Диетические свойства:
Какую имеет геркулес калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Для производства овсяных хлопьев Геркулес используются только самые высококачественные и отборные овсяные зерна. Овес, который является травянистым растением из семейства злаковых человечество уже на протяжении долгих лет активно использует в кулинарной сфере.
Кроме того, на его основе изготавливают корм для животных, который отличается высокими вкусовыми и питательными свойствами. В составе овсяных зерен, а также продуктов, изготовленных на их основе, содержится значительное количество витаминов.
Надо заметить, что раньше, овсяную кашу готовили из цельных овсяных зерен. А вот тот продукт, который называют геркулесом, производится из зерен овса. Проходит этот процесс так. Как известно, зерно овса состоит из оболочки или отрубей, из эндосперма и зародышей. В процессе переработки зерен овса в хлопья, с них удаляют оболочку, затем отделяются зародыши и зерна прессуют в виде тонких пластинок.
Давно известно, что каша из овсяных хлопьев «Геркулес» – бесспорный лидер среди каш из других злаков по содержанию многих и очень полезных для организма человека веществ. Богат этот продукт макро и микроэлементами – фосфором, кремнием, йодом, калием, цинком, кальцием, кремнием, железом и многими другими. Есть в нем и витамины, такие как витамины группы В, а так же К, Е и РР. Не зря геркулесу присвоено почетное звание древнегреческого героя. Как бы с намеком на то, что употребляя этот продукт, каждый сможет стать таким же сильным и выносливым. И в этом есть доля правды, так как хлопья очень богаты аминокислотами и сложными углеводами.
Диеты на овсянке
Овсяная каша на воде, калорийность которой может варьироваться за счет разных продуктов, делает ее важным блюдом в диетическом питании. Не зря одна из разновидностей крупы овса получила свое название «Геркулес» благодаря легендарному силачу Древней Греции. Такая высокая оценка дана из-за богатого состава продукта, легкости его усвояемости, высокой способности насыщения.
Эффективность «Геркулесовой диеты» обусловлена тем, что ее можно включать в разные планы питания для решения проблем со здоровьем:
- стимуляция перистальтики кишечника;
- очищение организма от токсинов и шлаков;
- повышение качества усвоения с помощью стенок кишечника полезных веществ;
- щадящее избавление от лишнего веса за счет устранения ощущения голода, как основной причины переедания;
- осуществление профилактики отдельных заболеваний;
Существует несколько видов овсяной диеты:
- американская, имеющая оздоровительный эффект (регулирование/снижение веса, холестерина, профилактика онкологических болезней). Она длится 37 дней и состоит из 3-х фаз. Первая – 5 дней с 5-разовым питанием кашей на воде/обезжиренном молоке и употреблением воды. Вторая – переход на прием 3 раза в день аналогично приготовленной каши и добавлением в нее овощей и фруктов с соблюдение дневной нормы БЖУ, калорийности (1 300 Ккал). Третья – возврат к обычному меню с 2-х разовым употреблением овсянки.
- монодиета – употребление только овсянки, приготовленной без кипячения, сахара и соли с дозированием одноразового приема пищи (продолжительность – 3-5 дней);
- овощная – обильное употребление сырых/запеченных овощей в виде добавок к кашам на протяжении 14 дней;
- фруктовая, предполагающая чередование употребления каши с фруктами в течение 2-х недель;
- «скрабирующая» – очищение организма с помощью ежедневного приема овсяных отваров в течение 7-10 дней. В этот период следует исключать жареные, соленые, копченые, жирные блюда. Хлеб может быть только из муки с отрубями или грубого помола.
Овсяная каша на воде отлично подходит тем,кто хочет похудеть.
Одной из эффективных, разгрузочных диет для похудения является включение в рацион питания овсянки на воде без добавления масла, сладких/соленых продуктов. После 3-х дней такого режима допускается добавление в меню продуктов с невысокой калорийностью (яблоки, цитрусовые) в сочетании с легкими физическими нагрузками.
Любая диета предусматривает также исключение газированной воды, коктейлей с красителями/химическими добавками. Целесообразно употреблять собственноручно приготовленные напитки без сахара: чаи (зеленый, черный, травяной); отвары шиповника, мяты.
Важно знать, что в каждом конкретном случае только профессиональный диетолог может определить целесообразность соблюдения любого из рационов питания.
Состав геркулеса:
Витамины:
Витамин: | В1 | В2 | В4 | В5 | В6 | К | РР | Е |
в мг. на 100 грамм | 0.45 | 0.1 | 40.4 | 1.2 | 0.24 | 0.002 | 4.7 | 1.6 |
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 52 | 328 | 129 | 330 |
Нельзя не заметить, что полезные свойства хлопьев давно отмечены и засвидетельствованы врачами диетологами. Всем известны их рекомендации делать разгрузочные дни на основе каш из них, чтобы сохранить стройную фигуру или избавиться от лишних килограммов, несмотря на то, что калорийность геркулеса довольно высока. Тем более, что переносятся такие диеты довольно легко. А клетчатка, содержащаяся в геркулесовой каше способна помочь нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Особенно полезна каша на основе хлопьев для тех, кто занимается умственным трудом. А крайне полезна она для школьников и студентов. Ведь не зря многие диетологи рекомендуют школьникам и студентам, да впрочем и всем, начинать день завтраком из блюд с овсяными хлопьями. А это могут быть и каши и пудинги и кисели и даже овсяное печенье.
Очень полезен геркулес для профилактики стрессов и стрессовых ситуаций. Большое содержание в нем витамина С, помогает нормализовать работу иммунной системы а витамин В укрепит нервную систему.
Калорийность овсяных хлопьев геркулес на воде с медом на 100 грамм
Подсластить кашу, можно при помощи меда. Он является натуральным и очень полезным продуктом. Геркулесовая каша с ложкой меда, содержит – 120-135 ккал. (14 г. будет приходиться на углеводы, 3 г. – белки, 1 г. жиры).
Обязательно почитайте: Сколько калорий в плове с курицей, говядиной, бараниной, свининой и без мяса, как уменьшить калорийность
Для того, чтобы мед не потерял свою ценность, его необходимо класть в немного остывшую массу. Если в блюдо добавить горсть сухофруктов, то энергетический состав увеличится вдвое. Чем больше всевозможных добавок, тем меньшую диетическую ценность имеет каша.
Сколько калорий в геркулесе?
А вот сколько:
Калорийность геркулеса сухого, на 100 грамм, составляет 352 ккал.
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 12,3
Жиры – 6,2
Углеводы – 61,8
Естественно, что калорийность геркулеса зависит от способа приготовления.
Обратите внимание на эту таблицу:
Таблица калорийности геркулеса и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:
Геркулес: | Бел, гр. | Жир, гр. | Угл., гр. | Кал, ккал. |
на воде | 3.1 | 1.6 | 15.5 | 88 |
на воде с сахаром | 1.8 | 0.9 | 10.9 | 60 |
на молоке | 4.2 | 3.9 | 11.7 | 99 |
на молоке с маслом и сахаром | 3.7 | 4.8 | 19.8 | 137 |
Настой из овсянки для очищения организма
Другое название этого средства – овсяное молоко. Приготовить его нетрудно. Для этого придется залить примерно третью часть стакана овсяных хлопьев кипяченой водой (остуженной). Дать смеси настояться (можно ночь), затем процедить. Овсяное молоко народные знахари советуют употреблять ежедневно натощак с небольшим количеством меда. Говорят, такой настой обладает невероятными целебными свойствами, выводит токсины, а вместо них обогащает организм многими полезными веществами.
Геркулес для похудения:
И еще по этой теме:
Геркулесовая диета относится к классу монодиет и является одним из самых эффективных способов снижения избыточного веса в кратчайшие сроки. В основе ее – овсяные хлопья (геркулес), которые известны тем, что содержат много полезных свойств. Благодаря диете можно достаточно легко переносить острое чувство голода, а это значит, что худеть при помощи этой системы питания будет комфортно.
Установлено, что овсяные хлопья имеют низкий гликемический индекс: употребляя кашу из геркулеса, глюкоза попадает в кровь не сразу, а постепенно, равномерно распределяя энергию по всему организму и защищая его от инсулиновых выбросов, которые обычно происходят во время приема пищи с «быстрыми» углеводами.
Достоинств у диеты немало, и одно из самых главных заключается в наличии массы полезных веществ: железа, фосфора, магния, калия, кальция и др. Перечислим и другие не менее значимые плюсы:
- Наличие сложных углеводов, которые способны расщепляться в организме несколько часов. Здесь нужно отметить, что за счет сложных углеводов вас не будет сопровождать постоянное чувство голода.
- Улучшение работы желудка и кишечника.
- Благотворное воздействие на эпидермис.
- Устранение высыпаний, воспалений.
- Снижение холестерина в крови, очищение кровеносных сосудов.
- Экспресс-похудение без вреда здоровью.
- Низкая калорийность геркулеса сваренного на воде.
Однако есть и минусы, о которых вы непременно должны знать:
- Не всем нравится вкус овсянки, в особенности, если она приготовлена только на воде.
- Если долго употреблять только один продукт, возникает острая нехватка других полезных веществ, которые должны ежедневно поступать в организм.
- Учитывая склонность многих людей к перееданию, после геркулесовой диеты будет сложнее удержать достигнутый результат.
- Также стоит учесть и противопоказания:
- Запрещается соблюдать данный рацион беременным и кормящим.
- Не рекомендуется худеть во время обострения любого заболевания.
- Болезни ЖКТ: язва, гастрит и пр.
Вред и противопоказания к употреблению овсянки
Богатый состав овсянки в ряде случаев может спровоцировать обострение имеющихся заболеваний, а именно:
- Целиакия – непереносимость растительного белка злаковых культур (глютена, то есть клея) или аллергическая реакция на него. Это обусловлено его возможностью нарушать кишечное всасывание, оказывая токсичное воздействие на слизистую оболочку. Такая реакция может спровоцировать пищевую аллергию, в частности, на белки коровьего молока.
- Сахарный диабет (1-2 типы) из-за угрозы повышения гликемического индекса при употреблении овсянки быстрого приготовления. Именно она лишена целебных грубых волокон в результате промышленной многоэтапной обработки овсяной крупы. Такое явление объясняется также большим содержанием в ней крахмала, который в процессе накопления преобразуется в сахар. В то же время хлопья не подверженные длительной обработке и сохраняющие в своем составе инулин, для диабетиков не представляют опасности.
- Неумеренное употребление овсянки чревато деминерализацией организма из-за опасности увеличения объемов фитиновой кислоты. Это является препятствием для усвоения кальция, усиленным его выводом из костных органов, что представляет опасность для людей, предрасположенных к остеопорозу.
- Почечная недостаточность. Одним из ее проявлений является подагра, которая может стать следствием разрушения пурина, встроенного в гены растений/человека. При определенных условиях это вещество в данном случае образует избыточное количество мочевой кислоты в суставах, ведет к появлению синдрома подагрического артрита.
Варианты рецептов геркулесовой каши
Чтобы улучшить вкус блюда и сделать его более ярким, существует множество рецептов приготовления. Необходимо знать несколько наиболее интересных.
Шоколадная овсяная каша
Ингредиенты:
- молоко — 200 г;
- овсяные хлопья «Геркулес» — 5 ст. л.;
- шоколад (50 г) или какао — 1 ст. л.;
- банан — 1 шт.;
- сахар — 0,5 ст. л.;
- сливочное масло — 5 г;
- соль — маленькая щепотка.
Шоколадная овсяная каша — вкусное блюдо быстрого приготовления.Способ приготовления:
- Сварить молочную кашу согласно указаниям на упаковке.
- Добавить половину банана, шоколад или какао и масло. Проварить еще 1 минуту.
- Выложить на тарелку для подачи и украсить дольками оставшегося банана.
Овсяная каша с яблоками и изюмом
Ингредиенты:
- молоко — 200 г;
- вода — 100 г;
- «Геркулес» — 9 ст. л.;
- масло сливочное — 20 г;
- сахар — 1 ст. л.;
- яблоко — 1 шт.;
- изюм — по желанию.
Способ приготовления:
- Смешать указанные жидкости и сварить густую овсяную кашу в течение времени, указанного на упаковке хлопьев.
- Яблоки очистить, нарезать мелкими кубиками.
- На разогретой сковороде растопить сливочное масло, выложить кубики яблок и потушить 1-2 минуты.
- Посыпать сахаром и, помешивая, оставить на сковороде еще на 1 минуту, чтобы яблоки карамелизировались.
- Добавить в сковородку изюм и тщательно перемешать.
- Выложить кашу в порционную тарелку и поместить сверху массу из яблок и изюма.
Очень вкусная каша получается из овсяных хлопьев с яблоком, изюмом и корицей.
Запеченная овсянка
Ингредиенты:
- Хлопья «Геркулес» — 90 г;
- молоко — 150 г;
- яблоки — 2 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- яйцо — 1 шт. (маленькое);
- сахар — 40 г;
- орехи, корица — по желанию;
- рафинированное подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать очищенные яблоки мелкими кубиками.
- Смешать овсяные хлопья, яблоки, корицу, сахар, разрыхлитель и орехи.
- Отдельно взбить яйцо, молоко и подсолнечное масло.
- Соединить жидкую и сухую фракции.
- Форму для выпечки выстелить пергаментной бумагой и вылить в нее образовавшееся тесто.
- Запекать в духовке 30 минут при температуре 180°С.
Польза в косметологии
Значение для кожи
Неслучайно экстракт овса включат в состав многих продуктов по уходу за кожей. Также косметика домашнего производства редко обходится без важного компонента – овсяные хлопья.
Ученые определили, что овсянка обладает защитным эффектом для кожи, снимает зуд и раздражения, вызванные разными кожными заболеваниями. Практика показывает, что овсянка – отличное лекарство против экземы. Кроме того, геркулес помогает увлажнить кожу и защитить от потенциальных раздражителей, а благодаря богатому минерально-витаминному составу питает и улучшает состояние эпидермиса.