Россия, Республика Башкортостан, Нефтекамск, переулок Кувыкина, 3, 1 этаж
Телефон:
+7 (347) 837-23-.. Показать номер
Пн-пт: 09:00—19:00 (перерыв 13:00—14:00); сб: 09:00—15:00 по предварительной записи: сб
whatsapp telegram vk email

Как поднять самооценку: эффективные методы и советы

Что такое низкая самооценка?

Низкая самооценка – это неуверенность в себе, неверие в свои силы, собственный успех. Человек с пониженной самооценкой очень болезненно воспринимает критику, расстраивается по самым мелким поводам, испытывает много страхов, боится жить так, как он хочет. Изначально самооценка человека складывается из его собственных мыслей о себе. Но дело в том, что все мы живем в обществе, на нас неизбежно влияют семья друзья, школа, университет, работа и т.д. Ведь ежедневно и везде нас оценивают другие. Поэтому их мнение не может не накладывать определенный отпечаток на нашу самооценку. Именно поэтому с самого детства необходимо быть очень внимательным к своим чувствам, эмоциям. Конечно же, это в первую очередь, должно быть заботой родителей. Ведь зачастую низкая самооценка своими корнями глубоко уходит именно в детство.

Оцените себя по достоинству

Для того чтобы выполнить этот совет, психологи рекомендуют отличное упражнение. Следует взять лист бумаги и разделить его на две части. В одной части отметить все свои положительные качества, в другой – отрицательные плюс то, что вы бы хотели изменить в себе. Вторую часть списка нужно принять к сведению, а первую – регулярно читать вслух. Говорят, низкая самооценка сходит на нет!

«Ура! Кто-то где-то сказал, что я лучше кого-то!», – Мардж Симпсон.

Основные причины низкой самооценки

Родительские установки

В жизни каждого человека родители – это первые люди, с которыми он сталкивается. Поэтому, конечно же, ребенок всецело от них зависит. Они являются для него примером, авторитетом, их мнение для него очень ценно и важно. Поэтому когда родители часто ругают своего ребенка, начинают сравнивать его с чадом соседки, приправляя интонацию нотками укора, маленький человек начинает чувствовать себя виноватым за то, что он какой-то не такой. Еще хуже, когда родители обещают разлюбить своего ребенка или отдать его чужому дяде, если он не начнет вести себя так, как они хотят. По мнению психологов, большинство черт человеческого характера формируются именно в семье. Поэтому за вашу самооценку родители тоже несут ответственность.

image

Неудачи и поражения

Каждый из нас в какой-то момент встает на путь определенной конкуренции, будь то школьный конкурс или же забег на 100 метров. В подобных соревнованиях всегда есть победитель и побежденный. Поэтому важно, чтобы тот, кто проиграл, адекватно оценил ситуацию и не принимал ее слишком близко к сердцу. Проигрыш – еще не повод не гордиться собой. Лучше похвалить себя за смелость и попытку попробовать свои силы.

Проблемы в обществе

Нередко низкая самооценка рождается из-за проблем с окружением. Особенно, если это происходит в нежном детском возрасте или хрупком подростковом периоде. Если человека дразнят, оскорбляют или коллективно над ним издеваются – это неизбежно пошатнет его самооценку. К сожалению, не всем удается самостоятельно справиться с этой проблемой.

Особенности внешности

Лишний вес, очень высокий рост, чрезвычайная худоба и т.д. – любые внешние особенности человека могут вызывать в нем комплексы. Особенно это остро чувствуется в детском возрасте, когда ребенка могут из-за этого дразнить, обижать. Ведь дети зачастую бывают прямолинейны, жестоки и не понимают, какой урон они могут наносить каждым своим словом по неокрепшей психике ребенка.

Избегайте вторжений

Прекратите общение с людьми, которые бесцеремонно вторгаются в вашу жизнь, навязывают вам свое собственное мнение, свое видение решения проблем и тем более внушают вам чувство вины. Защищайте свое личное пространство и стройте собственную жизнь по своему сценарию. Ведь это ваша жизнь, никто, кроме вас, не сможет прожить ее.

«Мы не можем вмешиваться. Чтобы люди верили в нас, мы должны поверить в людей», – Зевс, из фильма «Война Богов: Бессмертные».

На что влияет низкая самооценка?

Заниженная самооценка влияет абсолютно на всю жизнь человека. Она коверкает его любовные отношения, делает незначительными карьерные успехи, затрудняет общение… Человек не живет яркой жизнью, потому что боится. Он не дышит полной грудью, потому что ему недостаточно воздуха. Ему проще себя раскритиковать и ненавидеть, чем похвалить, принять, полюбить себя. Нам постоянно в голову вкладывали, что любить себя – грех, думать о себе, своих интересах нельзя, ведь куда важнее коллективные нужды. Особенно это отражается на выходцах из Советского союза и, как следствие, влияет на все население постсоветского пространства. Однако только сейчас люди начинают понимать, что проблемы с самооценкой оказывают влияние не только на них самих, но и на их детей, супругов, семью. Ведь если человек сам себя не уважает, не ценит, не любит, то окружающие, даже родные люди, будут относиться к вам также. Такую личность хочется только пожалеть, не более.

Учитесь мыслить позитивно. Как настроить себя на позитивное мышление и притягивать к себе хорошее

Мыслить позитивно конечно хорошо. Но я всегда говорила, что само по себе позитивное мышление абсолютно ничего не даёт. Даже наоборот.

В один прекрасный момент искусственно приклеенная довольная улыбка у тебя превращается в недовольную, из глаз текут слёзы и случается грандиозная ИСТЕРИКА.

Почему так происходит. Да потому, что это всё не искренне, не по-настоящему. Натянуто и искусственно.

Радость должна быть искренней и отражаться не на растянутых губах, а на всём лице, глазах, движениях. Во всём теле, во всех словах, в поведении.

Хочешь быть позитивной — радуйся всему. Просто потому что:

  • вкусный кофе,
  • замечательный дождик,
  • голубое небо,
  • забавная птичка.

Любым мелочам своей жизни. Но это тоже я подробно опишу в другой статье, если тебе будут интересно, оставлю тут потом ссылку.

Как поднять самооценку?

Итак, как вы уже поняли, низкая самооценка – это показатель вашей нелюбви к себе. А ведь любовь к себе крайне важна. Именно она определяет вектор вашего развития или деградации, определяет уровень ваших амбиций, желаний, потребностей. Любовь к себе – это основа вашего психологического здоровья. И сейчас я говорю не про постоянное потакание своим прихотям или балование себя сладким посреди ночи. Речь идет о решении быть счастливым. Человек со здоровой самооценкой не позволяет себе страдать. Он не впадает в депрессии и не жалеет себя, знает чего хочет от жизни и не сомневается, что он достоин лучшего.

Каковы последствия

Основные последствия нелюбви к себе:

  1. Негативное отношение к миру. Человек ждет, что его будут обижать и дальше. Он уверен, что миру нельзя доверять, что ничего хорошего его не ждет. Многие люди становятся замкнутыми, подозрительными, агрессивными. Некоторые первыми нападают на других, чтобы защитить себя. Проще говоря, человек становится озлобленным на весь мир.
  2. Самоутверждение за чужой счет. Другая часть людей пытается скрыть свою проблему. Они делают вид, что любят и принимают себя, пытаются возвыситься за счет других.
  3. Роль жертвы и выученная беспомощность. Человек утопает в жалости к себе и даже не пытается улучшить жизнь. Он уверен, что ни на что не способен, что у него ничего не получится. В то же время он пытается вызвать жалость со стороны других людей. В его понимании жалость равна любви.

Кроме этого, нелюбовь к себе чревата развитием психосоматических и психологических заболеваний. А также возникают проблемы в трудовой сфере, личной жизни и в отношениях с друзьями.

Важно! Тот, кто не любит себя, живет в постоянном внутреннем напряжении. Он не чувствует гармонии, не может быть счастливым.

Не копите обиды и претензии

Поднять самооценку поможет радикальное прощение. Простите сначала себя за все, что вызывает у вас неприятные мысли. А потом приступите к отпусканию обид и претензий ко всем другим: семье, друзьям, коллегам. Очень эффективны в этом плане так называемые письма обид. Просто садитесь, берете ручку, листок бумаги и пишите все то, что вы хотите высказать конкретному человеку. Не подбирайте слов, пишите так, как хотите и чувствуете. После этого письмо нужно сжечь, а пепел развеять по ветру. Желательно совершать подобную технику не менее 40 дней подряд. Ведь чтобы избавиться от залежей негатива, что хранится в глубине вашей души, нужно время.

Введите в свою жизнь духовное просвещение

Не надо бояться этого слова: духовность. Вас не заставляют ходить в церковь и молится.

Просто изучайте литературу посвящённую духовному раскрытию. Что такое Бытие, Высшее Я, Интуиция.

Начните хотя бы с этого. Увлечётесь, нужные книги сами найдутся. У меня всегда так. Только подумаю что хорошо бы найти материал про вне телесное путешествие, т.к. то что я нашла для меня слишком сложно. И бац, через некоторое время случайно натыкаюсь на такую статью или книгу.

Медитируйте

Настоятельно рекомендую ввести в свою жизнь медитацию. Это успокаивает мысли, расслабляет и исцеляет тело. Очень нужная и полезная практика, до сих пор не до оценённая “благодаря” официальной точке зрения.

Полезный совет: Ежедневная медитация не менее 15-20 минут раскрывает задатки интуиции. Медитация 1 час полностью её открывает.

Выходите из зоны комфорта

Перестаньте вести монотонный образ жизни. Бросайте себе вызовы! Именно выход из зоны комфорта наделяет человека решительностью, уверенностью в себе, он раскрывает его скрытый потенциал. Если вы хотите развития, то вам необходимо пробовать что-то новое и не боятся сделать первый шаг. Все мы сталкиваемся с трудностями. Однако каждый из нас воспринимает их по-разному. Кто-то пасует перед ними, а кто-то пытается преодолеть. Воспринимайте все преграды в своей жизни как возможности для дальнейшего роста, а не ограничения.

Займитесь физкультурой

С благодарностью и любовью относитесь к своему телу, но в то же время не забывайте самосовершенствоваться. Любые физические упражнения сильно поднимают человека в его собственных глазах. Займитесь бегом трусцой, запишитесь на плавание или в тренажерный зал, делайте утреннюю гимнастику или, на худой конец, заведите привычку пару остановок проходить пешком. Как известно, в здоровом теле – здоровый дух.

«Если б телевизор и холодильник не находились в разных помещениях, то некоторые из нас погибли бы от отсутствия физической нагрузки», – Стивен Патрик Моррисси.

Окружайте себя позитивными людьми

Избегайте общества людей, которые постоянно чем-то недовольны. Поверьте, они не помогут вам поднять самооценку. Ограничьте контакты с пессимистичными, неуверенными в себе личностями, вечно жалующимися, предъявляющими претензии. Лучше окружить себя теми, кто всегда и во всем стараются увидеть хорошее. И сами сделайте это своей привычкой. Ведь сея семена добра и позитива, вы пожнете хороший урожай положительных эмоций и событий.

Говорите себе только хорошее

Вечное недовольство собой никак не способствует росту уровня самооценки. Поэтому первое, что нужно сделать – это полюбить себя и почаще хвалить за успехи, даже если они не слишком значительны. Проснувшись, скажите себе, что жизнь день ото дня становится лучше, вспомните, какой вы красивый, умный и способный. Хватит сравнивать себя с другими: психологи утверждают, что правильнее сравнивать себя сегодняшнего с собой вчерашним.

«Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим», – Марк Твен.

Живите с удовольствием

Говорят, что 98% населения живут по правилам, а 2% их создают. Согласитесь: жить среди вторых, самому создавая правила, гораздо удобнее! Позвольте себе жить с удовольствием: сходите в парикмахерскую, обновите гардероб, порадуйте себя любимым блюдом, наконец, просто сделайте в доме генеральную уборку – все эти мелочи значат для повышения самооценки немало. Заведите дневник успеха и регулярно записывайте туда все свои достижения – это поможет взглянуть на жизнь с другой стороны.

А еще разрешите себе быть несовершенным. Во-первых, все неудачи, проблемы и удары судьбы – это бесценный опыт. Во-вторых, идеальных людей не бывает, и вы, как и большинство, что-то делаете хуже других, но ведь что-то и лучше! Простите себя за промахи и неудачи, извлеките уроки и начините все сначала. Победитель отличается от хронического неудачника, отношением к неудачам.

Создай свое будущее

Как бы вы хотели жить через пять, десять, двадцать лет? Представьте картинку собственного счастливого будущего, подумайте, как можно этого достичь, составьте план действий и неуклонно следуйте ему. Словом, определите жизненную цель и упорно следуйте ей: знающие люди утверждают, что лучший способ предсказать будущее – это создать его!

«Будущее – это то, что создается своими руками. Если ты сдаешься, ты уступаешь судьбе. Поверь в себя и ты сможешь построить будущее, какое пожелаешь», – Сейлор Меркурий.

Выбирайте «правильных» друзей

Влияние окружения на человека велико. Помните поговорку «с кем поведешься, от того и наберешься»? Если вы не слишком уверены в себе, вряд ли вам пойдет на пользу общение с человеком, который недоволен всем и вся, постоянно брюзжит по поводу несовершенства мира, да еще и выискивает недостатки у окружающих. Общаться и дружить лучше с позитивно настроенными и уверенными в себе людьми – это полезно для здоровья! Такие люди не склонны осуждать других, они буквально «заражают» всех бодростью, любовью к окружающим и оптимистическим настроением!

Дальнейшее чтение

В одной статье невозможно охватить все методы, как стать уверенным и как повысить самооценку. Поэтому, если вы хотите глубже изучить вопрос, то почитайте полезные книжки:

  • Сьюзан Кейн «Интроверты. Как использовать особенности своего характера»
  • Томас Чаморро-Премузик «Уверенность в себе: Как повысить самооценку, преодолеть страхи и сомнения»
  • Дейл Карнеги «Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично»
  • Роб Янг «Уверенность в себе. Умение контролировать свою жизнь»
  • Ивонн Рубин «Уверенность в себе. Простые практики для обретения внутренней силы и твердости»
  • Элис Мьюир «Уверенность в себе»
  • Саймон Хартли «А у меня получится?»
  • Дэн Вальдшмидт «Будь лучшей версией себя»
  • Марти Лэйни «Преимущества интровертов»
  • Эрик Ларссен «На пределе».

Назад к содержанию

Приносите пользу людям

Ничто так не убеждает человека в его нужности, как помощь другим. Примите участие в благотворительной акции, сделайте кормушку для птиц, помогите донести сумку старушке. Практика показывает, что помогая тем, кто в этой помощи нуждается, отдавая частичку себя другим, мы словно поднимаемся в собственных глазах. В то же время не кричите на всех углах о своей нужности и старайтесь чрезмерно не демонстрировать свою значимость. Истинная уверенность в себе не нуждается в громких внешних проявлениях. Уровень самооценки является показателем того, как вы сами оцениваете собственные усилия, приложенные для достижения цели, и окружающие здесь ни причем.

Ссылка на основную публикацию
Похожее