Наверное, ни в одной сфере человеческой деятельности не встречается столько мифов и ложных убеждений, сколько можно встретить в сфере питания. Большая часть этих мифов умышленно навязана нам пищевыми корпорациями, остальные же — являются просто заблуждениями, возникшими по причине ложной интерпретации фактов. К примеру, в прошлом веке существовало заблуждение, что туберкулёз успешно лечится употреблением собачьего мяса. Достоверно неизвестно, откуда и почему появился этот миф, но совершенно очевидно, что такая «диета» скорее принесёт больше вреда, чем пользы. И даже если по каким-то причинам вследствие такого рациона наступало облегчение, то это можно считать не более чем краткосрочной ремиссией. Но именно на таких мифах, многие из которых большинству людей вовсе не кажутся нелогичными, построена современная система питания.
Наибольшее количество заблуждений можно встретить относительно наркотических веществ — алкоголя, кофе, сахара, а также продуктов животного происхождения. Почему так? Причина проста. На наркотических веществах и продуктах животного происхождения делаются большие деньги. Первые можно продавать в неограниченных количествах, постоянно увеличивая объёмы сбыта по причине формирования зависимости у человека, а вторые можно очень виртуозно подделывать, снижая тем самым себестоимость продукта и увеличивая процент чистой прибыли.
Множество таких мифов создано вокруг употребления молока и молочных продуктов. Сегодня даже ребёнок знает, что молоко — источник кальция. С детства ребёнку настойчиво внушается, что, если он хочет вырасти, и вырасти здоровым, нужно обязательно пить молоко и употреблять молочные продукты. Как часто это бывает с большинством распространённых мифов (за исключением совсем уж бредовых), они не лишены некой доли истины. К примеру, популярный миф о том, что алкоголь расширяет сосуды — не совсем уж откровенная ложь. Сосуды он действительно расширяет, но маркетологи алкогольных корпораций «забывают» уточнить, что происходит это по причине «склеивания» эритроцитов в хлопья с последующим закупориванием сосудов головного мозга и отмиранием клеток мозговой ткани. А сосуды, да, действительно расширяет.
Примерно та же самая ситуация и с мифом о насыщении организма кальцием в процессе употребления молока. Кальций в молоке действительно есть — с этим нельзя поспорить. Но проблема в том, что молоко и молочные продукты понижают Ph организма, что приводит к тому, что организм вынужден своими силами вновь этот Ph повышать. И в процессе этого организм в огромных количествах расходует… этот самый кальций. И парадокс заключается в том, что при употреблении молочных продуктов организм расходует кальция больше, чем получает. Но об этом факте, естественно, производители молока и ими финансируемые «исследования» предпочитают тактично умалчивать. И употребление молока и молочных продуктов ведёт не укреплению костей и зубов, а к их постепенному разрушению, вследствие хронического вымывания кальция из организма.
Ярким примером последствий употребления большого количества молока могут быть жители сёл и деревень, где употребление молока является очень популярным, а молочные продукты — постоянная составляющая их рациона. Результат в прямом смысле слова налицо. У жителей сёл и деревень отмечается весьма плачевное состояние зубов, за крайне редким исключением уже к сорока годам теряется большая их половина. Однако «закисление» организма — это только вершина айсберга. Главной опасностью молока является казеин — молочный белок.
Казеин: в продуктах
- Молоко,
- Сыр,
- Творог,
- Сыворотка и тан,
- Йогурт,
- Закваска,
- Кефир.
В каждом из них количество казеина разное. Обычному человеку в день необходимо около 25 г казеина, спортсмену требуется около 40 г для поддержания мышечного тонуса. Общее представление о содержании молочного белка можно получить из таблицы.
Название продукта | %, содержание казеина в продукте от общей массы |
Молоко | 3% |
Сыр | 15% |
Творог | 13-18% |
Кефир | 3% |
Отзывы на казеин от потребителей
Анализ отзывов на казеин от потребителей позволил выявить преимущества употребления БАДов с казеином :
- обеспечивает чувство насыщения надолго;
- помогает контролировать аппетит;
- помогает нормализовать вес;
- быстро восполняет дефицит белка в организме;
- хорошо усваивается, не вызывая дискомфорта в ЖКТ;
- позволяет улучшить спортивный результат;
- предотвращает распад мышечной ткани.
Негативные отзывы составляют небольшой процент и связаны с индивидуальной непереносимостью казеина или молочных продуктов, входящих в состав БАДов.
Казеин: мицеллярный
Казеин бывает двух видов: мицеллярный казеин и казеинат кальция. Мицеллярный казеин получается из молока щадящим способом микрофильтрации. Молоко при этом не подвергается воздействию кислот и высоких температур. Получается качественный продукт с натуральной структурой белка в отличии от казеината кальция. Мицеллярный казеин дороже, но имеет качественные преимущества:
- Длительный процесс усвоения белка, это особенно важно при наращивании мышечной ткани. Принятый перед сном препарат действует до 12 часов.
- Он более качественно очищен от жиров и углеводов.
- Растворяется в воде и приятен на вкус.
- Отсутствует клейкая консистенция.
- Не содержит лактозы, следовательно, подходит лицам с аллергией на лактозу.
Все эти достоинства делают мицеллярный казеин востребованным среди спортсменов и новичков в спорте. Опубликовано много положительных отзывов о действии мицеллярного казеина, но исследования по его влиянию на организм еще не закончены.
Казеинат кальция – это второй вид казеина. Он получается путем воздействия на молоко различных кислот. Этот продукт отличается низкой ценой. Но нужно учесть, что он имеет не очень приятный вкус и своеобразный запах, также может вызвать тяжесть в желудке. О нем есть как положительные, так и отрицательные отзывы.
Цельное молоко и молочные продукты. Вред или польза? Часть 2.
В первой части мы начали рассматривать предполагаемый «вред» от использования молочных продуктов с точки зрения современных знаний мировой доказательной медицины, рассмотрели основные «претензии» к молочным продуктам и отдельно остановились на лактазной недостаточности. Продолжим рассмотрение.
Непереносимость казеина типа А1
В настоящее время существует целое движение, которое против употребления казеина (молочного белка). Это обусловлено тем, что некоторые люди не в состоянии его переваривать. Казеин (лат. caseus — сыр) — сложный белок, образующийся из предшественника казеина — казеиногена при створаживании молока. Казеин (казеиноген) присутствует в молоке в виде соли кальция (казеинат кальция). Он является одним из основных белков молока, сыров, творога и других молочных продуктов наряду с сывороточными белками (альбумины и др.). Содержание в коровьем молоке — 75-87 % от всех белков. Свёртывание казеина в молоке происходит под действием протеолитических ферментов. Так же, как и любой другой белок, казеин разрушается при термической обработке, но он значительно более термоустойчив. Для его коагуляции необходима выдержка при температуре в 130*С. В молоке можно обнаружить два типа казеина (А1 и А2). Первый тип встречается исключительно в коровьем молоке, и именно он вызывает трудности с пищеварением. А вот другой тип содержится в человеческом, козьем, овечьем и переваривается намного легче. Поэтому некоторые люди свободно употребляют продукты из козьего и овечьего молока, а вот коровье переносить не могут. Это определяется наличием и концентрацией соответствующих ферментов в полости кишечника. А это определяется, в том числе, микробиотой кишечника, вернее, ее составом.
В пищеварительном тракте человека под действием ферментов желудка казеиноген молока превращается в казеин (ферментативное створаживание молока). При этом казеин сгустками вместе с жиром молока выпадает в осадок. Такой осадок дольше задерживается в желудке, усваивается медленно, расщепляясь пепсином. Из-за сбалансированности аминокислотного состава и лёгкой усвояемости выделенный из молока казеин часто выступает основой питания атлетов. Довольно медленное расщепление в желудке определяет его длительное насыщающее действие. A1 и A2 казеины — генетические варианты белка бета-казеина, которые отличаются одной аминокислотой. Тип бета-казеина A1 является наиболее распространенным типом в коровьем молоке в Европе (за исключением Франции), США, Австралии и Новой Зеландии. Различие между усвоением бета-казеинов А1 и А2 связано с высвобождением пептида бета-казоморфина-7 (БКМ 7). Исследования показали, что из-за этой разницы пищеварительные ферменты взаимодействуют с бета-казеинами А1 и А2 по-разному. При переваривании белка А1 из цепи аминокислот выделяется пептид БКМ 7, а из бета-казеина А2 — нет. При этом БКМ 7 не всегда образуется в пищеварительной системе человека, что, видимо, связано с видовым составом микробиоты, участвующей в переваривании казеина.
Один из первых критических обзоров А1/А2-молока был опубликован в 2005 году в European Journal of Clinical Nutrition. Среди прочего, в нём указывалось на серьезные методологические недостатки более ранних работ, показавших, в частности, связь между сахарным диабетом 1 типа и потреблением А1-молока. Кроме того, подчеркивалось, что результаты, полученные на животных, не были подтверждены в стандартизированных многоцентровых исследованиях на людях. В том же обзоре рассматривались работы, в которых была показана связь между потреблением А1-молока и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Позже автор признался в наличии конфликта интересов, потому что он был консультантом молочной корпорации Fonterra — одной из крупнейших в Новой Зеландии, продвигающих дорогое А2 молоко. Тем не менее, статья не была отозвана, она по-прежнему находится в архиве журнала и на 2021 год процитирована уже ни один десяток раз. В 2014 году в том же European Journal of Clinical Nutrition опубликовали работу, где было показано, что потребители только молока А2 реже жалуются на боли и дискомфорт в животе. Однако выборка была небольшая — всего 41 человек. Хотя это является их личной субъективной оценкой и определяется видовым составом их микробиоты, который может быть нормализован. Исследование было проведено на грант A2 Dairy Products Australia — австралийского производителя А2-молока. Минимум двое из четырёх авторов заявили о наличии конфликта интересов: один из них оказался штатным сотрудником компании, а второй — консультантом A2 Corporation.
То есть, в обоих этих исследованиях, на которые ссылаются некоторые нутрициологи, явно отмечена маркетинговая составляющая. Накопилось достаточно данных, чтобы Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) выпустило «Обзор потенциальных последствий для здоровья бета-казоморфинов и связанных с ними пептидов». Эксперты EFSA не обнаружили никакой связи между хроническими заболеваниями и употреблением А1-молока. Нет убедительных доказательств того, что А1-молоко увеличивает риск сердечных заболеваний. Нет никаких убедительных доказательств влияния молока А1 на аутизм. Количество лактозы, обнаруженной в молоке А1 и А2, одинаковое. Это же отмечено в целом ряде глубоких аналитических статей независимых специалистов (например, в статье Алексея Водовозова), где подробно разобраны все эти пептиды. Если коротко, то все заявления об их вредности и какой-то страшной биологической активности с точки зрения доказательной медицины являются необоснованными заявлениями. Таким образом, объективная независимая оценка всей этой истории показывает исключительно нечестную маркетинговую составляющую, которая вынуждает людей принимать необоснованное решение о покупке, на основании непроверенных научных данных. В научном и пищевом сообществе отношение достаточно простое: «молоко А2» — это маркетинг, способ выделиться среди других производителей. Дополнительной функциональной, пищевой или биологической ценности оно не имеет. Сейчас качественных работ, которые показали бы, что «молоко А2» действительно имеет какие-то отличительные свойства, попросту не существует. Книга Кита Вудфорда, на которую ссылаются некоторые нутрициологи, не выдерживает никаких проверок и пересчетов, не говоря уже о биологической информации. Однако, основанная на их высказываниях рекламная компания позволяет активно продавать молоко и молочные продукты А2 на рынках Австралии, Новой Зеландии, Китае, США, Великобритании и России.
Влияние молочного жира на здоровье
Из-за присутствия в цельном молоке и молочных продуктах на основе цельного молока достаточного количества насыщенных жиров и некоторого количества холестерина, в последнее десятилетие активно пропагандировалось использование обезжиренных молочных продуктов и замена на растительные жиры (пальмовое масло, маргарин) или вообще на «растительное молоко». Однако, из-за вековой традиционной распространенности натуральной молочной продукции в странах северной Европы и Канаде, по заказу ВОЗ было проведено множество целенаправленных многолетних исследований по влиянию цельного и обезжиренного молока на показатели здоровья.
Обширное многолетнее исследование тысяч людей, не употребляющих цельное неферментированное молоко и сливочное масло, показало, что они имели значительно больший риск развития сахарного диабета 2 типа (СД2). Скорее всего, это связано с большим употреблением углеводной пищи из-за недостаточного насыщения обезжиренными продуктами. Так же исследование выявило достоверно повышенный риск развития инсульта у женщин, не употреблявших цельного молока, по сравнению с мужчинами. Так же исследования показали, что регулярное употребление кисломолочных продуктов из цельного молока и сыра снижало риск развития СД2 и заболеваний ССС (инсульт, инфаркт, гипертония). Раздельно были проанализированы показатели здоровья потребителей продуктов из цельного молока и обезжиренных продуктов. Потребители обезжиренной продукции имели существенно повышенный риск развития СД2 и инсульта по сравнению со средней частотой заболеваемости, тогда как эти заболевания развивались лишь у 3% потребителей продуктов из цельного молока. Еще одно обширное и длительное исследование оценивало влияние потребления продуктов из цельного молока, сливок, сыра и сливочного масла на индекс массы тела (ИМТ). Исследование охватило 2512 человек в возрасте 45-59 лет в исходном состоянии и проводилось в течение 20 лет с интервалом в 5 лет. Результаты показали, что более высокое потребление сыра было связано с более низким ИМТ. И не было выявлено никакого влияния высокого потребления цельных молочных продуктов, молока, сливок и сливочного масла на ИМТ в течение 20-летнего периода наблюдения. Целый ряд исследований последних лет показал, что у людей, постоянно употреблявших цельное молоко и продукты из него, уровень общего холестерина и «плохого» холестерина (липопротеины низкой плотности — ЛПНП) значительно ниже, чем у лиц, находящихся на контрольной диете. В ноябре 2021 года в авторитетном журнале The Lancet были опубликованы результаты беспрецедентного проспективного когортного исследования влияния потребления молочных продуктов на развитие сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и смертность, проведенного в 21 стране на пяти континентах. В исследовании были проанализированы данные 136 384 человек в возрасте 35-70 лет, употреблявших цельное молоко и продукты из него в течение 15 лет (с 2003 по 2021 год). Анализ показал, что высокое потребление продуктов из цельного молока (2 и более порции в день) приводило к снижению риска развития ССЗ и снижению смертности по сравнению с людьми, не употреблявшими продукты из цельного молока за это же время. Кроме того, был проведен анализ 11 популяционных когортных исследований с участием 778 929 человек. Анализ показал снижение риска развития колоректального рака, артериальной гипертонии, ССЗ при постоянном употреблении продуктов из цельного молока. Также было выявлено возможное снижение риска развития рака молочной железы, метаболического синдрома, инсульта и сахарного диабета 2 типа, а также повышенный риск развития рака предстательной железы и болезни Паркинсона.
Продолжение следует.
.
Вопросы по данному материалу, рецептам и по другим вопросам здорового питания присылайте на мою почту Консультации по вопросам индивидуального подбора функционального питания проводятся исключительно после анализа лабораторных показателей и состояния здоровья.
Казеин: гидролизат
Гидролизат казеина – это протеин, который отличается высокой усвояемостью в организме. Получается он при помощи ферментов. Он не содержит в себе углеводы, жиры и иные дополнения.
Гидролизат – это вещество, которое получается в результате гидролиза. Если перевести “гидролиз” с греческого, то получим – это процесс расщепления вещества при помощи воды или ферментов. Следовательно, гидролизат казеина – это частично раздробленный белок, состоящий из отдельных связанных аминокислот. Гидролизу казеин подвергают, чтобы увеличить и облегчить его усвояемость организмом.
В результате обработки получается высокоочищенный гидролизованный казеин, который используется в продуктах спортивного питания. В чистом виде продукт имеет высокую цену, поэтому чаще его можно найти в составе комплекса протеинов.
Список продуктов, которые можно употреблять при БГБК диете
Разрешенные продукты на БГБК диете:
- Все овощи, фрукты, ягоды.
- Сухофрукты, орехи, бобы, фасоль, семечки.
- Крупы – гречка, рис, кукурузная крупа, пшено, киноа, соргум, тапиока
- Мясо, рыба, птица, яйца.
- Растительное масло, маргарин растительный, топленое масло
- Натуральные компоты, соки, джемы, пюре.
- Грибы.
- Леденцы, палочки и хлопья кукурузные, зефир, мармелад.
Все магазинные продукты лучше покупать с маркировкой, на которой указанно, что продукт не содержит глютен и казеин.
Cтатья в тему: БГБК рецепты
Казеин: белок, протеин
Казеиновый протеин является дополнительным источником белка, который нужен организму для увеличения массы или похудения. Белок казеина имеет сложную структуру. В бодибилдинге казеин является основой всех протеинов. Главное его отличие от остальных видов белка – это его долгое переваривание в организме.
Казеиновый протеин способен длительное время снабжать организм белком. При этом, он отлично заменяет другие виды: сывороточный протеин и яичный. Это особенно актуально, если у человека на них аллергия.
Как работает казеиновый протеин?
Суть действия казеинового протеина в том, что попадая в желудок, он начинает слипаться в комки, которые дольше перевариваются и, соответственно, дольше усваиваются. Несмотря на то, что это кажется сильным минусом, именно эти свойства привлекают многих спортсменов. Дело в том, что за счёт долгого переваривания возникает длительное ощущение сытости, в каком-то смысле такой процесс помогает похудеть.
Если же применять казеин исключительно для набора массы, то питаться стоит чётко по часам, а последний приём этой добавки необходимо осуществлять перед сном.
Казеин: состав
В состав казеина входят 8 важных для человека аминокислот. Главной ценностью казеина является большое содержание в нем кальция и фосфора. Взаимодействуя с желудочным соком, казеин превращается в желудке в сгусток с плотной структурой. На расщепление этих сгустков требуется время. Казеин содержит все виды незаменимых аминокислот, в которых нуждается организм.
В состав казеинового протеина входят:
- Аминокислоты.
- Калий.
- Магний.
- Натрий.
- Казеинат кальция, фосфата.
Польза
С вредными качествами молока мы разобрались, но пользы от молока тоже много. Это не только белок, но и кальций и витамины. Но, обо всем по порядку.
Восполняет нехватку кальция
Есть продукты, в которых кальция больше, чем в молоке. Например, в кунжуте его до 1000 мг, миндаль содержит 264 мг кальция, шпинат -136. В молоке всего 112. Но его кальций усваивается лучше благодаря витаминам, фосфору и лактозе.
Если человек склонен к кальцинозу и регулярно пьет молоко, соли кальция могут откладываться на мягких тканях. Это приводит к хрупкости зубов и костей, выпадению волос. В этом виноваты особенности баланса и метаболизма.
Защищает мозг в старости
Секрет в глутатионе. Этот антиоксидант защищает от свободных радикалов именно клетки мозги. Дополнительно происходит их очистка.
Снижает риск болезней сердца и сосудов
Заодно и предупреждает инсульт, а также ишемию. Наиболее полезно grass-fed milk. Дословно можно перевести это словосочетание, как молоко, вскормленное травой. Но речь идет о рационе коров. Такое молоко получают летом и весной, когда коровы питаются свежей травой. Это положительно влияет на состав продукта: сейчас здесь содержатся полиненасыщенный жирные кислоты в большом количестве – около 5 % от состава молока.
Казеин: свойства
Свойства казеина обусловлены его биологической активностью. Это соединение относится к медленным белкам, то есть он усваивается организмом длительное время, порядка 5-12 часов. Поэтому важно правильно выбрать время употребления казеина, чтобы достигнуть желаемого результата. Благодаря медленному всасыванию казеин способен поддерживать достаточное количество аминокислот в течение всего дня или ночи.
Основные свойства казеина:
- Казеин способен замедлять усвоение других видов белка.
- Сохраняет мышечные ткани в период сушки, подходит для питания во время диеты.
- Помогает росту мышц и защищает их от распада после тренировок.
- Снабжает ткани заменимыми и незаменимыми аминокислотами.
- Богат кальцием, который укрепляет кости и способствует жиросжиганию.
Профилактика
Для профилактики аллергической реакции необходимо соблюдать диету. Поэтому при покупке продуктов питания нужно внимательно изучить их состав. Аллергики должны соблюдать сбалансированное питание. Необходимо придерживаться здорового образа жизни, исключить вредные привычки, избегать стрессовых ситуаций, а также правильно чередовать работу и отдых.
Казеин – это белок, который очень важен для нашего организма. Но довольно часто в раннем возрасте на него может развиться аллергия, поэтому появляется потребность в соблюдении специальной диеты, а также необходимость в его компенсировании другими продуктами. Это позволяет в большинстве случаев избавиться от проявления аллергии во взрослом возрасте.
Казеин: применение
Применение пищевого казеина завоевывает все большую популярность во всем мире и все чаще используется в производстве продуктов питания. Он применяется при приготовлении восстановленного молока, взбитых сливок, различных напитков и кондитерских изделий.
Несколько областей, где применяется казеин:
- Подходит для атлетов, которые хотят снизить вес, но сохранить качество мышечной ткани.
- Входит в состав рациона людей, которые борются с лишним весом.
- Применяется для снижения аппетита.
- В составе казеина нет лактозы, поэтому его можно использовать людям с аллергией на нее.
Технический казеин нашел свое применение в промышленности: как связующее вещество в клеевых красках, как стабилизатор в различных эмульсиях и в других производствах.
Как проявляется реакция?
Симптоматика такая же, как и для большинства других аллергий. Поэтому диагностировать гиперчувствительность в некоторых случаях достаточно сложно.
Симптомы у грудничков
- Проявление проблем с боку желудочно-кишечного тракта (понос или запоры, вздутие живота, метеоризм) при вскармливании грудным молоком.
- Высыпание на кожных покровах и покраснения.
- Кашель и утрудненное дыхание из-за появления слизи в дыхательных путях.
- Младенец имеет плохой сон, часто плачет.
- Срыгивание после приема пищи.
- У новорожденных отмечается потеря в весе.
Признаки у ребенка
Аллергия на казеин у ребенка сопровождается появлением различного рода высыпаний, а также расстройством ЖКТ почти сразу после приема молочных продуктов. Признаком может являться отек дыхательных путей.
Проявления у взрослых
Кроме основных симптомов может быть ответная реакция в виде учащенного сердцебиения, понижения давления, потери сознания. В редких случаях появляется желтуха, а также конъюнктивит.
Казеин: для девушек
Казеин незаменим для девушек, следящих за своей фигурой. Особенно он необходим для построения красивой мускулатуры. Мышцы постоянно нуждаются в питании, а казеин способен обеспечивать питание длительное время.
Особенно ценно, что казеиновый протеин снижает чувство голода без вреда для здоровья. Для похудения добавку принимают днем, а при наращивании мышечной массы – на ночь. Рекомендуется мицеллярный вид казеина, он выше по цене, но имеет натуральную структуру и более высокую эффективность.
Как выбрать правильный спортпит с казеином?
Ранее упоминалось, что некачественный продукт может навредить здоровью, поэтому надо иметь представление о том, как выбрать хороший спортпит.
Может навредить здоровью некачественный продукт
Советов всего три:
- У всех трёх вариаций казеинового протеина, после смешивания с жидкостью, есть узнаваемый творожный вкус или привкус.
- Стоит брать протеин от известного производителя. Цена может кусаться, но зато качество будет гарантировано. Опять же, известный производитель не будет рисковать репутацией, подбирая дешёвые и/или вредные ингредиенты-заменители.
- Если было принято решение брать добавку у малоизвестного производителя, то непременно стоит найти информацию об исследованиях качества и результативности продукта.
Казеин: детям
Казеин необходим детям для полноценного роста и развития. Дети получают казеин в составе натуральных молочных продуктов. Творог, сыры, йогурты и молоко – это обязательные составляющие детского меню.
Детям, организм которых плохо усваивает молоко, рекомендуется заменять его на сыры и творог. Как правило к 3 годам аллергические реакции на молочные продукты снижаются.
Ученые говорят, что в идеальном варианте дети могут получать казеин из творога и сыра. Врачи вообще не рекомендуют детям до 3 лет давать коровье молоко, так как их пищеварительная система плохо справляется с перевариванием сложных белков.
Чем заменить казеин и глютен
Варианты замены привычных продуктов, таких как хлеб, печенье, масло, молоко и кефир для диеты при аутизме:
Глютен | ||
Хлеб, печенье, пироги, булочки | Хлеб из рисовой, кукурузной, кокосовой муки. | Для большей вязкости в БГ муку можно добавить гуаровую камедь или муку из семян льна. |
Хлебцы, печенье с пометкой «без глютена». | ||
Хлеб ржаной | Хлеб из рисовой, кукурузной, гречневой муки с добавлением ореховой, амарантовой или льняной. | |
Овсяная крупа | Продается с пометкой «без глютена». | |
Сладости | Мармелад | Даже продукты, в состав которых не входит мука, лучше покупать с пометкой «без глютена». |
Леденцы | ||
Зефир | ||
Халва | ||
Кукурузные палочки и хлопья | ||
Казеин | ||
Молоко, кефир, йогурт | Рисовое, кокосовое, ореховое (любые орехи), гречневое, соевое молоко | Все виды молока и масла можно приготовить самому или же купить в гипермаркете или интернет-магазине. |
Масло сливочное | Топленное сливочное масло, кокосовое масло, соевое, растительное, оливковое, детский маргарин | |
Сыр | Продается и готовится в домашних условиях соевый, гороховый. | |
Творог | — | Не заменяется по вкусу, но кальций можно получить из зелени, абрикос, сухофруктов, орехового и соевого молока. |
Казеин: для массы
Казеин для набора мышечной массы используют спортсмены, которые стремятся достичь рельефных форм. Во время этого процесса очень важно соблюдать режим питания, то есть не допускать перерывов в еде более 3-4 часов. Здесь казеиновый протеин может днем заменить один из приемов пищи, а принятие казеина перед сном защитит мышечную ткань от разрушения (катаболизма), так как организм ночью находится без пищи порядка 8 часов. Казеин перерабатывается в организме долго и отдает аминокислоты постепенно в течение всей ночи. Оптимальная норма 30-40 г в сутки.
Медикаментозное лечение
Медикаментозное лечение подразумевает терапию антигистаминными препаратами. Также необходимо симптоматическое лечение с использованием различных мазей, которые помогаю устранить признаки аллергии.
У ребенка аллергия на коровье молоко, что использовать?
Препараты для грудничка
Грудничкам нежелательно лечение какими-либо антигистаминами. Лекарственные препараты назначаются только в тех случаях, когда аллергия имеет сложный процесс протекания. При этом их назначают кормящей матери, а уже с грудным молоком действующие вещества будут попадать в организм малыша.
Тем не менее для снятия симптомов аллергической реакции необходимо использование мазей, а также лосьонов, которые помогают снять раздражение.
Средства для детей
Детям, кроме симптоматического лечения, врач может назначить терапию антигистаминными препаратами второго или третьего поколения. Именно они наиболее безопасны для развивающегося организма и практически не вызывают каких-либо побочных реакций. Для борьбы с расстройством ЖКТ рекомендуется принимать активированный уголь.
Медикаменты для взрослых
Так как взрослый организм легче переносит лекарства, то допускается лечение антигистаминами первого поколения (Кларитин, Зотекс). Симптоматическое лечение подразумевает прием активированного угля или Смекты для устранения тошноты, диареи.
Казеин: Optimum Nutrition
Компания Optimum Nutrition предлагает продукт Золотой Стандарт, 100% казеин, шоколадный вкус «Gold Standard, 100% Casein, Chocolate Supreme» (2 фунта или 909 г). Продукция этой фирмы отличается высоким качеством.
В состав препарата входит 100% белок из мицеллярного казеина, 9 незаменимых аминокислот. В каждой порции порошка находится 24 г белка. Организму человека, который тренируется необходимы как быстрые, так и медленные белки. Медленный казеиновый протеин полезен в то время, когда организм спит, но питание к мышцам продолжает поступать. Тем самым не допускается разрушение мышечной ткани. В препарате в качестве источника белка используется премиальный мицеллярный казеин.
В состав препарата также входят аминокислоты:
- Глицин,
- Метионин,
- Аргинин,
- Лизин,
- Фенилаланин,
- Тирозин,
- Лейцин,
- Глютамин,
- Триптофан и другие.
- Каждая порция содержит 50% кальция, 4% железа и 5 г BCAA.
Рекомендации по применению: Одну мерную ложку препарата добавить к 300 г жидкости, далее тщательно перемешать ложкой или в блендере в течение 30 сек. Принимать протеин соответственно индивидуальным потребностям, распределив количество на равные порции в течение дня.
Глютен
Глютен − вещество белкового происхождения, которое также называют клейковиной из-за его структуры. Содержится в популярных злаках, таких как овес, пшеница, ячмень и рожь.
Для особенных детей белок опасен тем, что приводит к острой иммунологической реакции, из-за которой разрушаются ворсинки тонкого кишечника, играющие значимую роль в насыщении организма витаминами и микроэлементами. При этом стенки кишечника раздражаются, возникают проблемы со стулом, колики и боли.
Продукты, противопоказанные при непереносимости глютена: перечисленные выше знаки и любые производные − кускус, булгур, манка, перловка; кетчупы и различные соусы, сладкая выпечка, печенье, шоколадные конфеты, жевательные резинки, снэки на основе муки, мюсли, колбасы и сосиски, а также ряд консервантов и красителей (например, каротин).
Казеин: инструкция
Казеин рекомендуется принимать по инструкции, так как количество белка индивидуально для каждого человека. Дозировка рассчитывается с учетом нескольких данных
- Вес человека,
- Принимаемые добавки,
- Образ жизни: активный или малоподвижный,
- Цель приема: похудение или наращивание мышц.
Важно знать, как правильно принимать казеин, с учетом времени его усвоения организмом. Купив добавку не нужно сразу начинать ее поглощение большими порциями. Пользы от этого не будет.
В дневное время можно использовать в качестве заменителя одного приема пищи и вечером перед сном.
В период сброса лишнего веса коктейль из казеина рекомендуется пить 2-4 раза в течение суток:
- Утром,
- Перед тренировкой,
- В качестве перекуса между едой,
- За 1,5 часа до сна.
Рекомендованная суточная доза для спортсменов 2 г белка на каждый 1 кг собственного веса.
Как выявить аллерген?
Чтобы выявить аллергены в кратчайшие сроки, необходимо обратиться за помощью к аллергологу. Тем не менее это можно сделать и в домашних условиях, только времени потребуется намного больше, что может негативно сказаться на общем состоянии здоровья.
Диагностика грудничка
Поскольку груднички еще до возраста 6 месяцев не имеют своего полноценного иммунитета, а в крови содержатся иммуноглобулины матери, то какие-либо анализы на определение наличия антител будут не показательными. Для установления аллергена у маленьких детей рекомендуется ведение пищевого дневника с четким контролем того, какой вид пищи употреблялся, и какие симптомы проявились. Именно такой дневник поможет аллергологу установить истинный аллерген.
Выявление патологии у детей
Если говорить о детях, то, начиная с трехлетнего возраста, им можно делать кожные пробы, а также брать анализ крови на наличие специфических антител к тому или иному аллергену. Именно в таком возрасте ребенок имеет уже сформированную иммунную систему, что позволяет снизить вероятность ложно-позитивного или ложно-негативного результата.
Методы обследования взрослых
Кожная проба или анализ на антитела позволяют в самые короткие сроки установить причину аллергической реакции. Это основной способ, с помощью которого диагностируют любую аллергию, как у взрослых, так и у детей.