Россия, Республика Башкортостан, Нефтекамск, переулок Кувыкина, 3, 1 этаж
Телефон:
+7 (347) 837-23-.. Показать номер
Пн-пт: 09:00—19:00 (перерыв 13:00—14:00); сб: 09:00—15:00 по предварительной записи: сб
whatsapp telegram vk email

8 веских причин отказаться от хлеба и не пожалеть об этом

Это бесполезный продукт

image

Пищевая ценность хлеба из переработанной, полностью очищенной белой муки, очень низка. При этом зёрна пшеницы богаты ценными микроэлементами, клетчаткой, витаминами группы В. Но после промышленной очистки в муке высшего сорта остается не более 30% полезных веществ, а через пару недель хранения исчезают и они. В хлебопекарни попадает калорийный, но совершенно не нужный организму продукт.

Хлеб из муки 2 сорта гораздо полезнее: он содержит частички зерновых оболочек, содержащие клетчатку. Ещё лучше хлеб из смеси обойной и ржаной муки: в нём содержатся витамины и ценные аминокислоты.

Почему пекли на закваске?

Хлебопёки былых времён пекли хлеб квасной, т. е. готовили его на закваске – результате работы молочнокислой бактерии пшеничного зерна. Считалось, что во время сквашивания происходит ферментация и тесто обогащается витаминами. Такой хлеб хозяйки пекли в каждой избе. Наши предки знали, что он не вызывает изжоги и при этом улучшает кровь. Ещё одним секретом полезного хлеба было использование при замесе не кипячёной, а сырой очищенной воды – говорили, что по-иному закваска «не работает».

Сколько стоит буханка белого хлеба в разных городах мира. Инфографика Подробнее

Нейтральный вкус

Белый хлеб промышленного производства практически безвкусен. Конечно, пекарни пытаются это исправить, добавляя ароматизаторы и вкусовые добавки, но это не делает конечный продукт более полезным и питательным.

Современные технологии позволяют почти полностью исключить натуральные продукты: вместо классических дрожжей в тесто добавляют быстрые, молоко и яйца заменяют порошковыми концентратами. Всё это делает хлеб безвкусным, превращая его в привычное дополнение к супу, жаркому, салату.

Появится энергия

Отказавшись от белого хлеба и добавив в рацион больше фруктов и овощей, вы почувствуете прилив энергии. Также будет полезно добавить в рацион различные крупы, будь то овсянка или гречка, – они помогут нормализовать общее состояние организма. Кроме того, такие изменения положительно скажутся на работе головного мозга. Память улучшится, а концентрироваться на работе будет гораздо легче.

Фото: istockphoto.com

Токсичность

Хлебопекарная промышленность нуждается в большом количестве зерна: это приводит к активному использованию химических удобрений и пестицидов, уничтожающих вредителей. Такой подход увеличивает урожай, но существенно снижает качество зерна.

В процессе производства белой муки сырьё подвергается дополнительной обработке химическими отбеливателями: диоксидом хлора, персульфатами, пероксидом бензола. Мука приобретает красивый цвет, но становится по-настоящему опасной. Особенно страдают аллергики, люди с аутоиммунными заболеваниями, дети.

Негативное влияние на кожу

Избыток мучных изделий в рационе может негативно повлиять на внешность. Глютен, содержащийся в белом хлебе, способствует появлению прыщей. Одновременно возникают проблемы с желудком и кишечником: организм не может быстро перерабатывать мучные продукты и выводить токсины.

Более подробно о признаках чувствительности к глютену в статье.

Если вы не хотите ухудшить свою кожу, выбирайте продукты из цельнозерновой или неочищенной муки, богатые клетчаткой. Она помогает выводить шлаки и естественным образом очищает кожу. Полезен и тёмный ржаной хлеб, но только в ограниченных количествах.

Как выбирать и хранить?

Сортов хлеба на рынке сейчас множество. Как не ошибиться при выборе и каких правил хранения хлеба следует придерживаться?

В магазине

  1. Приобретая продукцию, необходимо внимательно читать этикетку – на упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлеба.
  2. Каждая партия хлеба сопровождается документами, подтверждающими качество и без­опасность, – продавец обязан предъявить их по требованию по­требителя.
  3. Покупать хлебобулочные изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения такой продукции.
  4. Форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов. Попробуйте сжать хлеб: когда отпустите, булка должна приобрести первоначальный вид.
  5. Хлеб должен быть хорошо пропечён, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, следов непромеса. «Правильный» мякиш эластичный, поперечный и равномерно пористый, не влажный на ощупь. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражён грибком или картофельной палочкой.
  6. Лучше всего выбирать хлеб, который изготавливают местные производители. У продукции из дальних регионов и даже стран слишком долгий срок доставки, а срок годности обычно увеличивается за счёт использования консервантов.
  7. Приобретая хлебобулочные изделия, обращайте внимание не только на сроки годности, но и на условия хранения. Оцените, соблюдается ли в магазине температурный режим (20–25°C), поддерживается ли должный уровень влажности (75%).

Реабилитация хлеба. Диетолог развеивает мифы о правильном питании Подробнее

Дома

  1. Белый хлеб сохраняет свои полезные свойства до 24 ч с момента выпекания.
  2. Ржаной и ржано-пшеничный считается свежим на протяжении 36 ч с момента выхода из печи.
  3. Хлебобулочные изделия весом меньше 200 г хранятся до 16 ч.
  4. Лучше не хранить хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах. Используйте хлебницы и тканевые мешки.
  5. Если на корке появились малейшие признаки заплесневения, не употребляйте такой хлеб. Внеш­ние проявления – это указание на то, что хлеб уже начал портиться и процесс затрагивает не отдельные части, а продукт в целом.

Проблемы с пищеварением

Люди, страдающие от патологий ЖКТ, должны крайне осторожно относиться к хлебу. Им разрешено не более двух кусочков в день, причём от продуктов из очищенной белой муки нужно отказаться полностью. Они провоцируют процессы брожения, вызывают метеоризм, вздутие живота, диарею.

Тем, у кого нет проблем с кишечником, можно увеличить дневную дозу до 5–6 кусочков ржаного или цельнозернового хлеба. Важно выбирать только натуральный продукт, приготовленный из муки соответствующего сорта, а не из готовых сухих смесей, содержащих сахар, химические ароматизаторы и усилители вкуса. Последние могут вызвать боли в животе, несварение и аллергию.

От хлеба, особенно белого, лучше вообще отказаться

Совершенно несправедливо обвинять хлеб в лишних килограммах. Калорийность хлеба не превышает 250-300 ккал на 100 г, независимо от того, белый он или черный. Хлеб не содержит в себе лишнего жира, за исключением тех видов хлебобулочных изделий, которые наполнены семечками, орехами, сухофруктами и т.д. Калорийность таких видов хлеба приближается к кондитерским изделиям, поэтому они больше подходят к чаепитию, а не к основной еде. А что касается обычного хлеба, то 100-150 г хлеба в день — это норма, которая позволительна даже при самых низкокалорийных диетах. Это один кусок хлеба в основной прием пищи. То есть 3-4 куска хлеба в день. И лишних килограммов вы от этого не наберете.

Если вы любите сдобную выпечку, вы можете себе позволить вашу любимую булочку один раз в день на завтрак вместо другого углеводного гарнира. Например, вместо каши. Скажем, на завтрак у вас может быть омлет и булочка с чаем. И тогда вы не выйдете за пределы допустимой калорийности.

Опасный бутерброд. Почему вредно популярное сочетание хлеба с сыром? Подробнее

Преждевременное старение

Продукты, богатые быстрыми углеводами, негативно сказываются на внешности. Хлеб из белой очищенной муки практически не содержит витаминов и других полезных веществ, зато богат глютеном, крахмалом, сахарами. При постоянном употреблении хлебобулочных изделий кожа становится рыхлой и пористой, увеличение подкожной жировой прослойки провоцирует появление брылей, провисаний, глубоких складок. Всё это автоматически прибавляет 10 лет к реальному возрасту.

Ситуацию усугубляет появление второго подбородка, морщин, расплывающийся овал лица. Если человек не принимает витамины и минеральные добавки, процесс старения ускоряется и становится необратимым.

Как свести вред к минимуму

Конечно же, лучше вовсе отказаться от покупного хлеба. Если же вам это не под силу, тогда постарайтесь ограничить его дневное употребление:

  • до 30 лет безопасно съедать до 500 г при высокой физической активности или до 350 г — при обычном ритме;
  • от 30 до 50 лет менее 400 г при трудовой активности, в обратном случае — менее 250 г;
  • после 50 лет максимальная дневная норма составляет до 200 г.

Отдавайте предпочтение хлебу из цельного зерна. У него обычно непримечательный сероватый цвет, а структура плотная. Он тяжелее и на запах слегка кисловатый. Откажитесь от воздушной выпечки и сдобы.

В супермаркетах продают много разных хлебцов из злаков. Они пресные и не содержат дрожжей. Только не забудьте заглянуть в состав перед покупкой. Также вы можете самостоятельно испечь домашний хлеб.

А восполнить недостающие витамины и микроэлементы помогут каши из цельного зерна. Постоянное употребление разных видов гарниров из круп благоприятно отразится на вашем самочувствии.

Сейчас вам трудно представить утро без вкусного бутерброда или свежей булочки. Но подумайте о том, как этот перекус отразится на вас через несколько лет. Только от вас зависит, будете ли вы страдать от несварения и болей или останетесь полными сил до глубокой старости.

Предыдущая статья Следующая статья

Пищевая зависимость

Вы никогда не задумывались, почему представители старшего поколения не в состоянии съесть любое блюдо без хлеба? Дело в многолетней привычке, сформировавшей стойкую зависимость. Люди не чувствуют насыщения без нескольких ломтиков хлеба и умудряются есть его вместе с кашами, макаронами, пельменями.

Врачи предостерегают: привычка к белому хлебу может стать по-настоящему опасной. Мука провоцирует выброс глюкозы, но уже через четверть часа уровень сахара в крови резко падает. Стремясь восстановить его, организм требует ещё одну порцию. Такие «углеводные качели» могут привести к диабету II типа.

Если хочешь хорошую фигуру, о сладостях лучше забыть

Все зависит от того, в каком количестве их можно позволить и сколько в этом сладком содержится жира. Есть сладости, не содержащие жир или с минимальным его количеством. Например, желе, зефир, мармелад, пастила, сухофрукты, молочные конфеты типа «коровка». А вот печенье или сдобная булка — это практически кусок хлеба с маслом по калорийности, потому что в состав сдобного теста входит немалое количество жира. И как правило, это даже не сливочное масло, а маргарин и т.д., с насыщенными жирными кислотами и их трансизомерами, которые нежелательны в нашем питании, особенно для тех, кто страдает атеросклерозом.

Полезные сладости. 10 лакомств, которые не испортят вашу фигуру Подробнее

Избыточный вес

Основная претензия к пшеничному хлебу и хлебобулочным изделиям – высокая калорийность. При этом люди часто просто не учитывают потреблённый продукт и не подозревают, сколько калорий содержится в небольшом кусочке. В итоге обычный бутерброд оказывается калорийнее отбивной или тарелки мясного супа.

Людям, склонным к ожирению, лучше исключить из меню все изделия с белой пшеничной мукой и лишь изредка баловать себя ржаной булочкой или ломтиком чёрного хлеба.

Подробнее: Способствуют ли безглютеновые продукты снижению веса?

Проведите эксперимент: положительные результаты станут заметны уже через неделю. Ну а отказ от хлеба на месяц и более поможет существенно снизить вес, даже если вы не будете вносить другие изменения в меню.

Домашний Квас ядрёный на сухарях

Квас получается без добавления дрожжей очень резкий, газированный с хлебным ароматом.

Ингредиенты для кваса

  • вода 80 градусов 3 литра, залить сухари, остудить до 45 градусов
  • бородинский или любой тёмный хлеб подсушить в духовке — 400 гр.
  • сахара (для первого раза) 120 гр. (далее 2-3 ст. л. для каждого следующего приготовления)
  • изюм (не моем) 2 ст. л.
  • первое приготовление кваса 3 дня и 1.5-2 дня следующее

Приятного аппетита.

А на сегодня у нас всё, желаем Вам крепкого здоровья, вкусного хлеба и достатка на столе! Не забываем подписываться на новости (справа есть окно подписки) ставить лайк статье и до встречи на страницах блога Hleby.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Похожее