Уникальность этой рыбы в том, что ее калорийность составляет всего 72 калории и при этом на 100 грамм продукта содержится целых 16 грамм белка! Согласитесь, что такие продукты с таким кбжу — это настоящая находка для правильного питания. Суточная доза потребления белка должна быть не меньше чем 0,6−0,8 грамм на 1 кг веса. А вот если вы хотите похудеть, то эти цифры увеличатся до 1,2 -1,5 грамм на 1 кг веса.
Самое сложное при соблюдении диеты — это соблюдать нормы белка! Не все любят куриное филе или индейку, которая также содержит много белка, а также не все пьют протеиновые коктейли. Поэтому мы предлагаем обратиться к рыбе, как к отличному источнику протеина. При такой минимальной калорийности доза белка, содержащаяся в этой рыбе, поможет вам четко соблюдать нормы бжу и легко терять вес. При этом вы не будете испытывать чувство голода, что также очень важно.
Чтобы правильно приготовить эту рыбу, нужно в обязательном порядке следовать правилам пп:
- рецепт приготовления не должен включать слишком много растительного масла для жарки. Минтай, жареный на сковороде, будет иметь большую калорийность, чем отварной, например. Помните, что в 1 столовой ложке растительного масла содержится около 120 калорий. А сколько ложек обычно вы используете для жарки продуктов? Во время процесса жарки продукты впитывают в себя от 20% до 30% масла, так что КБЖУ готового блюда заметно увеличится. Если вы совсем никак не можете обойтись без этой добавки, то постарайтесь хотя бы уменьшить его количество. Смазывайте сковороду или воспользуйтесь пульверизатором для масла. Готовые продукты можно промокнуть салфеткой, чтобы убрать остатки жира. Можно также готовить без масла и вовсе. В таком случае запекание в духовке или тушение в мультиварке отличный вариант.
- если уж вы решили обжаривать рыбу в кляре, то приготовьте хорошую антипригарную сковороду, обезжиренное молоко и цельнозерновую муку. Можно просто измельчить овсяные хлопья в кофемолке и у вас получится полезная овсяная мука.
- рецепт приготовления диетического блюда также исключает использование жирных сливок и сметаны. Конечно, очень хочется приготовит рыбу как можно вкуснее, но это также отразится на кбжу. Судите сами. В 100 граммах сливок 33% жирности содержится целых 322 калории! Представьте насколько вы увеличите калораж блюда, если добавите всего 100 грамм при тушении рыбы. К тому же рецепт получится вовсе не диетическим. Важно заменить сливки на нежирную сметану или натуральный йогурт.
- даже если вы приготовили диетический рецепт, то очень важно не испортить его добавлением различных соусов и заливок. Помните, что они также содержат много калорий, но при этом еще и пустых калорий! Такие калории не дадут вам чувства сытости! Если уж хочется добавить соус, то пусть это будет исключительно пп соус или пп заправка, приготовленная самостоятельно!
- если вы не знаете, с чем приготовить рыбу, то добавьте больше овощей. Это отличный вариант для диеты! Минтай с овощами хорошо запекать, тушить в мультиварке и даже можно сварить отличный суп из этих ингредиентов!
Как приготовить пп минтай в духовке
Самый простой и быстрый рецепт, но при этом еще и самый вкусный. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 рыбное филе. Очень важно, чтобы оно было сухим. Не ленитесь высушить его как следует бумажными полотенцами.
- 15 грамм сливочного масла. Многие опасаются использовать это масло во время диеты. Но не стоит забывать, что оно содержит животные жиры, которые также необходимы нашему организму. Не забывайте, что даже во время диеты количество потребляемых жиров не должно быть менее чем 30−40 грамм в день! К тому же это масло содержит массу полезных витаминов!
- специи по вкусу. Можно использовать итальянские или прованские травы.
- Соль и черный перец
Запекать будем фольге. Выкладываем на нее рыбу, посыпаем специями и кладем кусочки сливочного масла. Заворачиваем и в духовку на 30−40 минут. Температура 180 градусов.
Интересно! Согласно Всемирной Организации Здоровья количество людей, которым поставлен диагноз ожирение, стремительно увеличивается во всем мире. Так, например, в 2021 году около 1,9 миллиарда людей имели лишний вес, который мог привести к серьезным заболеваниям. Из этого количества людей 650 миллионов имели диагноз ожирение. Диетологи связывают это с большим потреблением высокоуглеводной пищи и малым потреблением белковых продуктов.
Рецепт диетического минтая в мультиварке
А вот еще один очень простой и быстрый вариант, который можно смело приготовить на ужин.
- 1 луковица. Режем полукольцами.
- 1 морковь. Натираем на крупной терке.
- 400 грамм любимой рыбы. Если это филе минтая, то нарезаем кусочками.
- любые специи
- соль и перец
- 100 мл обычной питьевой воды
Кладем овощи на дно чаши, затем куски рыбы. Щедро приправляем специями и ставим режим «Тушение» на 40 минут.
Скумбрия запеченная в духовке — пп рецепт
Диетический минтай с овощами в духовке
Хотите за небольшое количество времени получить вкусный пп обед или пп ужин? Что уже там таить, таким блюдом вы можете вполне отужинать даже на ночь и не переживать о лишних килограммах! Добавим немного клетчатки в свой рацион и приготовим рыбу с овощами.
Вообще, вы можете брать любые овощи, которые вам больше нравятся. Хорошо подойдут зеленые овощи с большим содержанием клетчатки! Обратите внимание на кабачок, зеленую стручковуй фасоль, зеленый горошек и брокколи. Очень нежное блюдо получится, если добавить цветную капусту. Также не забывайте и про помидоры и красный перец, они отлично пускают сок и тогда блюдо не будет сухим и пресным!
Мы для нашего рецепта возьмем такие компоненты:
- 1 чашка стручковой фасоли
- 1 чашка нарезанных кубиков из кабачков
- 1 чашка соцветий цветной капусты
- 1 средняя луковица. Шинкуем.
- 1 средний помидор. Режем кубиками.
- 1 болгарский перец
- 2 филе минтая
- Любимые специи по вкусу
- 1 столовая ложка оливкового масла
Все специи кладем в полиэтиленовый пакет, туда же засыпаем специи и добавляем масло. Закрываем пакет и трясем как следует, чтобы масло покрыло все овощи.
Филе натираем любимыми специями и оставляем мариноваться.
В форму кладем овощи и отправляем в духовку на 10 минут, температура 180 градусов. Достаем, перемешиваем и готовим еще 7 минут. Затем сверху выкладываем филе и запекаем 10−15 минут.
Интересно! А вы знали, что суточная доза клетчатки для взрослого составляет около 30 грамм? Британские диетологи настоятельно рекомендуют контролировать потребление клетчатки, так как ее нехватка приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом, а также к серьезным сердечным заболеваниям и диабету! Вот почему важно регулярно включать овощи в свой рацион! Еще одно важное правило — это пить достаточное количество воды при потреблении клетчатки. Именно вода позволяет клетчатке выполнять свою работу по очистке кишечника! Клетчатка также очень важна для похудения, так как она очищает наш кишечник!
Ингредиенты Рыба тушеная с овощами
Треска (Припускание) | 1030 г |
Масло подсолнечное | 70 г |
Лук репчатый (Жарка) | 95 г |
Морковь, красная (Варка без слива) | 213 г |
Вода, водопроводная, питьевая | 250 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Энергетическая ценность Рыба тушеная с овощами составляет 97,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Как запечь филе минтая в духовке — пп рецепт
Отлично подойдет для правильного питания и запеченный минтай с лимоном! В этом варианте мы будем использовать только самые простые ингредиенты — рыбу и лимон!
Все делается очень просто:
- 2 лимона. Выдавливаем сок и смешиваем с любимыми специями.
- крупное филе минтая. Натираем солью и перцем.
Теперь заливаем филе соком. Это и будет наш пп маринад. Оставляем примерно на 20−30 минут и после чего запекаем в фольге при температуре 180 градусов. Время приготовления — 30 минут.
А вы знали, что лимонный сок снижает аппетит и препятствует всасыванию сахара в кишечник. Именно поэтому вода с лимоном так популярна на диете. Правда, употреблять лимонный сок нужно очень аккуратно, если у вас имеются желудочно-кишечные заболевания, такие как язва или гастрит.
ПП запеканки из рыбы — диетические рецепты
Фото: instagram / peaceandfoodie
ПП минтай в духовке со сметаной
Приготовим еще один вариант этой рыбы для пп! Готовить будем в духовке, чтобы блюдо получилось сочным и нежным.
Возьмем такие продукты:
- 1 большая морковь. Натрем ее на средней терке. Рыба с морковью получается очень нежной и сочной, поэтому старайтесь добавлять этот ингредиенты в разные варианты.
- 1 средняя луковица. Шинкуем
- 500 грамм любой рыбы. Если это филе, то нарезаем кусочками. Солим и перчим.
- сметана. Этот рецепт приготовления подразумевает использование нежирной сметаны. В 100 граммах 10% сметаны содержится около 119 калорий, тогда как в 30% продукте уже 290! Разница очевидна. Берем 300 грамм!
- Специи по вкусу
- 1 ложка растительного масла. Оно нужно будет для обжарки овощей.
Обжариваем овощи и заливаем их сметаной, перемешиваем. В форму выкладываем рыбу и заливаем сметанной заправкой. Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Важно! Правильное питание в обязательном порядке подразумевает избегание продуктов с высоким уровнем холестерина. Ассоциация Британских Диетологов настоятельно рекомендует заменить жирные сорта мяса на менее жирные. И в этом вопросе минтай — идеальное решение. Судите сами: на 100 грамм этой рыбы приходится всего 0,9 грамм жиров! Вот почему так важно как можно чаще включать этот продукт в свой диетический рацион!
Можно ли роллы и суши на диете
Гликемический индекс
Гликемический индекс является тем показателем, который помогает выявить скачки сахара в крови человека после принятия той или иной пищи. Если показатели высокие, значит, еда усваивается быстро, вследствие чего и уровень сахара возрастает. Со значениями данного индекса можно связать «плохие» и «хорошие» углеводы. В составе рыбы большое количество полезных веществ, потому ее рекомендуют употреблять в пищу достаточно часто, но прежде чем это сделать, стоит взглянуть на таблицу, где представлены значения гликемического индекса разных сортов рыбы при различной их обработке.
Как приготовить блюдо «Рыба тушеная»
- Скумбрию нарезать на куски.
- Обжарить на подсолнечном масле с двух сторон.
- В другой сковородке обжарить на растительном масле натертую морковь и нарезанный лук.
- Выложить зажарку в рыбу.
- Залить сметаной, посолить и поперчить.
- Закрыть крышкой и тушить в течении 10-15 минут на медленном огне.
- В конце добавить лавровый лист.
Порция большая из-за моркови, лука и сметаны.
- Скумбрия – 1 кг.
- Лук репчатый – 300 гр.
- Морковь – 300 гр.
- Сметана – 500 мл.
- Масло подсолнечное (для овощей) – 30 мл.
- Масло растительное (для рыбы) – 30 мл.
- Специи (по вкусу) – 2 гр.
- Соль (по вкусу) – 2 гр.
- Перец черный (по вкусу) – 2 гр.
- Лавровый лист – 1 шт.
Пищевая ценность блюда «Рыба тушеная» (на 100 грамм ):
Рыба – полезный продукт, часто используемый в диетическом питании благодаря насыщенности белком и низкой калорийности. Давайте разберемся, от чего зависит этот показатель, сколько калорий в разных сортах и как меняется энергетическая ценность при тепловой обработке.
ПП минтай на сковороде
В случае если вы не хотите запекать минтай в духовке или в микроволновке, то можно приготовить диетический рецепт даже на сковороде. Если вы думаете, что для этого нам понадобится масло, то вы ошибаетесь. Жарить мы будем на сковороде с бумагой для выпекания. Понадобится минимум ингредиентов:
- филе минтая. Можно разрезать на кусочки.
- Соль и перец
- Любые специи
Сковороду застилаем бумагой. Рыбу натираем специями и выкладываем на пергамент. Жарим с двух сторон.
Что делать, если вам хочется приготовить жареный минтай пп в кляре? Приготовим пп кляр для начала! Вам понадобится такие компоненты:
- 3 яйца
- 200 мл нежирного молока. В 100 граммах 1% молока всего 30 калорий.
- 200 грамм овсяной или другой цельнозерновой муки.
Если вы собираетесь обжарить немного рыбы, то и кляра можно приготовить меньше.
Напоминаем, что обжаривать на большом количестве масла не нужно, достаточно смазывать сковороду.
Тушеные овощи в мультиварке
Минтай тушеный — пп рецепт
Минимум калорий и минимум усилий — это пп минтай, тушеный на воде. Тушить можно в обычной сковороде или даже мультиварке. Для этого рецепта можно взять любимые овощи.
Вот базовый вариант приготовления:
- минтай. Режем на кусочки.
- средняя луковица. Шинкуем.
- крупная морковь. Натираем на терке.
- Специи любимые
- Соль и перец
- Вода
- 2 столовые ложки нежирной сметаны. Можно заменить натуральным йогуртом.
Натираем рыбу специями. Овощи выкладываем на сковороду, затем рыбу. Солим перчим и заливаем водой и сметаной. Тушим 30 минут.
Интересно! Мы уже писали, что минтай содержит совсем мало жира. Но жир жиру рознь! Как вы знаете, существуют насыщенные жиры и ненасыщенные. Именно насыщенных жиров и советуют избегать диетологи, чтобы сохранить свое здоровье! Содержание таких жиров в минтае очень мало — всего 1,164 грамм на 100 грамм продукта. Таким образом эта рыба идеально подходит для поддержания крепкого здоровья!
Рецепт Тушеная Рыба. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тушеная Рыба».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 58.1 кКал | 1684 кКал | 3.5% | 6% | 2898 г |
Белки | 10.7 г | 76 г | 14.1% | 24.3% | 710 г |
Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 4.3% | 4000 г |
Углеводы | 0.7 г | 219 г | 0.3% | 0.5% | 31286 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 2.6% | 6667 г |
Вода | 87.4 г | 2273 г | 3.8% | 6.5% | 2601 г |
Зола | 0.9953 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 95.7 мкг | 900 мкг | 10.6% | 18.2% | 940 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.53 мг | 5 мг | 10.6% | 18.2% | 943 г |
Витамин В1, тиамин | 0.064 мг | 1.5 мг | 4.3% | 7.4% | 2344 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.056 мг | 1.8 мг | 3.1% | 5.3% | 3214 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 0.5% | 29412 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.086 мг | 2 мг | 4.3% | 7.4% | 2326 г |
Витамин В9, фолаты | 9.089 мкг | 400 мкг | 2.3% | 4% | 4401 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.784 мкг | 3 мкг | 59.5% | 102.4% | 168 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.43 мг | 90 мг | 0.5% | 0.9% | 20930 г |
Витамин D, кальциферол | 1.115 мкг | 10 мкг | 11.2% | 19.3% | 897 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.325 мг | 15 мг | 2.2% | 3.8% | 4615 г |
Витамин Н, биотин | 0.813 мкг | 50 мкг | 1.6% | 2.8% | 6150 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.9% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.2643 мг | 20 мг | 16.3% | 28.1% | 613 г |
Ниацин | 0.801 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 166.3 мг | 2500 мг | 6.7% | 11.5% | 1503 г |
Кальций, Ca | 21.19 мг | 1000 мг | 2.1% | 3.6% | 4719 г |
Магний, Mg | 19.72 мг | 400 мг | 4.9% | 8.4% | 2028 г |
Натрий, Na | 205.84 мг | 1300 мг | 15.8% | 27.2% | 632 г |
Сера, S | 152.93 мг | 1000 мг | 15.3% | 26.3% | 654 г |
Фосфор, P | 117.8 мг | 800 мг | 14.7% | 25.3% | 679 г |
Хлор, Cl | 401.73 мг | 2300 мг | 17.5% | 30.1% | 573 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 33.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 9.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.483 мг | 18 мг | 2.7% | 4.6% | 3727 г |
Йод, I | 119.1 мкг | 150 мкг | 79.4% | 136.7% | 126 г |
Кобальт, Co | 15.172 мкг | 10 мкг | 151.7% | 261.1% | 66 г |
Литий, Li | 0.279 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1017 мг | 2 мг | 5.1% | 8.8% | 1967 г |
Медь, Cu | 106.04 мкг | 1000 мкг | 10.6% | 18.2% | 943 г |
Молибден, Mo | 3.485 мкг | 70 мкг | 5% | 8.6% | 2009 г |
Никель, Ni | 5.344 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 22.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.005 мкг | 55 мкг | 1100000 г | ||
Фтор, F | 559.06 мкг | 4000 мкг | 14% | 24.1% | 715 г |
Хром, Cr | 40.99 мкг | 50 мкг | 82% | 141.1% | 122 г |
Цинк, Zn | 0.7114 мг | 12 мг | 5.9% | 10.2% | 1687 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.014 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1766 г | ~ | |||
Сахароза | 0.4647 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1022 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0278 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.8123 г | ~ | |||
Валин | 0.6946 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.5143 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.5611 г | ~ | |||
Лейцин | 0.8891 г | ~ | |||
Лизин | 1.1347 г | ~ | |||
Метионин | 0.3801 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.6264 г | ~ | |||
Треонин | 0.5238 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1351 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.4792 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.8011 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0585 г | ~ | |||
Аланин | 0.8525 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.3255 г | ~ | |||
Глицин | 0.5088 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.6197 г | ~ | |||
Пролин | 0.6273 г | ~ | |||
Серин | 0.4712 г | ~ | |||
Тирозин | 0.3219 г | ~ | |||
Цистеин | 0.2465 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 52.04 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0669 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.2825 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0074 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1041 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0074 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.4387 г | min 16.8 г | 2.6% | 4.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1041 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.2528 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0818 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.3346 г | от 11.2 до 20.6 г | 3% | 5.2% | |
18:2 Линолевая | 0.0149 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0149 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 57.3% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.0223 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.2825 г | ~ |
Энергетическая ценность Тушеная Рыба составляет 58,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
ПП котлеты из минтая
Из этой рыбы можно приготовить даже котлеты! Записывайте рецепт!
- 400 грамм рыбного фарша
- 1 луковица. Измельчить в блендере или мелко нашинковать. Он придаст нежность и сочность нашим пп котлетам.
- 1 морковь. Натираем на мелкой терке.
- 1 яйцо
- Специи по вкусу
Смешиваем все и формируем пп котлеты. Их можно приготовить на пару или в духовке.
Как приготовить ПП котлеты в духовке
Фото: @s.o.u.l.f.u.e.l
Пирог с минтаем
Если вы думаете, что правильное питание и пироги — это взаимоисключающие вещи, то вы ошибаетесь. Мы предлагаем вам диетический рецепт пирога с рыбой, который придется вам по вкусу.
Для пп теста вам понадобятся такие компоненты:
- 200 грамм нежирного творога. Лучше всего брать творог в брикете.
- 1 яйцо
- 80 грамм рисовой муки
- половина чайной ложки соды
- Соль
Соединяем все компоненты и вымешиваем тесто. Затем собираем в один комок. Наше пп тесто готово. Теперь выкладываем его по всей форме, формируя бортики.
Перейдем к начинке:
- 2 филе минтая. Режем на мелкие кусочки. Посыпаем специями, солим и перчим.
- 100 грамм зеленого горошка. Если у вас замороженный, то заранее достаньте его, чтобы он разморозился.
- 30 грамм любого нежирного сыра
- 1 яйцо
- 100 мл нежирного молока. 1% подойдет.
В молоко добавляем яйцо и тщательно взбиваем. Солим, перчим.
На тесто кладем слой горошка, затем слой минтая и сыр. Заливаем молоком. В духовку на 45 минут. Температура 180 градусов.
Пирог с тунцом диетический
Уха из минтая
Очень быстро можно приготовить и диетический рыбный суп из минтая. Некоторые не добавляют картофель в этот рецепт, но вместе с тем в картофеле нет ничего плохого и даже на диете его можно включать в свой рацион. Рецепт приготовления очень прост:
- 500 грамм рыбы. Режем на кусочки.
- 3 средние картофелины Чистим и нарезаем кубиками.
- 1 чашка морковных кубиков
- 1 средняя луковица. Мелко шинкуем.
- 1,5 литра воды
- Соль и перец
- Лавровый лист
Заливаем рыбу водой и ставим вариться. Через 40 минут добавить овощи, лавровый лист. Уменьшить огонь и варить еще 30 минут.
Фото: instagram / alainlicious
Тушеная рыба: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Нагреть на средне-сильном огне большую кастрюлю для супа. Добавить масло, измельченный лук и чеснок, зеленый лук, тимьян и порошок чили и обжаривать 2 минуты.
Добавить нарезанную морковь, картофель и половину петрушки. Тщательно перемешать.
Смешать в миске муку с бульоном и молоком и добавить в кастрюлю. Убавить огонь до среднего, перемешать и накрыть крышкой. Варить около 12 минут.
Мелко нарезать рыбное филе, добавить в кастрюлю и перемешать. Накрыть и варить еще 5-10 минут, пока картофель не станет мягче. Добавить соль, оставшуюся часть петрушки и, при желании, немного кайенского перца.
Подавать с хрустящим хлебом. Приятного аппетита!
Примечание: Вместо зеленого лука можно использовать лук-порей. Рыбу можно взять любую, или, при желании, вместо рыбы использовать микс из морепродуктов.
Здоровое питание стало очень популярным в наши дни. И многие люди, которые сидят на диете, высчитывают, сколько калорий в рыбе или в мясе. И так по отношению к каждому продукту, который они употребляют, так как в сутки им нельзя превышать дозволенную норму.
Важно! После приготовления рыбы количество калорий в ней может изменяться.
Всем известно, что рыба очень полезный продукт, в ней содержится очень много полезных веществ. Свойства рыбы:
очень легко усваивается;содержит большое количество йода;богата белками;содержит витамины А, D, Е, В6 и В12;рыба улучшает свертываемость крови;улучшает обмен веществ.
Морская рыба имеет намного больше полезных веществ, чем речная
Важно помнить, что морская рыба имеет намного больше полезных веществ, нежели речная, а речная в свою очередь отличается большим количеством белка.
Минтай диетическая рыба или нет
Как вы уже поняли, можно смело включать этот продукт в свой рацион, потому что он действительно диетический и низкокалорийный. Для сравнения возьмем скумбрию. КБЖУ этой рыбы составляет 191/18/13/0. Или посмотрим на калорийность семги — 197/20/13/0.
А вот КБЖУ минтая — 72/16/0,9/0. Как видите, калорийность меньше чем в два раза! Но при этом белка достаточно! Мы рекомендуем обязательно включать эту рыбу в свой рацион правильного питания!
Список продуктов для правильного питания
Рыба на пару, сколько в ней калорий?
Это еще один способ приготовления рыбы. Но сколько же калорий в рыбе, приготовленной на пару? Для этого снова нужно рассматривать каждый вид рыбы в отдельности.
Например, в семге – 197 ккал, белков – 19.3 г, жиров – 14 г. Это незаменимый продукт при лечении некоторых кожных заболеваний. Также эта рыба способствует укреплению тканей мышц. Семгу, приготовленную таким способом, рекомендуется употреблять не чаще 2 раз в неделю.
Сколько калорий в морской рыбе? 79 ккал содержится в ней, белков – 17.53 г, жиров – 1 г. Это легкий и полезный продукт. Чаще всего ее рекомендуют, есть людям, у которых проблемы с пищеварением.
На пару готовят и камбалу. Калорийность ее составляет 90 ккал, белки – 16.1 г, жиры – 2.7 г, и углеводы – 0.2 г. Эта рыба идеально подходит для диетического питания. В ней содержится низкий уровень жира, и она очень легко усваивается в организме.
Приготовленный на пару хек содержит 107.35 ккал, белков – 19.16 г, жиров – 5.39 г.
Как в отварной, так и в рыбе, приготовленной на пару, больше всего сохраняются полезные вещества, которые содержатся в ней. Этот вид приготовления считается одним из лучших, так как легко усваивается и после процесса обработки не набирает большое количество жиров, как это происходит во время жарки.
Сколько калорий в минтае
Для большего удобства мы собрали для вас разные варианты блюд с этой рыбой и калорийность на 100 грамм!
ПРОДУКТ | Калорийность на 100 грамм |
минтай отварной | 79 ккал |
минтай на пару | 78 ккал |
минтай жареный | 126 ккал |
минтай тушеный с овощами | 78 ккал |
минтай в сметане | 103 ккал |
минтай жареный в кляре | 223 ккал |
минтай запеченный в фольге | 78 ккал |
фрикадельки из минтая | 95 ккал |
котлеты из минтая | 130 ккал |
минтай солено-сушеный | 249 ккал |
икра минтая | 130 ккал |
уха из минтая | 70 ккал |
Источники
- Academy of Nutrition and Dietetics, Are high-protein total diet replacements the key to maintaining healthy weight? by ASN Staff November 18, 2020
- The British Dietetic Association, Fibre, September 04, 2019
- The British Dietetic Association, Fat facts: Food Fact Sheet, January 2018
Калорийность в зависимости от способа приготовления
Наиболее диетической является отварная рыба и приготовленная на пару.
Самая калорийная – жареная рыба. Кроме калорийности самого продукта добавляется калорийность масла для жарки, а при жарке в кляре – еще и теста. Исключение составляет жарка на гриле без добавления масла. Этот способ тепловой обработки подходит для жирных видов, уменьшает энергетическую ценность из-за выплавления жира из продукта.
На калорийность тушеной и запеченной рыбы влияют другие продукты, входящие в состав блюда. При тушении желательно не добавлять масло и тушить с овощами. Это не сильно увеличит калорийность блюда, но вырастет питательная ценность, человек быстрее насытится. При этом жирность рыбы уменьшится, т. к. часть жира выплавится.
Соление и копчение увеличивает содержание калорий. При этом важна технология приготовления. Например, скумбрия холодного копчения имеет калорийность 150 ккал на 100 г продукта, а горячего – 220 ккал.
Калорийность рыбы от способа приготовления
Рыба | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Отварная | ||||
Зубатка | 15,5 | 5,8 | 0,0 | 114,0 |
Горбуша | 22,9 | 7,8 | 1,0 | 168,0 |
Камбала | 18,3 | 3,3 | 0,0 | 103,0 |
Карась | 20,7 | 2,1 | 0,0 | 102,0 |
Карп | 16,0 | 3,7 | 2,0 | 102,0 |
Лещ | 20,9 | 4,7 | 0,0 | 126,0 |
Минтай | 17,6 | 1,0 | 0,0 | 79,0 |
Окунь морской | 19,9 | 3,6 | 0,0 | 112,0 |
Семга вареная | 22,5 | 12,5 | 0,0 | 189,0 |
Семга на пару | 19,3 | 14,0 | 0,0 | 197,0 |
Скумбрия | 19,6 | 14,7 | 0,0 | 211,0 |
Ставрида | 20,6 | 5,6 | 0,0 | 133,0 |
Судак | 21,3 | 1,3 | 0,0 | 97,0 |
Треска | 17,8 | 0,7 | 0,0 | 78,0 |
Форель | 15,5 | 3,0 | 0,0 | 89,0 |
Щука | 21,3 | 1,3 | 0,0 | 97,0 |
Жареная | ||||
Горбуша | 19,8 | 12,0 | 6,5 | 212,8 |
Зубатка | 22,2 | 11,5 | 4,1 | 209,0 |
Камбала | 16,8 | 15,1 | 4,7 | 223,0 |
Карп | 18,3 | 11,6 | 4,5 | 196,0 |
Навага | 15,0 | 1,0 | 0,0 | 69,0 |
Семга на гриле | 21,8 | 14,1 | 0,0 | 230,0 |
Ставрида | 20,3 | 10,5 | 3,7 | 190,0 |
Треска | 23,0 | 2,1 | 0,0 | 111,0 |
Запеченная в духовке | ||||
Зубатка | 7,4 | 8,8 | 6,8 | 137,0 |
Горбуша | 28,3 | 5,3 | 5,0 | 205,9 |
Окунь | 6,8 | 4,7 | 8,4 | 103,0 |
Треска | 6,0 | 3,7 | 8,0 | 90,0 |
Тушеная | ||||
Горбуша | 19,1 | 7,7 | 1,7 | 152,0 |
Окунь морской | 10,9 | 6,6 | 4,2 | 120,0 |
Треска | 9,7 | 5,1 | 3,9 | 101,0 |
Консервированная | ||||
Горбуша | 20,9 | 5,8 | 0,0 | 135,8 |
Камбала в томатном соусе | 12,6 | 5,4 | 6,3 | 125,0 |
Лещ в томатном соусе | 15,3 | 7,4 | 2,6 | 138,0 |
Осетр в томатном соусе | 14,7 | 12,0 | 3,4 | 181,0 |
Скумбрия в масле | 13,1 | 25,1 | 0,0 | 278,0 |
Ставрида в масле | 15,6 | 27,4 | 0,0 | 309,0 |
Ставрида в томатном соусе | 14,8 | 2,3 | 7,3 | 110,0 |
Судак в томатном соусе | 14,0 | 5,3 | 3,7 | 119,0 |
Тунец в масле | 22,0 | 15,9 | 0,0 | 231,0 |
Щука в томатном соусе | 14,2 | 4,0 | 3,6 | 108,0 |
Копченая | ||||
Горбуша | 23,2 | 7,5 | 6,5 | 161,4 |
Камбала | 22,0 | 11,6 | 0,0 | 192,0 |
Килька | 21,3 | 8,5 | 0,0 | 162,0 |
Лещ | 32,8 | 4,5 | 0,0 | 175,0 |
Окунь морской | 23,5 | 9,0 | 0,0 | 175,0 |
Ставрида | 17,1 | 2,8 | 0,0 | 94,0 |
Треска | 22,1 | 0,5 | 0,0 | 94,0 |
Соленая | ||||
Горбуша | 22,1 | 9,0 | 0,0 | 169,0 |
Килька балтийская | 17,1 | 7,6 | 0,0 | 137,0 |
Лосось | 21,0 | 20,5 | 0,0 | 269,0 |
Сельдь атлантическая | 17,0 | 8,5 | 0,0 | 145,0 |
Семга | 22,5 | 12,5 | 0,0 | 203,0 |
Треска | 23,1 | 0,6 | 0,0 | 98,0 |
Икра | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88,0 |
Сушеная | ||||
Вобла | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88,0 |
Золотой полосатик вяленый | 57,2 | 3,0 | 0,0 | 256,0 |
Лещ вяленый | 42,0 | 5,9 | 0,0 | 221,0 |
Минтай | 46,3 | 8,8 | 0,0 | 200,0 |