Витаминный салат из капусты: калорийность на 100 грамм, польза блюда
Правильное питание – залог здорового организма человека. Для поддержания здоровья нам необходимо регулярно получать как можно больше витаминов и полезных веществ, которые мы можем приобрести в различных продуктах, таких как овощи, фрукты, мясо и др.
Капуста является исключительным продуктом, который содержит в себе огромнейшее количество различных витаминов и минералов, которые жизненно необходимы человеку, и при этом, является низкокалорийным продуктом.
Имеющиеся витамины в свежей капусте:
витамин А (необходим для зрения и костей), витамины группы В, а именно В1 (нормализует сердечно-сосудистую систему), В2 (знаменит регенеративными свойствами), В5 (способствует выработке клеточной энергии), В3 (важен для нормального функционирования органов), а также фосфор, калий, кальций, цинк, магний, марганец, йод, железо, сера, клетчатка, жиры, фолиевая и пантотеновая кислота, фруктоза и витамин К (нормализует обмен веществ в соединительных тканях). Главная особенность — это то, что в ней присутствует рекордное количество витамина С, а также наличие в ее составе витамина U, который способствует заживлению язвы желудка. Этот витамин очень положительно влияет на всю пищеварительную систему организма.
Виды капусты и ее калорийность
Интересно! Существует огромное количество разновидностей этого растения — более пятидесяти видов. Самыми популярными стали: белокочанная, цветная, морская, краснокочанная, пекинская, брюссельская, китайская капуста и брокколи
.
Так как этот овощ очень полезен, а калорийность его очень низкая (на 100 грамм продукта – 28 ккал), капуста становится одним из главных ингредиентов в рационе питания людей, которые придерживаются диеты по разным причинам, таких как стремление избавиться от лишнего веса, произвести чистку организма и др. Калорийность
готового витаминного салата из капусты ненамного выше. Все зависит от дополнительных ингредиентов.
Самой востребованной в диетологии стала именно морская капуста, так как калорийность ее всего 6 ккал. После нее также пользуется популярностью пекинская капуста, в которой содержится 12 ккал. Белокочанная, в отличии других разновидностей этого овоща, в большей степени калорийна. Зато она больше всех богата витамином С и витаминами группы В. А этот овощ в квашеном виде содержит 19 ккал, но при ее переваривании на нее уходит больше энергии, чем она может принести в организм. Поэтому ее еще называют продуктом с «отрицательной калорийностью».
Салаты с белокочанной капустой, в зависимости от дополнительных ингредиентов, также имеют различную калорийность. Например, если ее разбавить морковью, то питательность такого блюда составит 50,2 ккал, а если еще добавим растительного масла, то получим 67,9 ккал на 100 грамм продукта. Так мы узнали, какой будет калорийность витаминного салата на 100 грамм
.
Рецепт салат из капусты и моркови с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «салат из капусты и моркови с маслом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Энергетическая ценность салат из капусты и моркови с маслом составляет 50,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Процесс приготовления салата
Итак, можно приступить непосредственно к приготовлению салата из капусты.
- Капусту вымыть, мелко нашинковать, добавить сахар, соль, уксус и немного размять руками.
- Вымыть огурцы и всю зелень.
- Нарезать огурцы тонкой соломкой, нашинковать зелень, всё смешать с капустой. Приправить оливковым маслом.
Лёгкий и полезный салат из капусты с низкой калорийностью уже готов.
Готовить это блюдо можно в любое время в качестве перекуса или вместо ужина тем, кто следит за своей фигурой. Такой салат не принесёт вреда, а наоборот поддержит организм во время диеты.
Калорийность Салат из капусты и моркови с маслом. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат из капусты и моркови с маслом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 50.7 кКал | 1684 кКал | 3% | 5.9% | 3321 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 3.9% | 5067 г |
Жиры | 2.4 г | 56 г | 4.3% | 8.5% | 2333 г |
Углеводы | 6 г | 219 г | 2.7% | 5.3% | 3650 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ||||
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 21.7% | 909 г |
Вода | 87.9 г | 2273 г | 3.9% | 7.7% | 2586 г |
Зола | 0.755 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 256.1 мкг | 900 мкг | 28.5% | 56.2% | 351 г |
альфа Каротин | 1058.217 мкг | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 5.3% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.063 мг | 1.8 мг | 3.5% | 6.9% | 2857 г |
Витамин В4, холин | 9.66 мг | 500 мг | 1.9% | 3.7% | 5176 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.083 мг | 5 мг | 1.7% | 3.4% | 6024 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.107 мг | 2 мг | 5.4% | 10.7% | 1869 г |
Витамин В9, фолаты | 20.13 мкг | 400 мкг | 5% | 9.9% | 1987 г |
Витамин C, аскорбиновая | 40.93 мг | 90 мг | 45.5% | 89.7% | 220 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.223 мг | 15 мг | 8.2% | 16.2% | 1226 г |
бета Токоферол | 0.003 мг | ||||
Витамин К, филлохинон | 53.6 мкг | 120 мкг | 44.7% | 88.2% | 224 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8861 мг | 20 мг | 4.4% | 8.7% | 2257 г |
Ниацин | 0.457 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 294.63 мг | 2500 мг | 11.8% | 23.3% | 849 г |
Кальций, Ca | 41.5 мг | 1000 мг | 4.2% | 8.3% | 2410 г |
Магний, Mg | 14.2 мг | 400 мг | 3.6% | 7.1% | 2817 г |
Натрий, Na | 29.59 мг | 1300 мг | 2.3% | 4.5% | 4393 г |
Сера, S | 24.13 мг | 1000 мг | 2.4% | 4.7% | 4144 г |
Фосфор, Ph | 31.1 мг | 800 мг | 3.9% | 7.7% | 2572 г |
Хлор, Cl | 24.13 мг | 2300 мг | 1% | 2% | 9532 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 371.7 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.487 мг | 18 мг | 2.7% | 5.3% | 3696 г |
Йод, I | 1.96 мкг | 150 мкг | 1.3% | 2.6% | 7653 г |
Кобальт, Co | 1.957 мкг | 10 мкг | 19.6% | 38.7% | 511 г |
Марганец, Mn | 0.1598 мг | 2 мг | 8% | 15.8% | 1252 г |
Медь, Cu | 66.04 мкг | 1000 мкг | 6.6% | 13% | 1514 г |
Молибден, Mo | 6.522 мкг | 70 мкг | 9.3% | 18.3% | 1073 г |
Никель, Ni | 9.783 мкг | ||||
Селен, Se | 0.228 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.8% | 24123 г |
Фтор, F | 7.5 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.4% | 53333 г |
Хром, Cr | 3.26 мкг | 50 мкг | 6.5% | 12.8% | 1534 г |
Цинк, Zn | 0.3348 мг | 12 мг | 2.8% | 5.5% | 3584 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.5 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.145 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.522 г | min 16.8 г | 3.1% | 6.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.336 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.9% | 23.5% | |
18:2 Линолевая | 1.335 г | ||||
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 72 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 6% | 2339 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 4.2% | 3304 г |
Жиры | 4.6 г | 56 г | 8.2% | 11.4% | 1217 г |
Углеводы | 5.4 г | 219 г | 2.5% | 3.5% | 4056 г |
Энергетическая ценность Салат из капусты и моркови с маслом составляет 72 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза, вред, калорийность белокочанной свежей капусты на 100 грамм
Калорийность белокочанной свежей капусты на 100 грамм 28 ккал. В 100 г овоща содержится:
Продукт насыщен бета каротином, тиамином, рибофлавином, пиридоксином, витаминами С, К, РР, калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, хлором, железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, молибденом, хромом, цинком.
Калорийность салата из свежей капусты и моркови на 100 грамм
Калорийность салата из свежей капусты и моркови на 100 грамм 50,1 ккал. В 100 г блюда содержится 1,5 г белков, 1,8 г жира, 7,1 г углеводов. Для приготовления салата необходимы:
Интересно: Калорийность овсяных блинов
Этапы приготовления салата:
Калорийность салата из свежих огурцов и капусты на 100 грамм
Калорийность салата из свежих огурцов и капусты на 100 грамм 30,1 ккал. В 100 г блюда содержится 1,4 г белка, 1 г жира, 4,2 г углеводов. Необходимые ингредиенты: 0,4 кг свежей белокочанной капусты, 2 огурца, 25 г зелени, 1 – 2 г соли, 1 чайная ложка подсолнечного масла.
Польза свежей белокочанной капусты
Польза свежей белокочанной капусты заключается в следующем:
Интересно: Калорийность свежего помидора
Вред свежей белокочанной капусты на 100 грамм
Несмотря на то, что свежая белокочанная капуста – чрезвычайно полезный продукт, употребление овоща имеет ряд противопоказаний. Отказаться от капусты нужно при:
У многих людей развивается непереносимость белокочанной свежей капусты. Даже при употреблении овоща в малых количествах возникают метеоризм, запоры, могут появляться на коже высыпания. В этом случае следует заменить свежую капусту на тушеную.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.
Калорийность салата и свежей капусты
Употребление овощей в виде салатов позволяет сделать их не только более вкусными, но и разнообразить питание, делая его более полноценным. Из свежей капусты тоже готовят вкусный салат, добавляя в нее тертую морковь, овощ не менее полезный. Если для приготовления такого салата возьмите 100 г капусты и 30 г тертой моркови, а для заправки используете чайную ложку подсолнечного или оливкового масла. Калорийность такой порции салата весом 140 г составит около 126 ккал, или 90 ккал/100 г. Вы можете добавить в этот салат и нарезанный соломкой болгарский перец, в нем содержится столько же калорий, сколько и в капусте. Очень вкусен капустный салат с добавлением натертого на терке яблока, на калорийность это не влияет, а вот вкусовые качества блюда заметно улучшаются.
Калорийность Салат из капусты и моркови с маслом. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат из капусты и моркови с маслом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 50.2 кКал | 1684 кКал | 3% | 6% | 3355 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 4% | 5067 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 6% | 3294 г |
Углеводы | 7.2 г | 219 г | 3.3% | 6.6% | 3042 г |
Энергетическая ценность Салат из капусты и моркови с маслом составляет 50,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Особенности приготовления такого салата
Капустный салат — это источник витаминов и полезных микроэлементов, настоящий кладезь витамина С. Это блюдо станет лучшим дополнением с отварному или жаренному картофелю, тушеному мясу или рыбе, различным отварным крышам и макаронам.
В процессе приготовления капуста не подвергается термической обработке, поэтому все полезные компоненты будут сохранены. Время приготовления минимальное, даже если речь идет о готовке обеда или ужина для большого семейства. Уксус не только помогает раскрываться сильней другим компонентам салата, но и обладает обеззараживающей функцией. В результате этого салат становится безопасным для организма, а также дольше простоит в холодильнике, если его не доели.
Но несмотря на кажущуюся простоту приготовления, капустный салат с уксусом как в столовой получается отнюдь не у каждой хозяйки. Основная проблема — это отсутствие хруста. Капуста становится слишком мягкой и не дает ожидаемого вкусового эффекта. Бывает и обратная проблема – капуста наоборот не отдает свой сок. Она настолько хрустящая, что кажется слишком сухой.
Всего этого удаться избежать, если учесть следующие нюансы приготовления:
- капусту берут белокочанную, ранняя не используется;
- овощи выбирают только самые свежие;
- если есть повреждения, то лучше сделать из такой капусты борщ или просто потушить с морковкой и томатной пастой;
- если у капусты появилась даже небольшая горчинка или кислинка, то ее не используют;
- режется капуста тонко, но не самой минимальной соломкой, которая будто просвечивается;
- нельзя, чтоб в салате были кусочки с шириной более 4-5 мм — они не пропитаются полностью уксусом;
- морковка обязательно натирается на терке, а не режется пластами (лучше использовать терку для корейской моркови, но подойдет и обычная, но не слишком мелкая);
- в качестве заправки используется столовый укусу, вкусно получается и с яблочным составом домашнего производства.
Рекомендуем: Сколько уксуса в столовой или чайной ложке — в миллилитрах и граммах
Капустный салат как в столовой — прекрасный вариант для тех, кто желает улучшить обмен веществ и похудеть. Содержащаяся в нем клетчатка целительно скажется на работе желудка и двенадцатиперстной кишки, а витамины улучшат состояние кожи и волос.
В 100 г такого салатика содержится всего 50 ккал, при этом есть до 2 г белка и жира, и чуть больше 7 г углеводов.
Внимание! При добавлении масла и других продуктов калорийность будет увеличиваться в соответствии с их показателями.
Калорийность Салат из капусты и моркови с маслом. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат из капусты и моркови с маслом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 66 кКал | 1684 кКал | 3.9% | 5.9% | 2552 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 3.6% | 4222 г |
Жиры | 3.2 г | 56 г | 5.7% | 8.6% | 1750 г |
Углеводы | 7.4 г | 219 г | 3.4% | 5.2% | 2959 г |
Энергетическая ценность Салат из капусты и моркови с маслом составляет 66 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепты приготовления салата из капусты и моркови с уксусом
Предлагаем вашему вниманию несколько наиболее популярных рецептов.
Классический рецепт как в столовой
Это базовый рецепт салата, который получается всегда. Основные ингредиенты — это капуста и морковь, а также столовый 3%-ный уксус.
Нужно взять:
- 0,5 кг капусты белокочанной;
- несколько штук моркови (около 200 г);
- 2 столовых ложки пахучего растительного масла (лучше, если оно домашнее);
- 4 столовых ложки уксуса;
- столовая ложка сахара;
- чайная ложка соли не йодированной (берется крупная каменная обычная).
Капусту мелко шинкуют, помещают в эмалированную емкость или изготовленную из качественного пластика. Обязательно овощ нужно немного помять руками чтоб чуть-чуть начал выходит сок, но не допускать сильного его отделения.
Размешать в отдельной емкости соль с уксусом до полного растворения первой. Полить капусту этим составом, перемешать для равномерного распределения. Затем идет довольно необычный шаг, о котором забывают многие хозяйки. Необходимо поставить кастрюльку на плиту и подогреть на среднем огне около трех минут. Обязательно нужно помешивать постоянно на протяжении этого времени, чтоб не допустить прилипания ко дну или стенкам кусочкам овоща. Потом остудить, и только тогда добавлять тертую на мелкой или средней терке морковку. Добавить сахар, масло, тщательно перемешать ложкой.
Внимание! Салат должен настояться — он пропитается, будет намного вкусней. Лучше оставить его в холодильнике на нижней полке — там температура оптимальная.
Витаминный
Витаминный салат не менее известен, чем «как в столовой». Особенность его легко понять из названия — сохраняется максимум пользы. Отлично подходит для холодного времени года и ранней весны, когда иммунный статус организма снижаются.
Рекомендуем: Как взять нужное количество уксуса с помощью ложки, стакана?
Понадобится взять для пошагового рецепта:
- 500 г белокочанной капусты;
- 1 большая морковь свежая;
- яблоко (с кисловатым вкусом);
- чайная ложка соли;
- пять столовых ложек уксуса.
Капусту шинкуют, мелкой соломкой нарезается яблоко, морковка трется. Все слегка прижимается, перемешивается, добавляются уксус и соль. Капустный салат с морковью и уксусом как в столовой, приготовленный по такому рецепту, обязательно должен постоять как минимум три часа. За это время продукты пропитаются ароматами друг друга и станут нереально вкусными.
С добавлением лука
Если салаты, приготовленные по первым двум рецептам, можно есть самостоятельно, то этот обязательно кушают с гарниром. Лук придает пикантные нотки, но вместе с тем не замещает собой все остальные вкусы. Необходимо будет взять:
- 700 г капусты;
- 300 г морковки;
- репчатый лук луковица;
- несколько зубчиков чеснока;
- 100 г масла растительного;
- 2 столовых ложки уксуса;
- по щепочке соли и сахара.
Особенных сложностей с приготовлением возникнуть не должно. Процедура стандартная, лук добавляется полукольцами в самом конце, морковный сок можно слить. Украсить такой салат можно ягодами клюквы или свежей зеленью.
С болгарским перцем
Болгарский перец сделает салат не только еще более витаминным, но и придаст ему неповторимый яркий внешний вид. Нужно будет взять такие ингредиенты:
- 1,5 кило капусты белой;
- по полкило моркови, перца;
- 1 большая луковица;
- 200 грамм масла растительного;
- 5 столовых ложек укуса.
Сначала порезанную капусту засыпают солью — так она быстро пустит сок. Остальные ингредиенты трут и режут на полоски, перемешивают с сахаром и солью. Затем все вмешивают вместе и оставляют на несколько часов.
Справка. В такой салат можно добавить не только уксус, но и лимонную кислоту, разведенную с чистой водой. Получится не такой кислый салат, вкус его более нежный.
По-корейски
Такая капуста получается очень острой. Много ее не съешь, поэтому готовить впрок килограммами не рекомендуется. Берут такие продукты:
- по 300 моркови и капусты;
- 5 небольших зубчиков чеснока свежего;
- 1 луковица;
- по половине чайной ложки черного перца и кориандра;
- 60-70 г масла;
- красный перец на кончике ножа.
Рекомендуем: Готовим заправку для пельменей с уксусом — 16 рецептов
Листики капусты разрезаются на пласты по три сантиметра каждый, морковка трется на специальной терке для моркови для корейской моркови. Продукты перемешивают, складывают в емкость, засыпают солью и перцев. Лук обжаривают на сковороде, добавляют в емкость, кидают пропущенный через пресс чеснок. Оставляют мариноваться на 12 часов, за час до окончания готовки кладут произвольное число столового уксуса.
С имбирем, кунжутом и винным уксусом
В отличии от других рецептов здесь используется не белокочанная капуста, а сорта кольраби. Ее нужно взять всего лишь 300 г, дополняется же рецепт такими ингредиентами:
- 200 г свежей моркови;
- чайная ложка семян кунжута;
- чайная ложка имбиря свежего;
- по две столовых ложки масла и уксуса (винного, а не обычного столового);
- чайная ложка натурального цветочного меда;
- специи по вкусу (например, кардамон, шафран тмин или тимьян).
Кунжут обжаривают на сильно огне 1 минуту, добавляют его к порезанным моркови и капусте, сверху выдавливают чеснок и посыпают имбирем. Смешивают соус: масло, уксус, приправы, соль и мед.
Важно! Заливают соусом продукты и оставляют мариноваться как минимум на ночь.
С добавлением свеклы
Такой салатик получает не только вкусным, но и поражает необычным розоватым тоном. Берут:
- 300 г капусты;
- 200 г свеклы;
- немного масла;
- 2 чайных ложки уксуса;
- сахар, соль, перец, по вкусу.
Рецепт в целом идентичный стандартному. Главное — дать настояться составу, чтоб цвет стал однородным.
Калорийность салат из капусты и моркови с маслом. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «салат из капусты и моркови с маслом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 50 кКал | 1684 кКал | 3% | 6% | 3368 г |
Белки | 1.65 г | 76 г | 2.2% | 4.4% | 4606 г |
Жиры | 2.55 г | 56 г | 4.6% | 9.2% | 2196 г |
Углеводы | 5.15 г | 219 г | 2.4% | 4.8% | 4252 г |
Энергетическая ценность салат из капусты и моркови с маслом составляет 50 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».