Как конфеты стали тортом
Возникновение торта «Птичье молоко» связано с именем советского кондитера Владимира Гуральника. Он работал в знаменитом московском ресторане «Прага». Попробовать конфеты «Птичье молоко» ему удалось на фабрике «Красный Луч». Лакомство произвело на кондитера сильное впечатление, и он решил создать торт на основе его рецепта. Реализации идеи, однако, мешали некоторые нюансы технологии. Размер конфеты «Птичье молоко» совсем небольшой. Если ту же рецептуру использовать для приготовления торта, суфле теряет свои свойства — становится вязким и липким. Примерно полгода команда кондитеров под руководством Владимира Гуральника искала новый рецепт, стараясь усовершенствовать технологию. В результате необходимые ингредиенты были найдены, и торт с нежнейшим суфле, легкими коржами и шоколадной глазурью запустили в производство.
Полезные свойства
Обогащенная полезными веществами топленая вариация молока, имеет ряд очевидных достоинств:
- Учитывая, что размер жирных молекул данного яства на порядок меньше, чем у сырого или кипяченого молока, «топленку» рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим различные аллергические реакции и хронические кишечные расстройства.
- Наличие в составе витамина B1 и магния, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, одновременно защищая от образования тромбов и нормализуя артериальное давление.
- Напиток целесообразно употреблять при нарушениях сна, хронической усталости и иных расстройствах нервной системы, в том числе для лечения стрессовых и депрессивных состояний.
- Обилие витамина А в составе, позитивно сказывается на состоянии кожи, замедляя ее старение, а также сетчатки глаз и ногтей. Последние перестают слоиться, обретая ровную и крепкую структуру.
- Если имеется предрасположенность к частым простудным заболеваниям, содержащийся в молочном продукте витамин C, отвечающий за стимулирование иммунной системы, позволит ускорить выздоровление.
- Обязательно его необходимо включать в меню лицам, не представляющим свою жизнь без физических нагрузок. Благодаря большому содержанию белка и кальция, крепкие кости и материал для мышечной массы гарантированы.
- Известно, что витамин Е отвечает за образование новых гормонов, причем как половых, так и гормонов роста. Богатый данным элементом молочный продукт, не оставит без внимания должное функционирование щитовидной железы, тем самым безболезненно стабилизируя гормональный фон.
- Незаменимую помощь топленое молоко способно оказывать мужчинам, столкнувшимся с проблемой потенции. Входящие в его состав минеральные соли и комплекс необходимых витаминов, интенсивно стимулируют половые железы.
- Не осталась в стороне и косметология. На основе данного продукта изготавливаются питательные и увлажняющие маски, позволяющие в короткие сроки восстановить упругость и мягкость кожного покрова, без использования дорогостоящих средств.
Новый рецепт
«Птичье молоко» — конфета, в состав которой входит молоко, желатин, сахарный сироп, шоколад и другие ингредиенты. Рецепт торта, созданный Гуральником, включал несколько иной набор продуктов. Вместо желатина для суфле использовали агар-агар — вещество, получаемое из водорослей. Среди прочих ингредиентов в состав вошли сгущенное молоко, сливочное масло, сахарный сироп и белковая масса.
Кондитеры ресторана «Прага» готовили первое время небольшое количество тортов. Однако уже через несколько месяцев после начала производства партия лакомства достигла 500 штук. Вскоре торты стали печь и на других фабриках страны — Владимир Гуральник не скрывал рецепт от коллег.
При беременности
Беременная женщина может есть любые конфеты, если набор веса идет по плану, а болезни, запрещающие есть сладкое, отсутствуют. Сторонники здорового образа жизни советуют исключить кондитерские изделия из рациона беременной, но женщины редко придерживаются таких правил. Если нет противопоказаний и аллергической реакции, «Птичье молоко» можно употреблять в пищу.
При покупке конфет стоит обратить внимание, какие ароматизаторы, эмульгаторы и красители введены в состав продукта. Если ранее наблюдалась непереносимость одного или нескольких ингредиентов кондитерского изделия, от лакомства стоит отказаться
Домашние конфеты «Птичье молоко»: ингредиенты
Сегодня любимые с детства конфеты можно приготовить и дома. Выгодное отличие такого лакомства — отсутствие консервантов, которые добавляются в состав для увеличения срока хранения продукции. Для того, чтобы приготовить конфеты «Птичье молоко» в домашних условиях, понадобится небольшое количество продуктов:
- концентрированное (сгущенное) молоко — 1 стакан;
- любой фруктовый или ягодный сок — 1 стакан;
- шоколад (лучше горький) — одна плитка (100 г);
- желатин — 10 г;
- сметана — 3 ст. ложки.
Все продукты доступны для широкого потребителя.
Рубрики:
- Без простуд
- Без храпа
- будь собой
- В домашних условиях
- В здоровом теле
- ваши эмоции
- Вперед за здоровьем
- Врач на минуту
- Врачебный консилиум
- врачи
- Врачи рекомендуют
- Гости из будущего
- Дата выхода
- дача
- Еда без вреда
- Если рядом нет врача
- здоровая идея
- здоровый выбор
- Здоровый дом
- здоровый отдых
- Игры разума
- инновации
- Инструкция по эксплуатации
- история болезни
- как бросить курить
- Как научиться
- как похудеть
- качество жизни
- Конспекты
- косметология
- красота и здоровье
- Легче легкого
- минута здоровья
- Новости
- о самом главном 2010
- о самом главном 2011
- о самом главном 2012
- о самом главном 2013
- о самом главном 2014
- О самом главном 2015
- О самом главном 2016
- О самом главном 2017
- О самом главном 2018
- О самом главном 2019
- О самом главном 2020
- О самом главном конспекты
- О самом главном Сегодняшний Выпуск с доктором Мясниковым смотреть онлайн Бесплатно видео эфира
- Опасный дом
- Помоги себе сам
- Помощь доктора
- Проверка факта
- Продукт дня
- Проект Подари себе жизнь
- Против болей в суставах
- процедурный кабинет
- рейтинги диет
- сад и огород
- Секреты ее молодости
- Секреты физиотерапии
- скажи что не так
- скорая помощь
- Советы стоматолога
- спорный вопрос
- спроси у доктора
- статьи
- Сто рецептов красоты
- Тема дня
- техника жизни
- Три вопроса о
- Уголок педиатра
- Уголок технолога
- химия тела
- Школа диабета
- Школа здоровых суставов
Конфеты «Птичье молоко»: рецепт в домашних условиях
Приготовление лакомства в этом варианте рецепта начинается с подготовки желатина. Для замачивания понадобится столовая ложка сока. Вещество заливается жидкостью и оставляется на час. Затем набухший желатин помещается в кастрюлю и туда же отправляют стакан сока. Емкость помещают на маленький огонь и нагревают до полного растворения желатина. При этом содержимое кастрюли необходимо постоянно помешивать.
В остывшую жидкость добавляют сгущенное молоко и все взбивают до образования пены. Смесь раскладывают по подходящим формам и отправляют в холодильник. Примерное время охлаждения — 6 часов. Конфеты лучше ставить именно в холодильник, а не в морозильную камеру. Когда лакомство застынет, его можно достать из формочек. Для глазури шоколад растапливается на водяной бане вместе со сметаной. Смесь нужно помешивать, пока она не приобретет однородную консистенцию. Конфеты покрываются глазурью с одной стороны, а затем отправляются в холодильник. После застывания процедура повторяется: конфеты глазируют шоколадом с другой стороны.
Применение молока в народной медицине
Так как молоко имеет множество полезных свойств, оно очень часто используется в народной медицине.
- Очень часто при воспалительных процессах горла и носоглотки очень эффективно помогает горячее молоко с медом или «овсяное молоко», которое изготавливается следующим образом. Пол стакана овса залить молоком и прокипятить, употреблять два раза в день.
- При гастрите и язве желудка. 50 грамм сухого прополиса залить 120 граммами 70% спирта и настаивать около двух дней. Затем постоянно взбалтывать и фильтровать, чтобы на выходе получилась настойка прополиса 7%. Употреблять по 25 капель перед едой, предварительно выпив стакан молока, 3 раза в день.
- При повышенном артериальном давлении. Нужно 20 грамм картофельных очистков залить одним стаканом молока, проварить и охладить. Затем этот отвар процеживается. Употреблять его нужно по полстакана перед едой. Существует еще один способ избавления от гипертонии при помощи молока. 30 грамм чеснока нужно размять в стакане коровьего молока и прокипятить. Данную смесь нужно принимать по чайной ложке перед едой.
- При сердечных болях. 200 грамм молока нужно смешать с медом и 30 граммами свекольного сока, прокипятить. Данную смесь нужно хранить в холодильнике и в течении месяца выпивать по 100 грамм перед сном.
- При насморке. Всем известен способ борьбы с насморком, когда в нос капают чистый сок лука. Но так не рекомендуется устранять его, так как обжигается слизистая оболочка. Поэтому врачи советуют чистый сок лука разводить несколькими каплями кипяченного молока.
- При любом виде простуды нужно в теплом молоке размешать несколько чайных ложек варенья. Получается очень вкусная и полезная масса. Самые популярные рецепты от кашля: молоко с медом.
Стоит также отметить, что именно из этого чудотворного напитка 7 тысяч лет назад люди начали изготавливать производные. Такие как сыры, творог, ряженка.
Нужно также отметить, что молоко часто используется в парфюмерном производстве. Из него делают шампуни, гели для душа, маски для лица, мыло.
Торт «Птичье молоко»: коржи
Торт с нежным суфле, тонкими коржами и шоколадной глазурью — великолепный вариант лакомства для домашнего торжества. Для его приготовления лучше всего использовать агар-агар, но можно и более привычный желатин. В состав коржей входят следующие продукты:
- сахар — 100 г;
- сливочное масло (мягкое) — 100 г;
- яйца — 2 штуки;
- мука — 140 г;
- разрыхлитель — 1/3 ч. ложки;
- ванильный экстракт — 2-3 капли.
Для выпечки коржей можно использовать две формы разного диаметра. Тогда один слой теста станет основой торта, а второй «утонет» в суфле.
Сахар нужно взбить с маслом и экстрактом ванили. Затем в смесь по одному добавляют яйца, не переставая взбивать. В отдельную миску просеивают муку с разрыхлителем, в которую добавляют яйца и масло. Все тщательно взбивают и раскладывают по формам. Коржи отправляют в духовку примерно на 10 минут. Температура при этом должна достигнуть 180º. Готовые коржи достают из духовки и оставляют остывать.
Особенности употребления
Топленое молоко принято употреблять не только в самостоятельном виде, но и готовя на его основе различные каши, супы, десертные крема, ряженку, соусы, мороженое, смешивая с фруктами, в холодном и теплом состоянии. В сравнении с обычным, оно может похвастаться длительным сроком хранения. 8 градусов являются оптимальной температурой, позволяющей избежать его быстрой порчи.
Если его покупка осуществляется на рынке, не будет лишним потребовать у продавца лицензию на реализацию
В случае с магазинным вариантом, необходимо обращать внимание на отсутствие в составе лишних химических примесей.. Очевидно, что польза данного продукта для организма очень высока
Особенно, если им не злоупотреблять и не игнорировать правила его приготовления. Ведь только так организму удастся обогатить себя самым ценным, не рискуя при этом получить вред
Очевидно, что польза данного продукта для организма очень высока. Особенно, если им не злоупотреблять и не игнорировать правила его приготовления. Ведь только так организму удастся обогатить себя самым ценным, не рискуя при этом получить вред.
Как приготовить суфле
Для приготовления пышного суфле, как было сказано выше, понадобится агар-агар в количестве 4 г. Полный список необходимых ингредиентов выглядит так:
- агар-агар — 4 г;
- сливочное масло (мягкое) — 200 г;
- сгущенное молоко — 100 г;
- яичные белки — 105 г (примерно от 4 яиц);
- лимонная кислота — половина ч. ложки;
- вода — 270 мл;
- сахар — 430 г.
Перед приготовлением агар-агар необходимо замочить на несколько минут в воде. Отдельно взбивается масло со сгущенным молоком и отставляется в сторону. Воду с подготовленным агар-агаром перемешивают и ставят на огонь. Смесь доводят до кипения и добавляют сахарный песок, затем снова доводят до кипения. В идеале температура жидкости в кастрюле должна подняться до 117º. Лучше всего для ее измерения пользоваться кулинарным термометром. Если его нет, определить готовность сиропа можно с помощью пробы на мягкий шарик. Немного сладкой смеси капают в емкость с холодной водой. После чего пальцами пробуют собрать шарик. Если получилось — значит сироп готов. В среднем на его уваривание уходит 15 минут.
За 5 минут до того, как сироп будет готов, необходимо начать взбивать белки с лимонной кислотой. Готовый сироп тонкой струйкой вводят в белки, при этом их продолжают взбивать. Смесь значительно увеличится в объеме, приобретет красивый блеск, станет густой. Важно, чтобы температура взбитых белков не опустилась ниже 45º, поскольку при 40º агар-агар начнет застывать. В готовые белки добавляют смесь сливочного масла и сгущенного молока и перемешивают до однородного состояния. Затем начинают быстро собирать торт.
Вред молока для мужчин
Несмотря на большое количество полезных свойств молока, продукт может оказать и вред мужскому организму. В первую очередь, стоит отметить ряд противопоказаний к употреблению молочных продуктов. К таким факторам относятся:
- Лактазная недостаточность;
- Заболевания почек;
- Ожирение;
- Аллергия.
Некоторые ученые относят молоко к исключительно вредным продуктам. Почему так? Человек — единственное существо, которое пьет молоко как в детстве, так и во взрослой жизни. Молоко обладает большим количеством холестерина, что нередко провоцирует развитие такого заболевания, как атеросклероз. При закупорке сосудов холестериновыми бляшками у мужчин возникают сопутствующие заболевания, как гипертония, импотенция, тромбоз.
Также, с возрастом организм мужчины может утратить способность полноценно переваривать белок казеин, что тоже вредит здоровью. При лактазной недостаточности после употребления молока человек начинает жаловаться на расстройства кишечника и желудка, вздутие, боли в животе, колики, метеоризм. Из-за отсутствия в организме фермента лактазы, расщепление лактозы не происходит. Но, таким мужчинам совершенно не запрещено пить и есть кисломолочные продукты: йогурт, творог, кефир, простокваша, ряженка. Такие продукты в своем составе имеют уже расщепленную лактозу. К тому же, молочные бактерии очень полезны для системы пищеварения.
При исследовании фабричного молока, из магазинов был установлен вред продукта для мужской половой системы. Употребление такого молочного продукта увеличивает риск развития рака предстательной железы и яичек. Причиной этому служит женский гормон эстроген, который часто добавляют в питание коров для увеличения количества молока. С этой точки зрения, безопасней употреблять домашний продукт. Но, он будет намного жирнее, что приведет к ожирению.
К другим негативным факторам молока можно отнести такие: вымывание кальция из организма, развитие остеопороза, возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта, риск развития онкологических заболеваний. Иногда, частое потребление молока может вызвать даже сахарный диабет. На сегодняшний день специалисты, все еще не пришли к единому мнению по поводу пользы и вреда молока для мужчин. Все совершенно индивидуально. Мужчина должен прислушиваться ко всем реакциям своего организма, проконсультироваться с доктором по поводу наличия противопоказаний к потреблению молочного продукта. Только так можно обезопасить себя от негативного воздействия.
Глазурь и сборка
В форму выливают половину суфле, его накрывают коржом меньшего размера. Потом в форму отправляют остаток суфле. Последним идет второй корж: его нужно немного вдавить в пышную молочную массу. Чтобы в суфле не образовались пустоты, формой с тортом необходимо несколько раз постучать по столу, а затем убрать в морозильник на 3 часа, если готовили в силиконовой форме, или в холодильник до застывания — если в разъемной.
Для глазури берут 75 г шоколада без добавок и 50 г масла. Все растапливается на водяной бане и перемешивается. После морозильника торт достают из формы и оставляют, чтобы он немного нагрелся. Воздушное лакомство покрывают глазурью и украшают.
Конфеты «Птичье молоко», калорийность которых составляет 45 ккал в одной штучке, нельзя назвать диетическим блюдом, как и одноименный торт. В то же время они в меньшей степени способны навредить фигуре, чем многие другие варианты кондитерских изделий.
Сейчас, как и 20-30 лет назад, одно из самых любимых лакомств жителей нашей страны — конфеты «Птичье молоко». Фото, запах и вкус нежного суфле в шоколадной глазури вызывает в памяти счастливые дни детства. Сегодня кондитерские изделия, пришедшие в страну из Польши, перестали быть дефицитом. В наши дни «Птичье молоко» — конфета, которую производят разные фабрики, немного варьируя рецептуру, и многие хозяйки, желающие порадовать семью самым вкусным десертом.