Россия, Республика Башкортостан, Нефтекамск, переулок Кувыкина, 3, 1 этаж
Телефон:
+7 (347) 837-23-.. Показать номер
Пн-пт: 09:00—19:00 (перерыв 13:00—14:00); сб: 09:00—15:00 по предварительной записи: сб
whatsapp telegram vk email

В каких продуктах содержится омега-9 жирные кислоты

image

Кислоты омега-9 – группа мононенасыщенных триглицеридов, которые входят в структуру каждой клетки человеческого организма. Данные жиры участвуют в построении миелина нейронов, регулируют обмен эссенциальных соединений, активируют синтез гормонов, нейромедиаторов и витаминоподобных веществ.

Главные источники мононенасыщенных жиров – оливковое, миндальное и арахисовое масла, рыбий жир, орехи, семечки.

Рассмотрим подробно, что это такое триглицериды омега-9, где они содержатся, их основные функции.

Общие сведения

В организме человека липиды омега-9 выполняют энергетическую, пластическую, противовоспалительную, гипотензивную и структурную функции. Данные вещества относят к группе условно-заменимых соединений, поскольку они способны синтезироваться из ненасыщенных жиров.

Содержание:

  • Общие сведения
  • Полезные свойства
  • Суточная потребность
  • Дефицит и избыток
  • Выбор и хранение продуктов, содержащих полезные жиры
  • Пищевые источники
  • Мононенасыщенные жиры в косметологии
  • Применение
  • Вывод

Главные представители омега-9:

  1. Олеиновая (цис-9-октадеценовая) кислота. Ее содержание наиболее близкое к резервному жиру человека. Благодаря этому организм не тратит ресурсы на перестройку жирно-кислотного состава липида, поступающего с пищей. Олеиновая кислота участвует в построении клеточных мембран. При замене триглицерида на другие мононенасыщенные соединения происходит резкое ухудшение проницаемости биологических оболочек. Кроме того, цис-9-октадеценовые липиды замедляют окисление депонированных жиров, служат источником энергии.

Олеиновую кислоту получают из растительных масел (оливкового, арахисового, подсолнечного) и животных жиров (говяжьего, свиного, трескового). В отличие от омега-3, кислот, омега-9 в меньшей степени подвергается окислению, что служит основанием для использования липида для заливки консервов, обжаривания продуктов.

  1. Эруковая кислота. Лидеры по содержанию соединения – рапс, сурепка, брокколи, горчица. Эруковую кислоту используют преимущественно в промышленных целях, поскольку ферментативная система млекопитающих не приспособлена для её переработки. Так, рапсовое масло применяют в кожевенной, текстильной, мыловаренной, лакокрасочной индустрии. Для перорального приёма допустимы масла, которые содержат не более 5% эруковой кислоты от общего количество жиров на продукт.

Превышение безопасной суточной нормы может нанести вред здоровью: замедлить наступление репродуктивной зрелости, привести к изменениям скелетной мускулатуры, нарушить полноценную работу сердца и печени.

  1. Гондоиновая (эйкозеновая) кислота. Триглицериды применяют в косметологической практике для усиления регенерации и защиты дермы от ультрафиолетовых лучей, глубокого увлажнения, укрепления волосяных фолликулов, поддержания клеточных мембран.

Природные источники – органические масла: жожоба, рыжиковое, горчичное, рапсовое.

  1. Мидовая кислота. Данные жиры – конечные продукты обмена веществ человеческого организма.
  2. Элаидиновая кислота. Соединение представляет собой трансизомер олеиновой кислоты. Элаидиновые липиды редко встречаются в растительном мире. Однако в малом количестве они содержатся в коровьем и козьем молоке (0,1 % от общего объёма триглицеридов).
  3. Нервоновая (селахолевая) кислота. Входит в состав сфинголипидов головного мозга, участвует в синтезе миелиновых оболочек нейронов, восстанавливает нервные волокна. Главные представители нервоновой кислоты – чавыча (тихоокеанский лосось), жёлтые плоды горчицы, льняные семена, нерка (лучепёрый лосось), кунжутные семена, орехи макадамия. Соединения используют в медицине для устранения расстройств, связанных с демиелинизацией оболочек нейронов (при рассеянном склерозе, адренолейкодистрофии) и лечения постинсультных осложнений (онемении конечностей, гемиплегии, глоссолалии).

Среди мононенасыщенных жиров наиболее полезной для организма человека является олеиновая кислота.

Олеиновая кислота в металлорежущем инструменте

Широкое применение олеиновая кислота получила при обработке твердых высоколегированных сплавов, в т. ч. и нержавеющих сталей. Смазывающие свойства материала значительно упрощают процесс сверления биметаллическими и др. типами коронок нержавеющих сталей. Олеиновая кислота практически незаменима при токарных операциях с твердыми сплавами, при сверлении и нарезании резьб.

В составе специальных смесей олеиновая кислота используется и для доводки поверхностей деталей со съёмом слоя металла толщиной до 22 микрон. Используется она и для доводки инструмента и его рабочих частей, а также формирования точных уплотнительных поверхностей.

Несмотря на широкое внедрение синтетических материалов, олеиновая кислота продолжает оставаться наиболее оптимальным видом СОЖ для обработки металлических изделий из твердых сплавов, широко применяется в современной металлообработке.

Нахождение в природе

Содержится во многих животных жирах в виде сложных эфиров — глицеридов: говяжьем жире (41—42 %), в свином (37—44 %), в тресковом (30 %), а также содержится во многих растительных маслах: масло сасанквы (85—89 %), масло лесного ореха (70—84 %), масло камелии (80 %), масло бурити (Mauritia Vinifera) (79 %), масло папайи (79 %), масло марулы (70—78 %), масло моринга (71 %), миндальное масло (64—82 %), оливковое масло

(55,0—83,0 %), масло асаи (60 %), масло орехов Кешью (60 %), масло авокадо (59—75 %), масло абрикосовых косточек (58—74 %), арахисовое масло (66 %), масло Персиковых косточек (55—75 %), фисташковое масло (51—54 %), масло орехов макадамии (50—67 %), масло мякоти пекуи (54 %), масло андиробы (Carapa guianensis) (50,5 %), масло дерева ним (50 %), масло путерии (50 %), Аргановое масло (48 %), масло косточек пекуи (46 %), овсяное масло (46 %), масло калодендрума капского (Calodendrum capense) (45 %), масло понгамии (44,5—71 %), масло орехов пекан (43—51 %), масло купуасу (44 %), масло манго (43 %), масло авелланского ореха (42 %), масло ши (40—45 %), подсолнечное масло (14,0—39,4 %, высокоолеиновое 61,0—69,8 %), горчичное масло (22—30 %), масло бразильского ореха (38 %), масло дерева сал (37—43 %), кунжутное масло (37—42 %), тыквенное масло (35—47 %), пальмовое масло (35—45 %), масло какао (34—36 %), масло расторопши (30 %), кукурузное масло (24—42 %), масло кокум (Garcinia indica) (30—42 %), масло орехов иллипа (Shorea stenoptera) (32—38 %), рисовое масло (32—38 %).

Полезные свойства

image Без жиров омега-9 невозможна полноценная работа иммунной, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и пищеварительной систем.

Для чего полезно их употреблять?

  1. Стабилизируют уровень глюкозы в крови, снижая риск развития диабета.
  2. Купируют рост холестериновых отложений в кровеносных сосудах, предупреждая возникновение тромбоза, атеросклероза, инфаркта, инсульта.
  3. Повышают иммунную защиту.
  4. Поддерживают барьерную функцию кожи.
  5. Замедляют деление злокачественных клеток (совместно с омега-3).
  6. Регулируют липидный, углеводный и белковый метаболизмы.
  7. Активируют синтез витаминов, нейромедиаторов и гормоноподобных соединений.
  8. Повышают проницаемость клеточных мембран для поступления веществ.
  9. Защищают слизистые оболочки органов от разрушений.
  10. Удерживают влагу в эпидермисе.
  11. Участвуют в построении миелиновых оболочек нейронов.
  12. Снижают нервную возбудимость, предотвращают развитие депрессии.
  13. Повышают эластичность кровеносных сосудов.
  14. Снабжают организм энергией (за счёт распада липидных структур).
  15. Поддерживают мышечный тонус, регулируют работу мускулатуры.

Учитывая широкий спектр полезных свойств, триглицериды омега-9 используют для лечения и профилактики анорексии, диабета, остеопороза, атеросклероза, запоров, офтальмологических патологий, акне, экземы, артритов, артроза, злокачественных новообразований, депрессии, предменструального синдрома, туберкулёза, инсультов, инфарктов, ожирения, язв различной этиологии, последствий алкоголизма.

Побочные действия и индивидуальная непереносимость

Побочные эффекты могут возникать при длительном применении витаминов, при передозировке или же при индивидуальной непереносимости. Из возможных побочных эффектов нужно учитывать следующие:

  • Аллергические реакции, боли в животе, усиление сопутствующих заболеваний, если перед началом терапии пациент не ознакомился с противопоказаниями Омега 3, 6, 9.
  • Возможен набор лишнего веса из-за высокой калорийности средств, содержащих омегу.

При правильном применении лекарств побочные эффекты не возникают. Уменьшить вероятность непредвиденных реакций можно также с помощью правильных дозировок капсул и соблюдения рекомендуемой длительности курса лечения.

Индивидуальная непереносимость может возникать как на главные действующие компоненты, так и на вспомогательные вещества. В таких случаях непредвиденные реакции возникают в течение 1-2 часов после проглатывания капсулы. Признаками таких состояний являются боли в животе, кожный зуд и другие симптомы, которые отсутствовали у пациента ранее.

Суточная потребность

Потребность организма в омега-9 варьирует в пределах 13-20 % от общей калорийности дневного рациона. В зависимости от возраста, состояния здоровья и места жительства данный показатель может меняться.

Суточную норму омега-9 повышают в следующих случаях:

  • если присутствуют воспалительные процессы в организме (независимо от локализации);
  • при лечении хронических заболеваний сосудов и сердца (за счёт купирования роста отложения холестерина);
  • при физических нагрузках (интенсивных занятиях спортом, тяжелой работе).

Потребность в жирах омега-9 снижается при:

  • употреблении больших порций эссенциальных липидов омега-3 и омега-6 (поскольку кислота олеиновая может синтезироваться из данных веществ);
  • беременности;
  • грудном вскармливании;
  • дисфункциях поджелудочной железы.

Что такое жирные кислоты

Жирные кислоты — своеобразный «строительный материал», из которого складываются непосредственно жиры. Среди этих соединений есть те, при отсутствии которых невозможна адекватная работа внутренних органов и систем. Это ненасыщенные кислоты Омега.

Молекулы данных веществ различаются по своему строению. Условно их разделяют на две группы:

  1. мононенасыщенные, когда присутствует одна двойная связь между соседними атомами углерода (Омега-9);
  2. полиненасыщенные, если таких связей две и больше (Омега-3, Омега-6).

Цифра в названии означает, на каком участке находится эта двойная связь. Например, у Омега-3 она расположена после третьего с конца цепочки атома углерода.

Ненасыщенные жирные кислоты способствуют усилению иммунной защиты, сохранению зрения. Особенно важны для детей. У ребенка, который потребляет достаточное количество Омега, повышается устойчивость к стрессам, улучшается память, концентрация внимания. Такие дети лучше развиваются, осваивают образовательные программы.

Не многие знают, что жирные кислоты помогают избавиться от лишнего веса. Они обеспечивают необходимый уровень «хорошего» холестерина, снижают содержание «плохого». Исследования показали, что данные соединения стимулируют обменные процессы. Еда лучше усваивается, организм перестает накапливать «запасы». Омега активирует синтез белка PPAR-альфа, который сжигает подкожный жир, борется с ожирением печени.

Важны жирные кислоты для спортсменов. Они повышают выносливость, помогают сердцу справляться повышенными нагрузками, нормализуют давление.

Для сохранения здоровья необходимы все три разновидности кислот, поскольку их воздействия несколько различаются.

Дефицит и избыток

Учитывая, что омега-9 частично синтезируется в организме, дефицит данных соединений – редкое явление. Наиболее распространёнными причинами недостаточности жирных кислот являются продолжительное голодание и соблюдение «безлипидных» программ похудения.

Последствия нехватки омега-9:

  • ослабление иммунитета, и как следствие, предрасположенность к бактериальным и вирусным инфекциям;
  • возникновение артритов, артрозов, суставных патологий;
  • ухудшение работы пищеварительного тракта (продолжительные запоры, вздутие, метеоризм);
  • снижение концентрации внимания;
  • депрессивное настроение, эмоциональная неустойчивость;
  • обострение хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • слабость, утомляемость;
  • ухудшение внешнего вида волос (интенсивное выпадение, утрата блеска, ломкость);
  • повышение артериального давления;
  • чрезмерная сухость кожных и слизистых покровов;
  • постоянное чувство жажды;
  • возникновение трещин на слизистых оболочках органов;
  • изменение внутренней микрофлоры влагалища;
  • репродуктивная дисфункция.

Если продолжительное время не купировать дефицит мононенасыщенных жиров, может развиться стенокардия.

Избыток олеиновой кислоты также небезопасен для здоровья, как и недостаток. Признаки передозировки омега-9:

  • увеличение массы тела (как следствие нарушения липидного метаболизма);
  • обострение патологий поджелудочной железы (нарушение синтеза ферментов, метаболический синдром);
  • сгущение крови, что ведёт к инфаркту, инсульту, тромбозу;
  • заболевание печени (цирроз, гепатоз).

Кроме того, излишек условно-заменимых жиров, особенно эруковой кислоты, негативно влияет на репродуктивную функцию женщины: возникают сложности с зачатием, нарушается правильный онтогенез плода (при беременности), затрудняется лактация (при грудном вскармливании).

Для устранения последствий дефицита или избытка жиров выполняют корректировку рациона. При потребности дневное меню обогащают фармакологическими средствами, содержащими олеиновую кислоту.

Переизбыток жирных кислот

В России люди редко страдают от избытка Омега-3, чаще наблюдается обратная ситуация. Если данной группы кислот много, человек может испытывать скачки артериального давления, склонность к кровотечениям и долгому заживлению ран, мышечную слабость. Возможна повышенная тревожность, раздражительность, депрессивность.

Симптомы повышенного потребления Омега-6 и Омега-9 схожи. От потребления жирной еды в больших количествах появляются такие проблемы, как:

  • повышение давления;
  • лишний вес;
  • алопеция;
  • болезни сердца, сосудов;
  • экземы;
  • нарушения работы печени;
  • бесплодие;
  • расстройства психики;
  • пищеварительные отклонения;
  • сгущение крови.

Компенсировать недостаток одной жирной кислоты дополнительным поступлением другой не получится. Необходимы все вещества, причем в определенных пропорциях.

Выбор и хранение продуктов, содержащих полезные жиры

Несмотря на то, что мононенасыщенные омега кислоты химически устойчивы к окислению, для сохранения их полезных свойств важно придерживаться некоторых правил.

Советы:

  1. При выборе растительных масел отдайте предпочтение изделиям, расфасованным в тёмную стеклянную тару.
  2. Продукты с омега-9 храните в холодном месте, защищённом от прямых лучей солнца.
  3. Максимальное количество полезных липидов присутствует в нерафинированных маслах первого отжима («extra virgin»).
  4. Для сохранения жирных кислот не подвергайте «омегасодержащие» продукты длительному воздействию высоких температур. Пищу готовьте на малом огне.
  5. Срок хранения растительных масел составляет 6 месяцев со дня вскрытия.

Помните, качественное оливковое масло при температуре ниже 7 градусов кристаллизуется.

Нехватка и переизбыток МНЖК: причины и симптоматика

Человеческий организм в состоянии продуцировать Омега-9 ЖК самостоятельно, поэтому недостаток веществ этой группы диагностируется нечасто. Дефицит МНЖК может быть спровоцирован: частыми диетами и голоданием, а также полным отказом от употребления жирной продукции.

Данный недуг сопровождается следующими проявлениями:

  • частыми депрессивными расстройствами;
  • подавленным настроением;
  • эмоциональной неустойчивостью;
  • развитием гинекологических недугов (изменением внутренней среды влагалища, болезненными ощущениями при интимной близости);
  • ощущением сухости в глазах;
  • постоянной жаждой, ксеростомией, появлением во рту трещин и язв;
  • ухудшением состояния кожи, волос и ногтей;
  • повышением АД;
  • существенным ослаблением иммунитета.

Кроме этого, при недостаточном поступлении в организм ЖК отмечается появление недомогания, быстрой утомляемости, рассеянности, невнимательности, сбоев в функционировании ЖКТ, развитие суставных патологий.

С целью устранения этой симптоматики специалисты советуют откорректировать рацион и обогатить его продуктами-источниками МНЖК.

Передозировка – явление редкое и обусловливаемое нецелесообразным приемом препаратов с Омега-9 или злоупотреблением продукцией, богатой жирными кислотами. Переизбыток соединений этой группы в организме чреват ожирением, сбоями в функционировании ССС, ЖКТ и поджелудочной железы, а также развитием цирроза.

Пагубно избыток элемента сказывается и на репродуктивной функции. Передозировка МНЖК чревата нарушением развития плода, невозможностью зачать ребенка.

Чтобы устранить подобные последствия необходимо откорректировать рацион и обратиться за помощью врача с целью подбора корректной дозы средств с жирными кислотами.

Полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты чрезвычайно важны для человеческого организма. Достаточное поступление этих соединений способствует поддержанию здоровья и привлекательности. Если же вещества поступают в малых или наоборот чрезмерно больших концентрациях, рано или поздно это приводит к появлению серьезных проблем со здоровьем. Только соблюдая меру можно получить от ПНЖК и МНЖК максимальную пользу.

Потребность в Омега-9 возрастает:

  • Во время лечения псориаза и артрита (благодаря ее противовоспалительному эффекту).
  • В период лечения хронических заболеваний сердца и сосудов. Она блокирует отложение вредных веществ на сосудистых стенках, способствуя сохранению их эластичности.
  • Большие дозы полиненасыщенных жирных кислот борются с любыми воспалительными процессами в теле человека. Используются в комплексе с основной противовоспалительной терапией.

Пищевые источники

Наименование продукта Количество липидов на 100 грамм продукта, грамм
Оливковое масло 82
Семена горчицы (жёлтые) 80
Рыбий жир 73
Льняное семя (без обработки) 64
Арахисовое масло 60
Горчичное масло 54
Рапсовое масло 52
Свиное сало 43
Рыба северных морей (лосось) 35 – 50
Масло сливочное (домашнее) 40
Кунжутное семя 35
Хлопковое масло 34
Подсолнечное масло 30
Орехи макадамия 18
Грецкие орехи 16
Лосось 15
Льняное масло 14
Конопляное масло 12
Авокадо 10
Мясо куриное 4,5
Соевые бобы 4
Форель 3,5
Мясо индейки 2,5

Помимо этого, кислоты омега-9 присутствуют практически во всех орехах и семечках.

Купить Омегу-9

Мы рекомендуем обратить внимание на производителя витаминов премиум-класса «Solgar», эта компания заслужила отличные отзывы и является одним из лидеров американского рынка. Вы можете найти рыбий жир от Солгар в большинстве аптек, но заказывая его из США — сможете сэкономить.

Отличной альтернативой может стать массовый производитель «Now Foods», предлагающий качественную продукцию по доступной цене, а также «Madre Labs» с самой доступной ценой на рынке.

Для беременных и кормящих мам Carlson Labs производит специализированный рыбий жир, богатый необходимыми полезными веществами.

Изучить отзывы, а также купить комплекс с Омегой-9, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Мононенасыщенные жиры в косметологии

Липиды омега-9, в частности олеиновая кислота, являются важнейшими структурными компонентами кожи. Под воздействием данных жиров она приобретает упругость, сокращается количество мелких морщин, повышаются антиоксидантные и барьерные свойства.

Производители включают олеиновую кислоту в состав губных помад, средств по уходу за проблемной и стареющей кожей, препаратов для химической завивки волос, гидрофильных масел, заживляющих эмульсий, кремов для кутикулы ногтей, мягких сортов мыла.

Свойства триглицеридов омега-9:

  • ускоряют регенерацию кожного покрова;
  • потенцируют выработку собственного коллагена;
  • повышают тургор кожи;
  • выравнивают микрорельеф;
  • устраняют зуд, раздражения, покраснения;
  • ускоряют метаболические процессы;
  • удерживают влагу;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • восстанавливают защитную мантию;
  • обеспечивают устойчивость депонированных жиров к окислению (при малом количестве антиоксидантов);
  • разжижают сальные пробки, в том числе чёрные камедоны;
  • усиливают местный иммунитет;
  • нормализуют липидный обмен веществ в коже.

Помимо этого, жирные кислоты ускоряют проникновение полезных веществ, содержащихся в масле, в глубокие слои дермы.

Косметические средства с омега-9:

  1. Бальзам для губ (Doliva). Гигиенический стик состоит из природных масел (оливкового, касторового, мятного) и витамина Е. Бальзам Doliva используют для смягчения сухой, обветренной и шелушащейся кожи губ.
  2. Органическая маска для волос с омега-9 (Rahua). В состав целебного концентрата входят растительные масла (подсолнечное, унгурахуа, ши, рапсовое, эвкалиптовое, лавандовое), киноа, глицин. При регулярном применении маска восстанавливает тусклую повреждённую шевелюру, укрепляет волосяные фолликулы, нормализует водно-липидный баланс кожного покрова головы.
  3. Маска для лица с маслом оливы «Райское наслаждение» (Avon, Planet SPA). Средство используют для освежения, увлажнения и тонизирования нежной кожи лица. Активные компоненты маски – масло оливковое, подсолнечное, витамин Е, бета-каротин, экстракт листьев маслины.
  4. Восстанавливающий липидный крем (Локобейз Рипеа). Состав предназначен для ухода за ослабленной, пересушенной и атопичной кожей лица. Препарат содержит олеиновую и пальмитиновую кислоты, церамиды, холестерол (жирный спирт), глицерин, жидкий парафин.
  5. Лосьон для тела с оливковым маслом и витамином Е (Palmer’s). Липидная эмульсия ухаживает за обезвоженной кожей, устраняет зуд, сухость и шелушение. Оливковый концентрат идеально подходит для смазывания пяток, локтей и коленей.
  6. Ночной восстанавливающий крем (Mirra). Многофункциональное органическое средство для ухода за кожей лица во время ночного отдыха. Препарат активирует естественные механизмы регенерации дермы, выравнивает структурные неровности кожи, стимулирует синтез собственного коллагена.

Ночной крем содержит жирные спирты, лецитин, растительные масла (оливковое, кунжутное, какао), полисахариды из семян льна, аминокислотный комплекс (глутаминовую кислоту, глицин, серин, аланин, лизин, треонин, пролин, аргинин, бетаин), экстракт липы, Д-пантенол, витамины F, , Е, минеральную эссенцию (лактаты цинка, натрия, железа, кальция, хлориды магния, калия, серу коллоидную, медные производные хлорофилла, гидрофосфат калия).

  1. Пенка для умывания (Doliva). Очищающий мусс на основе растительных масел: оливкового, жожоба, касторового. Пенка подходит для сухой, атопичной и чувствительной кожи. Средство увлажняет, успокаивает и витаминизирует роговой слой дермы.

Кроме того, триглецириды омега-9 используют при создании солнцезащитных кремов с SPF фактором. Если подобного средства под рукой нет, для нейтрализации вредоносного УФ-излучения подойдёт чистое оливковое масло. Для этого за 15 – 20 минут до принятия солнечных ванн нанесите его на чистое тело.

Свойства и сфера применения олеиновой кислоты

Данный тип кислот безвреден при попадании на кожу человека, не растворяется в воде. Для удаления можно использовать спирт, ацетон, хлороформ, эфир. При эксплуатации необходимо учесть, что при взаимодействии с кислородом и ультрафиолетом вещество окисляется и темнеет. Поэтому олеиновую кислоту следует хранить в непрозрачной, плотно закрытой таре.

Сфера применения олеиновой кислоты обширна и охватывает многие направления человеческой деятельности – от медицины и косметологии до металлообработки и производства резинотехнической продукции. В частности, олеиновая кислота применяется в пищевой промышленности при производстве ароматизаторов, в целлюлозно-бумажной – в качестве пластификатора целлюлозы. Используется она и при производстве лак, олиф, эмульгаторов. Широкое применение данный тип непредельных кислот получил в металлообработке, особенно в качестве смазочно-охлаждающей жидкости при металлорежущих операциях.

Применение

Олеиновую кислоту и её эфиры применяют как пластификаторы для получения лакокрасочных материалов. Применяется в мыловарении, олеиновая кислота и её соли широко применяется в качестве эмульгаторов, в частности, в составе смазочно-охлаждающих жидкостей при обработке металлов резанием, хонинговании, протягивании, развёртывании отверстий и прочих видах механической обработки. Также используется в качестве стабилизатора магнитных жидкостей на основе углеводородных носителей ферромагнитных частиц.

В производстве замасливающих средств (для химических волокон), флотореагентов, синтетического каучука, пеногасителей, смачивателя для крашения дисперсными красителями, пластификаторов. Входит в состав косметических средств. Входит в состав олеина.

© 2000-2020 Все права защищены. Реклама Контакты О проекте Каталог товаров Нефтегазовая промышленность ГОСТ и ТУ Химическая энциклопедия Таблица Менделеева Выставки Новости Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Во время цитирования информации подписчиками ссылки обязательны. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, но в объеме не более одного абзаца и с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт.

Применение

В промышленных масштабах олеиновую кислоту получают путём гидролиза растительных масел. Для этого выполняют фракционирование липидов из оливкового концентрата с последующей многократной кристаллизацией из метанола или ацетона. Полученная эмульсия (олеин) имеет пастообразную или жидкую текстуру, которая застывает при температуре выше 10 градусов по Цельсию.

Сферы применения олеиновой кислоты:

  1. Лакокрасочная индустрия. Олеин используют, как основу для получения красок, олиф, эмалей, флотореагентов, эмульгаторов.
  2. Бытовая химия. Соли и эфиры олеиновой кислоты – вспомогательные компоненты моющих средств, мыльных эмульсий.
  3. Пищевая промышленность. Технические жиры применяют в роли пеногасителей (при сгущении продуктов на вакуум-установках), эмульгаторов, носителей-наполнителей (при глазировании свежих фруктов).
  4. Целлюлозно-бумажная отрасль. Мононенасыщенные липиды добавляют в целлюлозные смеси для увеличения их текучести и эластичности.
  5. Металлургия. Техническую кислоту используют, как смазочно-охлаждающую жидкость при обработке высоколегированных и нержавеющих сталей резанием. Кроме того, олеин применяют для доводки стальных поверхностей деталей со съёмом металла до 22 микрон.
  6. Текстильная индустрия. Этилолеаты омега-9 включают в состав аппретирующих препаратов, которые придают одежде водоотталкивающие, огнезащитные, маслоотталкивающие, гидрофобные свойства.
  7. Медицина. Технический олеин вводят в состав фармакологических средств, как наполнитель, эмульгатор, растворитель витаминов и гормонов.

Помимо этого, компоненты олеиновой кислоты применяют в парфюмерной, химической, резинотехнической и нефтехимической индустриях.

Противопоказания

Препараты и биодобавки, содержащие комплекс омега-3, практически не имеют противопоказаний. Официальные инструкции не рекомендуют пить витамины при следующих состояниях:

  • беременность;
  • период лактации;
  • индивидуальная непереносимость;
  • одновременный прием других средств, содержащих витамины и представителей омеги.

Относительными противопоказаниями, которые требуют дополнительной консультации доктора, являются следующие состояния:

  • камни в почках или мочевыводящих путях;
  • эндокринные нарушения, особенно в работе щитовидной железы;
  • проблемы со свертываемостью крови.

Омега-6: где содержится больше всего

Чтобы не испытывать недостаток каких-то питательных веществ, нужно следить за сбалансированностью своего питания. Важно, чтобы жиры присутствовали в рационе ежедневно. Особенно необходимо обращать внимание на те продукты, где содержится Омега-6 больше всего

. Это могут быть:

  • сырые семена кунжута, подсолнечника и тыквы;
  • нерафинированное подсолнечное, кукурузное, соевое, кунжутное и другие растительные масла;
  • сырые кедровые орехи, фисташки и арахис;
  • пшеница, рожь, овес, чечевица, нут;
  • яйца и субпродукты;
  • авокадо;
  • морская рыба.

Кроме того, есть пищевые добавки, из которых можно получить в достаточном количестве линолевую кислоту. Это масло примулы, виноградных косточек, черной смородины, препарат «Спирулина» и другие

. Такие добавки часто с успехом применяются при артритах и других воспалительных заболеваниях, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.

Но мало знать, в каких продуктах содержится Омега-6, их нужно еще правильно употреблять. Чтобы жиры хорошо усваивались, продукты нужно как можно меньше подвергать тепловой обработке

. Особенно вредна жареная на масле еда. Все масла рекомендуется добавлять в готовую пищу непосредственно перед употреблением . И нужно следить, чтобы они были холодного отжима и нерафинированные.

Почему может наблюдаться избыток этих кислот

Это чаще всего связано с изменениями в пищевой индустрии, которые произошли в последние несколько десятков лет. Пасти скотину на естественных пастбищах становится невыгодно, как и вылавливать рыбу в море

. Если они растут и питаются в естественных условиях, то их мясо полезно для здоровья, так как содержит все необходимые питательные вещества . Но сейчас выращивают скот и рыбу на дешевых кормах, богатых Омега-6 . Поэтому современное мясо и молоко богаты именно этими жирными кислотами, а Омега-3 в них нет.

Кроме того, вся вредная готовая пища содержит большое количество жиров. Это чипсы, картофель фри, соусы, пицца, колбасные изделия.

Чем вреден недостаток этих жиров

Чаще всего люди испытывают нехватку Омега-3. Из-за этого развивается ожирение, человек быстрее стареет, часто болеет

. Но может быть и такое, что в недостаточном количестве поступает в организм с пищей также линолевая кислота. Это происходит при несбалансированном однообразном питании, частом соблюдении диет или же при нарушении липидного обмена . Повышенную потребность в этих жирных кислотах организм испытывает также в холодное время года, при различных заболеваниях и во время беременности.

Тогда могут наблюдаться следующие симптомы:

  • ухудшается состояние кожи, появляются экземы;
  • выпадают волосы, замедляется их рост;
  • нарушается функция печени;
  • возникают нервные заболевания;
  • страдают кости и суставы;
  • снижается иммунитет;
  • нарушается репродуктивная функция.

Почему вреден избыток Омега-6

Современное увлечение здоровым питанием, а особенно внимание к жирам, приводит к тому, что рацион обычного человека обычно не страдает от их недостатка. Особенно много поступают сейчас с пищей Омега-6 жирные кислоты. Где содержатся эти вещества, мало кто знает, но пищевая промышленность побеспокоилась об этом за потребителей

. Ведь большинство животноводческих и рыбоводческих хозяйств выращивают продукцию с использованием специальных кормов, богатых этими жирными кислотами . Поэтому многие люди испытывают их переизбыток.

Такое состояние приводит к сужению кровеносных сосудов, повышению артериального давления, ухудшению иммунитета и частым воспалительным заболеваниям. Люди, часто употребляющие продукты, богатые Омега-6, чаще подвергаются сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, они быстрее стареют, страдают от мигреней, депрессий, артритов или астмы. При избытке линолевой кислоты повышается вязкость крови, могут возникать тромбы

. А происходит это потому, что нарушается баланс жирных кислот – не хватает Омега-3. При этом организм для производства энергии и построения клеток начинается пользоваться линолевой кислотой.

Ссылка на основную публикацию
Похожее