Сегодня мы поговорим о методах хирургической коррекции диастаза прямых мышц живота. Это не всегда «ушивание» и не только ушивание, особенно если речь идет о часто сопутствующей пупочной грыже или грыже белой линии живота. Скорее это реконструкция передней брюшной стенки, и подходить к ней нужно со всей ответственностью. Оптимально, если операцию при диастазе проводит хирург с большим опытом в лечении различных грыж (герниологии).
Причины появления и диагностика диастаза подробно рассмотрены нами в отдельной статье.
Можно ли убрать растяжки на животе и его провисание без операции?
Для того чтобы немного подтянуть мягкие ткани живота, можно попробовать улучшить мускулатуру пресса и передней брюшной стенки.
Повышенный тонус мышц подтянет и мягкие ткани, ослабленные после резкого снижения объема живота. Но, увы, этот эффект не будет значительным, поскольку после беременности и родов избыток мягких тканей слишком велик – переместить их на положенное место только при помощи физических упражнений не получится. А устранить растяжки таким способом и вовсе невозможно. Они представляют собой анатомические изменения тканей, с которыми не справиться никакими консервативными воздействиями.
Лапароскопическая или открытая операция?
Открытые операции мы выполняем только при наличии избытка кожи и ее выраженных изменений, когда ушивание диастаза выполняется вместе с абдоминопластикой (удалением избытка кожи и «натягиванием» кожно-жирового лоскута). Обычно работаем вместе с пластическим хирургом, на наш взгляд такая командная работа дает оптимальный результат.
Разрез выполняется в нижней части живота, в зоне «бикини». Через него мы проводим диссекцию кожно-жирового лоскута по поверхности мышц брюшного пресса — до реберных дуг и грудины. Выполняем сшивание передних листков влагалищ прямых мышц живота и пластику грыж(и), с использованием сетчатого импланта или без него, после чего иссекаем избыток кожи, зачастую переносим пупок и ушиваем косметическими внутрикожными швами. Иногда дополняем операцию выполнением липосакции, но нужно учитывать, что такая комбинация может приводить к увеличению риска осложнений.
Впечатления нашей пациентки после такой операции Вы можете посмотреть в ее видеоблоге (ссылка на видеоотзыв). Она живет в Великобритании, но оперировали мы ее в Москве.
В остальных случаях отдаем предпочтение малоинвазивным вариантам пластики диастаза прямых мышц живота. Разновидностей этих операций тоже несколько:
Большинство коллег выполняет лапароскопическую пластику, работая из брюшной полости. Не лучший вариант, на наш взгляд:
Внешний вид живота после лапароскопической(из брюшной полости) пластики диастаза, выполненной в сторонней клинике.
- При ушивании белой линии из брюшной полости, но выполняется «изнутри кнаружи». Это неминуемо приводит к формированию «киля» или «плавника» из сложенной пополам белой линии, которая выпячивается наружу. У худых пациенток это видно невооруженным взглядом, у других – если присмотреться
- Нет диссекции кожно-жирового лоскута. Это приводит к его деформации при ушивании, а пупок становится щелевидным, что не всегда устраивает пациенток.
- Расположение сетчатого импланта в брюшной полости, что, как уже обсуждалось, может привести к специфическим осложнениям
Улучшить косметический результат такой операции можно с помощью так называемых «кулисных» швов, когда мы «собираем» избыток белой линии при наложении шва. Но проблема с деформацией кожи и пупка и при этой технике остается.
Мы отказались от этой методики, и выполняем лапароскопическую (а точнее – эндоскопическую) пластику передней брюшной стенки другим способом, работая в толще слоев передней брюшной стенки. Это безусловно технически сложнее, операция длится дольше, но результат того стоит. При этом методе я ушиваю белую линию «снаружи внутрь», пряча избыток белой линии в толщу передней брюшной стенки. Это особенно важно у худых пациенток, у которых любая деформация брюшной стенки будет видна, как на ладони.
На сегодняшний день в большинстве случаев мы выбираем именно эту технологию лапароскопического устранения диастаза и грыжи – как с сеткой, так и без нее.
Как хирургическим путем убрать обвисший дряблый живот и растяжки после беременности и родов?
Операционное вмешательство – это единственная по-настоящему эффективная методика возвращения эстетичного внешнего вида при изменениях мягких тканей живота в послеродовом периоде. Есть несколько вариантов выполнения таких коррекции:
- Лапароскопический. Его используют при невысокой степени выраженности нарушений – он не предполагает коррекцию пупка, а также таким способом не получится избавиться от кожи, растянувшейся в ходе беременности. Но зато лапароскопическая операция имеет наименьшую травматичность, и пациентки после нее восстанавливаются максимально быстро.
- Миниинвазивный. Этот вариант позволяет исправить нарушения средней степени, но применить его получится только, если пупок не смещен в сторону. Этот способ проведения абдоминопластики включает в себя удаление любых объемов лишней кожи (и жировых отложений при необходимости) с одновременной подтяжкой мягких тканей.
- Классический. Такая пластическая операция на животе после родов включает подтяжку кожи, устранение излишних жировых отложений посредством липосакции, укрепление мышц передней брюшной стенки, иссечение грыж, перенос пупка, удаление растяжек и т.д. Но столь широкие возможности по восстановлению вашей внешности подразумевают и самый длительный из всех трех вариантов восстановительный период.
Общая продолжительность вмешательств зависит от их типа и обычно составляет от 1 до 4 часов. Любая абдоминопластика является полноценной пластической операцией. Для ее проведения женщину госпитализируют в стационарное отделение «СМ-Пластика», а само вмешательство всегда проходит под общей анестезией. Конкретный вариант операции пластические хирурги нашей клиники выбирают индивидуально для каждой пациентки, руководствуясь своим профессиональным опытом.
Кроме того, необходимо помнить, что устранять растяжки и убирать провисшие мягкие ткани на животе хирургическим путем имеет смысл только при условии, что вы больше не планируете беременностей. Ведь в случае повторного вынашивания ребенка все результаты ранее проведенной коррекции будут испорчены.
Индивидуальная консультация
Спасибо за оставленную заявку. Наш оператор свяжется с вами с 8:00 до 22:00 Заявки, поступившие после 22:00, будут обработаны на следующий день.
Как ушивают диастаз?
Существует несколько принципиально разных подходов к хирургической коррекции диастаза прямых мышц живота.
Чаще всего диастаз ушивается во время абдоминопластики нашими коллегами – пластическими хирургами. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев они ограничиваются простым ушиванием белой линии (так называемая «пликация»), иногда двумя рядами швов.
Простая пликация «обычным» рассасывающимся шовным материалом грозит риском повторного появления диастаза (не говоря о грыже) в 40% случаев, по данным исследования, проведенного Van Uchelen и соавт [1]. Конечно, такие результаты не могут нас устраивать.
Пластика местными тканями без использования сетчатого импланта вполне допустима при небольшом диастазе, шириной до 40 мм и грыже с дефектом до 10 мм. Это доказано и рекомендовано в клинических рекомендациях Европейского герниологического общества (EHS). При пластике передней брюшной стенки мы используем в своей практике нерассасывающийся шовный материал последнего поколения, «якорного» типа (V-loc PBT), который, по нашему мнению, значительно надежнее традиционно используемых вариантов, и это с лихвой компенсирует его высокую стоимость.
Хорошие результаты демонстрирует ушивание диастаза с помощью тангенциальных швов, что мы используем в некоторых случаях.
Рис 1. Тангенциальные швы при открытом ушивании диастаза прямых мышц позволяют сделать рельеф передней брюшной стенки более плоским [2]
Диастаз более 40 мм или наличие грыжи с дефектом более 10 мм – показание к применению сетчатого импланта («сетки»).
Сетчатый имплант служит для укрепления ушитой белой линии и/или грыжевого дефекта. Бессмысленно просто закрывать ей диастаз, что я несколько раз с удивлением наблюдал у коллег – при таком варианте выпячивание белой линии после операции происходит вместе с сеткой, косметический результат этой операции – никакой.
Принципиально имплант можно разместить в различных слоях передней брюшной стенки:
Мы используем все варианты, выбирая оптимальный для каждой пациентки (пациента) в конкретной клинической ситуации. Исключая разве что вариант B – давно доказавший свою неэффективность.
Крайне редко используем расположение импланта в брюшной полости (интраабдоминально). Дело в том, что полипропилен (или полиэстер), из которого состоит сам имплант, не должен контактировать с органами брюшной полости – он вызывает массивный спаечный процесс, приводящий к спаечной кишечной непроходимости и другим угрожающим жизни осложнениям. Импланты для интраабдоминальной пластики имеют специальное противоспаечное покрытие с одной стороны, которое значительно увеличивает стоимость импланта, однако не всегда способно «защитить» органы. И если недавно это были единичные случаи, то сегодня все чаще и чаще в среде хирургов-герниологов раздаются голоса об отказе от этой методики. Я отказался от нее несколько лет назад, после того как дважды оперировал пациентов (из других клиник, и даже стран) с осложнениями. Да, это немного, но зачем подвергать пациента даже минимальному риску осложнений, которого можно избежать?
Рис. 2 Варианты размещения сетчатого импланта при пластике грыж и диастаза: A – над апоневрозом (onlay), B – вшивание в край дефекта (inlay), C – в подмышечном пространстве, D – в предбрюшинном пространстве (underlay preperitoneal), E – в брюшной полости (underlay intraperitoneal) [2].
Выбор оптимального слоя для расположения импланта зависит от многих факторов: от наличия и ширины дефектов апоневроза и степени диастаза – до индекса массы тела и состояния кожи пациентки. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки, мы выбираем его совместно с пациенткой на консультации.
Рекомендации на восстановительный период
Некоторое время после операции нужно будет носить компрессионное белье и как минимум на 2-3 месяца ограничить физическую активность. Ускорить восстановление помогут массажи, ультразвуковой фонофорез с гидрокортизоном и другие физиопроцедуры. Окончательный результат коррекции станет очевидным приблизительно через год.
Если ваш живот обвис после родов, и на нем появились некрасиво выглядящие растяжки – не расстраивайтесь, мы можем помочь. Специалисты «СМ-Пластика» способны быстро и эффективно устранить эти дефекты, вернув вам былую красоту. Для того, чтобы записаться на консультацию к пластическим хирургам нашей клиники, вам нужно просто позвонить нам по телефону.
Причины появления живота после родов
- Во время периода беременности матка интенсивно растет и растягивается, набирает мышечную массу. После родов она сокращается, но процесс этот происходит медленно. К своему нормальному размеру матка возвращается в течение шести недель. В некоторых случаях на этой ей требуется больше времени.
- Беременность оказывает большое влияние на мышцы живота, подвергающиеся растяжке в течение длительного периода времени. За это время существенно снижается их способность сокращаться. Именно по этому живот после появления малыша остается слабым и растянутым. Брюшная стенка становится вялой и мягкой, а прямые мышцы живота расходятся.
- Еще одна причина появления живота после родов – это скопление жировой ткани в этой области. Даже если до беременности женщина была стройной и худой у нее за период вынашивания малыша на животе может откладываться жир. Скопление жировой клетчатки за период беременности регулируется выработкой гормонов.
- Растяжение кожи живота за время беременности. После рождения малыша и длительного растяжения кожа теряет свой тонус. За это время волокна эластина и коллагена растягивались и несколько утратили свою эластичность, однако, это обратимый процесс, при условии, что растяжение кожи происходило медленно и постепенно. Если кожа растягивается быстро, волокна коллагена просто разрываются, оставляя в месте разрыва следы от растяжек.
Как убрать растянутый живот после родов?
Этот вопрос волнует женщину едва ли не сразу после рождения малыша на свет. Начинать интенсивные упражнения сразу же после родов нельзя, сидеть на строгой диете – тоже. Поэтому эти популярные методы того, как можно убрать обвисший живот после родов не подходят. Гораздо эффективнее и безопаснее для здоровья женщины и ее малыша – использование более современных щадящих методов коррекции фигуры.
Какие процедуры помогают убрать живот после родов?
- Аппаратные методы коррекции фигуры;
- Физиопроцедуры;
- Массаж;
- Обертывания;
- Биостимулирование;
- Интралипотерапия;
- Термолифтинг и термолиполиз.
Наша клиника «Проксимед» предлагает вам воспользоваться специальной программой, включающей несколько видов процедур, подбираемых персонально для каждого пациента. Благодаря нашей программе можно эффективно и быстро убрать растянутый живот после родов. Программа, используемая нами, основана на том, какие особенности имеет организм каждой нашей пациентки, а также на том, как протекали беременность и роды, какой способ родоразрешения был применен и как молодая мама кормит ребенка (грудное или искусственное вскармливание).