Россия, Республика Башкортостан, Нефтекамск, переулок Кувыкина, 3, 1 этаж
Телефон:
+7 (347) 837-23-.. Показать номер
Пн-пт: 09:00—19:00 (перерыв 13:00—14:00); сб: 09:00—15:00 по предварительной записи: сб
whatsapp telegram vk email

Действительно ли свекла повышает гемоглобин — 6 фактов о ее пользе для крови и не только

Йод относится к галогенам и является одним из необходимых для человеческого организма микроэлементов. Он входит в состав гормонов щитовидной железы, таким образом, его основная функция регуляторная.

Гормоны, содержащие элемент, принимают участие в регуляции метаболизма, скорости химических реакций, обмена белков, витаминов и т.д. Как недостаток, так и избыток этого элемента вызывает тяжёлые заболевания. Более подробно о пользе и вреде йода вы можете узнать здесь.

Список продуктов

Йод (ниже представлен список, в каких продуктах он содержится) поступает в человеческое тело только с пищей и водой, поэтому тем, кто испытывает нехватку данного элемента, нужно знать, в какой именно пище его концентрация выше всего.

Растительного происхождения

Больше всего данного элемента в представителях растительного царства, особенно в морских водорослях. Растения впитывают йод из минералов, растворённых в воде, и аккумулируют его.

  • Морская капуста (ламинария). Достаточно 100г этого продукта, чтобы полностью закрыть дневную норму микроэлемента. Морская капуста в маринованном виде – тяжёлый, недиетический продукт, поэтому желательно сделать из неё запеканку или есть небольшими количествами;
  • Хурма более богата йодистыми соединениями, чем другие наземные растения (конкурировать с ней в содержании этого элемента способны только водоросли). Кроме того, в хурме содержатся и другие микроэлементы: магний, натрий, железо, а так же витамины;
  • Гречневая каша;
  • Семечки яблок. В некоторых семечках элемента так много, что можно почувствовать его привкус. Чтобы поддерживать концентрацию этого галогена в организме в норме, человеку достаточно съедать 5 семечек в день. Однако, при злоупотреблении могут развиться симптомы избытка йода. С другой стороны, яблочные семечки содержат те же вещества, что и косточки слив, и подвергаясь разложению, выделяют синильную кислоту. Поэтому поедание большого количества косточек чревато ещё и серьёзным отравлением. Употреблять следует косточки зрелых яблок;
  • Фейхоа является ценным с точки зрения микроэлементов растением. Полезно употребление как мякоти, так и кожуры;
  • Достаточно богаты этим элементом шпинат и щавель. Эти растения содержат так же много витаминов С и К и часто используются для приготовления салатов в западных странах, где давно сформировалась привычка вести здоровый образ жизни. Некоторые источники указывают, что шпинат является рекордсменом по количеству йода среди наземных растений (другие приписывают 1-е место хурме);
  • Бананы. Сладкие фрукты содержат в среднем по 3 мкг этого микроэлемента. При этом они хорошо усваиваются и практически безвредны для любого желудка;
  • Кукуруза. Съешьте 100 граммов кукурузы в виде консервов на ужин, и дневная норма выполнена;
  • Зелёная фасоль. Этот источник подойдёт не любому желудку. Но если Вы можете есть этот продукт, то полкружки в день достаточно. Содержит так же много витаминов.

Животного происхождения

Животные получают сей микроэлемент в основном из растений, а затем накапливают его в определённых органах и тканях. Больше всего йода в печени, жировой ткани, яйцах или икре. Среди различных видов животных этим элементом богаче организмы морских обитателей и птиц, питающихся зёрнами.

В каких продуктах содержится йод больше всего:

  • Красной икре. В этом продукте йод содержится в наиболее легкоусвояемой форме, поскольку усваиванию способствуют витамины и микроэлементы, содержащиеся в том же продукте. Кроме того, красная икра быстро переваривается и подходит для людей с больным желудком;
  • Печень трески. Этот деликатесный продукт очень питателен и содержит, помимо йода, много других полезных веществ, которые помогают скорейшему усваиванию. Количество йода в печени – 350 мкг в 100 граммах;
  • Креветки. Достаточно съесть 4 порции, чтобы полностью покрыть дневную норму. Мясо креветок легко усваивается, а поэтому йод быстро всосётся в кровь. Кроме того, мясо питательно и содержит много белка;
  • Мясо тунца, особенно консервированное;
  • Вареные яйца. Можно использовать яйца любых птиц: куриные, гусиные, перепелиные, голубиные;

Другое: В каких продуктах питания есть много йода: прекрасным источником галогена является йодированная соль и приправы на её основе, а так же приправы, содержащие в своём составе бурые водоросли. Вода может содержать йод в больших количествах (особенно некоторые сорта йодобромистых минеральных вод), а может и вовсе его не иметь. Это зависит от конкретного источника.

Свекольная ботва

Листья с черешками свеклы известны под названием ботва. Их внешнее разнообразие впечатляет — они бывают гладкими и волнистыми, форма может быть либо трехгранной, либо напоминать сердечко. Черешки у свекольных листьев довольно длинные, очень мясистые и сочные. Цветовая гамма у свекольной ботвы впечатляющая — ее оттенки варьируются от всех вариантов зеленого с тонкими прожилками малинового до темно-бордового и фиолетового.

Продукты содержащие йод в большом количестве

Очень важно знать, в каких продуктах питания содержится йод в большом количестве. Продукты наиболее богатые йодом — это все виды морепродуктов: мидии, устрицы, кальмары, креветки, вся морская рыба и рыбий жир. Например, в печени трески содержится до 800 мкг йода, а в рыбьем жире – 770 мкг. Но список продуктов с большим содержанием йода начинается с морской капусты или ламинарии. На 100 грамм приходится до 70 мкг йода. При дефиците йода в организме далеко не лишним будет включить в свой рацион салаты с морской капустой.

В список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы обязательно должны входить овощи, ягоды и фрукты особенно хурма, клубника, свекла, морковь, картофель, капуста, перец, фейхоа, бананы и виноград, то вы тоже можете не беспокоиться и здоровье своей щитовидной железы.

Особенно важно употреблять продукты с йодом детям. При планировании детского меню включайте в него блюда из круп (пшено, овес, рожь, гречку), куриные яйца и молочные продукты. В этих продуктах питания много йода, и если ваше питание будет разнообразным, то вы не почувствуете признаки дефицита йода.

Применение в кулинарии

Свекла хороша для употребления в любое время года. Весной и летом свежие листья свеклы прекрасно подходят для салатов, из них делают свекольники. Зимой и осенью «правят бал» корнеплоды, из которых варят борщи, делают винегреты, разнообразные салаты и множество других блюд. Свекла вкусна и полезна в любом «исполнении»: вареная, тушеная, жареная, фаршированная. Единственный нюанс: чтобы овощ не потерял ценных свойств, чистить его нужно только после того, как он будет отварен. А еще блюда из свеклы лучше всего подавать со щавелем, лебедой и молодой жгучей крапивой: они улучшают ее вкус и повышают витаминную ценность.

Содержание йода в продуктах питания: таблица

Для наглядности воспользуйтесь таблицей:

Продукт Содержание йода в продуктах, мкг/100г
Морская рыба, моллюски и др. животные после обработки 5 — 400
Сырая речная рыба 243
Речная рыба после термической обработки. 74
Сельдь сырая 66
Макрель сырая 100
Устрицы сырые 60
Форель 3,5
Молоко и его производные 4 — 11
Яйцо куриное 10
Хлеб белый 6-9
Картошка 4
Зелень (петрушка, укроп) 6-15
Овощи 1-10
Ламинария (и др. бурые водоросли) 500-3000
Форель 3,5
Камбала Ок. 190
Сайра 200
Лососевые 200
Печень трески 370
Треска 130
Овсянка 20
Грибы (шампиньоны) 18
Плавленный сырок до 18
Мясо свиньи 16,7
Масло сливочное 9
Фасоль 12,5
Шпинат 12
Говядина 11,5
Горох 10
Пшеничная мука до 10
Хлеб обычный 9
Рожь 8,3
Свекла 6,8

Как видно из таблицы, продукты, содержащие йод в большом количестве (что очень полезно для щитовидной железы) — это в основном рыба.

Основные нутриенты и калорийность

Корнеплод считается диетическим продуктом, в 100 г содержится всего 42 ккал.

В состав свеклы входят следующие нутриенты:

image Калорийность 100 г свеклы.

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • вода;
  • кислоты органического типа;
  • зола;
  • крахмал;
  • моно- и дисахаридные вещества;
  • пищевые волокна.

Кому необходимы йодосодержащие продукты для щитовидной железы

Йод поступает в наш организм с пищей. Содержание микроэлемента в организме человека составляет 20 – 50 мг. Суточная потребность в микроэлементе варьируется в зависимости от возраста, веса и состояния человека (Таблица 1). Если рассчитывать суточную потребность в микроэлементе по весу, то она составляет около 3 мкг на 1 кг массы тела.

Таблица 1 – Суточная потребность в йоде

Возраст/состояние Суточная потребность, мкг
Дети до 2-х лет 50
Дети 2 – 6 лет 90
Дети 6 – 12 лет 120
Дети старше 12 лет и взрослые 150 – 200
Женщины в период беременности и лактации 250

Почему важен йод?

Этот микроэлемент является одним из важнейших микроэлементов в организме человека, поскольку он сам не может его вырабатывать. Вместе с тем, без йода невозможна секреция гормонов щитовидной железы и ряд других процессов.

Недостаток этого элемента приводит к:

  • Патологическому увеличению щитовидной железы (эндемический зоб);
  • Возникают нарушения в работе нервной системы: человек становится утомляемым, сонливым, впадает в депрессию, ухудшается память и внимание;
  • Кожа становится сухой и начинает шелушиться, ломаются волосы, слоятся ногти;
  • Недостаток гормонов щитовидной железы приводит к нарушению обмена веществ: человек стремительно набирает вес, испытывает постоянное чувство голода;
  • Жидкость задерживается в организме, из-за чего возникают отёки.

Более подробно о последствиях нехватки можно узнать здесь.

Не менее опасен и избыток йода:

  • Человек становится нервным и раздражительным, появляется дрожь конечностей, учащается пульс, появляется металлический привкус;
  • Жидкость ускоренно покидает организм (появляется склонность к диарее, обезвоживание);
  • Волосы седеют быстрее обычного, на коже возникают пятна пигментации, ослабевает иммунитет.

Как ещё переизбыток может повлиять на человека, вы можете прочитать здесь.

ВАЖНО. Как избыток, так и недостаток йодистых соединений в пище и воде несёт потенциальную угрозу здоровью человека.

Полезна ли отварная и сырая свекла? Витамины и микроэлементы, лечебные свойства

Свекла – древняя культура, возделывали которую еще три тысячелетия назад. Самый древний свиток, в котором есть сведения о ней, как о культуре – перечень растений из Вавилонских садов ассирийского царя Меродах Баладана.

Правда, в те времена свеклу выращивали скорее в качестве декоративного растения. А ее первые подробные описания появились в “Исследовании о растениях” знаменитого греческого ученого, “отца ботаники” Теофраста, жившего почти два с половиной тысячелетия назад. “Корень мясистый, на вкус сладок и приятен” – так написал он о свекле.

Полезна ли свекла? Еще греческие поэты и философы в своих трудах отзывались о ней, как о замечательном лекарственно растении. Позднее, с ничуть не меньшим восхищением писали о том, чем полезна свекла, известнейшие врачи – древнегреческий Гиппократ и азиатский Авиценна (Ибн Сина).

А греческие жрецы в храмах подносили свеклу в дар богам.

Довольно долго в Европе ели только свекольную ботву. О том, что съедобен и корень европейцы узнали благодаря азиатам, примерно за полтысячи лет до н. э. На Руси свекла появилась в IX-X веках, а распространение получила позднее – в XIV в.

Неприхотливое растение попало в Киев из Византии (свекла по-гречески звучит как “сфекели”), распространившись затем и в других княжествах. Наши предки славяне ели и листья и сам корнеплод и готовили из свеклы множество блюд, наиболее традиционные из которых борщ и свекольник.

Первоначально свеклу разделяли на столовые и кормовые сорта. А около 200 лет назад из кормовой свёклы была выращена ее сахарная родственница. Как это произошло? В 1745 г. немецкий ученый химик обнаружил, что в свекле содержится сахар. И с XVIII в.

русские агрономы и селекционеры принялись выводить новые виды свеклы.

Полезна ли свекла? Витамины, микроэлементы, лечебные свойства

Во-первых, свекла богата углеводами (в ней много сахара – 8,8 г в 100 г. овоща), содержит микроэлементы (в частности марганец – 0,7 мг на 100 г овоща, суточная потребность взрослого – 5 мг.). Во-вторых, в ней содержатся витамин С (10 мг. В 100 г.

овоща, суточная потребность витамина С для взрослого человека – 60-80 мг.). Свекла, конечно же, не кладезь витаминов и микроэлементов.

Но главное в свекле не это, а высокое содержание клетчатки и пектинов, которые помогают очищать организм, выводить вредные вещества, в частности холестерин.

Свеклу врачи рекомендуют употреблять в пищу и взрослым и детям, и здоровым и не совсем здоровым людям. Официальная медицина считает, что свекла полезна людям с заболеваниями почек, кишечника, печени, а так же тем, у кого гипертония, атеросклерозом, запоры.

Полезна ли сырая свекла?

Одно из достоинств свеклы в том, что ее можно есть постоянно. Овощ не теряет своих целебных качеств и при длительном хранении. Весеннюю молодую ботву можно добавлять в борщи.

Очень полезен свежевыжатый сок из свеклы, согласно народной медицине в разумных дозах (полстакана в день) он помогает при заболеваниях артритом и артрозами (можно в смеси с морковным – 1й средней моркови вполне достаточно).

Полезна ли отварная свекла и как ее готовить?

Обычно мы готовим блюда из отварной или запеченной свеклы. Можно отваривать ее и на пару. Есть несколько правил, как сохранить полезные свойства овоща. Первое, чтобы свекла получилась сочной и не потеряла минеральные соли, которые хорошо растворяются в воде, не очищайте ее, а только тщательно мойте, кожуру удаляйте после того, как свекла готова.

Что такое йод?

Что собой представляют продукты, содержащие йод, какая роль йода в организме человека, какие симптомы недостатка в организме этого элемента, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Иод (тривиальное (общеупотребительное) название — йод; от греч. ἰώδης — «фиалковый (фиолетовый)») — это химический элемент с атомным номером 53. Принадлежит к 17-й группе периодической таблицы химических элементов (по устаревшей короткой форме периодической системы принадлежит к главной подгруппе VII группы, или к группе VIIA), находится в пятом периоде таблицы.

Простое вещество иод при нормальных условиях — кристаллы чёрно-серого цвета с фиолетовым металлическим блеском, легко образует фиолетовые пары, обладающие резким запахом. Элементарный иод высокотоксичен.

Википедия. Йод.

Йод в нашем с вами организме – очень важный элемент, без которого нормальное его развитие невозможно. Суточная доза этого элемента (150-200 мкг) обеспечивает нормальное продуцирование гормонов щитовидной железы, регулирующих жировой и углеводный обмен, мышечную и нервную системы, а также температуру нашего тела.

Роль йода в организме человека:

  • в составе щитовидной железы участвует в синтезе тетрайодтиронин (тироксина), трийодтиронина, дийодтиронина (гормонов, влияющих на множество обменных процессов и участвующих в адаптивных реакциях);
  • активизируя функцию щитовидной железы, нормализует метаболизм клеток подкожной жировой клетчатки, что способствует исчезновению целлюлита;
  • способствует росту клеток нервной системы, восстанавливает эмоциональный фон, предотвращает раздражительность и утомляемость;
  • улучшает нервно-психическое и физическое развитие детей, снижает риск рождения ребенка с пороками развития;
  • улучшает состояние кожи и ногтей, делает зубы и волосы здоровыми;
  • участвует в углеводном и в липидном обменах организма.

Гормоны щитовидной железы на 65% состоят из этого элемента. Они регулируют обмен энергии в клетках, способствуя их освобождению от вредных веществ, отвечают за теплообмен и интенсивность дыхания, помогают бороться с инфекциями, контролируют деятельность поджелудочной железы. Извлекая соединения йода из крови, щитовидная железа синтезирует различные гормоны, поддерживающие психическое и физическое здоровье.

Этот элемент принимает участие в формировании фагоцитов (защитных клеток организма), уничтожающих поврежденные и чужеродные клетки.

Этот элемент участвует в синтезе белков, в построении костно-хрящевых тканей, усиливает работоспособность и умственные способности человека.

Содержание этого элемента в организме отражается на работе нервной системы, на «сжигании» жира, на обменных процессах, на состоянии кожи, волос, ногтей и зубов.

Человеческий организм вмещает до 25 мг йода. Больше половины этого количества содержится в щитовидной железе, примерно 10-5% — в крови. Значение этого элемента, несмотря на его малое количество, огромно. Именно поэтому нам необходимо знать, какие продукты богаты йодом, чтобы регулярно и в достаточных количествах включать их в свой обычный рацион.

Особенно важны такие продукты для детей. Ведь для ребенка нехватка данного вешества гораздо опаснее, чем для взрослого. Вызвано это, прежде всего, интенсивным развитием нервной системы и скелета у детей, что в свою очередь невозможно без большого количества гормонов щитовидной железы.

Свекла лечебные свойства. Какие витамины содержатся в свекле

Свекла — двухлетнее огородное растение семейства маревых. На первом году развивается у свеклы стоячая розетка крупных черешковых удлиненно-эллиптических листьев и мясистый корень (корнеплод) с сочной бордово-красной мякотью.

На втором году у свеклы из корнеплода развивается ветвистый стебель с листьями и цветами. Цветки у свеклы невзрачные — зеленые или беловатые, пятичленные с простым околоцветником, сидят пучками по 2—5. Плоды — односемянные орешки.

Цветет свекла в июне-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Лечебные свойства свеклы

С лечебными целями используют корнеплоды и листья свеклы. Клетчатка и органические кислоты, содержащиеся в свекле, стимулируют желудочную секрецию, перистальтику кишечника, что помогает при спастических колитах.

Сочетание большого количества разнообразных витаминов с железом стимулирует процессы кроветворения, поэтому употребление свеклы полезно при анемии, атеросклерозе и сопутствующих ему сердечно-сосудистых нарушениях, при ожирении и старении.

Натёртая свёкла, приложенная к язвам и опухолям, способствует их исцелению. Изумительный эффект даёт воздействие красной свёклы на клетки раковых опухолей. Через 2-4 недели лечения наступали признаки улучшения общего состояния, снижение температуры, прибавка в весе, улучшение состава крови.

Научные исследования показали, что на раковые клетки воздействуют актоцианы – красящие соединения из группы растительных фенолов.

Актоцианы черники, чёрной смородины, чёрной бузины, красного вина, зверобоя способны также останавливать развитие раковых клеток. Но красная свёкла, как выяснилось из экспериментов, действует в восемь раз эффективнее.

Польза для щитовидной железы

Йод содержится в гормонах, секретируемых щитовидной железой – тироксине и трийодтрионине. В каждой молекуле гормоны 4 атома микроэлемента, а в молекуле трийодтрионина – 3 атома.

При недостатке этого элемента клеткам щитовидной железы нечем его заменить, и она перестаёт вырабатывать гормоны.

Чтобы компенсировать нехватку йода, железа начинает увеличиваться в размерах, оказывая давление на окружающие органы. Из-за этого образуется большая опухоль в области шеи (зоб), а голос становится хриплым (сдавливается гортань и голосовые связки).

При наличии радиоактивных изотопов йода они могут заменять нерадиоактивный йод и вызывать рак щитовидной железы.

Таким образом, продукты с высоким содержанием йода чрезвычайно полезны для щитовидки.

Как ее приготовить — 4 лечебных рецепта

Чтобы поддерживать правильный состав крови или повысить уровень гемоглобина, достаточно раз в день съедать порцию борща, свекольного салата или выпивать стакан сока.

Овощ хорош уже тем, что вкусен сам по себе, без добавок, соусов и прочих ингредиентов. В сочетании с другими продуктами его вкус меняется, а полезность увеличивается в разы.

Свекольный сок

Свекольный сок — один из 7 наиболее полезных соков для крови.

Для его получения берут сырые, не подпорченные корнеплоды, тщательно моют, чистят ножом от кожуры, режут и пропускают через соковыжималку соответствующего типа.

Можно натереть на терке и потом отжить через марлю, но этот способ достаточно трудоемкий и выглядит неопрятно. Существует два подхода к приготовлению и употреблению свекольного сока:

  1. пить его только свежевыжатым;
  2. отстаивать 2-3 часа в холодильнике, чтобы отфильтровать осадок, затем пить.

Сок имеет насыщенный вкус, и при желании его можно разбавлять водой. Соль, сахар или другие приправы не требуются.

Смесь с морковным соком

Сочетание свекольного и морковного сока считается самым эффективным для обновления кровяной массы. Сначала можно за основу брать морковный, потом постепенно добавлять к нему свекольный, доводя пропорции 1:1.

Салат с добавлением моркови и меда

Все три ингредиента чрезвычайно полезны для кровеносной системы: они не только улучшают состав крови, очищая ее, но и разжижают кровь, снижают артериальное давление, расширяют сосуды и освобождают их стенки от налипшего холестерина.

Готовится он таким образом:

  1. сырые корнеплоды моют, очищают от кожи, трут на крупной или мелкой терке; их можно взять равное количество, а можно поменять соотношение в любую сторону;
  2. затем к натертым овощам добавляют мед по вкусу, немного лимонного сока, который тоже очень полезен для сосудов; можно положить немного мелко порезанных грецких орехов: этот продукт также хорош для кровеносной и средечно-сосудистой систем.

Салат с добавлением орехов и сухофруктов

Этот продукт годится для салатов в сыром, вареном или запеченном виде: гемоглобин будет повышаться в любом случае.

Из тертой на терке вареной свеклы можно приготовить салат с лимонным соком, сметаной или майонезом, черносливом, грецким орехом и чесноком. Все составляющие хорошо сочетаются в блюде и все очень полезны для гемоглобина.

Для его приготовления необходимо:

  1. очистить вареную, а лучше запеченую свеклу;
  2. нарезать ее на крупной терке;
  3. добавить размоченный и нарезанный на кусочки чернослив и измельченные грецкие орехи;
  4. почистить чеснок и выдавить через пресс или мелко порубить ножом;
  5. немного посолить, заправить смесью лимонного сока и натурального подсолнечного нерафинированного масла.

Лимон и нерафинированное подсолнечное масло прямого отжима в сочетании с чесноком можно считать вкусной заправкой, а можно расценивать настоящее лекарственное средство, благотворно влияющее на кровеносную и сердечно-сосудистую системы.

Свекольный сок можно выжимать не только из корнеплода, но и из ботвы. Это значительно повысит питательность целебного продукта.

Вред и противопоказания

Прием йодсодержащих препаратов противопоказан при туберкулезе, заболеваниях почек, угревой сыпи, хроническом рините, крапивнице.

Полезный продукт – морская капуста – богата йодом. При ее поступлении с пищей щитовидная железа вырабатывает гормоны, клетки организма интенсивно усваивают кислород. Что может нанести вред в случае злокачественных образований.

С осторожностью принимать продукты, содержащие йод, при воспалительных процессах в почках, склонности к кровотечениям.

Для получения суточной нормы достаточно хорошо прожевать и проглотить 5 яблочных семечек. Но они содержат синильную кислоту, которая особенно вредна в случае превышения нормы.

Рецепты из свеклы

  1. Сок свежих корнеплодов свеклы обыкновенной пьют по 0,5-1 стакану 3-4 раза в день после еды в течение 4 дней при гипертонии.
  2. Свежий сок, смешанный пополам с медом, принимают как успокаивающее средство и при малокровии по 0,5 стакана 3-4 раза в день или длительно — по 1 стакану в течение 3-4 недель.
  3. Сок свежих натертых корнеплодов применяется для лечения заболеваний легких (воспаление, плеврит), гипертонической болезни (смешанный пополам с пчелиным медом).
  4. Свежий сок свеклы в равных соотношениях с соком редьки и моркови пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день при железодефицитной анемии.
  5. Свежий сок свеклы пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день при раковых заболеваниях.
  6. Сок по 0,5 стакана натощак пьют как слабительное средство.
  7. При лечении ангины, тонзиллита натирали стакан свеклы, добавляли 1 столовую ложку уксуса, настаивали, затем сок с уксусом отжимали и полоскали рот; часть полученного сока (1-2 столовые ложки) рекомендовали проглотить.
  8. При язвах голени применяют в виде кашицы, накладывая на участки поражения, сменяя ее другой порцией при засыхании.

Ссылка на основную публикацию
Похожее