- витамин Е — 3,5мг.
- никотиновая кислота — 1,1мг.
- марганец — 5,05мг.
- кремний — 40мг.
- кальций — 64мг.
- фосфор — 350мг.
Выбор и хранение
При покупке хлопьев очень важно учитывать, что чем сильнее они подвергались обработке, тем меньше в них содержится полезных компонентов, а значит, и свойств. Поэтому не нужно ожидать положительного эффекта от продукта, для приготовления которого требуется просто запаривание кипятком. Более того, блюдо способно принести даже вред организму, из-за присутствующих в нем добавок.
Идеальным вариантом являются хлопья, которые продаются в прозрачной упаковке, ведь таким образом можно визуально оценить их качество. Не рекомендуется приобретать каши в картонных упаковках, ведь овсянка быстро впитывает в себя влагу, из-за которой начинают разрушаться все ее полезные свойства.
Обязательно нужно обращать внимание на размер хлопьев, так как чем они крупнее, тем их дольше нужно варить, а значит, блюдо получится намного вкуснее.
При хранении необходимо обеспечить хлопья герметичной упаковкой, чтобы они не смогли впитать в себя никакую влагу, которая негативно сказывается на ее полезных компонентах.
Злаки можно, не боясь хранить в морозильной камере, также используя герметичную упаковку. Срок хранения хлопьев не должен превышать 4-е месяца со дня их изготовления.
Овсяные хлопья
Овсяные хлопья все же имеют полезные свойства, но содержат их не в таком количестве как крупа. Следует также учитывать, что подобные продукты выпускаются в разных видах и отличаются они не только производителем, но и составом, временем приготовления, консистенцией. Поэтому к выбору овсяных хлопьев стоит отнестись внимательно.
Овсяная каша быстрого приготовления
Употребление каши подобного вида, как правило, не имеют смысла. Посудите сами: для приготовления такой каши, впрочем, как и любой другой подобной полуфабрикатной пищи, ее достаточно залить кипятком. Настоящая овсяная крупа варится не менее 30 минут. Это означает что смесь в пакетике, прошла как минимум механическую и термическую обработки. Стоит ли говорить, что в результате такого воздействия, полезных питательных веществ исходной крупы, там практически не осталось.
Вместе с этим продукт утрачивает и вкусовые качества. И для того чтобы восполнить их производители прибегают к разного рода добавкам. Внимательно изучите состав на пакете с такой кашей, наверняка вы найдете там какие-либо жиры, ароматизаторы, эмульгаторы, возможно, что-то еще.
Овсяные хлопья, требующие варки
В отличие от каши быстрого приготовления, в составе этого продукта нет ничего кроме овсяных хлопьев. При покупке таких хлопьев стоит внимательно изучить способ приготовления на упаковке и обратить внимание на продолжительность приготовления. Наиболее полезным видом геркулеса являются хлопья, требующие варки не менее 15-20 минут.
Это, скорее всего, будет означать, что продукт представляет из себя измельченную овсяную крупу без последующей термообработки. В таком продукте большинство полезных веществ будет сохранено.
Рецепты блюд из овсяных хлопьев
Количество блюд, которые можно приготовить из овсяных хлопьев существует множество, и в каждом случае оно будет иметь непередаваемый вкус и аромат, а также приносить организму пользу. Особенно востребованы блюда из хлопьев на завтрак, ведь они позволяют запастись энергией и бодростью на весь день, а также хорошим настроением.
Но не обязательно на завтрак есть только каши, можно также приготовить оладья, блины и множество других интересных блюд.
Каша
Чтобы приготовить всеми любимую овсяную кашу, нужно:
- Смешать в кастрюле 300 мл молока и 100 мл воды и довести до кипения.
- Добавить в кастрюлю 100 г хлопьев, 2 ст/ложки сахара и щепотку соли. Все перемешать.
- Довести все до кипения на среднем огне и еще раз перемешать.
- Выключить плиту, закрыть кастрюлю крышкой и оставить кашу настаиваться еще 10-15 минут.
Печенье
Рецепт печенья достаточно прост, но оно всегда получается вкусным и ароматным, а главное является идеальной альтернативой сладким покупным десертам.
Приготовление состоит из следующих этапов:
- В любой удобной емкости необходимо смешать 150 г растопленного сливочного масла с 1/2 стакана сахара и размешать, чтобы получилась однородная консистенция.
- К получившейся массе добавить 2 куриных яйца и еще раз все перемешать.
- Теперь нужно всыпать 1/2 стакана овсяных хлопьев и перемешать вновь.
- Добавить 1/2 стакана муки и 1 ч/ложку соды, еще раз перемешать, пока не получится однородная консистенция.
- Накрыть емкость с полученным тестом пленкой и отправить на 30 минут в холодильник.
- Из теста сформировать шарики небольшого размера, выложить на противень, смазанный маслом, и немного прижать, чтобы получились лепешки.
- Отправляем лепешки в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем их около 20-25 минут, пока они не подрумянятся.
Котлеты
Чтобы приготовить котлеты, потребуются следующие действия:
- 1 стакан овсянки залить 1 стаканом кипятка и оставить набухать на 15 минут.
- С помощью терки измельчить 1 картошину, 1 морковь и одну луковицу.
- Мелко нарезать пучок зелени и 2 зубчика чеснока острым ножом (чеснок также можно пропустить через пресс).
- Смешать все овощи вместе в отдельной миске и добавить к ним перец и соль по своему вкусу, а после всыпать их к овсянке и все тщательно перемещать до однородной консистенции.
- Сформировать котлеты и обжарить их на сковороде, пока не образуется золотистая корочка.
- Затем в сковороду добавить 100 мл воды, убавить огонь до минимума, накрытькрышкой и пропарить котлеты еще в течение 5 минут.
Оладьи
Для приготовления оладий потребуется следующее:
- 1/2 стакана с хлопьями необходимо высыпать в глубокую емкость, добавить к ним 1/2 стакана молока и оставить набухать на 1 час.
- Взбить 2 куриных яйца, добавить к ним 2 ст/ложки сахара и полученную массу влить в овсянку с молоком.
- Очистить яблоко от кожуры и порезать мелкими кусочками и также высыпать в тесто.
- Выкладывать тесто на сковороду нужно ложкой и жарить на масле с каждой стороны, пока не появится золотистая корочка.
Блины
Для приготовления блинов потребуется выполнить следующее:
- 1 стакан хлопьев высыпать в глубокую миску и залить их 2-мя стаканами горячей воды.
- Все тщательно перемешать и оставить хлопья набухать на 15 минут.
- Добавить к будущему тесту 1 ст/ложку сахара и щепотку соли. Перемешать.
- Взбить в отельной миске 1 куриное яйцо и влить в тесто. Еще раз перемешать.
- Теперь добавить 8 ст/ложек муки и постепенно его всыпать, постоянно тщательно перемешивая.
- При желании можно добавить щепотку корицы.
- Очистить яблоко от кожуры и нарезать его мелкими кубиками, после всыпать в тесто и перемешать.
- Жарить блины на сковороде, с добавлением небольшого количества растительного масла.
Кисель
Кисель, который приготовили из овсянки всегда очень вкусный и полезный.
Его приготовление состоит из следующих действий:
- 1 стакан хлопьев нужно измельчить блендером до состояния муки. После залить 3 стаканами воды комнатной температуры, тщательно размешать, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 8-10 часов.
- Полученную массу необходимо процедить с помощью сито.
- Полученную жидкость вылить в кастрюлю, добавить щепотку соли и довести до кипения, постоянно помешивая. Варить не более 5-7 минут на среднем огне.
- Жидкость остудить, разлить по силиконовым формам и отправить в холодильник на 2-3 часа.
Мюсли
Чтобы приготовить мюсли, потребуется:
- К 100 г овсянки добавить 1 ст/ложку кунжута и 50 г миндаля.
- Затем добавить 3 ст/ложки меда и 1 ст/ложку подсолнечного или оливкового масла.
- Все ингредиенты аккуратно перемешать.
- Распределить равномерно по противню получившуюся массу и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов на 10-15 минут.
- Во время приготовления лучше перемешивать состав, чтобы не образовались комки.
Хлеб
Для приготовления хлеба потребуются следующие действия:
- В глубокую емкость положить 4 ст/ложки натурального йогурта и добавить к нему 1 взбитое куриное яйцо с щепоткой соли.
- Теперь нужно добавить 8 ст/ложек овсяной муки и 1 ч/ложку уксуса, погашенного содой.
- Также в тесто можно добавить 1 ст/ложку очищенных тыквенных семечек или 2 ст/ложки очищенных семечек подсолнуха.
- Тесто тщательно перемешать, выложить в форму для запекания и готовить в духовке при температуре 170 градусов в течение 30-40 минут.
Квас
Чтобы приготовить квас, необходимо:
- 1 стакан хлопьев промыть и высыпать в стеклянную банку, затем залить 3-мя литрами теплой кипяченой воды. Сюда же добавить 3 ст/ложки сахара.
- Банка накрывается марлей и отправляется в теплое место на три дня для брожения.
- После 3 дней напиток необходимо процедить, а для вкуса можно добавить лимонные дольки.
Приготовление домашних хлопьев
Сладкие хлопья можно попробовать приготовить самостоятельно. Рецепт предполагает использование всего трёх ингредиентов: воды, муки (любой, например, кукурузной, гречневой, овсяной) и сахара.
Пошаговая инструкция:
- Сначала нужно сварить сахарный сироп, смешав равные количества сахара и воды. Смесь налейте в жаропрочную ёмкость, поставьте на огонь и варите до загустения.
- Теперь в сироп введите предварительно просеянную муку, всё перемешайте и варите ещё примерно час или дольше, чтобы получилась плотная и густая масса.
- Смеси нужно дать остыть. Далее выньте её, раскатайте скалкой в пласт и немного подсушите. Теперь можно порезать его ножом или поломать.
- Заготовки нужно подсушивать при 280 градусах в духовке до приобретения красивого золотистого оттенка.
- Готово, хлопья можно кушать!
Интересные факты об овсяных хлопьях
- Овсяные хлопья относят к самым полезным и целебным видам продуктов.
- Овсянка среди всех остальных круп имеет в своем составе наибольшее количество белка. То есть за один прием каши, в организме можно восполнить до 20 процентов суточной нормы белка.
- На Руси овес особо ценился, только для его готовки злаки не зерна толкли, а не мололи как сейчас.
- В Великобритании очень часто проводятся чемпионаты по приготовлению овсянки. Жюри оценивает блюдо по внешнему виду, способу приготовления и конечно же вкусу. Обычно на таких чемпионатах побеждают шотландцы.

