Россия, Республика Башкортостан, Нефтекамск, переулок Кувыкина, 3, 1 этаж
Телефон:
+7 (347) 837-23-.. Показать номер
Пн-пт: 09:00—19:00 (перерыв 13:00—14:00); сб: 09:00—15:00 по предварительной записи: сб
whatsapp telegram vk email

Дент-Мед

637

Сегодня исправить прикус либо выровнять положение отдельных элементов у детей дошкольного или младшего школьного возраста не составляет никаких проблем.

В ортодонтии для этого существует немало методик и конструкций. Наибольшую востребованность в последние годы имеет эластопозиционер «Корректор» отечественного производства.

Назначение и характеристики изделия

Эластопозиционер «Корректор» — капа, используемая в ортодонтии для коррекции прикуса. Помимо этого, изделие можно применять с профилактической целью, либо в период ретенции для закрепления результата лечения брекетами.

Подвижное двухчелюстное устройство, которое правильно фиксирует челюстные дуги при смыкании. Оно помогает сформировать правильное соотношение челюстей, не приводя к разобщению в окклюзионной плоскости.

Материал изготовления очищенный, прочный и эластичный силикон.

Отличительными характеристиками капы являются:

  1. Стабильное удерживание первоначальной формы.
  2. Отсутствие запаха.
  3. Длительное сохранение цвета.
  4. Полная анатомическая совместимость с ротовой полостью пациента.
  5. Легкая эксплуатация и несложный уход.

Конструктивно выделяются следующие элементы:

  • языковые щиты;
  • лабиальная дуга;
  • губные и щечные пелоты.

В отличие от аналоговых изделий, небные края удлинены, благодаря чему в боковых отделах удалось расширить до нужных параметров зубоальвеолярную линию. Расширенные отверстия для дыхания позволяют пациенту быстро адаптироваться к устройству.

Эластопозиционер изготавливается в одном экземпляре. В силу того, что данное устройство обладает отличными показателями эластичности и проявляет полную биосовместимость, им можно пользоваться в течение всего времени исправления дефекта.

Принцип действия капы заключается в минимизации давления на зубы при их смыкании. Кроме того, она ликвидирует нагрузку на челюстные суставы, вследствие чего снижается напряжение жевательных мышц и улучшается артикуляционная возможность челюстей.

Большей частью каппа рекомендована детям с 6 лет. Именно в этот период специалистами отмечается наилучший результат лечения.

Важно! Данная разновидность ортодонтических капп эффективно устраняет дефекты по окклюзионной линии, помогает выровнять положение резцов, и тем самым равномерно распределить нагрузку.

Качественные характеристики трейнеров Bruxogard и их назначение.

Заходите сюда, чтобы ближе рассмотреть особенности трейнера I3.

По этому адресу вы найдете инструкцию по использованию суставной шины TMJ.

Что такое эластопозиционер

Почему конструкции называют миофункциональными

Такой корректор для зубов, как эластопозиционер не только исправляет патологии прикуса, но и избавляет пациента от причин, спровоцировавших его нарушение, то есть от вредных привычек, способствующих дисфункции челюстно-лицевого аппарата. Например, неправильное расположение языка, неполное смыкание губ и ротовое дыхание.

Эластопозиционеры способствуют укреплению и тренировке круговой мышцы рта, устраняют дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава, помогают избавиться от храпа и апноэ, нормализуют сон и речь, снимают боль и гипертонус жевательных мышц.

Когда назначают корректоры прикуса

Проблема устранения нарушений окклюзии очень остро встает в любом возрасте. Поэтому корректоры прикуса – это универсальные устройства, которые могут применяться, начиная с трехлетнего возраста и до конца жизни. Конструкция представляет собой несъемный аппарат, который устанавливается внутрь ротовой полости. Пациент находится в контакте с устройством в течение полных суток. Это обеспечивает быстрый эффект, несмотря на некоторый небольшой дискомфорт во время ношения.

Корректоры прикуса предназначены в качестве единственного метода лечения, а также в сочетании с другими внутриротовыми конструкциями. Основные показания для их назначения можно представить так:

  • дистальный прикус;
  • боковое смещение окклюзии зубов;
  • последствия травм и операций;
  • недостаточный эффект от брекет-систем или съемных устройств (трейнеров);
  • активация роста любой челюсти в совокупности с другими аппаратами;
  • аномалии развития и формирования зубного ряда.

Главное предназначение несъемных аппаратов – это коррекция дистального прикуса. С этой целью их назначают в зависимости от модели в период сменного прикуса или в течение жизни после изменений в лицевом скелете. Основной механизм действия устройств – нагрузка на нижнюю челюсть с целью уменьшения ее прогнатии. Принцип работы – механический, осуществляется за счет силы сопротивления резиновых тяг аппарата.

Сколько носить

Первые 2 дня надо носить его как можно дольше. Поэтому сразу же после снятия эджуайз системы, проведения профессиональной гигиены, реминерализирующей терапии данный аппарат должен быть готов к использованию. Затем переходят на режим 4 часа днём + ночное время. Как долго носить позиционер? Эффект от его использования в качестве окончательного средства постановки зубов заканчивается через 3 недели. Затем если его и используют, то в качестве съемного ретейнера.

Виды корректоров прикуса и их особенности

Существует довольно много фирм-производителей корректоров прикуса. Каждый из них имеет свои особенности установки и применения. Однако для подавляющего большинства устройств характерен механический тип воздействия на костные структуры, а возможность применения определяется только специалистом стоматологического профиля. Ниже рассмотрены наиболее актуальные устройства, применяемые в современной практической деятельности.

  • Один из первых появился на российском рынке. Имеет довольно громоздкий телескопический механизм. Но вполне удобен при серьезных случаях дистального прикуса. Обычно не сочетается с брекетами, а устанавливается до их назначения в качестве первого этапа лечения.
  • Jasper Jamper. Производится фирмой American orthodontics. В основе силовая пружина, закрытая для удобства силиконовой оболочкой. Универсален для применения, как на полном зубном ряду, так и с частичным удалением резцов. Главный минус – возможная поломка пружины, что требует замены всего устройства. Аппарат довольно крупный и не сильно удобен у детей.
  • Twin Force. Выпускается фирмой Orthoorganaizers. Устройство имеет шарнирный механизм. Этот факт обуславливает выраженный эффект даже без применения ортодонтического кольца. Однако уход за аппаратом довольно сложен, но конструкция подразумевает хорошую эстетику во время ношения.
  • Выпускается . Имеет сложную конструкцию, включающую стопорные кольца с антиротационным механизмом и крепеж в виде карабина. Аппарат универсален для любого типа прикуса, может использоваться у детей, хотя зачастую не превосходит трейнеры по эффективности. Способен защитить расположение зубов, особенно моляров, без их смещения в сторону.
  • SUS. По своей сути – это мощная пружина, которая позволяет выполнять одностороннюю коррекцию прикуса. Корректор удобен при необходимости нивелирования больших щелей между зубами на нижней челюсти без использования брекетов.

Таким образом, выбор корректора прикуса осуществляется только врачом-профессионалом на основании клинических данных пациента. Ношение корректора не слишком удобное, но позволяет ускорить процесс получения эстетического результата. При наличии аномалий окклюзии необходимо в короткие сроки обращаться к стоматологу для решения вопроса о возможной установке корректоров прикуса.

Показания и ограничения

Эластопозиционер «Корректор» считается многофункциональным устройством, а значит, подходит для исправления многих дефектов зубочелюстной системы.

Изделие рекомендуется использовать в случае:

  • тяжелой формы резцовой окклюзии;
  • вертикальных дефектов прикуса;
  • дистальной форме смыкания челюстей
  • тесного расположения единиц;
  • протрузии или ретрузии;
  • выраженного смещения элементов нижнего ряда;
  • проблем с ВНЧС;
  • нормализации естественного цикла сна (при ночном апноэ);
  • ротового дыхания;
  • устранения вредных привычек (при сосании пальцев, реверсивном глотании);
  • стимулирования развития нижнечелюстной дуги;
  • закрепления результата лечения брекетами;
  • дискоординации, либо гипертонусе жевательных мышц;
  • нарушения положения языка;
  • тренировки мышечного аппарата челюстей и лица;
  • профилактики гипоминерализации эмалевого покрытия.

Интересно знать! Данная конструкция идеально подходит пациентам, которые по всевозможным причинам не могут носить несъемные ортодонтические аппараты (брекет-систему, пластины).

Нецелесообразно использовать устройство пациентам при следующих патологиях:

  • аномальное сужение челюстей;
  • сдвиг средней линии, превышающий 4 мм;
  • медиальный прикус с сагиттальной щелью от 5 мм;
  • ротация резцов;
  • сужение верхней альвеолярной дуги;
  • небное прорезывание резцов;
  • тяжелая форма открытого прикуса.

Назначение и характеристики эластопозиционера «Корректор»

Эластопозиционер «Корректор» — разработка отечественной , представляющая собой капу, изготовленную из медицинского силикона. Линейка включает в себя восемь стандартных размеров. Комплект состоит из двух единиц, достаточных для полного курса лечения.

В основе работы эластопозиционера лежит принцип принудительной постановки челюстей в корректное положение. Капа позволяет выровнять головки верхнечелюстных суставов, нормализовать прикус и снизить мышечное напряжение, вызванное неправильным развитием. Помимо этого, устройство оказывает давление на отдельные зубные единицы, имеющие аномальное положение, обеспечивая смещение к естественной позиции.

Конструкционные особенности

Устройство представляет собой подвижный двухчелюстной аппарат, который фиксируется в положении правильного прикуса. Он крепится на нижний и верхний зубной ряд и имеет форму каппы.

Аппарат формирует оптимальную окклюзию, при этом не происходит разобщения челюстей по окклюзионной поверхности в разных местах.

Таким образом, устраняются дефекты окклюзионной линии, резцы выравниваются, в результате чего нагрузка распределяется равномерно по всей челюсти.

Конструкция изготавливается из медицинского силикона, который отличается эластичностью и прочностью. Отличительные особенности аппарата:

  • стабильное удерживание формы и сохранение цвета;
  • высокая анатомическая совместимость;
  • отсутствие каких-либо запахов;
  • простая эксплуатация и уход.

Устройство включает в себя щёчные и губные пелоты и щиты для языка. Оно комфортно располагается во рту, благодаря специальным выемкам для зубов, точно повторяющим изгиб челюстной дуги. У него удлинённые нёбные края, которые помогают расширить зубоальвеолярную линию в боковых отделах.

Дополнительной корректирующей составляющей является лабиальная дуга, которая почти не перекрывает дёсна.

Увеличенные дыхательные отверстия помогают пациенту легко адаптироваться к аппарату. Конструкция устроена таким образом, что уздечка на верхней губе абсолютно не травмируется. Данный эластопозиционер подходит даже людям с низко расположенной уздечкой.

Показания

В отличие от других эластопозиционеров, «Корректор» – многофункциональный. Большинство съёмных систем необходимо менять на определённом этапе коррекции. Данный аппарат используется в единственном экземпляре на протяжении всего курса терапии.

Специальная система фиксации позволяет изменять расположение верхней и нижней части каппы, при этом, не меняя основную конструкцию.

Устройство рекомендуется использовать в таких случаях:

  1. Выраженная резцовая окклюзия.
  2. Вертикальные аномалии прикуса.
  3. Дистальный прикус.
  4. Симптом тесного положения зубов.
  5. Протрузия, ретрузия – когда некоторые зубы располагается позади остальных.
  6. Выраженное смещение нижнего зубного ряда.
  7. Нарушения височно-нижнечелюстного сустава.
  8. Храп и синдром ночного апноэ (периодическая остановка дыхания в период сна).
  9. Вредные привычки, такие как сосание пальцев, неправильное жевание, реверсивное глотание.
  10. Привычное ротовое дыхание у детей.
  11. Стимулирование роста нижней челюсти.
  12. Профилактические меры (возможность оставить небольшое количество зубной пасты или специальных средств в устройстве).
  13. После ортодонтической терапии, эластопозиционер используется в качестве ретенционного аппарата.

Противопоказания

«Корректор» идеально подходит тем пациентам, которые по каким-либо причинам не могут или не хотят пользоваться несъёмными конструкциями (брекет системы, пластинки).

Тем не менее, существует ряд противопоказаний. Аппарат не рекомендуется применять людям с такими патологиями:

  • чрезмерное сужение основания зубных рядов;
  • отклонение средней линии зубных рядов (более чем на 3—4 мм);
  • медиальный прикус;
  • выраженные ротации, небное прорезывание резцов;
  • слишком открытый прикус;
  • отоларингологические аномалии.

Достоинства и недостатки

Можно сказать, что необходимость в эффективном бюджетном средстве для лечения зубочелюстных аномалий назрела давно. Брекеты и элайнеры хорошо справляются со своей задачей, однако далеко не каждому они по карману.

Это интересно: Съемные зубные протезы: подробная характеристика всех видов съемного протезирования

Благодаря тому, что «Корректор» является стандартным изделием, изготавливается в заводских условиях, отсутствует лабораторный этап и индивидуальная подгонка, он стоит сравнительно недорого.

Это одно из главных его преимуществ, но кроме него есть и другие:

  • Безопасность. Силикон и полиуретан, из которых изготавливают эластопозиционеры – безопасные, неаллергенные материалы. Устойчивы к ротовой жидкости, цветостойки, хорошо противостоят бактериальной пролиферации.
  • Простота и удобство использования. Возможность в любой момент снять. Удобный график ношения. Эластопозиционер «работает» в основном ночью, когда пациент спит.
  • Экономия времени. «Корректор» имеет стандартные размеры и форму. Не требуется индивидуального изготовления – снятия слепка, отливки формы, моделирования, примерки, доработки кап.
  • Универсальность (широкий список показаний).
  • Комфортность ношения, легкая и быстрая адаптация благодаря анатомичности формы, малому весу, эластичности.
  • Возможность использовать в качестве ретенционного устройства после лечения брекетами. Одновременно с ретенцией «Корректор» может устранять аномалии отдельных зубов – торк, нарушение окклюзионных контактов, не сильно выраженную протрузию или ретрузию. Это позволяет сократить общее время лечения.
  • Широкие возрастные параметры – можно применять как у детей, так и взрослых.
  • Надежная фиксация в ротовой полости, благодаря развитым вестибулярным, лингвальным и нёбным краям. Это не делает их выпадение во время сна полностью невозможным, но оно происходит нечасто.
  • Отсутствие запаха.
  • Возможность устанавливать детям, у которых верхняя уздечка расположена низко.

Недостатков у корректора относительно мало, но они тоже есть.

  • Неэффективность применения при выраженных аномалиях.
  • Гиперсаливация – увеличенное слюнотечение (не у всех).
  • Невозможность стерилизации аппарата (зависит от марки силикона);
  • Возможность временного ощущения дискомфорта или даже болевых ощущений из-за жесткой фиксации челюстей. Но со временем они проходят.
  • Не исключается выпадение во время сна.

Эффективность

Корректор считается одним из самых эффективных методов лечения зубочелюстных нарушений. Проведенные исследования доказали, что при помощи данного устройства можно вылечить людей с выраженной дистальной окклюзией, глубокой резцовой дисклюзией во время смены прикуса и прочими дефектами.

По статистике 70% пациентов добились отличных функциональных и высоких эстетических показателей, 20% получили удовлетворительные результаты и только 6,7 – не достигли желаемого эффекта, т. к. прервали лечение.

Наиболее эффективен Корректор для исправления прикуса у детей в период смены зубов.

Использование изделия позволит избежать усугубления заболеваний зубочелюстной системы, следовательно, не понадобится дорогое ортодонтическое лечение с оперативными вмешательствами.

Достоинства и недостатки

За небольшой промежуток времени, в течение которого в ортодонтии активно используется «Корректор», его востребованность сильно возросла.

Данный факт объясняется следующими достоинствами:

  1. Абсолютная безопасность. Материал, используемый при изготовлении данного устройства, безвреден для пациента.
  2. Удобство использования. Возможность надевания каппы только лишь в ночное время понижает в разы психологический дискомфорт.
  3. Экономичность средств и времени. До начала лечения отпадает необходимость в изготовлении оттисков и проведении предварительных примерок.
  4. Возможность устранения сложных патологических состояний.
  5. Универсальность. Подходит для маленьких пациентов любого возраста.
  6. Быстрая адаптация, которая стала возможна благодаря точной анатомической форме и расширению дыхательных отверстий.
  7. Появление возможности введения в конструкцию дополнительных приспособлений для закрепления во рту (стопоров, крючков, пружинок). Стало возможно вследствие удлинения небных и вестибулярных поверхностей.
  8. Сохранение первоначального цвета. Материал не подвержен изменению цвета, устойчив к влиянию слюны, проявляет минимальное абсорбирование и бактериальную пролиферацию.
  9. Высокая ударостойкость и отличные тактильные характеристики.
  10. Высокая амортизация нагрузки на жевательный аппарат. Окклюзионные углубления у боковых элементов снижают нагрузку на ВНЧС, зубоальвеолярные дуги, мышцы.

Из недостатков стоит выделить:

  • гиперсаливация (увеличение объема выделяемой слюны);
  • жесткое фиксирование челюстей, вследствие которого у отдельных пациентов в первые дни лечения развиваются болезненные ощущения;
  • вероятность смещения нижнечелюстной дуги назад (т.е. за края каппы);
  • невозможность стерилизации устройства;
  • возможность выпадения во время сна.

Аналоги

Силиконовый корректор для зубов может быть стандартным, то есть созданным на производстве фирмы-изготовителя. Каждый производитель предлагает целую линейку или размерный ряд, а также несколько модификаций эластопозиционеров, чтобы была возможность подобрать аппарат согласно клинической ситуации, возрасту и индивидуальным параметрам любого пациента.

Это интересно: Узкая челюсть: причины, методы исправления: аппараты для расширения у взрослых и детей

Перечислим самые популярные миофункциональные корректоры для зубов, которые врачи относят к эластопозиционерам 2 .

Трейнер-система Myobrace («Миобрэйс»)

Самые популярные и эффективные трейнеры выпускает австралийская компания MRC. Существует очень много серий Myobrace буквально на все случаи жизни. Некоторые модификации предполагают последовательное применение двух конструкций – мягкой на начальном этапе лечения и более жесткой – на завершающем. Перечислим их:

  • серия Infant: для самых маленьких пациентов, у кого еще прорезываются молочные зубки,
  • Т4К: этот детский корректор для зубов подходит юным пациентам 6–10 лет,
  • T4A: предназначены для подростков.

Некоторые серии предполагают трехступенчатую систему лечения: Myobrace Juniors для детей с 3 лет и Myobrace for Adults для взрослых пациентов. В процессе коррекции прикуса нужно будет использовать три разных по жесткости аппарата.

В коллекции Myobrace есть и эластопозиционеры, которые применяются совместно с брекетами: T4B и Lingua.

Есть также профилактическая серия – модели i-2 и i-2N. Они представлены тремя размерами – Small (для детей 5–6 лет), Medium (подойдут тем, кому 6–8 лет) и Large (8–12 лет).

Еще компания MRC выпускает серию эластопозиционеров myOSA 3 , которые рекомендуется применять для лечения дисфункций височно-нижнечелюстного сустава, храпа, при бруксизме и головных болях.

Преимущества перед брекетами

Брекеты действуют узконаправленно, расширяя челюсти для нормального расположения зубов. У элайнеров Миобрейс задач намного больше. Кроме правильной постановки зубов, она решает ряд ортодонтических проблем:

  • избавление от вредных привычек;
  • коррекция положения языка;
  • равномерное распределение жевательной нагрузки;
  • неправильное глотание.

Основные преимущества применения системы Миобрейс:

  • приводят ротовые и лицевые мышцы в тонус;
  • расширяют челюсть для оптимального расположения зубов;
  • решают проблему скученности во фронтальной области.

После обследования ортодонт подбирает оптимальный аппарат из серии Myobrace. Размер необходимой каппы определяется по ширине передних зубов.

Немаловажным преимуществом будет и себестоимость такого лечения, которая в разы меньше иных вариантов для исправления прикуса. Кроме того, применение эластопозиционеров не оказывает пагубного влияния на зубную эмаль и слизистую оболочку ротовой полости. В отличие от брекетов, эластичные каппы не раздражают десны, не приводят к воспалительным процессам. При использовании даже дорогих брекет-систем иногда можно наблюдать оголение прикорневой части зубов и нарушение структуры эмали, чего не происходит при ношении эластопозиционеров Миобрейс.

Детские трейнеры

Нюансы подбора размера

Создателями «Корректора» разработано 8 типоразмеров для детей разных возрастов. Каждый размер соответствует общей длине 4-х резцов.

Данный параметр измеряется линейкой, которая прикладывается к центральной линии передней поверхности обеих челюстей. Полученные показатели складываются, и по специальной таблице подбирается нужный размер каппы.

Важно! Обычно самый большой размер подходит пациентам с очень тесным расположением элементов, маленький – для исправления широких трем.

Каждый из размеров имеет свою цветовую маркировку, хранится в контейнере того же цвета, и подбирается в индивидуальном порядке.

Разновидности ортодонтических трейнеров, их назначение и принцип действия.

В этой публикации мы расскажем о профилактических ортодонтических аппаратах.

Здесь https://zubovv.ru/ortodontiya/kapyi/splint-terapii-v-stomatologii.html все самое важное об использовании сплинтов в стоматологии.

Правила применения, хранение и уход

Чтобы от ношения эластопозиционера получить наибольший корректирующий эффект, рекомендуется его надевать как на ночь, так и днем. Средняя продолжительность ношения каппы в течение суток должна быть не менее 12-14 часов.

Длительность нахождения «Корректора» в полости рта никак не уменьшает активность повседневной жизни пациента. Разрешается его извлекать в течение дня при необходимости, либо надевать в удобное время.

Следует знать! Длительность дневного ношения конструкции не должна быть меньше 2-3 ч. Все остальное время лечения можно перенести на ночь.

Во время нахождения каппы во рту, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Дышать только носом, что способствует правильному формированию окклюзии и развитию обеих челюстей.
  2. Во время глотания расслаблять губы, что позволяет резцам занять необходимое положение.
  3. Смыкать губы при молчании.

В первое время ношения корректора может возникать дискомфорт и легкая болезненность, которые обычно проходят со временем.

В зависимости от выраженности дефекта, длительность лечения может составлять 2-4 мес., либо растянуться до 2-х лет.

Немаловажно в течение всего времени лечения правильно и четко соблюдать правила, касающиеся ухода за каппой:

  1. «Корректор» следует ежедневно мыть в мыльном растворе, и прополаскивать теплой водой.
  2. Для дезинфицирования нужно опускать конструкцию в воду, с растворенной в ней таблеткой для ухода за протезными изделиями.
  3. Хранится каппа только в специальном боксе.

Использование, хранение и уход

Обычный терапевтический курс предусматривает необходимость ношения капы в дневное (не менее двух часов) и ночное время. При этом можно дробить временные промежутки, снимая и надевая капу раз в полчаса-час. Чтобы избежать выпадения во время сна, рекомендуется на первых порах носить устройство только в период бодрствования, формируя привычку. Основным симптомом завершения адаптации является отсутствие дискомфорта на протяжении нескольких часов.

Обработка корректора предусматривает необходимость регулярного промывания при помощи мыльного раствора или антисептического средства, используемого для зубных протезов. Для хранения в комплект включен закрывающийся футляр. Курс лечения составляет от 6 до 24 месяцев. Чем младше пациент, использующий корректор, тем более очевидными будут итоги корректировки – выравнивается прикус и устраняются небольшие аномалии зубного ряда. Первые результаты можно увидеть уже через два-три месяца.

Ожидаемый результат и эффективность

Рассматриваемая разновидность ортодонтической каппы считается врачами одной из самых результативных способов устранения патологий зубочелюстной системы у детей. Клинические исследования подтвердили эффективность «Корректора», в отношении перечисленных ранее дефектов, а также при устранении детских вредных привычек.

По данным статистики, среди пациентов, проходивших лечение эластопозиционером, 70% из них добились отличных функциональных и эстетических показателей, чуть больше 20% — получили удовлетворительный результат, и только у 5-7% результат отсутствовал из-за неправильного выполнения врачебных рекомендаций или самовольного прекращения лечения.

Важно! Наибольшую эффективность при исправлении окклюзии каппа проявляет в период смены молочников постоянными единицами.

Применение в лечении «Корректора», подобранного точно по размеру, позволяет избежать усугубления дефекта зубочелюстной системы, а значит, и избежать немалых материальных затрат на коррекцию с оперативным вмешательством.

Мнения экспертов

Большая часть ортодонтов сходятся во мнении, что эластопозиционер достаточно эффективен в лечебно-диагностическом и профилактическом направлении.

Следует помнить! Правильное, а главное систематическое ношение устройства полностью устраняет, либо минимизирует выраженность функциональных аномалий даже при тяжелых клинических ситуациях.

В видео представлена дополнительная информация по теме статьи.

Отзывы

Те пациенты, которым для лечения прикуса было назначено ношение эластопозиционера, отмечают множество положительных особенностей, главные из которых высокая результативность, удобство, отсутствие болезненности и дискомфорта.

Поделиться опытом устранения зубочелюстных аномалий при помощи данной конструкции либо высказать мнение относительно эффективности и рациональности ее использования, вы можете, оставив комментарий к этой статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги неправильный прикус трейнеры

Понравилась статья? Следите за обновлениями

Нет комментариев

Ссылка на основную публикацию
Похожее