Россия, Республика Башкортостан, Нефтекамск, переулок Кувыкина, 3, 1 этаж
Телефон:
+7 (347) 837-23-.. Показать номер
Пн-пт: 09:00—19:00 (перерыв 13:00—14:00); сб: 09:00—15:00 по предварительной записи: сб
whatsapp telegram vk email

Борьба со страхом материализации мыслей

Некоторые люди испытывают тревогу, задумавшись о материализации дурных мыслей. Это навязчивое состояние вредит человеку, его нормальной работе и жизни. «,Помогите справиться со страхом материализации мысли»,, , именно такие слова звучат из уст людей, страдающих такой фобией.

image

Возможность материализации мыслей может вызывать панический страх

Таким людям важно своевременно оказать поддержку, ведь страх бывает настолько сильным, что самостоятельно справиться с ним оказывается сложно. Следует научиться мотивировать себя для постоянной борьбы с фобией, чтобы восстановить нормальную жизнедеятельность человека.

Правда и ложь о материализации мысли

Психика человека наделена одним важным свойством – мышлением. Без него люди становились бы инертными. Весь быт, а также условия существования – все это результат деятельности человека, за который отвечает именно ум, с его эффективными идеями и планами.

Стоит подумать о материализации, как о реальной возможности человеческого мозга. Многие приверженцы психологии уверены, что такой дар существует, но он пока не открыт для современных людей. Так думают и различные экстрасенсы, а также парапсихологи.

Хорошие мысли, поддающиеся материализации – это настоящий дар человечества. Эти мысли, как и дурные, могут оказать свое воздействие на внешний мир. Верить или нет в это дело каждого, но ученые на простых примерах доказали, что необъяснимое может стать реальным.

Первый пример – это влияние человеческого голоса на зерна растений. Во время эксперимента их облучили рентгеновским излучением, разделили на две части и положили перед двумя разными людьми. Один из них, произносил вслух слова о просьбе прорасти поврежденные зерна. Другой – произносил набор бессмысленных слов. Результат такого исследования поразил общественность. Просьба человека осуществилась, а вторая часть зерен так и не смогла прорасти.

Второй пример связан с водой. Эта жидкость имеет свою память, которая чувствительна к внешней информации. Структура ее меняется от эмоций человека.

Боязнь материализации мыслей

Обсессивно-компульсивное расстройство психики является причиной возникновения негативных тревожных мыслей. Примеров множество. Человек может чувствовать стыд или вину за то, что он думает о непреднамеренном нанесении вреда своим близким. Или же он может думать о возможной потере работы и тревожно представлять моменты собственных неудач в трудовой деятельности.

Психологи уверены, что человеческое сознание следует воспринимать, как отдельный мир, связанный с реальностью, но не влияющим на него. Больной же такой фобией стирает все границы, думая о том, что его мысли принесут вред. Такое мышление приводит:

  • к появлению негативных эмоций,
  • к потере самоконтроля,
  • к возникновению навязчивых мыслей о том, что неблагоприятные фантазии могут сбыться.

Появление плохих мыслей и тот страх, который возникает при их возможной материализации, негативно воздействует на психику больного. Развивается расстройство, которое позже может привести к психическому истощению.

Чувствовать, что тебя слушают, — это почти самое лучшее, что есть на свете. Грегори Дэвид Робертс

Учитывая то, что в последнее время всё больше людей обращаются с жалобами на тревогу, навязчивые страхи, тревожную мнительность, фобии и т. п., я решил ещё раз вернуться к проблеме невроза навязчивых состояний у современного человека. Известно, что невроз навязчивых состояний является результатом приобретённых расстройств психики вследствие плохого прохождения стадий психосексуального развития, то есть переживаний тех или иных психотравм во внутриутробном состоянии, во время родов и в младенческом периоде. Безусловно, влияют травмы детства и подросткового юношеского возраста. Например, если мать и отец из-за занятости, незрелости не дают ребёнку базального ощущения «Я есть и достаточно хорош» и базального доверия к миру, то тогда ребёнок психоэмоционально слаб, сопротивляется социализации и тревожен. Анализ случаев страха и фобий подтверждает этот факт и показывает, что восприятие ребёнком окружающего мира и себя (негативный или позитивный трансфер) зависит напрямую от того, что транслировала на энергопсихическом уровне мать во время зачатия, беременности и младенческого периода развития. Например, если мать тревожна, проецирует на ребёнка свои невротические проблемы, то тогда ребёнок её копирует и далее использует её модель реагирования на стресс. Другими словами, становится таким же невротиком, как и она.

Базальное доверие. Раннее развитие глубокого доверия к своему окружению. Одно из основных понятий в теории психосоциального развития Эрика Эриксона: первый кризис в жизни происходит в течение первых полутора лет, в это время присутствие любящего, надёжного и ответственного человека, который заботится о ребёнке, приводит к формированию у него чувства защищённости и основного доверия к окружающему миру, в то время как ненадёжный, незаботливый и безответственный человек способствует развитию беспокойства, подозрительности и базального недоверия.

Женщина или мужчина, страдающие от навязчивостей в силу своей психической незрелости, стараются на бессознательном уровне остановить время, боятся выйти за границы «комфортной зоны» из-за более глубинного страха перед изменениями и расширения своего жизненного пространства. Сопротивление к изменениям проецируется и в случаях, когда пациенту предлагается психологическая помощь. Оно проявляется в виде опозданий, пассивного поведения во время психоанализа, отрицания динамики терапии и т.д. За пределами психотерапии оно может выразиться, например, в страхе за квартиру: «Я боюсь, что, когда меня не будет, квартира может загореться». Конечно, в этой фразе можно увидеть проблему страха перед социумом и одновременно невротическое желание сохранить свою зону комфорта в прежнем привычном состоянии. Наблюдая поведение такого человека (если он есть рядом с вами), вы должны понять, что такие типы всеми силами противостоят на бессознательном уровне движению в сторону развития и самореализации. Это проявляется в поведении, психосоматическом состоянии, одеждеи и т. п. Их поведение можно растолковать примерно так: «Я боюсь взросления, поэтому держусь железной хваткой за то, что у меня есть, и к которому я привык. Новый опыт, изменения для меня опасны и невозможны». Чтобы качественнее охранять своё «комфортное пространство», невротик придумывает различные защиты, у которых, как я уже отметил, одна задача — обезопасить себя от напоминаний, что все проходит, меняется и развивается. Но, чем больше человек находится в этом конфликте души, тем больше его преследуют негативные мысли, образы о неприятных, опасных для жизни ситуациях. Их поток, как показывает практика, легко может привести к депрессии, фобиями и т.п. Хотел бы подчеркнуть, что, говоря о навязчивых страхах, мы должны понимать, что это психическое расстройство всегда представляет смешанное состояние различных форм невроза, которые уводят человека все дальше и дальше от здорового состояния.

Выше я отметил, что невроз навязчивых состояний имеет своё начало на ранних стадиях развития как во внутриутробном состоянии, младенчестве, так и остальной жизни в целом. Когда мы наблюдаем за ребёнком, страдающим абсессивным неврозом, то можем увидеть проявление его психического расстройства в навязчивых движениях. Это покашливание, тики, мимика лицаи и т. п. Эти сигналы говорят, что внутри него присутствует конфликт, невротическое напряжение, которое таким образом сбрасывается на бессознательном уровне. Они помогают справиться со страхами, которые ребёнок испытывает внутри «Я». Например, навязчивый страх перед физическим насилием со стороны родителя может проявиться тиком глаз. При этом вы должны знать, что навязчивые страхи с возрастом никуда не уходят, если ребёнку не оказывается психологическая помощь. Они трансформируются… Например, тот же навязчивый страх наказания может в подростковом возрасте и далее проявиться в виде страха заболеть или заявить о себе, обозначить свои границы в коллективе, отношениях «Я-Ты» и т.п. Бывает так, что у подростка, молодого человека возникают аморальные мысли, навязчивые влечения, как продукт навязчивого страха, что в свою очередь только усугубляет невротическое состояние. Все это объясняет динамику в бессознательном невротика: он искажённо воспринимает себя и вопрос, связанный с безопасностью его жизненного пространства. Один молодой человек во время сессии рассказал по этому поводу следующее: «Я никак не могу строить отношения с девушками. У меня есть навязчивые мысли о том, что они опасны, им нельзя доверять… При встрече с девушкой я становлюсь осторожным, пытаюсь предвидеть, что они замышляют против меня. В итоге я боюсь рискнуть идти дальше в отношениях. Дальнейшие изменения и будущее меня пугают… Меня накрывает туман, апатия, и я расстаюсь с девушкой…».

Навязчивый страх заставляет человека строить высокие заборы, устанавливать видеонаблюдение, набивать шкафы одеждой и т.п. Все это говорит ещё о том, что в основе навязчивого страха стоит страх смерти и навязчивое желание защититься от него. По этой причине невротик с таким трудом принимает те ситуации и тех людей, которые по ощущениям вторгаются в его жизненное пространство. Аккумулируя лекарства, вещи, невротик как бы защищается от будущего, в котором он всегда видит себя не в радостных, благодатных тонах. Таким образом, он защищается от собственного страха, точнее, создаёт на некоторое время иллюзию «У меня все будет хорошо». Но это работает только некоторое время, примерно так же, как рюмка водки для алкоголика.

Отсутствие способности осознать, что жизнь изменчива и не подчиняется сознательному контролю, а тем более невротическому расчёту, делает невротика несчастным. Он все время сопротивляется своей природе и пытается переделать, как я уже говорил выше, все на свой лад. Так как во вселенной работает закон зеркала, то вследствие такого поведения невротик сам ощущает, что его хотят задавить и переделать. Например, в отношениях с близким человеком невротик с навязчивым страхом переносит на другого то, что сам хотел бы сделать с другим. Человек, прошедший психоанализ, это поведение понимает, поэтому чаще слушает другого, зная о том, что он, прежде всего, говорит о себе. Например, о страхе человека перед утратой контроля может говорить его частое отрицание поступившей информации. В моей практике это можно наблюдать в виде высказывания недоверия к содержанию сновидений и сомнения по поводу того, что психотерапия может помочь. Для психоанализа это — материал, проработка которого поможет клиенту выздороветь.

Необходимо ещё знать, что невротик, страдающий от навязчивого страха, часто любыми путями стремится достичь власти (в семье, коллективе и т.п.), получить знания и навыки, дабы защитить ими себя от нежелательной, неприятной ситуации. Но и это, как правило, не помогает. Практика показывает, что внутри его «Я» нерешительность, сомнение, тревога только усиливаются. Одна моя клиентка сказала по этому поводу: «У меня навязчивый страх, что я недостаточно привлекательна и умна… Я закончила три института, все с отличием. И как вы думаете — какой результат? Я ещё больше сомневаюсь в себе, тревогу вызывает каждый случай, когда я теряю контроль. Особенно, когда мне нужно было ехать к Вам. Это было очень трудно, так как я Вас не знала, для меня было не понятно, как мы будем работать с Вами и т.п. Меня охватил ужас… В то же время я понимала смутно, что это — моя проблема, проблема людей, которые из-за страха хотят что-то в жизни, но не могут получить, потому что не могут решиться».

Подобные случаи из моей практики показывают, насколько трудно человеку в таком состоянии сделать шаг к себе, в сторону жизни. И это всего лишь потому, что, как я писал выше, его слабое, травмированное «Я» испытывает жуткий страх перед личной ответственностью. Личности, склонные к навязчивостям, настолько тревожны, предусмотрительны, что в жизни очень педантичны, застревают в своих вязких умозаключениях. Их поведение хорошо иллюстрирует следующая известная шутка: «Один человек, попав на небо, увидел две двери с табличками: «Дверь в царство небесное» и «Дверь на лекцию о царствии небесном». Он подумал и вошёл во вторую». Оглянитесь вокруг, и вы увидите таких людей. Такие типы испытывают страх перед большими деньгами, перед браком, рождением ребёнка, возможной карьерой. Крайнее проявление страха перед личной ответственностью — это фобия.

Несколько слов о фобиях

Помимо навязчивого страха «закрыл ли я газ», «закрыл ли я квартиру», «потеряю работу» и т.п., есть и другие, более сложные, сильные формы навязчивых страхов под названием «фобии».

Социофобия, в которую входят пейрофобия (навязчивый страх — боязнь публичного выступления), агарофобия (страх открытых пространств), антропофобия (боязнь людей, особенно незнакомых), филофобия — (боязнь влюбленности) и т.п. Клаустрофобия (от лат. claustrum — закрытое + phobos — страх) — навязчивый страх — боязнь замкнутых пространств, боязнь закрытых помещений, ограниченных пространств, лифтов… Ксенофобия (от греч. kseno — чужой + phobos — страх) — нетерпимость к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному. Танатофобия (от греч. thanatos — смерть + phobos — страх) — навязчивый страх — боязнь внезапной скоропостижной смерти.

Известно, что при возникновении фобии важна не столько психическая травма, сколько фиксация (негативный якорь) на первичном испуге (то, что напугало). Например, навязчивый страх смерти говорит о том, что у человека есть проблема со способностью любить, быть открытым в эмоциональном плане. Он бессознательно чувствует, что эмоциональная сфера закрыта, и в этом плане он — труп. Подобные примеры толкования дают нам понять, что фобия — это многомерное психическое расстройство, при котором больной испытывает приступы паники, депрессию и тревожность. Наиболее распространённые признаки наступления приступа паники (панической атаки): сердцебиение, удушье, ощущение, что вот-вот наступит обморок, холодный пот и т.д.

Итак, мы понимаем, что то, что мы накапливаем и подавляем на уровне психического, потом вылезает наружу в виде страхов, фобий и других навязчивых состояний. Они сигнализируют через тело, сновидения и эмоциональный уровень о внутреннем конфликте, который просится быть осознанным и разрешённым. И тут, как всегда, возникает вопрос о том, как это сделать. И, конечно же, я отвечу: осознать себя. Осознать то, что создаёт напряжение и страх внутри нас. З. Фрейд, описывая механизм работы вытесненных жизненных побуждений, обозначил следующее: «В ошибочных действиях — оговорках, забывчивости, ошибках — прорывается все то, что было подавлено, и в форме ошибок минует чувство вины и осознанные запретные желания, придаётся искажённой гласности то, что должно быть укрыто». Если человек побеждает свой страх и приходит к психоаналитику, чтобы преодолеть защиту от внутренних «бесов» в виде навязчивых процессов, то тогда он имеет шанс стать святым. Другими словами, способным нести свет в свой внутренний и внешний мир. Поворачиваясь лицом к своим злым, грязным мыслям, к цепенеющему страху, человек, как герой сказки, мифа, побеждает их и далее понимает, что он — хозяин своей жизни, а не те негативные программы, которые сформировались в начале его существования. Он начинает всё больше понимать, что в жизни всё имеет смысл, и от него никогда не нужно убегать. Латинская пословица гласит: «Сколько яростно ни изгоняй природу, она постоянно возвращается». Так и происходит на бессознательном уровне, поэтому всегда стремитесь познать то, что даёт вам в этом плане внутреннее «Я» и общее информационное поле.

Как себе помочь?

Помимо работы со своим психоаналитиком, научитесь правильно дышать и владеть своим телом. Занимаясь самоанализом, вы постепенно будете осознавать смысл вашего страха, а специальными техниками работать с реакциями тела на страх. Чаще, как я отметил выше, это сбой дыхания, различные ощущения в мышцах (тяжесть, оцепенениеи и т. п.). Ниже приведу несколько техник, которые помогли и помогают моим ученикам.

Дыхательное упражнение «Я успокаиваюсь»

В процессе работы над своим психоэмоциональным состоянием нужно следить за дыханием. Это очень важно, так как концентрация и тренировка дыхания, как и телесно-ориентированные техники, являются неотъемлемой частью самокоррекционного процесса.

Дыхание тесно связано с внутренним психоэмоциональным состоянием. Подтверждение этому — нарушение ритма дыхания, ухудшение самочувствия при неврозе навязчивых состояний. Итак, для начала почувствуйте, как вы дышите, как у вас происходит вдох и выдох…

Тренироваться дышать глубоко и медленно можно везде. Но для первых тренировок удобно, чтобы вы выбрали место, где спокойно, чистый воздух и никто вас в течение 5-10 минут не побеспокоит.

Ход упражнения

Садитесь в кресло… Закройте глаза… Включите спокойную музыку (упражнение можно выполнить и в тишине)… Дышите через нос… Концентрируйтесь на дыхание… Почувствуйте, как протекает вдох-выдох… Через какую ноздрю (правая — энергия Ян (мужская), левая энергия Инь (женская)) лучше проходит воздух… (осознание этого момента поможет узнать, где причина страха: в мужском или женском пространстве вашего «Я»)… Осознайте, какие мысли, эмоции, образы приходят к вам в данный момент… Фиксируйте их присутствие и переключите все своё внимание на дыхание…

Замедляйте своё дыхание, сделайте более глубокий вдох и выдох (до комфортного состояния). Почувствуйте, как воздух входит, наполняет грудь, живот до пупка и на выдохе выходит… Представьте себе, что вдыхаете спокойствие, а выдыхаете тревогу!

Источник

Психологический портрет больного

Навязчивые мысли могут возникать как у ребенка, так и у взрослого человека. Психологический портрет больного имеет свои особенности. По утверждению психологов, чаще всего такой индивид:

  1. Испытывает боязнь мышления, как самого процесса. Больной испытывает растерянность от борьбы с собственными страхами.
  2. Болезненно переживает собственную неопределенность и боится того, что ранее надуманное им сбудется.
  3. Критически настроен к себе. Больной понимает, что у него есть проблемы с психикой и воспринимает это, как собственный недостаток.
  4. Требователен к себе. Имеющиеся признаки нервного расстройства заставляют индивида приниматься за поиски борьбы с возникшей проблемой, постоянно сравнивая окружающих с собой.

Характер дурных мыслей может быть разным. Больной может рассуждать о насилии и жестокости, собственных поступках, сексуальных извращениях и т. д. О чем бы он ни думал, его проблемы сказываются на общем психическом состоянии. Поэтому важно своевременно избавиться от страха, который мешает полноценному развитию личности не только в духовном плане, но и в физическом.

Плохие мысли могут иметь разную тематику

Методы преодоления фобии

Боязнь дурных мыслей и их материализации не является серьезным психологическим расстройством. Но бороться с ним все же нужно, ведь его наличие и развитие может стать причиной появления неврозов на фоне нервного истощения.

Терапия строится на двух основных направлениях – осознании проблемы и самой борьбы с ней. Больной должен самостоятельно принять меры, которые помогут ему вернуть психическое здоровье. По мнению психологов, больному необходимо:

  1. Рационализировать собственное мышление. Важно осознать то, что это всего лишь мысли, а возникающие переживания пусты и не имеют никакой обоснованности.
  2. Установить границы развития мышления, чтобы своевременно противостоять страху. Такие действия помогут избежать возникновения тревожности с сопутствующими чувствами вины, стыда и т. д.
  3. Осознать, что человек является творцом собственных мыслей. Поступки (в отличие от мыслей) контролируются человеком.

Научиться контролировать собственные мысли не так уж и просто. Если такие методы оказались безрезультатными, следует обратиться к психотерапевту. Специалист пересмотрит особенности психического расстройства больного и определит недостатки в используемых методах борьбы со страхом.

Вопрос психологу: как перестать бояться отказа

Я патологически боюсь отказов. С чем это связано?

Что вам представится, если я попрошу вас вспомнить самое трудное, самое непереносимое наказание от родителей или других значимых близких, которое вам приходилось переживать в детстве?

Ответы могут быть разными, но, возможно, самым серьезным испытанием могло быть игнорирование со стороны взрослых. То самое «иди и подумай над своим поведением» — и тебя как будто больше не замечают.

Быть отвергнутым — один из наших «самых страшных страхов». Так мы устроены: когда-то для того, чтобы выживать, человек нуждался в сообществе «своих» в племени, и эта связка глубоко «вшита» в наш мозг. С тех пор многое изменилось: физических угроз для жизни, которые преследовали нас в первобытные времена, уже нет, но потребность в принятии и эмоциональной связи с другими по‑прежнему осталась.

Отказ может переживаться как отвержение, и тогда за страхом отказа оказывается опасение быть исключенным, «изгнанным из племени». Отсюда — мысли: «Боюсь признаться в своих чувствах — вдруг это будет смешно, я покажусь идиотом», «Не могу обратиться за помощью — мне, скорее всего, откажут, лучше буду все делать сам (а)», «Не стану обращаться с просьбой о повышении зарплаты — вдруг меня тогда вообще уволят, лучше оставлю как есть».

Одна из задач нашего мозга — предостерегать нас от неприятных переживаний. И если вам приходилось переживать отвержение и отказ, если это было болезненно, то, скорее всего, ситуация останется в эмоциональной памяти, отпечатается там. Так, например, человеку, который рос в семье, где его потребности не учитывались или критиковались, во взрослой жизни может быть сложно о них заявлять и выражать их.

Ощущение отказа со стороны близкого человека, друга, коллеги, начальника — всегда болезненный опыт. Игнорирование тяжело переживается, это естественно и нормально. Как нормально хотеть избежать отказа. Некоторые люди могут переживать страх отказа или отвержения гораздо острее, чем другие. Ученые называют это rejection sensitivity («чувствительностью к отвержению») — она особенно свойственна людям, которых отвергали в детстве. Причины, по которым формируется эта черта, неизвестны; есть основания полагать, что к ней может быть генетическая предрасположенность, но пока это не доказано.

Есть ли разница между страхом отказа в сфере отношений и в сфере карьеры?

Любой бизнес, любая работа и карьера не существуют в отрыве от людей, а значит, и отношений между ними. Поэтому человек может переживать решение об отказе в продвижении своего проекта или отказ на просьбу о повышении зарплаты, карьерном росте так же, как он переживал бы отказ от значимого человека на какое-то личное предложение. И бояться этого отказа он может так же сильно. Особенно это свойственно тем, кто привык определять себя через профессиональный успех, и тогда «моя идея не получила продвижения» / «меня не повысили» для них равняется утверждению «я плохой»/ «я неудачник». И это переживается болезненно и горько.

Может быть легче, если такого уравнения не существует, если то, кто и какой я есть, не зависит только от моих карьерных достижений. Тогда отказ в сфере карьеры перестает быть чем-то, что относится лично ко мне как к человеку, и становится лишь решением относительно какой-то одной из рабочих идей. Отвергнута моя идея, но не я.

Bettmann / Getty Images

Какие существуют техники борьбы со страхом отказа и с чего стоит начать?

Стоит исследовать, какие мысли, идеи стоят за вашим страхом. Это можно прояснить, ответив, например, на такие вопросы:

  • С чем связан мой страх, на чем он основан?
  • Когда еще в своей жизни я переживал что-то подобное?
  • Чем похожи и чем отличаются эти ситуации: когда я испытывал похожие переживания раньше и сейчас?
  • Насколько то, чего я боюсь, на самом деле реально?

Еще можно подвергнуть сомнению негативные представления о себе и переформулировать их (поскольку страх отвержения часто основан на мыслях «я слишком назойлив», «я вечно неправильно поступаю» и т. д.).

Попробуйте сделать следующее упражнение:

  1. «Рассмотрите», словно в калейдоскопе, негативные мысли и установки, которые у вас возникают относительно себя в какой-то ситуации. Можно взять лист бумаги и записать их сразу, а можно, допустим, в течение недели в разных ситуациях записывать в заметки телефона и в конце недели посмотреть на полную картину. Отнеситесь к этому как к исследовательскому эксперименту.
  2. Затем каждую мысль переформулируйте таким образом, чтобы:
  • фраза содержала описание вашего поведения, а не характеристики вас как человека (например, «я сегодня не чувствовала себя уверенно во время презентации» вместо «я снова была неуверенной в себе»);
  • осутствовали бы суждения о других людях, поскольку вы не можете знать их мотивы (например, «у моих коллег мало возможностей для того, чтобы узнать о моих идеях, потому что…» вместо «мои коллеги думают, что у меня нет никаких идей»);
  • осутствовали бы обобщения — слова «всегда», «никогда», «никто», «совсем», поскольку они отсылают скорее к усвоенным убеждениям и представлениям, мыслям, а не к реальному положению дел;
  • была бы позитивная перспектива — без отрицаний и слов, содержащих частицу «не» (например, «На следующей презентации я постараюсь настроиться и создать для себя комфортную обстановку» вместо «Я постоянно дергаюсь, нужно прекращать паниковать каждый раз»).

И если в схожей ситуации вы снова поймаете себя на мыслях, которые ставят под сомнения ваши умения и провоцируют у вас страх отказа, попробуйте сознательно «пригласить» новые мысли, которые вы написали, уже переформулированные. Повторяйте их про себя, будьте к себе внимательны. И, пожалуйста, не ругайте себя, если новые утверждения приживутся не сразу — на это требуется время (в конце концов, сколько лет вы жили со старыми?). Благодарите себя каждый раз, когда замечаете прежние мысли и возвращаетесь на новый курс.

Можно ли быть уверенным в себе человеком и иметь здоровую самооценку, но при этом все равно бояться быть отвергнутым?

Уверенность в себе и здоровая самооценка не гарантируют защиту от страха быть отвергнутым. Более того, на мой взгляд, невозможно оставаться уверенным всегда и во всем. Быть живым — значит быть неидеальным, несовершенным.

Чувство уязвимости свойственно человеку. По мнению профессора-исследователя Брене Браун, это неотъемлемая часть нашей природы. Такие вопросы, как «достоин ли я любви?», «не повлияет ли отказ на мою уверенность в себе и самооценку?», «достаточно ли я хорош?», лежат в основе сомнений, которым бывают подвержены все люди. И это нормально.

Однако есть разница между людьми со стабильной самооценкой и теми, кто постоянно испытывает страх отказа: первые убеждены в том, что они достойны любви и принятия. Подробнее Брене Браун пишет об этом в книге «Великие терзания».

Как не опустить руки, если я постоянно получаю отказы (в работе или отношениях)?

Частые отказы опасны тем, что могут здорово подорвать позитивное представление о себе, то самое ощущение, что «со мной все в порядке». Особенно если «нет» воспринимается не как отказ от конкретной идеи или предложения, а как общее послание «с тобой что-то не так», «ты не подходишь». Поэтому первое, что можно сделать на мыслительном уровне, — сформулировать убеждение о том, что вы больше, чем то, что вы делаете.

Вы — это не ваша работа и не ваши отношения. Вы гораздо больше.

Прежде всего, важно перестать идентифицироваться с какой-то отдельной сферой жизни. Второе, конечно, позволить себе переживать. Вы — живой человек, страх отказа связан с отвержением и является частью человеческой природы. Здорово, если рядом окажется кто-то близкий, способный вас поддержать. И еще — можно сознательно «выращивать» и укреплять позитивное представление о самом себе. Попробуйте сделать такое упражнение:

  • Вспомните, в каких ситуациях и когда вы ищете принятия и одобрения от других. Может быть, в работе? От родителей? Или в том, что вы сами достаточно хороший родитель? Выпишите эти ситуации или сферы жизни — каждую на отдельном листе.
  • Поразмышляйте о том, какой вопрос звучит у вас внутри в каждой из ситуаций, какой вопрос вы будто бы адресуете другим людям (например, «Достаточно ли я стараюсь, чтобы быть успешным?», «Умный ли я человек?», «Я красивая (ый)?»).
  • Сформулируйте и запишите свой ответ. Подумайте, какие реальные события подкрепляют ваше позитивное представление о себе — а они наверняка есть!

Кто-то спросит: «Окей, а если мой ответ — негативный: «Нет, я и правда недостаточно хорош (а)»?» На это я предложила бы:

а) Подумать, откуда взялось это убеждение. Кто сказал, что вы недостаточно хороши? В чем именно, для чего?

б) Отыскать в себе сильные стороны. Что у вас хорошо получается? Что вы считаете своим достижением? А как вам удалось его совершить, за счет чего? Уверена, вам найдется что сказать.

И в том случае, если вы снова попадете в ситуацию внешней оценки и столкнетесь со страхом отказа, напоминайте себе, что вы ответили на эти вопросы. Никто извне не может знать вас лучше, чем вы сами.

Bettmann / Getty Images

Стоит ли «ломиться в закрытую дверь» после полученного отказа? В каких случаях «нет» точно означает «нет»?

Ломиться в закрытую дверь вообще вряд ли стоит, тут возникает вопрос — «зачем»?

Попробуйте поразмышлять, зачем вы это делаете? И что вы делаете на самом деле, когда ломитесь в закрытую дверь? На что вы рассчитываете, что хотите получить, чего ожидаете в результате? Может быть, важен сам процесс, и тогда что это означает для вас?

Возможно, вам важно переубедить того, кто вам отказал, чтобы доказать себе самому, что вы достаточно хороши? Но если вы уже получили ответ извне, то стоит ли обращаться за ним снова? На мой взгляд, в этом случае имеет смысл обратить взгляд внутрь себя, задаться вопросом: почему мне так важно быть принятым, что я хочу доказать? В чем я не уверен?

Как правило, в отношениях, где нет манипуляций, где люди берут ответственность за свои слова, где понятны ожидания друг от друга и запросы, ответ «нет» означает «нет». Если же отказ — попытка манипуляции со стороны партнера, то стоит ли продолжать такие отношения?

Я не умею говорить «нет» — испытываю острое чувство вины, боюсь обидеть человека. Как это побороть, как отстоять личные границы?

На самом деле очень сложно определить, как почувствует себя другой человек — мы не можем заглянуть в его голову.

Скорее, имеет смысл подумать о том, что вызывает у вас чувство вины, с чем оно связано?

Когда вы соглашаетесь на то, что вас не устраивает, говорите «да» там, где хочется отказать, вы будто играете не на своей стороне, забиваете гол в собственные ворота. Каково вам?

Представьте, что умение говорить «нет» — некая мышца, которую можно накачать, и попробуйте начать с чего-то малого. Подумайте, как вы сейчас распоряжаетесь словом «нет», в каких ситуациях его не хватает? Чему все еще вы говорите «да», хотя давно хотите от этого отказаться? Попробуйте сознательно сделать иначе — откажитесь там, где привыкли соглашаться, и наоборот. Скорее всего, вы обнаружите, что ваш страх не имеет реальных оснований: другой человек не умрет от вашего отказа, мир останется прежним. А может быть, даже улучшится: вы станете ближе к себе и более искренним в выражении своих желаний. И это с большой долей вероятности позитивно скажется на ваших отношениях с другими людьми — они будут благодарны за честность.

Наконец, многое зависит от навыков коммуникации. Есть способы вежливо отказать и при этом снизить риск обидеть другого человека — а может, даже подарить ему какое-то позитивное впечатление, похвалить. Например: «Спасибо большое, сейчас я этого не хочу, но мне приятно, что ты обо мне заботишься. Мне от этого очень тепло».

Как перестать думать о плохом

Помогите себе сами или же обратитесь к психологу. Большая часть специалистов уверена, что такое психологическое расстройство легко устраняется. Дело в том, что навязчивость является проблемой, которую можно решить даже без приема успокоительных препаратов. Необходимо научиться контролировать собственное мышление и своевременно «переключать» мысли с негативных на позитивные.

Другая проблема – поиск мотивации. Постоянная борьба с плохими мыслями нередко становится причиной усталости, когда больной желает сдаться и не продолжать свой путь к выздоровлению.

В такие моменты важно поговорить с самим собой, спросить у себя, что даст выздоровление, и оценить ту работу, которая уже проделана. К тому же легко найти моральный отдых в простых вещах, таких как:

  • просмотр любимого фильма,
  • прослушивание музыки,
  • занятие хобби,
  • поход с друзьями или близкими в кафе.

Любое занятие, которое принесет удовольствие, поможет и дальше продолжить борьбу с собственным страхом. Окружайте себя позитивно настроенными людьми, и только тогда вы и сами станете счастливыми, перестав думать о плохом.

Поход в кафе с друзьями поможет избавиться от навязчивых мыслей

Основные психические расстройства, связанные со страхами, паникой и фобиями

Панические атаки

Панические атаки характеризуются внезапным возникновением состояния сильного страха, паники, дискомфорта, сопровождающегося:

  • затрудненным дыханием;
  • ощущением удушья;
  • головокружением;
  • болезненным или учащенным сердцебиением (тахикардией);
  • дрожью;
  • потливостью;
  • тошнотой или дискомфортом в желудке;
  • ощущением онемения, покраснением лица;
  • болью в груди.

Для определения приступа достаточно четырех из перечисленных телесных симптомов. Панические атаки могут дополняться ощущением нереальности происходящего, страхом смерти, страхом сойти с ума, совершить безрассудные действия.

Приступ происходит внезапно, его интенсивность нарастает. Он развивается на фоне отсутствия таких медицинских факторов, как нарушение функции щитовидной железы, интоксикация алкоголем, наркотиком или кофеином.

Одним из вариантов развития панического расстройства является паническое расстройство с агорафобией. Приступы паники сопровождаются страхом пребывания в местах, где не будет оказана помощь в случае возникновения приступа. В результате этого страха человек ограничивает выходы из дома без сопровождения; боится находиться один дома, в толпе, в общественном транспорте (в местах скопления людей).

Как правило, паническое расстройство развивается по принципу генерализации. Возникнув однажды в ситуации сильного стресса, далее начинает возникать поначалу в схожих ситуациях, а затем в ситуациях более отдалённо напоминающих первичную. Например, возникнув однажды в ситуации потенциального нападения собаки, затем развивается при встрече со всеми собаками, затем с любым животным и, наконец, лишь при мысли о встрече с животным. Безусловно, лечение панических атак гораздо эффективнее, если к нему приступили до генерализации и закреплении расстройства.

Фобии (иррациональные страхи)

Фобия — это иррациональный, устойчивый, неконтролируемый страх, который может обостряться в определенных ситуациях. В результате развития фобии человек начинает бояться и, соответственно, избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций. Например, при наличии айхмофобии человек старается всеми силами избегать острых предметов, которыми он боится пораниться или поранить других людей.

Одним из наиболее распространенных примеров фобии является агорафобия. Страх находиться в открытых местах, местах скопления людей без сопровождения. На данный момент список различных фобий огромен, постоянно пополняется, поэтому нет необходимости приводить его полностью.

Следует помнить, что при возникновении любой фобии необходима помощь специалиста — психотерапевта или клинического психолога. Для фобий также характерна генерализация, а также (при условии длительного развития расстройства) формирование особых ритуалов — навязчивых действий.

Навязчивые мысли и движения (обсессивно-компульсивные расстройства)

Навязчивые мысли — устойчивые, повторяющиеся идеи, импульсы, которые приносят эмоциональный дискомфорт, являются бессмысленными и нерациональными. Как правило, человек способен отдавать себе отчет в том, что данные мысли являются плодом его собственного мышления и не навязаны извне. Он старается игнорировать их, подавить, нейтрализовать.

Навязчивые движения — устойчивое, повторяющееся сознательное поведение (сюда относятся и защитные «ритуалы»), которое возникает в ответ на болезненно навязчивые мысли или любые другие эмоционально неприятные стимулы, страхи, дискомфорт. Отличительным признаком навязчивых действий является их нерациональность, чрезмерность, явное несоответствие пугающей ситуации. Например, чрезмерное мытье рук, перешагивание через швы в тротуарной плитке и т.п.

Навязчивые состояния вызывают сильные страдания и длятся очень долго, значительно мешают нормальной каждодневной жизни человека, его профессиональной деятельности, отношениям с другими людьми.

Ипохондрия

Ипохондрия — это страх перед наличием тяжелого заболевания. Медицинские обследования не приносят результатов, однако убежденность в наличии заболевания, страх перед ним остается.

Упражнения для борьбы со страхом

Психологи советуют пациентам с навязчивым страхом материализации собственных мыслей работать над самоконтролем. Помочь в этом могут специальные упражнения. Наиболее эффективными являются:

  1. Сжигание. Нужно записать тревожные мысли на бумаге, затем сжечь ее, представляя, как уничтожается и сам страх.
  2. Движение навстречу собственному страху. Следует освоить то, чего человек боится. Путь к выздоровлению лежит через поиск контроля состояния методом принудительной адаптации. Вместе с попытками освоить свой страх, больной постепенно привыкает к нему.
  3. Воссоздание материализации. Нужно искусственно воссоздать любую из собственных тревожных мыслей. Вызванные эмоции и реакция должны быть записаны в формате аудиозаписи, которую больной может позже прослушивать, вырабатывая к ней адаптивный иммунитет.
  4. Самокопание. Погружение в собственные страхи. Важно найти суть своего критического состояния, действуя упорно и решительно, несмотря на возникающую тревожность. Нужно не отворачиваться от своей проблемы, а уделять ей внимание.

Чтобы найти эффективный способ борьбы с тревожностью, нужно понять основные ее закономерности. Если больной разберется в особенностях собственных страхов, ему будет легче с ними справиться. Не нужно забывать, что всегда можно обратиться за помощью к специалистам.

Сжигание изложенных на бумаге страхов поможет от них избавиться

Ссылка на основную публикацию
Похожее