Капусту наши предки ели, как и хлеб, ежедневно. Летом делали салаты из свежей капусты, варили борщ, диетические и богатые щи и другие блюда, а зимой квасили, солили с морковкой, грибами и с удовольствием ели всей семьёй. По приливу сил люди знали, что щи из свежей капусты — очень полезный продукт, и традиционно учили готовить разнообразные блюда из этого овоща своих детей. Так родился и рецепт щей с белокочанной капустой.
Мы, потомки, знаем, что в капусте много микроэлементов с витаминами. Клетчатка способствует нормальному пищеварению. В желудке из капусты берётся всё нужное, а клетчатка не переваривается и выводится из организма. Овощ содержит серу, каротин, другие редкие и полезные для организма вещества.
Вы не знаете, откуда у вас лишний вес? Если в кишечнике происходит застой, организм про запас откладывает жировую ткань. С помощью капусты вы сможете наладить правильное пищеварение, и, как следствие, человек начинает сбрасывать лишние килограммы.
Такой суп с овощами считается диетическим — стол №5. Овощи содержат мало килокалорий, и, употребляя подобный суп по 3 дня в неделю, вы легко и просто начнёте сбрасывать лишний вес. Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, суп поможет в борьбе с недугом. Варёные овощи усваиваются ЖКТ, в работе которого есть нарушения, легче, чем сырые. Нельзя сырую и много варёной капусты тем, у кого панкреатит. Но для большинства щи — полезное и доступное блюдо. Тем более, что эти щи из свежей капусты — диетические. Ешьте на здоровье!
Приготовление
- Возьмите все овощи, положите в дуршлаг и тщательно промойте под проточной холодной водой. Потом очистите от кожуры и шелухи, повторно сполосните.
- Пшено высыпайте понемногу в большую неглубокую тарелку и переберите, выбрасывая чёрные зёрна. Крупу, которую перебрали, промойте под проточной холодной водой.
- Луковицу аккуратно порежьте средними кубиками.
- Морковь измельчите красивой соломкой.
- Картофель нужно порезать средней величины кусочками.
- Нашинкуйте мелко капусту.
- Налейте в кастрюлю воду и поставьте на большой огонь. Когда закипит, подсолите и высыпайте туда пшено. И пусть вода закипит с этим содержимым.
- Теперь добавляйте в кастрюлю к пшену все измельчённые овощи. Зелень будет добавляться в конце варки. Накройте кастрюлю крышкой. Сделайте маленький огонь и варите всё не менее 30 мин.
За 2 мин. до готовности бросьте в щи рубленую мелко зелень. Варите суп на маленьком огне 2 мин. и готовое варево выключайте. Вот такая технология приготовления щей с капустой.
Подавайте с любым хлебом. Лучше даже пшеничным. Многим нравятся щи с белыми сухариками. Некоторые подрумянивают тосты, натирают их с одной или двух сторон долькой чеснока. Сверху можно полить майонезом. В тарелку каждому положите по 1 ч. л. сметаны и с аппетитом ешьте щи из свежей капусты. Они вкусные и диетические.
Легкие и вкусные, постные и наваристые, с мясом и с грибами — щи из капусты всегда были на русском столе основным блюдом. Щи можно готовить в любое время года, подавать и как повседневное горячее блюдо, и как первое к праздничному столу.
Чтобы приготовить свежие щи, непременно нужны овощи: капуста, корнеплоды, пряные травы, а вот вариантов сочетания этих овощей как между собой, так и с другими продуктами: мясом, рыбой, грибами существует множество.
Немного истории
Щи – это традиционный русский заправочный суп, основным ингредиентом которого является капуста. Появились они очень давно. Считается, что впервые такое блюдо начали готовить ещё в далёком IX веке, когда из Византии была привезена капуста, а крестьяне начали массово её выращивать.
Но довольно быстро щи стали популярными не только среди бедняков, но и среди других слоёв населения, поэтому долгое время они занимали ведущие позиции в обеденной трапезе, да и сейчас по-прежнему остаются любимыми.
Считается, что название супа произошло от древнерусского слова «съто», которое затем трансформировалось в «съти», а потом и в более короткое «щи». А означало оно «пропитание».
Как готовить щи из капусты для похудения
В разных кухнях мира имеются рецепты супов с капустой, приготовленные в своем стиле, с национальным колоритом, с определенной «изюминкой». В русской кухне щи и тоже бывают весьма разнообразны.
Так, в южных регионах предпочитают более постные варианты капустных супов, в северных, наоборот, любят наваристые мясные щи.
Щи-холодник
Очень вкусные щи из свежей капусты получатся, если взять овощи прямо с грядки: молодой картофель, сочную капусту, щавель, зелень.
Это летний вариант холодного супа, его лучше не утяжелять белковыми продуктами и жирами. В жаркую погоду его нужно есть холодным.
Можно сварить щи из свежей капусты и с мясом, если без него вы не можете обходиться. Тогда сначала отварите постные куски и приготовьте из них нарезку мелких кубиков, добавьте их в готовый холодник. Далее рецепты совпадают.
Возьмите для готовки холодника следующие продукты:
- картофель;
- капусту;
- по одной луковке, морковке, помидору;
- стебель сельдерея;
- небольшие пучки щавеля, укропа, зеленого лучка.
- В кипящую воду заложите кубики очищенного молодого картофеля, достаточно 3 средних клубня.
- После закипания посолите, добавьте полкочанчика свежей сладкой капусты, тонко нашинкованной ножом или кухонным комбайном.
- Мелкие кольца лука и вырезанные ножом с фигурным лезвием, тонкие, почти прозрачные кружки моркови кладите в щи вместе с круглыми кусочками стебля сельдерея.
- Затем можете добавить тертый или нарезанный мелкими кубиками свежий красный помидор.
- Щавель порежьте (и листья, и стебель), скиньте в кипящий суп и сразу снимите с огня.
- Охладите остывший суп в холодильнике. Добавляйте при подаче сметану, укроп, зеленый лук.
- Овощи не нужно переваривать, они должны быть с легкой «хрустинкой».
Летние щи рецепт
В жаркие летние дни аппетит снижается и есть хочется меньше. В это время хорошо употреблять свежие овощи и фрукты, готовить легкие салаты и супы. Например, приготовить летний капустный суп.
Приготовление щей по этому рецепту занимает не так много времени. Для него используются исключительно свежие овощи:
- одна ;
- по 200 г капусты белокочанной, краснокочанной, цветной, брокколи;
- красные и желтые помидоры черри по шесть-семь штук, в зависимости от размера;
- 2 куриных яйца;
- зеленый горошек — пол стакана;
- листья петрушки и салата;
- лимон.
Летние щи из свежей капусты — фото:
- Кочанную капусту шинкуете длинной соломкой. Слегка присаливаете и мнете руками, пока она не даст сок.
- Цветную капусту, кружочки моркови и брокколи варите в кипящей подсоленной воде около 3-х минут, вынимаете, отвар процеживаете.
- Складываете бело- и краснокочанную капусту в супницу и заливаете горячим отваром.
- Выжимаете туда сок лимона.
- С помидор снимаете кожицу, обдав их предварительно кипятком.
- Листья салата и петрушки рвете руками.
- В каждую порционную глубокую тарелку наливаете щи, кладете отваренную капусту с морковкой, три-четыре помидорки разного цвета, ложку зеленого гороха, салат и петрушку.
Постные щи из свежей капусты
Для постных щей необходимо взять:
- два клубня картошки;
- четверть кочана капусты;
- два ;
- мелкий кабачок;
- луковицу и морковь;
- веточку сельдерея;
- два зубчика чеснока;
- специи.
Как приготовить постные щи из свежей капусты — видео:
Щи грибные со свежей капустой
Грибные щи готовят как из свежей, так и из соленой или квашеной капусты. Грибы используют в любом виде: свежие, замороженные, сушеные, даже маринованные.
Вкуснейший грибной суп получается из лисичек, белых грибов, подберезовиков, груздей, шампиньонов. Если хотите приготовить щи из свежей капусты с грибами, и у вас есть свои особые предпочтения, можете взять любые съедобные грибы, при этом внесите в рецепт поправку, касающуюся их термической обработки.
Чтобы сварить грибные щи со свежей капустой, вам понадобится:
- мясные косточки — 350 г;
- капуста — 350 г;
- грибы свежие — 450 г;
- красный сладкий перец — 1 шт.
- — 1 корнеплод;
- лук — 1 головку;
- лист лавровый — 2 шт;
- пряная зелень;
- растительное масло;
- соль.
- Сварить 1,7 л костного бульона, косточки вынуть, процедить.
- Потушить нашинкованную капусту, сладкий перец и пряности в кастрюле на масле и добавить чуть-чуть бульона.
- Грибы сварить, откинуть их на дуршлаг, остудить и порезать.
- Грибной отвар и остатки бульона добавить в капусту, довести до кипения.
- Спассеровать в масле мелко нарезанные корнеплоды.
- Пассеровку, грибы, лаврушку сложить в суп в конце варки.
- Подавая, оформить зеленью.
Рыбные щи
Необходимые для приготовления рыбных щей продукты:
- рыба, рыбное филе — 270 г;
- белокочанная — 550 г;
- морковь — 1 шт;
- петрушка корневая — 1 шт;
- лук порей — 1 стебель;
- соль, специи.
- Разделайте вымытую, очищенную, выпотрошенную рыбу, срежьте филе, остальное сложите в суповую кастрюлю, залейте холодной водой.
- Приготовьте из головы, плавников и костей с добавлением специй.
- В кастрюлю налейте пару ложек растительного масла, припустите на нем кубики морковки, петрушки и лука.
- Капусту нарежьте кубиками, слегка помните, сложите в пассеровку и перемешайте.
- Когда овощи станут мягкими, залейте их горячим рыбным бульоном.
- Вскипятите, опустите кусочки рыбы.
- После трех минут кипения, выключите. Суп настаивается 25-30 минут.
- При подаче положите в тарелки рубленную зелень.
Мясные щи из капусты — рецепт
Кислый суп щи готовится из квашеной капусты. Чтобы сварить малокалорийные щи с мясом, возьмите:
- капусту квашенную — 570 г;
- постную говядину — 250 г;
- мозговые кости — 500 г;
- корнеплоды по штуке: лук, морковку, корень петрушки, репу;
- томатную пасту — 55 г;
- растительное масло — 55 г;
- специи;
- петрушку, укроп, кинзу — по 50 г;
- чеснок — пару зубчиков;
- сметану — 1 стакан.
- Варите мясо с костями около часа-полутора, затем вытащите и процедите бульон.
- Капусту, если сильно кислая, промойте в холодной воде и отожмите, крупные куски порежьте.
- Тушите час на растительном масле с добавлением бульона.
- Корнеплоды измельчите ножом или на терке, обжарьте с маслом и томатом на сковороде.
- Поместите все в кастрюлю с кипящим мясным бульоном.
- Добавьте туда же лавровый лист, горошковый перец, соль, снимите с огня сразу после закипания.
- С подайте сметанную заправку, сделанную из мелко порубленной зелени, 2-х зубочков чеснока и стакана сметаны.
Подходит ли суп на диете и при похудении
Щи, как и любой суп, полезен для ЖКТ, они легко усваиваются даже ослабленным организмом, предупреждают запоры. Если термическая обработка продуктов была недлительная, то блюдо богато на витамины, питательные вещества.
Первое блюдо со свежей или квашеной капустой согревает стенки желудка, активирует выработку пищеварительного сока, ускоряет обменные процессы, помогает поддержать водно-солевой баланс, быстро и надолго насыщает. Если включить щи в рацион, то вы, с большой вероятностью, перестанете переедать.
Диетологи советуют включать это блюдо в меню худеющего из-за легкой усвояемости и большого количества питательных веществ. По этим же причинам его рекомендуется употреблять детям, пожилым, а также ослабленным людям во время реабилитации после тяжелой болезни или операции.
Как сварить щи в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, щи из свежей капусты готовить еще проще.
Супы играют большую роль в питании каждого человека, недаром существует пословица – «раз в сутки суп должен быть в желудке». В диетическом питании, они также занимают не последнее место — существую диеты, основанные только на супах.
Даже ограничивая себя в еде можно приготовить любимый суп, главное, адаптировать рецепт под свою систему питания. Например, вместо наваристых можно сварить щи постные из свежей капусты, на овощном бульоне. А возможно приготовить в диетическом варианте и использовать как альтернативу жирному густому супу с одноименным названием.
Иногда, чтобы уменьшить калорийность блюда, достаточно заменить или убрать какой-либо продукт из состава. Отличным примером является — исключив орехи и масло из ингредиентов вы значительно снижаете калорийность без заметной потери вкуса.
Основной секрет получения вкусных постных щей — использование овощного бульона. Его можно заменить водой, однако это сильно отразиться на вкусе супа. Если вы решили готовить щи, а бульона нет, то можно использовать небольшую хитрость.
Положите в кипящую воду луковицу, половину моркови и черешок сельдерея, если таковой имеется. 30 минут достаточно, для того чтобы овощи передали свой вкус отвару. Быстро приготовленный овощной отвар процедите через сито, чтобы отделить разваренные овощи, которые следует выбросить.
Влияние на организм — худеем или калечимся
В интернете очень распространено понятие “постные щи”. Занимательно, что в состав такого супа не входят мясные компоненты. Зачастую, пост ассоциируется с оздоровлением и очищением организма, что для меня не совсем понятно. Возникает вопрос: “А зачем тогда вообще загрязнять?”
Действительно, вегетарианский вариант этого супа обладает очистительным, и, в какой-то степени, оздоровительным эффектом. В прошлой статье я говорил, что овощи нашим организмом не усваиваются и служат исключительно очищающим инструментом.
Однако, вот какой занимательный факт, друзья. При термической обработке овощи выделяют большое количество глюкозы. И что это значит — подумаете вы. Дело в том, что благодаря глюкозе очистительные свойства растения снижаются, так как концентрация грубой клетчатки уменьшается, тогда как питательная ценность возрастает.
Мои слова хочу подтвердить высказыванием известного сторонника растительной пищи Артема Демчукова:
“При варке, парке или любой другой термической обработке, фрукт или овощ выделяет вещество под названием глюкоза. Таким образом, питательность плода возрастает.”
Прошу не путать понятия “питательность” и усвояемость”. Стоит понимать, что в сыром виде, как ни крути, продукты полезнее.
Если быть кратким, то я выделил бы следующие плюсы вегетарианских щей для организма человека:
- Очистительный эффект;
- относительно низкая калорийность.
Несмотря на то, что свойства грубой клетчатки при термообработке значительно уменьшается, очистительный эффект от овощей никуда не пропадает.
Ну, а теперь о недостатках. Какая объективность без отрицательных сторон, верно?
Как ни парадоксально, а негативных моментов я почти не обнаружил. Единственным минусом можно считать то, что в составе отсутствуют свежие продукты. В остальном, данное лакомство довольно безобидно для нашего организма.
Рецепт постных щей со свежей капустой
Ингредиенты:
- 20о -250 грамм капусты белокачанной
- 3-4 картофелины среднего размера
- Половина небольшой моркови
- 1 головка репчатого лука
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1 десертная ложка томатной пасты
- Черный молотый перец
- Зелень петрушки
- 1.8 – 2 литра овощного бульона
Как приготовить щи без мяса (пошагово)
Обязательно попробуйте он так же как и щи относится к постным блюдам и имеет относительно небольшую калорийность.
- Готовый довести в кастрюле до кипения. Если его нет, то приготовьте экспресс-вариант по описанному выше способу.
- Белокочанную капусту нашинковать тонкой стружкой, ссыпать ее в кипящий овощной бульон. Довести до кипения и варить на маленьком огне 5-7 минут до закладки картошки. Очень часто задают вопрос — сколько варить капусту в щах? Если это капуста свежая, но зимняя, как в этом случае, то готовить ее нужно не более 20-25 минут, а молодую, зеленую и того меньше — около 15.
- Очищенный картофель нарезать кубиком 1*1 см, и добавить ее в кастрюлю. Суп перемешать, добавить соль и продолжать варить 10 минут.
- Тертую морковь и мелко нарезанный лук быстро обжарить в сковороде едва смазанной маслом. Добавить томатную пасту, пару столовых ложек бульона из кастрюли и потушить 2-3 минуты. Затем добавить соль, щепотку сахара и молотый черный перец, при необходимости подлить немного бульона. Потушить овощи еще несколько минут и переложить их в кастрюлю с картошкой и капустой.
- А вы знаете, в чем отличие щей от борща? В свекле. Борщ всегда готовится со свеклой и капустой, в щи же бурак не кладут. Используя этот рецепт можно приготовить и постный борщ. Для этого вместе с зажаркой в кастрюлю добавьте натертую вареную свеклу. Остальную рецептуру оставьте без изменений. Теперь вы знаете не только, как приготовить щи без мяса, но и как сварить такой же борщ.
- Суп хорошо перемешайте и дайте ему слегка покипеть около пяти минут. Попробуйте щи на вкус, возможно, придется немного досолить.
- Добавьте в кастрюлю один лавровый лист и раздавленную дольку чеснока. Закройте кастрюлю крышкой и тут же выключите огонь. Как видите, приготовление постных щей со свежей капустой занимает не так уж и много времени.
В приготовлении щей без мяса есть одна хитрость — капусты должно быть в меру. Если вы настругали больше, чем нужно, то из излишков можно
Продолжаю тему диетического питания очередной «подделкой» традиционного блюда — на этот раз подделывать буду щи. Я готовлю диетическую еду для своей активно выздоравливающей бабушки, и моя главная задача — сделать полезную еду как можно более привычной на вкус. Сама-то бабуля сварила бы щи на крепком бульоне, с обжаренными в масле овощами, а к тарелочке такого супа взяла бы себе большой кусок хлеба, обильно намазанный сливочным маслом и щедро посыпанный солью. Вот за эту любовь к вкусненькому-жирненькому она и поплатилась, и теперь вынуждена терпеть мою диетическую стряпню. Постараюсь приготовить диетические щи так, чтобы они мало отличались от привычного варианта.
Для начала мелко нарезаем картофель, а белокочанную капусту шинкуем как можно тоньше.
Отправляем эти овощи в кастрюлю с кипящей водой. Следом за ними в кастрюлю отправляется мелко нарезанный репчатый лук все вместе эти овощи будут вариться пятнадцать минут после закипания.
Пока овощи варятся очищаем и натираем на крупной тёрке морковь. Она тоже отправится в кастрюлю к остальным овощам. Еще для щей понадобится свежий помидор. Делаем на нем крестообразный надрез со стороны, противоположной плодоножке, помещаем в узкую глубокую посуду (например, в кружку) и заливаем крутым кипятком. Даем помидору постоять так минут десять, и после этого с него будет легко снять шкурку. Очищенный помидор измельчаем и добавляем его в кастрюлю к другим овощам. Также добавляем в кастрюлю две столовых ложки приправы из сушеных кореньев петрушки, сельдерея и пастернака. Не обойдутся щи и без традиционного лаврового листа. Финальный штрих — две столовых ложки соевого соуса, который придаст супу более насыщенный вкус и немного подсолит его. Оставляем суп готовиться на медленном огне под крышкой на тридцать минут, чтобы коренья и капуста как следует проварились и стали совсем мягкими — для диетического питания это очень важно. А после этого диетические щи можно подавать, украсив тарелочку свежей зеленью. Приятного аппетита и крепкого здоровья!
P.S. Щи удались на славу, подделка нареканий не вызвала, а в процессе приготовления бабуля даже наведалась на кухню с вопросом: «Чем это так вкусно пахнет?»)))
Время приготовления: PT01H00M 1 ч. Щи – это исконно русское старинное блюдо. Суп готовили на обед все сословия. В бедных деревенских избах этот суп был единственным блюдом и на обед и на ужин. Хотя похожие рецепты встречаются и в Белорусской, Украинской и Польской кухнях.
Щи из свежей капусты на обед остаются популярным блюдом и сейчас. Ведь суп можно приготовить в большой кастрюле на несколько дней, потратив на это около одного часа. Но, как и любое блюдо, щи имеют много разновидностей.
Диетические щавелевые щи с яйцами пашот
Фотография готового блюда диетических щавелевых щей с яйцами пашот
- Время приготовления: 30 мин
- Порций: 1
- Калорий: 113 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
Если нравится готовить щи посмотрите рецепт фита бургер с яйцом пашот. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
На нашем сайте много подобных супов и Америку я своим рецептом не открою.) однако я хочу поделиться с Вами некоторыми секретами моего приготавления этого прекрасного супа.
Готовим диетические щавелевые щи с яйцами пашот
Ингредиенты на одна порция
- говядина — 300 г
- щавель свежий — 150 г
- морковь — 1
- яйцо — 3 шт.
- соль — 1 щепотка
- зелень — по вкусу
Шаги приготовления
Солим. Далее разбиваете яйцо в чашку. Сделаете в кастрюле с супом водоворот и выливаете туда яйцо. Такое аккуратное как яйцо пашот у Вас не получится, так как будут мешать те ингридиенты которые мы положили в суп, но мне нравится именно так вводить яйца в суп. )..повторите процедуру столько раз сколько у Вас есть куриных яиц. ) варить 5 минут. как вариант можно сделатьотдельно яйца пашот а потом выложить их в порционные тарелки.)
затем разлить суп по тарелкам, посыпать свежей зеленью. Я не кладу зелень при варке, так как при термической обработке она быстро теряет витамины, а нам это не нужно..)
Вынимаем из бульона морколь и лук, они нам больше не нужны. Затем кладем нарезаннй щавель и нарезанное небольшими кусками мясо. Варим 5-7 минут
затем кладем картошку. Вы можете нарезать как хотите. и варим еще 10-15 минут
После того как Вы обезжирили бульон кладем в него целиковую луковку и морковку. Варим 10 минут. Я делаю так как альтернативу обжариванию в масле. ну зачем нам лишние масленные калории.)
Сварить бульон, достать мясо. Далее 2 варианта обезжиривания бульона. Вариант 1 Вы охлаждаете бульон и убираете с поверхности все жировые бляшки и затем проводите по поверхности бульона ледяным половником. (для этого положите половиник на 5 минут в морозилку). весь лишний жир останентся на половнике. Вариант 2 если нет времени охлаждать бульон, то выключите газ и несколько раз проведите ледяным половником по поверхности бульона. (но для этого Вам понадобитя как минимум 2 половника). вариант 1 конечно предпочтительней..)
Недавно пробовала тост с яйцом пашот. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Щи из свежей капусты на курином бульоне
Щи из свежей капусты с курицей имеют сладковатый привкус, который нравится детям. Но и взрослые с удовольствием съедят на обед тарелочку горячего, ароматного супа.
Ингредиенты:
- курица – 1/2 шт. Можно взять 2 окорочка;
- картошка – 2-3 шт.;
- капуста – 1/2- 1/-3 кочана;
- морковка – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соль, специи, масло.
Приготовление:
- Нужно сварить куриный бульон. После закипания снимите пену, посолите по вкусу и оставьте на минимальном огне вариться 35-40 минут до мягкости.
- Готовую курицу выньте из кастрюли, а бульон процедите.
- Мясо лучше очистить от кожи и костей, разделить на порционные кусочки и сложить обратно в бульон.
- Пока готовиться курица, подготовьте овощи. Капусту с картофелем нарежьте соломкой. Морковь потрите на крупной терке, а лук и помидор порежьте кубиком.
- На подсолнечном масле без запаха обжарьте лук, морковь и помидор, можно добавить ложку томатной пасты. Добавлять овощи на сковородку следует в таком порядке.
- Капусту и картошку положите в кастрюлю и варите на слабом огне минут 15. Добавьте лавровый лист и перец горошком для аромата.
- Когда овощи стали мягкими, добавьте зажарку. Через минутку можно добавить свежую или сушеную зелень и снять готовые щи с огня.
- Накройте суп крышкой и дайте чуть-чуть настояться.
- Щи готовы. На стол можно поставить мелко порезанный чеснок, зелень, сметану и черный хлеб.
Щи из свежей капусты на говяжьем бульоне
Этот вариант супа будет сытным и наваристым. Щи с говядиной – идеальное блюдо для наших холодных зимних дней.
Ингредиенты:
- кусок говядины с косточкой – 1-0,7 кг.;
- картошка – 2-3 шт.;
- капуста – 1/2- 1/-3 качана;
- морковка – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соль, специи, масло.
Приготовление:
- Бульон из говядины варится дольше куриного, вам потребуется 1,5-2 часа. Принцип приготовления не отличается, после закипания снимите пену, посолите и убавьте огонь до минимума.
- Пока варится мясо, подготовьте овощи и обжарьте лук, морковь и помидор, либо используйте томатную пасту.
- Достаньте и разделите на порционные куски говядину, и процедите бульон. Продолжайте варить бульон с мясом и овощами, добавив в кастрюлю специи. При необходимости бульон можно подсолить.
- За пять минут до готовности добавьте в кастрюлю обжаренные овощи и зелень.
- Дайте немного настоятся под крышкой и зовите всех к столу.
- В тарелку супа с мясом можно добавить свежую зелень и чеснок.
Чтобы ускорить процесс приготовления, можно приготовить щи с тушенкой. Тогда мясо и овощи следует варить одновременно. Этот способ сократит время приготовления до получаса.
Щи из свежей капусты со свининой
Этот рецепт, скорее из Украинской кухни, но он распространился по всей территории бывшего Советского Союза. Щи со свининой получаются очень калорийными и вкусными.
Ингредиенты:
- кусок свинины с косточкой или рульки – 1-0,7 кг.;
- картошка – 2-3 шт.;
- капуста – половина или треть кочана;
- морковка – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сало – 50 гр.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль, специи.
Приготовление:
- Бульон из свинины варится около одного часа, мясо следует очистить от излишков жира и поместить в кастрюлю с бульоном.
- Овощи готовятся так, как описано в предыдущих рецептах. Обжарить лук и морковь с томатом нужно на сале.
- Пока готовиться суп, растолките чеснок с салом в ступке.
- В конце готовки добавьте в кастрюлю нарезанную зелень и сало с чесноком. Дайте супу настояться и подавайте со свежим хлебом и ложкой сметаны.
Всем ли можно
Диетические щи со свежей капустой – это полезное блюдо, если оно приготовлено по правилам правильного питания. Однако в некоторых случаях от него лучше отказаться:
- Повышенная кислотность желудочного сока.
- Гастрит, язва желудка.
- Воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника.
- Колит (воспалительное поражение толстой кишки).
- Хронические поносы.
- Состояние после инфаркта миокарда.
- Острая фаза инфекционных заболеваний.
При чрезмерном употреблении щей со свежей или кислой капустой возможны запоры, повышенное газообразование.
Внимание! Не стоит использовать для первого блюда части свежей кочерыжки, так как в ней часто накапливаются вредные соединения. А в редких случаях проявляется аллергия на компоненты капусты.
Также щи будут опасны для здоровья, если они содержат мясо, в котором присутствуют соли тяжелых металлов, соединения ртути, канцерогены, антибиотики. А грибной бульон может содержать токсины. Поэтому, чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно внимательно выбирать продукты для блюда.