Незаменимый микроэлемент
Первое, о чем следует позаботиться, – правильное питание. Ведь недаром говорят: «Вы — это то, что вы едите».
Что имеется в виду под правильным питанием? Сбалансированный рацион, в котором присутствуют все необходимые вещества. Другими словами, чтобы быть здоровым, необходимо регулярно получать полный комплекс витаминов, минералов, жиров, белков и углеводов.
Белок – основной строительный материал человеческого организма. От его количества напрямую зависит здоровье внутренних органов и мышц, волос и ногтей. Главным поставщиком белка в наш организм является мясо. Есть мнение, что растительный белок в полной мере заменяет животный. Но это не так. В нем отсутствуют важные аминокислоты, которые можно получить, лишь употребляя в пищу достаточное количество мясной и молочной продукции.
Куриное мясо, особенно грудка – отличный источник белка. Благодаря низкому содержанию калорий его часто включают в диетическое питание.
Предметом нашего обсуждения станет копченая куриная грудка: польза и вред, а также калорийность этого продукта.
Состав и польза мяса
Данный вид копченостей является поставщиком витаминов и минералов, которых не бывает в таком количестве в мясе, приготовленном другими способами:
- 120% от суточной нормы кобальта (компонента витамина B12) активизируют ферменты, необходимые для обмена жирных кислот и усвоения фолиевой кислоты;
- 55,6% селена способствуют аминокислотной защите организма;
- 47% витамина PP улучшают состояние кожных покровов и заботятся о нервной системе;
- 43% меди снабжают организм кислородом, помогают усвоению белков, способствуют работе сердечно-сосудистой системы;
- 31,9% фосфора улучшают энергетический обмен, регулируют кислотно-щелочной баланс, способствуют минерализации костей и зубов;
- 28,2% витамина B5 участвуют в белковом, жировом, углеводном обмене, синтезе некоторых гормонов, гемоглобина;
- 20% витамина H способствуют поддержанию нормального состояния кожных покровов;
- 18% хрома регулируют уровень глюкозы в крови, усиливают действие инсулина;
- 15% витамина B6 отвечают за повышение аппетита, участвуют в лечении малокровия;
- 12,4% холина способствуют правильной работе печени;
- 11,6% калия принимают участие в нормализации водного, кислотного и электролитного балансов, регулируют давление человека.
Виды копчения
Данный способ обработки бывает трех видов:
- Горячее копчение. В процессе этого метода копчения мясо обдается горячим древесным дымом. В результате оно получается очень вкусным, сочным, красивым и ароматным. Но такой продукт нельзя долго хранить.
- Холодное копчение. Этот подход тоже предусматривает обработку дымом, но уже холодным. Процесс более длительный (до нескольких дней). Мясо сильнее пропитывается природными консервантами и может храниться долгий срок, не теряя вкусовых качеств.
- Жидкий дым. В данном случае дым пропускается через воду, которую затем очищают от вредных веществ. Только после этого его можно использовать для приготовления продуктов. Мясо вымачивают в растворе с жидким дымом и поджаривают.
Польза продукта
Куриное мясо легко приобрести в любом магазине. Цена у него, по сравнению с другими видами мяса, достаточно низкая. При этом продукт считается диетическим, поскольку даже у копченой грудки калорийность всего 117 ккал на 100 г.
А еще в этом мясе много витаминов и микроэлементов. Оно быстро усваивается организмом, поэтому является незаменимым ингредиентом детского питания, спортивного рациона, лечебных диет и просто здорового образа жизни. Копчение делает мясо очень вкусным, нежным и красивым. Его можно добавлять в салаты, начинки для пирогов, горячие блюда, что придает последним особый аппетитный аромат. Существует множество рецептов салатов с копченой куриной грудкой. Также в готовом виде мясо можно употреблять как самостоятельное блюдо.
Калорийность Филе куриное копченое. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Филе куриное копченое».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 123 кКал | 1684 кКал | 7.3% | 5.9% | 1369 г |
Белки | 17 г | 76 г | 22.4% | 18.2% | 447 г |
Жиры | 6 г | 56 г | 10.7% | 8.7% | 933 г |
Углеводы | 0.4 г | 219 г | 0.2% | 0.2% | 54750 г |
Вода | 73 г | 2273 г | 3.2% | 2.6% | 3114 г |
Зола | 1.1 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9 мкг | 900 мкг | 1% | 0.8% | 10000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 3.8% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 3.2% | 2571 г |
Витамин В4, холин | 82.1 мг | 500 мг | 16.4% | 13.3% | 609 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.495 мг | 5 мг | 29.9% | 24.3% | 334 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.811 мг | 2 мг | 40.6% | 33% | 247 г |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 1.9% | 4444 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.21 мкг | 3 мкг | 7% | 5.7% | 1429 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.56 мг | 15 мг | 3.7% | 3% | 2679 г |
Витамин РР, НЭ | 7.69 мг | 20 мг | 38.5% | 31.3% | 260 г |
Ниацин | 10.9 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 292 мг | 2500 мг | 11.7% | 9.5% | 856 г |
Кальций, Ca | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.7% | 12500 г |
Магний, Mg | 86 мг | 400 мг | 21.5% | 17.5% | 465 г |
Натрий, Na | 60 мг | 1300 мг | 4.6% | 3.7% | 2167 г |
Сера, S | 225 мг | 1000 мг | 22.5% | 18.3% | 444 г |
Фосфор, P | 171 мг | 800 мг | 21.4% | 17.4% | 468 г |
Хлор, Cl | 77 мг | 2300 мг | 3.3% | 2.7% | 2987 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.4 мг | 18 мг | 7.8% | 6.3% | 1286 г |
Йод, I | 6 мкг | 150 мкг | 4% | 3.3% | 2500 г |
Кобальт, Co | 9 мкг | 10 мкг | 90% | 73.2% | 111 г |
Марганец, Mn | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 0.8% | 10000 г |
Медь, Cu | 80 мкг | 1000 мкг | 8% | 6.5% | 1250 г |
Молибден, Mo | 11 мкг | 70 мкг | 15.7% | 12.8% | 636 г |
Селен, Se | 22.8 мкг | 55 мкг | 41.5% | 33.7% | 241 г |
Фтор, F | 130 мкг | 4000 мкг | 3.3% | 2.7% | 3077 г |
Хром, Cr | 25 мкг | 50 мкг | 50% | 40.7% | 200 г |
Цинк, Zn | 1.3 мг | 12 мг | 10.8% | 8.8% | 923 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.82 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 10 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.51 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.71 г | min 16.8 г | 4.2% | 3.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.12 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.22 г | от 11.2 до 20.6 г | 2% | 1.6% | |
18:2 Линолевая | 0.19 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.01 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.1% | 0.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.21 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.5% | 3.7% |
Энергетическая ценность Филе куриное копченое составляет 123 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вред продукта
Копчености исключаются из ежедневного рациона в следующих случаях:
- при гастрите, язве желудка;
- при циррозе печени;
- во время беременности и в период лактации;
- при наличии аллергической реакции;
- для детей до трех лет.
Отдельную опасность представляет способ копчения жидким дымом, тем более если его производитель неизвестен. При такой обработке существует риск столкнуться с низким качеством очистки воды. В результате чего в ней может остаться немалое количество вредных веществ, попадающих в мясо. Поэтому плохо очищенный раствор серьезно вредит здоровью.
В любом случае, даже несмотря на низкую калорийность, копченую грудку не стоит есть каждый день и тем более в больших количествах. Переедание – всегда вред для здоровья. Во всем нужна мера.
Состав копченой курицы
Обработанная дымом куриная ножка, бедро, грудка – это частые гости на повседневном и праздничном столе жителей многих стран. Калорийность этого блюда относительно не высокая и зависит от способа приготовления. Продукт содержит много витаминов, а именно А, В, РР, С.
В птице достаточно аминокислот:
- аргинина;
- триптофана;
- изолейцина;
- лизина;
- валина;
- лейцина.
Необходимые для нормального функционирования человеческого организма микро- и макроэлементы не теряются при обработке мяса дымом. Люди, которых интересует калорийность такой курятины, должны знать, что в ней много натрия, фосфора, меди, селена, цинка, кальция.
Польза и небольшое число калорий мяса – это не все его преимущества. Деликатес характеризуется низким содержанием углеводов, жиров, высокой белковой составляющей.
Полезные свойства
Курица – это полезный диетический продукт, но из – за копчения некоторые ее характеристики могут теряться.
Этот деликатес рекомендуется к употреблению вместе с овощами и зеленью. Мясо птицы легко усваивается, поэтому быстро наполняет организм силами, энергией. Помимо этого оно помогает нормализовать функционирование кровеносной системы. По мнению специалистов, такое лакомство в умеренном количестве не навредит людям с диабетом, подагрой, полиартритом.
Кому нельзя употреблять
Как приготовить копченую грудку?
Предлагаем простой способ приготовления курицы горячего копчения.
1 способ.
- Возьмите литр воды, добавьте по столовой ложке соли и сахара, лавровый лист и пару зубчиков чеснока.
- Можно положить по вкусу немного черного перца и специй для курицы.
- Вскипятите и остудите рассол, затем поместите в него мясо на сутки.
2 способ.
- Куриные грудки нужно натереть специями (по вкусу), надрезать мясо и воткнуть чеснок. Посолить, поперчить. Затем положить мясо в полиэтиленовый мешок и отправить на 4 часа в холодильник.
- Если мясо мариновалось в рассоле, то его нужно смыть.
Вывешиваем грудки на свежем воздухе для того, чтобы обсушить. После чего помещаем мясо в коптильный аппарат. Не забудьте поставить поддон для сбора стекающего жира. Делаем сильный огонь и коптим в течение 40 минут.
Готовность проверяется, исходя из степени отделения мяса от костей. Если процесс идет легко, то блюдо готово. Перед употреблением не забудьте удалить шкурку. Приятного аппетита!
Калорийность и рецепты популярных блюд с курятиной
Существует более 500 рецептов
Хлеб нарезать на кубики, уложить на противень и просушить в духовке. В сковороду добавить растительное масло, выдавить чеснок и обжарить сухарики в чесночном экстракте. Куриное филе, натертое солью, обжарить, остудить и нарезать. Салат замочить в холодной воде на час, затем порвать. Сыр нарезать пластами. Помидоры порезать на 4 части. Все ингредиенты собрать в одной тарелке и чуть встряхнуть, чтобы они перемешались.
Яйцо опустить в кипящую воду на 1 минуту и сразу же остудить в холодной воде. Разбить яйца в миску, добавить горчицу, сок лимона и взбить, добавляя оливковое масло и соус, соль и перец.
Соус подавать отдельно от салата.
Калорийность – 232,85 ккал / 100 г.
Легкий суп с курицей и лапшой
Кастрюлю наполнить водой и поставить на огонь. Опустить в воду морковь, очищенную луковицу, нарезанное филе. Дать закипеть, убавить огонь и добавить нарезанный картофель и лавровый лист. Накрыть крышкой и варить около 20 минут. Добавить лапшу, соль, перец, разбить яйцо и вылить в кастрюлю. Варить до готовности лапши. Выключить и посыпать зеленью.