БЕЛКИ́ (протеины), высокомолекулярные природные полимеры, построенные из остатков $ce{L-α}$-аминокислот (см. Аминокислоты), соединённых амидной (пептидной) связью $ce{–CO–NH–}$. Первый аминокислотный остаток полимерной цепи Б. называется $ce{N}$-концевым, последний – $ce{C}$-концевым. Каждый Б. характеризуется специфич. аминокислотной последовательностью и индивидуальной пространственной структурой (конформацией). Б. играют первостепенную роль в жизнедеятельности всех организмов. На их долю приходится не менее 50% сухой массы органич. соединений животной клетки и более 40% в клетках растений (самое высокое содержание Б. в семенах). Предполагается, что в природе существует неск. миллиардов разл. Б. Только в бактерии Escherichia coli насчитывают более 3000 Б. В составе генома человека идентифицировано ок. 29 тыс. кодирующих белки генов (пока у человека описано 1278 Б.). В живых организмах Б. образуются в ходе трансляции на рибосомах.
Исторический очерк
Название «Б.» впервые было дано веществу птичьих яиц, свёртывающемуся при нагревании в белую нерастворимую массу. Первые работы по выделению и изучению белковых веществ были выполнены в 18 в. Однако они носили описательный характер. В 19 в. Ж. Гей-Люссак и Л. Тенар первыми осуществили аналитич. исследования ряда Б. и установили, что белковые вещества сходны как по внешним признакам и свойствам, так и по элементному составу. Важным событием в изучении Б. явилось выделение из белкового гидролизата аминокислоты глицина (франц. химик А. Браконно, 1820). Первая концепция строения Б. (теория протеина) принадлежит голландскому химику Г. Мульдеру (1836). Он сформулировал понятие о минимальной структурной единице – протеине, присутствующей во всех Б., которой приписал следующий состав: $ce{2C_8H_{12}N_2+5O}$. Позднее эта структура была уточнена ($ce{C_{40}H_{62}N_{10}O_{12}}$), в состав некоторых Б. включены сера и фосфор.
Эта теория была повсеместно признана, но уже в 1846 Ю. Либих и работавший у него в лаборатории рос. химик Н. Лясковский высказали несогласие с определёнными её положениями, а спустя некоторое время она осталась в прошлом. Несмотря на это, труды Г. Мульдера привлекли большое внимание к аналитич. исследованиям Б., совершенствованию препаративных методов белковой химии, сделали Б. гл. объектом развивающейся химии природных соединений. Постепенно формируется представление о функциях Б. в живых организмах. В 1835 Й. Я. Берцелиус предположил, что Б. играют роль биокатализаторов. Вскоре были открыты протеолитические ферменты – пепсин (1836) и трипсин (1856). На формирование совр. представлений о структуре Б. повлияли работы нем. анатома и физиолога Г. Мейснера по расщеплению Б. протеолитическими ферментами. К кон. 19 в. было изучено большинство аминокислот, входящих в состав Б., и в 1894 А. Коссель выдвинул идею о том, что осн. структурными элементами Б. являются аминокислоты. В нач. 20 в. значит. вклад в изучение Б. внёс Э. Фишер, который, используя методы органич. химии, доказал, что Б. построены из $α$-аминокислот, связанных амидной связью. Он же сделал первые аминокислотные анализы Б., дал правильное объяснение протеолизу. В 1-й пол. 20 в. получили развитие физико-химич. методы анализа Б., определены молекулярные массы многих из них, получены данные о сферич. форме глобулярых Б. (Т. Сведберг, 1926). Был выделен белковый гормон – инсулин (Ф. Бантинг, Ч. Г. Бест, 1922), получены первые кристаллич. ферменты (Дж. Б. Самнер, 1926; Дж. Х. Нортроп, 1929), доказана белковая природа антител (1939), разработаны методы хроматографич. анализа Б. (А.Мартин, Р.Синг, 1944). В нач. 1950-х гг. была высказана идея о трёх уровнях организации белковых молекул (дат. биохимик К. У. Линдерстрём-Ланг, 1952), которая позднее нашла подтверждение. Развитие аналитич. методов привело к созданию автоматич. аминокислотного анализатора (С. Мур, У. Стайн, 1958), существенной модификации хроматографич. методов и совершенствованию рентгеноструктурного анализа; был создан секвенатор – прибор для определения последовательности аминокислотных остатков в Б. (П. Эдман, Дж. Бегг, 1967). В эти годы была определена структура нескольких сотен белков. Разработка эффективного метода анализа нуклеотидной последовательности ДНК (А. Максам и У. Гилберт, Ф. Сенгер) существенно облегчила определение последовательностей аминокислот в Б. исходя из данных о структуре кодирующих их генов. Это позволило устанавливать структуру Б., доступных в ничтожно малых количествах (напр., интерферон), а также Б., обладающих большой молекулярной массой (содержащих 700 и более аминокислотных остатков). Успехи структурного анализа позволили приступить к определению пространственной организации и молекулярных механизмов функционирования надмолекулярных комплексов, в т. ч. рибосом и вирусов. В кон. 20 в. появилась новая область исследования Б. – протеомика, в задачу которой входит комплексный анализ совокупности белков отд. клеток, органов и систем, функционирующих в данный конкретный момент времени в норме и при патологии.
Регуляция обмена веществ
Биохимические реакции, лежащие в основе обмена веществ, могут осуществляться только в узких границах необходимых условий внутренней среды (температуры, рН, осмотического давления, ионного состава, напряжения газов и пр.) Эти необходимые условия составляют жесткие гомеостатические константы организма.
Всякое изменение условий существования организма и любое изменение активности каких-либо процессов в организме создает угрозу сдвига разных параметров внутренней среды. Чтобы исключить несовместимые с жизнью изменения внутренней среды и чтобы восстанавливать ее исходное состояние, включаются приспособительные реакции. Совокупность скоординированных физиологических функций, направленных на обеспечение постоянства внутренней среды организма, обозначается терминами «г о м е о с т а з» и «г о м е о с т а т и ч е с к а я регуляци я».
Гомеостаз основывается на гибкой регуляции обменных процессов.
Подавляющее большинство биохимических реакций, составляющих обменные процессы, в сущности ферментативные, и главным путем их регуляции является изменение активности ферментов.
Активность ферментов изменяется в результате перестроек структуры молекул фермента и их количества (как следствие сдвига в интенсивности синтеза или распада ферментов), а также под влиянием доступности субстратов и кофакторов, ионного состава, рН.
и других условий. В результате этого изменяется скорость или направление биохимических реакций.
Регуляция активности ферментов осуществляется на трех уровнях: 1) клеточная ауторегуляция, 2) гормональная регуляция и 3) нервная регуляция.
Клеточная ауторегуляция
основывается на противоположных влияниях субстратов и продуктов биохимических реакций на ферменты, катализирующие их.
Гормоны,
секретируемые железами внутренней секреции, способны влиять на активность ферментов разными способами.
В одних случаях гормоны обусловливают изменения молекул фермента, превращающие менее активные формы фермента в активные или же наоборот. Другие гормоны оказывают непосредственное влияние на синтез или распад ферментов. Гормоны действуют также на проницаемость клеточных мембран, изменяя тем самым доступность субстратов, кофакторов и ионный состав клетки. На условия протекания биохимических реакций гормоны влияют также путем мобилизации запасов организма из депо, тем самым изменяя доступность субстратов, и путем регулирования интенсивности процессов выделения продуктов обмена из организма.
Нервная регуляция
— это ведущая форма регуляции обмена веществ, обеспечивающая взаимодействие между разными тканями, органами и частями организма, а также между организмом и внешней средой.
В основном нервная регуляция осуществляется путем нервных влияний на интенсивность продукции гормонов в железах внутренней секреции, т. е. управлением гормональной регуляции. Но обнаружены и возможности непосредственных нервных влияний на активность ферментов и условия протекания биохимических реакций.
Путем регуляции обменных процессов ц.н.с. выполняет свою роль в управлении трофикой (питанием) тканей (трофические влияния нервной системы).
Во многих случаях важными кофакторами ферментативных реакций являются витамины. Поэтому обмен веществ в значительной мере зависит от снабжения тканей организма разными витаминами.
Обмен белков
Роль белков. Белки являются основной частью живой протоплазмы.
В сухом остатке тканей, полученном после удаления воды, содержание белков доходит до 60—80%. Это связано с тем, что все тканевые структуры построены из белков. Таким образом, пластическая роль
в организме принадлежит в первую очередь белкам.
Белки отличаются сложной структурой и высокой химической активностью. Они могут вступать в разные биохимические реакции. Поэтому белки способны выполнять в организме и другие функции, кроме пластической:
1)белки обеспечивают поддержание обмена веществ,
воспроизведением структур, осуществляющих процессы обмена;
2)белки являются одним из основных строительных материалов
тканевых структур;большая группа специфических белков — ферменты — является в организме биокатализаторами биохимических реакций;некоторые гормоны имеют белковую структуру;
3)белковые структуры участвуют в обеспечении в тканях возникновения и распространения возбуждения;
4)осуществляют сокращение мышц
в результате взаимодействия белков миозина и актина, а также тропонина и тропомиозина;
5)сложный белок — гемоглобин выполняет в крови функцию транспорта кислорода,
в мышечной ткани находится аналогичный белок — миоглобин;
6)в свертывании крови
большое значение имеет белок плазмы крови фибриноген;
7)белки плазмы крови осуществляют транспорт гормонов, витаминов
и ряда других веществ, образуя комплексные соединения с ними;
10)белки плазмы крови обеспечивают онкотическое давление;
11)белки выступают как буферные системы;
12)группа специфических белков (антитела и др.) выполняет защитные функции;
13)специфические белки, имеющиеся в тканях, являются рецепторами гормонов
и некоторых других биологически активных веществ; молекулы гормонов образуют с этими рецепторными белками комплексные соединения, что необходимо для того, чтобы гормон мог оказывать влияние на обменные процессы;
14)в передаче наследственности,
точнее говоря в генной экспрессии, важную роль играют белковые соединения (нуклеопротеиды);
15)белки имеют определенное значение также как источник энергии.
Кругооборот белков в организме.Белки, входящие в состав тела, непрерывно обновляются.
Устарелые элементы и структурные единицы расщепляются и заменяются новыми. У человека, например, ежедневно образуется 25 г белков печени, 20 г белков плазмы и 8 г гемоглобина. Естественно, для этого необходим постоянный приток белка в организм с пищей.
Белки, поступающие с пищей в пищеварительный тракт, расщепляются в тонком кишечнике до аминокислот.
Освобожденные аминокислоты всасываются в капиллярные сосуды в стенках кишечника и поступают с кровью по воротной вене в печень. Каждый белок организма имеет собственный специфический состав аминокислот. Поэтому в зависимости от того, какие белки необходимо синтезировать в данное время, изменяется и запрос в разных аминокислотах.
Удовлетворение специфического запроса в разных аминокислотах происходит в печени путем переаминирования их, т. е. превращенияодних аминокислот в другие. Часть аминокислот используется в печени для синтеза собственных стркутурных белков и ферментов. В печени происходит также синтез белков плазмы. Другая часть аминокислот переносится кровью из печени в другие ткани для синтеза тканевых белков и ферментов и для создания клеточного запаса аминокислот.
Распад белков
состоит из двух этапов.
Первый из них заключается в расщеплении белков до аминокислот, второй — в удалении аминной группы из аминокислот (дезаминирование) и образовании конечных продуктов белкового обмена.
Безазотный остаток аминокислот может быть превращен в углеводы или жиры, а также может окисляться до образования воды и углекислого газа.
Конечными продуктами распада белков являются азотсодержащие аммиак, мочевина, мочевая кислота и креатинин. Их содержание в крови определяется суммарно как остаточный азот. Его нормальная концентрация в плазме крови составляет 25—35 мг%. Конечные продукты распада белков выделяются из организма с мочой. Так как нормально в моче белок отсутствует, то общее содержание азота мочи характеризует выделение продуктов распада белков и тем самым интенсивность белкового обмена.
Нормально человек выделяет за сутки 10—18 г азота.
Обмен угловодов
Значение углеводов как источника энергии.Содержание углеводов в животном организме — не более 2%
от сухого остатка массы тела. Основная часть углеводов находится в мышцах и печени в виде гликогена.
Углеводы представляют собой важный источник энергии. Хотя непосредственным донором энергии в процессах жизнедеятельности является АТФ, его ресинтез в значительной мере является результатом расщепления углеводов.
При полном окислении 1 г углеводов освобождается 4,1 ккал энергии, т. е. в 2,3 раза меньше, чем при окислении жиров. Если обратить внимание на О2 , то оказывается что наименьший его расход происходит при окислении углеводов. Следовательно, в условиях высокого кислородного запроса при напряженной мышечной работе использование углеводов в качестве субстрата окислительных процессов предпочтительно (см.6.4.3).
В отличие от жиров углеводы могут использоваться как источник энергии также при их анаэробном расщеплении. Значение углеводов в качестве источника энергии увеличивается в связи с тем, что их депо (гликоген мышц и печени) быстро мобилизуется.
Кругооборот углеводов в организме. Углеводы в пище человека в основном растительного происхождения.
Они расщепляются в пищеварительном тракте до глюкозы. Глюкоза, поступающая в кровь из кишечника, транспортируется в печень, где из: нее синтезируется гликоген. Гликоген составляет 59% всей массы печени. Это важное депо углеводов в организме.
В печени осуществляется синтез углеводов также из жирных кислот, лактата, пирувата и безазотистого остатка аминокислот. Мышцы имеют собственное депо углеводов.
Содержание гликогена в скелетных мышцах доходит до 1,5—2% от всей массы этой ткани. Общая емкость депо углеводов организма человека, имеющего массу 70 кг, составляет 400—700 г. При изобильном поступлении углеводов в организм они превращаются в жирные кислоты и депонируются в виде жира.
Многие ткани организма удовлетворяют свои запросы в энергетических веществах за счет поглощения глюкозы из крови.
Нормальный уровень глюкозы в крови
(80—120 мг%) поддерживается с помощью регуляторных воздействий на синтез или расщепление гликогена в печени. Снижение содержания глюкозы в крови ниже 70 мг% (гипогликемия) нарушает снабжение тканей глюкозой.
Превышение нормального уровня глюкозы в крови наблюдается после приема пищи (алиментарная гипергликемия), во время интенсивной и кратковременной мышечной работы (м и о г е н-н а я, или рабочая гипергликемия) и при эмоциональном возбуждении (эмоциональная гипергликемия).
Если содержание глюкозы в .крови превышает 150—180 мг%, то глюкоза обнаруживается в моче (глюкозурия). Это представляет собой путь выведения из организма лишнего количества углеводов. Резко выраженная гипергликемия (до 400 мг% и выше), наблюдаемая при сахарном диабете, приводит к опасным нарушениям обменных процессов.
Анаэробное расщепление гликогена или глюкозы заканчивается образованием молочной кислоты, большинство которой превращается в лактат и выходит в кровь.
Лактат крови может быть использован в сердечной мышце как непосредственный субстрат окисления, а в покоящихся мышцах и печени — для ресинтеза гликогена. Продуктами аэробного расщепления углеводов является вода и углекислый газ, которые выводятся из организма по своим каналам.
Обмен жиров
Роль и кругооборот жиров в организме.Содержание жиров весьма значительно и доходит до 10—30% от всей массы тела.
Оно варьирует у людей в значительных пределах в зависимости от характера питания, двигательной активности, возраста, пола и конституциональных особенностей.
Большая часть жиров в организме находится в жировой ткани (жировое депо).
Они образуют большой запас энергии.
Жирные кислоты, а также глицерин, освобождаемые из депонированного жира при его расщеплении, используются в энергетических процессах как субстрат окисления. Депонированные жиры находят широкое применение как источник энергии при мышечной деятельности и недостаточном питании.
Если вследствие голодания вес тела снижается у подопытных животных на 33%, то объем жировой ткани уменьшается на 98%.
Кроме значения в энергетическом обеспечении, жирам принадлежит также пластическая роль.
Они входят как важные компоненты в состав цитоплазмы. Особо важная роль жиров в строении клеточных мембран. Количество цитоплазматического жира постоянно и существенно не изменяется даже при голодании.
Жировая ткань принимает участие в фиксации внутренних органов и защищает их от механических и термических воздействий.
Организм получает необходимые жиры в составе пищи или путем биосинтеза их из углеводов.
Жиры пищи расщепляются в пищеварительном тракте до глицерина и жирных кислот. Из них снова синтезируются в клетках кишечной стенки жиры, специфичные для данного вида животного. Образовавшийся жир, а также жир, всосавшийся в эмульгированном виде без предварительного гидролиза, поступает главным образом в лимфатические сосуды и далее через грудной лимфатический проток в циркуляцию. Около 30% жира поступает из клеток кишечной стенки непосредственно в кровоток. В крови транспорт жиров осуществляется а и (3-глобулинами.
Печень задерживает жиры крови и возвращает их в кровоток лишь через несколько часов. С помощью крови жиры и свободные жирные кислоты передаются в клетки разных тканей для энергетических и пластических целей, а также в жировую ткань для обновления депонированных жиров. В окислительных процессах свободные жирные кислоты и глицерин расщепляются до образования воды и углекислого газа.
Биологическое значение
Б. выполняют многочисл. функции. Обмен веществ (пищеварение, дыхание, выделение и др.) и жизнь клетки в целом неразрывно связаны с активностью ферментов – высокоспецифических катализаторов биохимич. реакций, являющихся Б. Защитные системы высших организмов формируются защитными Б., к которым относятся иммуноглобулины, Б. комплемента, цитокины иммунной системы, Б. системы свёртывания крови (в т. ч. плазмин, тромбин, фибрин). Важную группу составляют регуляторные Б., контролирующие биосинтез Б. и нуклеиновых кислот. К их числу относятся также пептидно-белковые гормоны. Информация о состоянии внешней среды, разл. регуляторные сигналы воспринимаются клеткой с помощью рецепторных Б., располагающихся на наружной поверхности плазматич. мембраны. За передачу сигналов внутрь клетки ответственны Б. сигнальных систем ($ce{G}$-белки, Б.-эффекторы), которые играют важную роль в передаче нервного возбуждения и в ориентированном движении клетки (хемотаксис). В активном транспорте ионов, липидов, сахаров и аминокислот через биологич. мембраны участвуют транспортные Б., или Б.-переносчики. Среди них, напр., гемоглобин и миоглобин, осуществляющие перенос кислорода. Основу костной и соединит. тканей, шерсти, роговых образований составляют структурные Б. (в т. ч. коллаген, кератин, эластин). Они же формируют клеточный скелет и межклеточный матрикс. Расхождение хромосом при делении клетки, движение жгутиков, работа мышц животных и человека осуществляются по единому механизму при посредстве Б. сократительной системы (актина, миозина, тропомиозина, тубулина и др.). Б. – важнейшая составная часть пищи человека и кормов животных. Особое значение при этом имеют запасные Б. растений и животных (напр., казеин, проламины). Преобразование и утилизация энергии, поступающей в организм с пищей, а также энергии солнечного излучения происходят при участии Б. биоэнергетической системы (напр., родопсина, цитохромов). Среди пептидно-белковых веществ имеются антибиотики (в т. ч. грамицидины, полимиксины, энниатины), токсины и др. биологически активные вещества.
Последовательность процессов биосинтеза белка
Образование белка является многоступенчатым процессом.
Чтобы запустить реакции образования вещества, осуществляется целый ряд последовательных событий:
- Транскрипция
— это реакции переписывания наследственной информации с макромолекулы ДНК на матричную РНК. Ее называют также информационной. Краткое обозначение: м-РНК, и-РНК. Процесс протекает в ядре клетки.
- Перемещение и-РНК
к месту синтеза белка.
- Трансляция
— это перенос информации о чередовании нуклеотидов м-РНК на макромолекулу белка. Процесс идёт вне ядра.
Классификация
Б. делят на простые, состоящие только из аминокислотных остатков, и сложные. Последние могут включать ионы металла (металлопротеины) или пигменты (хромопротеины), образовывать прочные комплексы с липидами (липопротеины), нуклеиновыми кислотами (нуклеопротеины), а также ковалентно связывать остаток фосфорной кислоты (фосфопротеины), углевода (гликопротеины) или нуклеиновой кислоты (геномы некоторых вирусов). В соответствии с формой молекул Б. подразделяют на глобулярные и фибриллярные. Молекулы первых свёрнуты в компактные глобулы сферической или эллипсоидной формы, молекулы вторых образуют длинные волокна (фибриллы) и высоко асимметричны. Большинство глобулярных Б., в отличие от фибриллярных, растворимы в воде. Особую группу составляют мембранные Б., характеризующиеся неравномерным распределением гидрофильных и гидрофобных (липофильных) участков в молекуле: часть их полипептидной цепи, погружённая в мембрану, состоит в осн. из гидрофобных аминокислотных остатков, а выступающая из мембраны – из гидрофильных.
Лучшие белковые продукты в картинках, предлагаем ознакомится.
Мясо как источник белка
Бобовые как источник растительного протеина
Рыба и морепродукты как источники белков
Молочные продукты и яйца как источники протеина
Орехи как источники белка
Злаки как источники медленных углеводов
Структура белков
Практически все Б. построены из 20 $ce{L-α}$-аминокислот, которые соединены между собой пептидной связью, образованной карбоксильной и $α$-аминогруппой соседних аминокислотных остатков:
Белковая молекула может состоять из одной или нескольких полипептидных цепей (субъединиц), содержащих от 50 до нескольких сотен (иногда более тысячи) аминокислотных остатков. Молекулярная масса Б. от 5000 до неск. миллионов. Молекулы, содержащие менее 50 остатков, обычно относят к пептидам. В состав многих Б. входят остатки цистина, дисульфидные связи которых ковалентно связывают участки одной или нескольких цепей.
Рис. 1. Первичная структура инсулина человека. Обозначение аминокислот см. в таблицепри ст. Аминокислоты.
Различают четыре уровня организации белковых молекул. Последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи называют первичной структурой (рис. 1). Все Б. различаются по первичной структуре, и потенциально возможное их число практически неограниченно. Генетич. информация о первичной структуре Б. заключена в его гене, который представляет собой последовательность нуклеотидов в молекулах ДНК или РНК. Каждой аминокислоте соответствует триплет (смысловой кодон) нуклеотидов, однозначно определяющий в процессе биосинтеза Б. её местоположение в полипептидной цепи. Часто после синтеза Б. подвергается дополнит. химич. превращениям – посттрансляционным модификациям. Вся информация, необходимая для формирования структур более высоких уровней, заложена в первичной структуре. Она содержит также некоторые участки, выполняющие самостоятельную роль в функционировании Б. Так, аминокислотные последовательности секретируемых Б. включают богатый гидрофобными аминокислотами сигнальный пептид (примерно 20–30 остатков), который обеспечивает перенос Б. через мембрану, после чего отщепляется.
Рис. 2. Модель α- спиральной конформации полипептидной цепи; Р – шаг спирали.
Вторичная структура – способ пространственной укладки участков полипептидной цепи (без учёта ориентации боковых групп). Для Б. особенно характерны периодические (канонические) элементы вторичной структуры: правая $α$-спираль и $β$-структура, стабилизированные водородными связями между $ce{CO}$- и $ce{NH}$-группами пептидной цепи. Первая характеризуется планарностью пептидной группы; на 1 виток $α$-спирали приходится 3,6 остатков аминокислот, шаг спирали $P$ – 0,544 нм (рис. 2). Иногда в Б. встречаются правые спирали, содержащие 3 аминокислотных остатка на 1 виток. Эти спирали гораздо менее энергетически выгодны, чем $α$-спирали; они представлены короткими участками, которые обычно располагаются на концах $α$-спиралей. В случае $β$-структуры, или структуры складчатого листа, полипептидные цепи растянуты, уложены параллельно друг другу и связаны между собой водородными связями. Остов цепи не лежит в одной плоскости, а вследствие небольших изгибов при $α$-углеродных атомах образует слегка волнистый слой. Боковые группы располагаются перпендикулярно плоскости слоя. Для Б. характерны два вида $β$-структуры: с параллельным и антипараллельным направлением цепей (рис. 3). Частный случай $β$-структуры – $β$-изгиб, обеспечивающий поворот пептидной цепи на угол ок. 180° на протяжении отрезка, содержащего 4 аминокислотных остатка: 1-й и 4-й остатки соединены водородной связью.
Рис. 3. Модель антипараллельной β-структуры. Стрелками указано направление цепи.
Относительное содержание $α$-спиральных участков и $β$-структур в разных Б. может широко варьировать. Существуют Б. с преобладанием $α$-спиралей (ок. 75% всех аминокислотных остатков в миоглобине и гемоглобине), тогда как осн. типом структуры мн. фибриллярных Б. (напр., фибрина и кератина) является $β$-структура. У мн. Б. содержание $α$- и $β$-структурных участков незначительно. Фрагменты полипептидных цепей, не образующие каноническую вторичную структуру, укладываются в пространстве строго определённым, характерным для каждого Б. образом и, следовательно, им свойственна специфическая вторичная структура. Будучи основана на ближних взаимодействиях, она в значит. мере определяется аминокислотной последовательностью соответствующего фрагмента Б., что делает возможным её теоретич. предсказание с определённой степенью вероятности. Однако на её формирование могут существенно влиять дальние взаимодействия. Так, $β$-структура может объединять неск. расположенных параллельно или антипараллельно отрезков, переставая быть локальным образованием и превращаясь в протяжённую супервторичную структуру. В $α$-кератине три $α$-спирали закручиваются относительно друг друга, образуя супер-$α$-спираль. Часто участки супервторичной структуры объединяют как $α$-спиральные участки, так и участки $β$-структуры, образуя структуры типа $βαβ$ (напр., в аминопептидазах), $αβαβ$ (в амилазах), $βαβαβαββ$ (в кетоацилтиолазах) и т. п.
Под третичной структурой Б. понимают расположение в пространстве всех атомов белковой молекулы (рис. 4). При этом не учитывают её взаимодействия с соседними молекулами. Третичная структура формируется самопроизвольно и стабилизируется системой нековалентных взаимодействий – водородными, ионными, ион-дипольными, диполь-дипольными, вандерваальсовыми связями, а также гидрофобными взаимодействиями между боковыми цепями неполярных аминокислотных остатков. Как правило, внутри глобулы глобулярных Б. расположены боковые цепи гидрофобных аминокислот, собранные в ядро, а полярные группировки располагаются на её поверхности в гидратированном состоянии. Однако связывание Б. с др. молекулами, напр. фермента с его субстратом или коферментом, почти всегда осуществляется с помощью небольшого гидрофобного участка, расположенного либо на поверхности, либо в спец. впадине или щели глобулы.
Третичная структура белка соответствует его первичной структуре. Однако один и тот же способ укладки цепи в пространстве соответствует целому семейству первичных структур эволюционно родственных Б., в которых совпадать может всего лишь 20–30% аминокислотных остатков. Эти неизменяемые (консервативные) остатки определяют положение точек изгиба полипептидной цепи, а также др. существенно важные особенности конформации, и в частности активные центры ферментов, зоны связывания других биологич. молекул, эффекторные центры Б. и т. д. Нарушение третичной структуры Б. (денатурация) неизменно приводит к утрате их функции. Третичная структура мн. Б. формируется из нескольких компактных, независимо образованных областей – доменов, которые могут обладать и функциональной автономией, будучи ответственными за те или иные виды биологич. активности. Между собой домены обычно связаны «тонкими перемычками» – вытянутыми участками полипептидной цепи. Пептидные связи в этих участках при обработке протеолитич. ферментами расщепляются в первую очередь, тогда как отдельные домены обычно относительно устойчивы к протеолизу. Факторы, стабилизирующие третичную структуру Б., почти компенсированы факторами, противодействующими свёртыванию полипептидной цепи в компактную глобулу, поэтому пространственная структура Б., как правило, лабильна. Третичная структура подвижна: отд. участки молекулы Б., в особенности петли и домены, могут смещаться, что приводит к конформационным переходам, которые играют значит. роль во взаимодействии Б. с др. молекулами, облегчая образование комплементарных поверхностей.
Рис. 4. Схематическое изображение пространственной организации белка. Слева – схемы строения α-спирали, β-структурыи включающего их домена. В центре – субъединица (мономер), состоящая из двух доменов….
Четвертичная структура – пространственный ансамбль нескольких (чаще всего 2–6) взаимодействующих между собой субъединиц, представленных отд. полипептидными цепями Б. (рис. 4). Такой уровень организации характерен для мн. Б. Между собой отд. субъединицы соединены водородными и ионными связями, гидрофобными взаимодействиями и др. Изменение рН и ионной силы раствора, повышение темп-ры или обработка детергентами обычно приводит к диссоциации макромолекул на субъединицы. В большинстве случаев этот процесс обратим: при устранении факторов, вызывающих диссоциацию, происходит самопроизвольная реконструкция исходной четвертичной структуры. Некоторые Б. способны образовывать структуры более высоких порядков, напр. полиферментные комплексы, протяжённые структуры (Б. оболочек бактериофагов) и т. п. Осн. функция четвертичной структуры состоит в том, чтобы относительно слабые зоны межсубъединичных контактов, легко реагирующих на изменения третичной структуры субъединиц или на присоединение тех или иных веществ – эффекторов, способны были передавать эти изменения на др. субъединицы. На этом основана кооперативность действия мн. Б., регуляция их активности за счёт взаимодействий с веществами, не имеющими структурного сходства с субстратом данного Б. Так, конечный продукт, образующийся в цепи ферментативных реакций, может управлять активностью первого её звена, что позволяет приостановить затрату исходных соединений, если накопилось достаточное количество конечного продукта. Примером функционирования четвертичной структуры могут служить гемоглобины, в которых поочерёдно протекают реакции присоединения и отщепления кислорода, в зависимости от его концентрации в крови и наличия таких эффекторов, как $ce{H^{+},, CO_2,, Сl^{–}}$ или фосфоглицерат.
В каких продуктах содержатся белки
Белковая пища подразделяется на животный и растительный белок.
Животные белки содержат все необходимые вам аминокислоты. Более того, вы получаете в необходимом количестве витамины В12 и D, кальций, железо, цинк, Омега-3 жирные кислоты.
С другой стороны, красное мясо, например, содержит насыщенные жиры, холестерин. Чрезмерное употребление красного мяса, по мнению диетологов, связано с повышенной смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Поэтому рекомендуется употреблять красное мясо не более трёх раз в неделю. Сардельки и колбасы ещё реже.
Тем не менее, во всём должна быть мера! Не нужно отказываться от таких продуктов, но и есть в неограниченных объёмах тоже не надо.
А также не стоит забывать о таких продуктах, как яичный белок и молочные продукты. Это самые лучшие источники животного белка, с точки зрения биологической ценности.
Особенно ценным считается белок растительного происхождения. Причина в том, что кроме белка вы получаете клетчатку, витамины и микроэлементы, наиболее полезные ненасыщенные жиры. В то же время стоит помнить, что полноценно заменить продукты животного происхождения сложно.
Полноценным является только соевый белок. Поэтому лучше сочетать и то и другое. Идеальное соотношение 60% животных — 40% растительных.
Методы исследования структуры белков
Для определения первичной структуры Б. прежде всего разделяют его полипептидные цепи, затем определяют аминокислотный состав цепей, N- и С-концевые аминокислотные остатки и последовательность аминокислот. Полипептидные цепи подвергают специфич. расщеплению протеолитич. ферментами (напр., трипсином, который гидролизует связи по остаткам лизина и аргинина, или протеазой из Staphylococcus aureus, гидролизующей связи по остаткам глутаминовой кислоты) или химич. реагентами (напр., бромцианом, расщепляющим связи, образованные остатками метионина, гидроксиламином – между остатками аспарагина и глицина). Смесь образовавшихся фрагментов разделяют и для каждого из них определяют аминокислотную последовательность. Осн. методом исследования аминокислотной последовательности пептидов и белков является их деградация с помощью фенилизотиоцианата (метод Эдмана); при этом происходит последовательное отщепление N-концевых аминокислотных остатков в виде фенилтиогидантоинов, которые поглощают свет в УФ-области с максимумом поглощения 265–270 нм. С помощью спец. прибора – секвенатора – удаётся осуществить автоматич. отщепление и идентификацию фенилтиогидантоинов. Для этих же целей применяют масс-спектрометрию. В последние годы для установления первичной структуры Б. в осн. пользуются данными о последовательности нуклеотидов в их структурных генах. Для определения содержания канонич. элементов вторичной структуры в Б. используют методы кругового дихроизма и дисперсии оптич. вращения. О пространственном расположении атомов в молекуле Б. судят на основании рентгеноструктурного анализа его кристаллов. С помощью дифференциальной спектроскопии, спектроскопии комбинационного рассеяния и флуоресценции изучают изменение конформации Б. в процессе функционирования или при изменении внешних условий. Прямую информацию о пространственном строении Б. в растворе даёт метод ядерно-магнитного резонанса.
Денатурация белковых молекул
Одним из самых важных химических свойств полипептидов является их способность разрушаться под влиянием определенных условий или химических агентов. Так, например, широко распространены разные виды денатурации белков. Что это за процесс? Он заключается в разрушении нативной структуры белка. То есть если изначально молекула имела третичную структуру, то после действия специальными агентами она разрушится. Однако при этом последовательность аминокислотных остатков остается в молекуле неизменной. Денатурированные белки быстро теряют свои физические и химические свойства.
Какие реагенты способны привести к процессу разрушения конформации? Таких несколько.
- Температура. При нагревании происходит постепенное разрушение четвертичной, третичной, вторичной структуры молекулы. Зрительно это можно наблюдать, например, при жарке обычного куриного яйца. Образующийся «белок» — это первичная структура полипептида альбумина, который был в сыром продукте.
- Радиация.
- Действие сильными химическими агентами: кислотами, щелочами, солями тяжелых металлов, растворителями (например, спиртами, эфирами, бензолом и прочими).
Данный процесс иногда еще называют плавлением молекулы. Виды денатурации белков зависят от агента, при действии которого она наступила. При этом в некоторых случаях имеет место процесс, обратный рассмотренному. Это ренатурация. Не все белки способны восстанавливать обратно свою структуру, однако значительная их часть может это делать. Так, химики из Австралии и Америки осуществили ренатурацию вареного куриного яйца при помощи некоторых реагентов и способа центрифугирования.
Этот процесс имеет значение для живых организмов при синтезе полипептидных цепочек рибосомами и рРНК в клетках.
Физико-химические свойства
Молекулы Б. имеют массу от нескольких тысяч до 1 миллиона и выше. Константа седиментации варьирует от 1 до 20 и более. Средний удельный объём белковых молекул 0,70–0,75 см3/г. Молекулы Б. обладают слабой способностью к диффузии и не проходят через полупроницаемые мембраны. Максимум поглощения Б. в УФ-области спектра, обусловленный наличием в их молекулах ароматич. аминокислотных остатков, находится вблизи 280 нм. В ИК-области спектра Б. поглощают за счёт $ce{COO}$- и $ce{NH}$-групп при 1600 и 3100–3300 см–1. Растворимые Б. – гидрофильные коллоиды, активно связывающие воду. Б. – амфотерные электролиты, т. к. имеют свободные карбоксильные и аминные группы. Изоэлектрические точки у разных Б. колеблются от менее 1,0 (у пепсина) до 10,6 (у цитохрома c) и выше. Растворимость Б. также может существенно различаться. Одни Б. легко растворяются в воде, другим для растворения требуется наличие небольших концентраций солей, третьи переходят в раствор только под действием сильных щелочей или детергентов. Разные Б. неодинаково осаждаются из растворов органическими веществами (напр., спиртами) или высокими концентрациями солей (высаливаются). Существенные различия в растворимости и др. особенности используются при выделении индивидуальных Б. Белки дают ряд цветных реакций, обусловленных наличием определённых аминокислотных остатков или химических группировок. К важнейшим из них относятся биуретовая (реакция с биуретом, на пептидную связь) и нингидриновая (с нингидрином, на аминогруппу) реакции. Боковые группы аминокислотных остатков способны вступать во многие химические реакции. При этом реакционная способность одних и тех же группировок существенным образом зависит от положения в полипептидной цепи Б.: как от локализации группировки в общей пространственной структуре Б., так и от влияния соседних боковых групп. Наивысшей реакционной способностью обычно обладают группировки, расположенные в составе активного центра белка.
Список продуктов, содержащих белок
Продукт питания | Белки (г.) в 100 г продукта |
Морепродукты | |
Икра красная | 31,6 |
Горбуша | 23 |
Лосось | 20 |
Палтус | 20 |
Креветки | 18,7 |
Окунь | 18,5 |
Сайра в масле | 18,4 |
Сельдь | 18 |
Кальмар | 18 |
Навага, треска | 17,8 |
Минтай | 17,7 |
Камбала | 17,5 |
Шпроты (консервы) | 17,3 |
Осетр | 15,8 |
Мясные продукты | |
Курица отварная | 25 |
Куриная грудка | 23 |
Куриная печень | 22 |
Курица | 20,5 |
Говядина | 21 |
Говядина | 21 |
Свинина | 20,5 |
Печень свиная | 20,2 |
Баранина | 20 |
Печень говяжья | 19,8 |
Говядина тушёная | 16,7 |
Свинина тушёная | 15 |
Яйца | |
Яйцо куриное | 12,9 |
Яйцо перепелиное | 11,9 |
Молочные продукты | |
Сыр пармезан | 35 |
Сыр голландский | 26 |
Молоко сухое цельное | 25 |
Сыр российский | 23 |
Творог нежирный | 18 |
Творог жирный | 14 |
Сыр плавленый | 12 |
Молоко сгущённое с сахаром | 7,2 |
Йогурт | 3-4,5 |
Кефир | 3,3 |
Молоко цельное | 3,3 |
Молоко пастеризованное | 3 |
Сметана 10% жирности | 3 |
Сливки 10% жирности | 3 |
Сливки 20% жирности | 2,8 |
Сметана 20% жирности | 2,8 |
Орехи и бобовые | |
Соевая мука | 37 |
Соя | 36 |
Арахис | 26,2 |
Тыквенные семечки | 24 |
Чечевица | 23,5 |
Семена подсолнечника | 22,5 |
Фасоль | 21 |
Горох | 21 |
Фисташки | 20 |
Нут | 20 |
Миндаль | 18,8 |
Кешью | 18,5 |
Грецкий орех | 16,2 |
Фундук | 15 |
Бразильский орех | 14,3 |
Кедровый орех | 13,8 |
Пекан | 9,2 |
Зерновые | |
Пшеничные отруби | 15 |
Овсяная мука | 14 |
Геркулес | 13 |
Кускус | 13 |
Гречневая крупа | 12,5 |
Пшеничная крупа | 12,5 |
Булгур | 12 |
Пшено | 12 |
Овсяная крупа | 12 |
Манная крупа | 11 |
Гречневая мука | 11 |
Мука пшеничная 1 сорта | 10,6 |
Мука пшеничная высшего сорта | 10 |
Ячневая крупа | 10 |
Перловая крупа | 9 |
Кукуруза (цельные зерна) | 8,5 |
Кукурузная мука | 8 |
Хлеб ржаной зерновой | 8,5 |
Пшеничный хлеб (белый) | 7,6 |
Рис бурый | 7,5 |
Рис белый | 7 |
Рис белый отварной | 2 |
Овощи | |
Горошек зеленый | 5 |
Капуста брюссельская | 4,5 |
Кресс-салат | 4,2 |
Брокколи | 3 |
Шпинат | 2,8 |
Капуста цветная | 2,5 |
Получение белков
Разработаны методы выделения индивидуальных Б., основанные гл. обр. на хроматографии, включая аффинную, эксклюзионную, ионообменную и гидрофобную. Особенно продуктивно их применение в режиме высокоэффективной жидкостной хроматографии. Широко используются также ультрафильтрация, электрофорез и др. Критериями чистоты Б. являются гомогенность при электрофорезе, хроматографии и ультрацентрифугировании. У Б., состоящего из одной полипептидной цепи, она устанавливается при анализе N-концевой аминокислоты.
Для получения пептидов, в т. ч. гормонов и их разнообразных аналогов, а также пептидов, несущих антигенные детерминанты разл. Б. и используемых для приготовления соответствующих вакцин, широко применяется химич. синтез. Осуществлён химич. синтез некоторых небольших Б., однако эта очень трудоёмкая процедура до сих пор имеет скорее теоретическое, чем практическое значение. Б., имеющие пром. значение (ферменты, гормоны, цитокины, интерфероны), синтезируются с помощью технологии рекомбинантных ДНК (генетической инженерии) в чужеродных организмах и являются продуктами биотехнологич. производств. Методы белковой инженерии позволяют целенаправленно изменять структуру белков.
Изолят сывороточного протеина
Протеин ценен для спортсмена в первую очередь высоким содержанием белка. Коктейль с одной порцией сывороточного изолята приносит организму 20 г белка и насыщает его влагой. В таком коктейле обычно содержится менее 120 ккал. Сам порошок можно насыпать в пакетик или предварительно поместить в шейкер, чтобы приготовить свежий коктейль непосредственно перед употреблением.
Совет №1. Добавьте скуп протеина с вашим любимым вкусом в готовую овсянку и перемешайте. Это простой способ разнообразить ваш завтрак и обогатить его белками.
Совет №2. Влейте в протеиновый коктейль ¼ стакана жирных сливок, чтобы добавить в него калории, здоровые жиры и придать ему нежный вкус.
Совет №3. Покупайте большие упаковки протеина, чтобы сэкономить деньги. Например, банка 2,27 кг выходит намного выгоднее в пересчете на каждый килограмм, чем банка 907 г. Зачастую вы экономите 15–20% или более с каждого килограмма.
Совет №4. Нужен быстрый питательный высокобелковый перекус? На помощь придет протеиновый коктейль, фрукт и жменя миндаля.
Совет №5. Берите с собой протеин про запас в дорогу. Насыпьте 10 скуп протеина в контейнер, прихватите сам скуп и любимый шейкер. Имея это все с собой, вы сможете приготовить белковый коктейль где угодно.
Моллюски
Моллюски, крабы, мидии и устрицы – все эти морепродукты стоят того, чтобы стать частью вашего рациона.
Несмотря на то что в моллюсках мало Омега-3 по сравнению с лососем и треской, они являются ценным источником жирных кислот. Моллюски также богаты на цинк, витамины A, B1, B2, B3, D, железо, магний, кальций и другие минералы.
Одна тихоокеанская устрица содержит 4,7 г белка и 41 ккал. Маленький приготовленный моллюск содержит 2,4 г белка и только 14 ккал. Одна порция крабов на 85 г содержит 15,5 г белка и только 71 ккал.
Совет №1. Избегайте обработанных коктейльных соусов с сахаром. Взамен подавайте к моллюскам песто с лимонным соусом или табаско.
Совет №2. Смешайте 250–300 г приготовленного краба, одно крупное яйцо, 1/8 стакана миндальной муки, нарезанный лук, красный болгарский перец острый соус и майонез по вкусу. Сформируйте кексы и запекайте их до золотистой корочки.
Совет №3. Смешайте нарезанных кубиками моллюсков со шпинатом. Добавьте грибы, нарезанный помидор, масло и уксус.
Совет №4. Крабовые палочки с чесночным соусом. Бинго! Белки, правильное питание и здоровые жиры.
Совет №5. Смешайте приготовленного мясо краба с рисом, добавьте лук, чеснок, соль, нарезанные вареные яйца, огурец и сок лайма.
Белки: определение и их роль
Белки (протеины) – группа органических соединений, которые состоят из цепи последовательно соединенных аминокислот. Эти соединения выполняют множество важных функций: поддержание работы мышц, иммунитета, регуляция и синтез гормонов. Протеины образуют все жизненно важные структуры каждой клеточки, поэтому без их достаточного поступления в организм жизнь не может существовать. И нарушения белкового обмена, усвоения белков имеют тяжелые последствия для организма (резкая и быстрая потеря веса, работоспособности, выраженные нарушения пищеварения, интоксикация), а в некоторых случаях представляют угрозу для жизни. Без протеинов не может осуществляться обновление тканей, рост организма. Больше белка содержится в мышечной ткани, костях и совсем мало в коже. Для покрытия суточной нормы человеку необходимо около 1 г белка на килограмм массы тела. И 60% от этого количества должно приходиться на белки животного происхождения.
Курятина
Все знают, что курица составляет основу питания спортсменов, но мало кто слышал что-либо конкретное о ее пищевой ценности. Диетическое куриное мясо богато протеинами, витамины A, B6, B12, железо и магний.
Курятина – отличный выбор для атлетов, которые хотят набрать мышечную массу, но должны следить за каждой калорией. Одна куриная грудка содержит около 27 г белка, всего 152 ккал и 3 г жиров.
Совет №1. Добавьте к куриному мясу соус из 2 столовых ложек сметаны и ¼ стакана сальсы. Это увеличит калорийность блюда на 75 ккал и значительно улучшит его вкус.
Совет №2. Если ваш дневной калораж строго ограничен, то добавьте к курятине смесь острого соуса и измельченного чеснока.
Совет №3. Приготовьте простой высокобелковый салат из курятины, шпината, ½ стакана приготовленной киноа, миндальной крошки и лука, заправленных винным уксусом и оливковым маслом.
Совет №4. Нарежьте кубиками приготовленное куриное мясо и смешайте его с киноа и соусом сальса. Это простое высокобелковое блюдо, которое легко взять в контейнере для еды и идеально подходит для обеда.
Совет №5. Рецепт полезных домашних наггетсов: обмокните кусочки куриного филе в яичную панировку и пожарьте на сковороде, смазанной оливковым маслом.
Греческий йогурт
Существует множество способов ввести греческий йогурт в рацион. Его можно есть отдельно на завтрак или заправлять им фруктовый салат. Он также хорош в качестве базы для соусов и салатных заправок.
Выбирая греческий йогурт, отдавайте предпочтение вариантам без добавок, консервантов, красителей и химикатов.
Упаковка обезжиренного греческого йогурта весом 170 г содержит 100 ккал и 18 г белка. Упаковка жирного греческого йогурта весом 170 г содержит около 144 ккал и 15 г протеинов. Оба варианта хороши, но выбор зависит от ваших диетических потребностей.
Греческий йогурт – это отличный источник кальция и магния. Он приносит организму гораздо больше пользы, чем обычный десертный йогурт, так как содержит много белков и мало углеводов.
Совет №1. Смешайте греческий йогурт с лимонным соком, и получится вкусный соус для рыбы.
Совет »2. Добавьте к овсяной каше пару столовых ложек греческого йогурта и несколько долек фруктов, чтобы увеличить калорийность блюда и придать ему сливочный вкус.
Совет №3. Смешайте греческий йогурт, протеиновый порошок, свежие фрукты и лед, чтобы приготовить высокобелковый смузи.
Совет №4. Для сладкоежек: смешайте греческий йогурт, немного меда и греческие орехи, и у вас получится высокобелковый десерт на перекус.
Совет №5. Приготовьте вкусную заправку для салата, смешав греческий йогурт, оливковое масло, измельченный чеснок, соль и перец по вкусу.
Состав аминокислот
Аминокислоты, как следует из их названия, содержат основную аминогруппу (— NH2), а также кислотную карбоксильную группу (—COOH), обе они связаны с центральным атомом углерода. Углерод дополнительно скреплен с водородом и функциональной белковой группой, называемой радикалом (R). Эти компоненты полностью заполняют все связи центрального атома углерода.
Общая структура α-аминокислот, составляющих белки (кроме пролина). Автор: User:X-romix
Уникальный характер каждой аминокислоты определяется природой группы радикала. Обратите внимание, что если группа радикала не содержит атома водорода (Н), как в глицине, то аминокислота хиральна и может существовать в форме двух энантиомеров: d или L. В белках живых систем содержатся обычно α (L)-аминокислоты, а β (d)-аминокислоты встречаются крайне редко.
Группа радикала определяет химические свойства аминокислот – они могут быть полярными или неполярными, гидрофобными или гидрофильными. Серин с радикалом -CH2OH является полярной молекулой, Аланин, который имеет –CH3 как группу радикала – неполярен.
Существуют также основные аминокислоты (более чем с одной аминогруппой) и кислые аминокислоты (более чем с одной карбоксильной группой). Наличие дополнительной амино- или карбоксильной группы оказывает влияние на свойства аминокислоты, которые играют определяющую роль в формировании пространственной структуры белка.
В состав радикала некоторых аминокислот (например, цистеина) входят атомы серы. Все 20 аминокислот сгруппированы в пять химических классов, основанных на группе их радикала.
- Неполярные аминокислоты, такие как лейцин, часто имеют в качестве радикала —CH2 или —CH3.
- Полярные незаряженные аминокислоты, такие как треонин, с радикалом, содержащим кислород или гидроксильную группу (-OH).
- Заряженные аминокислоты, такие как глутаминовая кислота, с радикалом, имеющим кислоты или основания, способные к ионизации.
- Ароматические аминокислоты, такие как фенилаланин, имеющий группу радикала, содержащую органическое (углеродное) кольцо с чередованием одиночных и двойных связей. Они также неполярны.
- Аминокислоты, обладающие особыми функциями и свойствами. Например, метионин, который часто является первой аминокислотой в цепи белков, пролин, вызывающий перегибы в цепях, цистин, связывающий цепи вместе.
Каждая аминокислота влияет на форму белка по-разному, в зависимости от химической природы боковых групп. Например, части белковой цепи с многочисленными неполярными аминокислотами сворачиваются внутрь своей цепи путём гидрофобного исключения.