Россия, Республика Башкортостан, Нефтекамск, переулок Кувыкина, 3, 1 этаж
Телефон:
+7 (347) 837-23-.. Показать номер
Пн-пт: 09:00—19:00 (перерыв 13:00—14:00); сб: 09:00—15:00 по предварительной записи: сб
whatsapp telegram vk email

Причины заниженной самооценки у детей — почему она падает? Психологический тест «Лестница самооценки» для детей

Из данной статьи вы узнаете, почему у детей занижена самооценка, как это понять, и что делать, чтобы ее повысить.

Самооценка является самой важной для формирования личности. Если она адекватная, то ребенок с детства нормально оценивает свои возможности и место в обществе, а это большой шаг к успеху. Как правило, дети изначально воспринимают себя нормально, но по мере взросления и влияния различных факторов ситуация меняется.

Если у ребенка самооценка занижена, то это плохо сказывается на адаптации в обществе, и ему приходится постоянно сталкиваться с непониманием. Ребенок чувствует неуверенность в себе, которая со временем перетекает в комплекс неполноценности.

Причины заниженной самооценки у детей — почему она падает?

image Причины заниженной самооценки Специалисты придерживаются мнения, что у детей самооценка занижается из-за наследственности, воспитания и окружения. Прежде чем начать разбираться, как воспитать ребенка уверенным в себе, важно разобраться в причинах.

До семи лет у детей самооценка формируется под влиянием родителей и учителей. В этот период важно им давать как можно больше заботы и внимания. Тогда в коллективе ему будет гораздо проще. Когда ребенку исполняется 12 лет, то здесь на самооценку влияют уже одноклассники и друзья.

Каждый ребенок уникален, но иногда он может чувствовать себя неполноценным, к примеру, из-за темперамента, заболевания, инвалидности и так далее. Именно потому появляются первые комплексы, ведь он отличается от своих сверстников. Иногда причиной проблем становится лишний вес.

Что касается воспитания, то в данном случае самооценка занижается, когда родители либо слишком опекают, либо с ними не установлено доверие. Тогда дети начинают закрываться и считать себя виноватыми в том, что взрослые их не любят. Особенно часто такое происходит, когда родители начинают сравнивать с кем-то — что он хуже учится, разговаривает, одевается. Все это влияет на уверенность в себе. Обычно когда родители воспитаны таким способом, то это перекладывается и на их детей, потому что им самим непонятно как быть в себе уверенным, соответственно и научить этому не могут.

Любые контакты вне семьи тоже могут стать причиной занижения самооценки. К примеру, ребенка могут унижать одноклассники, есть и учителя, которые запугивают детей. Особенно остро дети реагируют на мнение учителей в начальных и средних классах.

Еще нередко занижение самооценки наблюдается у детей, у которых нет родительской опеки. Они с самого детства могут считать себя неполноценными и не воспринимают себя как личность. Это обусловлено тем, что они беззащитны и у них нет тех, кто может поддержать.

Я не требую от дочери больше, чем она может сделать

Однажды, когда младшая дочь только научилась сидеть, я оставила ее на стуле рядом с Кирой и решила на минуту выйти из комнаты. «Последи за сестрой», – сказала я Кире, которая в этот момент увлеченно смотрела мультфильм. Через секунду младшая со стула упала-таки. Я прибежала на крик и начала отчитывать Киру: «Как ты могла, почему ты не уследила за сестрой, я же просила!» Теперь я понимаю, что я просто переложила на нее свою ответственность.

Шестилетний ребенок, безусловно, может последить за малышом, но это не входит в набор его непременных умений и обязанностей. Если она это делает, то это бонус, подарок, но никак не данность. То есть я требовала от нее того, к чему она еще не была готова, вызывая таким образом в ней чувство вины и неполноценности. Сейчас я четко соизмеряю ее возможности со своими желаниями и стараюсь не требовать большего.

Зачем родители занижают самооценку детей?

  • Чрезмерная опека

Дети очень чувствительны к эмоциям родителей. Взрослые стараются их от всего защищать. Это, с одной стороны правильно, но и гиперопека не дает ничего хорошего. Часто такие дети чувствуют себя слабыми и беспомощными. Так что важно давать детям некоторую свободу, чтобы они совершали свои ошибки и хоть немного были независимыми. Это позволит вам воспитать самостоятельность, чтобы ребенок ее не боялся.

  • Унизительные ярлыки

Ребенок всегда воспринимает информацию об окружающем мире через мнение родителей. Он им доверяет и считает, что они всегда правы. Именно потому родители должны держать весь негатив при себе. Никогда нельзя называть ребенка глупым, неуклюжим. Он все это запоминает и начинает сливаться с образом. Если ребенок пролил чай, то не надо говорить, что у него «дырки в руках». Так вы снизите мотивацию к дальнейшим действиям.

  • Стрессы в семье

Родители всегда стараются, чтобы детям было хорошо, но есть и такие факторы, которые малозаметные и их никто не учитывает. Для ребенка важна стабильность, а также взаимосвязь между поступками и результатами.

Другими словами, для него важен режим дня, структура семьи и отсутствие значительных резких перестановок в его комнате. Он должен видеть предсказуемую взаимосвязь между поступками и результатами. Например, он должен знать, что за плохим поступком будет наказание, за двойку он не пойдет гулять, сделает уроки сможет отдыхать.

Это все не будоражит психику. Если этот фактор присутствует, то дети постоянно находятся в стрессе и ощущают беспомощность. Часто это влияет плохо на самооценку.

  • Поддержка
  • Завышенные требования

По мере взросления на ребенка увеличиваются и нагрузки. Главное, в этом деле — не перестараться. Слишком сложные задачи, завышенные требования — все это может привести к плохим результатам. Ребенок станет истерить, от всех закрываться.

  • Успехи и огрехи

Плохое всегда видно. Это касается и детей, и взрослых. Когда дети делают что-то хорошо, то чаще всего этого никто не замечает, а вот плохое сразу становится заметно. Задача родителей не акцентировать внимание на оплошностях, потому что тогда самооценка снизится до минимума. Он сам перестает ценить свои удачи.

Понятно, что родители всегда хотят сделать для ребенка как можно лучше. Но только чрезмерные усилия и желание «выстроить» ребенка никогда не идут на пользу.

Как понять, что у ребенка занижена самооценка: признаки

Когда вы думаете как воспитать ребенка уверенным в себе, то наверняка, появились какие-то признаки. Прежде чем приступать к делу, важно понять, надо ли это делать вообще.

Признаки заниженной самооценки у ребенка

Итак, у детей и подростков заниженная самооценка проявляется следующим образом:

  • Внешний вид может быть неряшливым или небрежным
  • Говорит ребенок тихо, невнятно. Он всегда извиняется за свои поступки, даже если этого не требуется
  • К своим поступкам он относится слишком критично
  • Часто выражение лица показывает как бы страдания. Во время разговора он не смотрит на собеседника
  • Дети стараются быть незаметными, а потому часто садятся на край стула и переплетают ноги или прячут их под стул
  • Часто они попадают в плохие компании, потому что оказываются ведомыми, а еще нередко от них можно услышать жалобы на плохое самочувствие
  • Такие дети являются интровертами, то есть из эмоции направлены внутрь себя, а не наружу
  • Дети, имеющие заниженную самооценку, могут проявлять излишнюю агрессию. Она является их защитой. Они в себя не верят и в других тоже
  • На критику реагируют слишком болезненно, могут заплакать
  • Могут проявлять самоуверенность. Это является признаком низкой самооценки потому что постоянно есть желание «выделиться из толпы»
  • Желание всегда быть первым. Ребенок постоянно испытывает стресс, а потому ему приходится доказывать что он лучший. Уверенный в себе человек делать этого не станет

Не обязательно признаки будут проявляться все сразу. Они могут сочетаться, отсутствовать, но несколько присутствуют всегда.

Я дала дочери свободу выбора

Раньше мне была важно высказать свое мнение по любому поводу: например, я страшно переживала из-за того, во что Кира одета. Я критиковала ее выбор одежды, тыкала носом в то, что вещи «не сочетаются». Я была из тех, кто, надев на ребенка новую обувь, начинал нудить: «Не скреби туфлями об асфальт – обдерешь мысы», «Не лезь в лужу – намочишь новое», «Не ходи по траве – от нее останутся пятна». Боже! Это был мрак. Это сейчас я понимаю, что нарядной одеждой пыталась компенсировать недостаток внимания: мол, смотрите, я хорошая мать, я покупаю своему ребенку красивые вещи.

Сейчас Кира выбирает совершенно нелепые порой сочетания, и я молчу. Это ее выбор – так она чувствует себя комфортно и уверенно. Она валяется на траве, в земле и в песке, ковыряется в лужах и в грязи, лазает по деревьям. Понятное дело, свобода выбора касается не только одежды.

Читайте также: Дети от 6 мес. до 3 лет: ТОП-5 советов, как поддерживать режим дня

Я стала советоваться с ней, пойдем ли мы в парк или на площадку; она может выбрать отдельное блюдо себе на ужин, если ей не нравится то, что я готовлю на всю семью; мы стали давать ей карманные деньги, чтобы она научилась сама решать, на что и сколько она их потратит. Свобода выбора не означает вседозволенности. Все главные решения по-прежнему принимают родители, но почему бы не дать ребенку право голоса в мелочах, касающихся его детского быта?

Психологический тест «Лестница самооценки» для детей — как провести?

Прежде чем понять, как воспитать ребенка уверенным в себе, важно разобрать и в том, на каком уровне у него находится самооценка. Помочь разобраться в этом поможет очень простой психологический тест «Лестница самооценки».

Итак, на листке бумаги нарисуйте десять ступенек и попросите ребенка указать, где он находится:

Использовать тест можно для детей с трех лет.

Ребенку обязательно объясните, что на самых низких ступеньках стоят плохие детки (злые и жадные), а на второй — получше. На самой верхней ступени находятся дети, которые делают все лучше всех.

Главное, чтобы ребенок вас правильно понял. Поэтому, когда вы расскажете, то переспросите, что ему понятно. Ну а потом уже попросите поставить себя на ту или иную ступеньку.

Соответственно, чем ниже ребенок себя ставит, тем ниже самооценка. Однако, ступени 4-7 считаются нормой. То есть, ваш ребенок обладает адекватной самооценкой.

Для детей завышенной самооценкой считается оценка от седьмой ступени, но при этом, для самых маленьких об этом можно говорить, если они ставят себя на самую верхнюю ступень.

Шкала самооценки ребенка по А.И. Баркан — как выглядит?

Есть и еще один тест, позволяющий проверить, какая у ребенка самооценка — шкала самооценки ребенка по А.И. Баркан. Итак, в вопросе, как воспитать ребенка уверенным в себе, важно узнать, как пользоваться и этим тестом.

Шкала самооценки

А.И. Баркан предлагает следующую шкалу:

1. Чем я отличаюсь от других детей и моих сверстников?

  • Худой
  • Толстый
  • Выше по росту
  • Ниже по росту
  • Некрасивый
  • Красивый
  • Глупый
  • Умный
  • Трусливый
  • Смелый
  • Жадный
  • Добрый
  • Чаще обманывает
  • Правдивый
  • Знает плохие слова
  • Чаще дерется
  • Чаще болеет
  • Здоровый
  • Больше друзей
  • Меньше друзей
  • Играю с детьми младше меня (себя)
  • Играю с детьми старше меня (себя)
  • Жалею, что я мальчик
  • Жалею, что я девочка

2. Что меня больше всего беспокоит во мне?

  • Неуклюжесть
  • Косолапость
  • Кривые ноги
  • Сутулая спина
  • Косоглазие
  • Близорукость
  • Большие уши
  • Тугоухость 9.Заикание
  • Тики
  • Энурез
  • Что я левша
  • Другие физические недостатки

3. Надо мной насмехаются дети из-за того, что я

  • Больше их фантазирую
  • Боюсь темноты
  • Боюсь остаться один
  • Хуже всех рисую
  • Хуже всех танцую
  • Хуже всех пою
  • Хуже всех пишу
  • Хуже всех читаю
  • Хуже всех считаю
  • Хуже всех занимаюсь на физкультуре
  • Не умею играть в те игры, в которые играют они

Когда ребенок даст ответы, то можно будет судить, насколько хорошего он о себе мнения. Если он уверен, что отличается только по параметрам из первого раздела шкалы, а последние два его не касаются, причем имеет он самые ценные качества, то у него высокая самооценка.

Когда ребенок адекватно оценивает собственные достоинства и недостатки во всех разделах, значит его самооценка соответствует действительности.

Если ребенку кажется, что он состоит из недостатков и является мишенью для насмешек, то его самооценка ниже нормы.

Я стала учить дочь замечать хорошее

Моя дочь не умела радоваться. Когда ей покупали мороженое, она тут же говорила: «А почему одно?» Если дарили игрушку: «А почему эту, а не другую?» Раньше я только ворчала: «Вечно тебе все не нравится!»

Потом я попробовала перед сном играть с ней в игру: каждая из нас по очереди называла пять плохих и пять хороших вещей, случившихся за день. Это было полезно вдвойне. В разделе «о плохом» она училась анализировать свои чувства и эмоции, а в момент «хорошего» она вдруг с удивлением понимала, что день был не так уж плох.

Я же, говоря о «хорошем», рассказывала ей, как мне было приятно, что она мне помогла сделать уборку, сама и очень качественно почистила зубы, была мила с младшей сестрой. Это не было навязчивой льстивой похвалой, а очень органично вливалось в игру. Кира замечала свои положительные стороны.

Как повысить самооценку ребенку: советы психолога

  • Не оберегайте ребенка от повседневных занятий и не решайте за него все проблемы. Только соблюдайте в этом деле баланс, потому что можете перегрузить его. Пусть ребенок поможет вам в уборке и получит похвалу. Важно ставить задачи, которые будут по силам ребенку, чтобы он чувствовал свою полезность.
  • Ребенка хвалите, но не перестарайтесь. Если он заслуживает, то поощряйте его.
  • Всегда поддерживайте инициативу.
  • Показывайте на своем примере адекватное отношение к успехам и неудачам. Вы не должны говорить, что раз не получилось, то и делать больше не станете. Лучше скажите, что в следующий раз получится.
  • Никогда не ставьте ребенку в пример других. Это сравнение. Лучше все сравнения делайте по нему самому, к примеру, он вчера вел себя хорошо, а сегодня — плохо.
  • Ругайте ребенка только за конкретные проступки, а не в целом.
  • Вместе с ребенком обговаривайте его неудачи и делайте вместе выводы. Вы можете рассказать что-то о себе, чтобы он доверял вам и понял, что вы близко.
  • Принимайте ребенка таким, какой он есть.

Я перестала использовать глагол «виновата»

Понятие «вина» я заменила на слово «ответственность». И если «вина» предполагает наказание и угрызения совести, то ответственность предполагает умение разрешить возникшую проблему, попросить помощи или принять неудачу, сделав выводы.

Порой непросто не орать обидные слова, если ребенок разлил на пол стакан липкого сладкого сока, а просто предложить тряпку и помощь. А если ребенок полез на забор и упал, то ни к чему добивать его фразами типа «За что боролись, на то и напоролись» или “Я же тебе говорила – сама виновата теперь”. Человеку уже плохо, он уже осознал последствия своего поведения. Теперь ему нужна лишь поддержка.

Как воспитать ребенка уверенным в себе: способы

Итак, способы следующие:

  • Когда родители принимают ребенка как есть, проявляют безусловную любовь и учат любить окружающий мир, также прислушиваться к своим ощущениям, то с младенчества он будет иметь завышенную самооценку. Родители его постоянно обнимают, говорят о любви. Слишком ярые проявления любви не всегда хорошо. Согласно мнению психологов, чтобы показать любовь достаточно только улыбнуться.
  • Родители должны сосредоточить внимание на сильных качествах ребенка. Не стоит выделять недостатки. Давайте ребенку проявлять себя. Ваша задача научить его оценивать адекватно свои силы, избавить его от смущения и робости.
  • Родители должны поощрять малыша, чтобы он стремился к успеху. Да, взрослые не всегда такие и это нормально. Успех — это не показатель ценности, а уровень самооценки.
  • Всегда развивайте у ребенка новые навыки и способности. Это приведет его к успеху. Может быть это будут незначительные умения, но они повысят самооценку.
  • Когда у ребенка появляется выбор, то это значит, что у него развивается ответственность. Благодаря выбору он подвергает себя риску или приводит к победе. Начать всегда лучше с малого — позвольте ребенку выбирать одежду, продукты и так далее. В более старшем возрасте это позволит ему делать правильный автор.
  • Когда взрослые решают какие-то сложные вопросы, то они чувствуют удовлетворение. Это же касается и детей. Позвольте им решать некоторые сложные задачи, а также пробуждайте интерес, чтобы ребенку самому хотелось это делать.
  • Научите ребенка заботиться о себе и других. Главной задачей родителей является поддержание здорового образа жизни и забота о себе. К примеру, научите его выбирать одежду по погоде.
  • Дети от природы любознательны и им всегда хочется пробовать новое. Если вдруг появляется интерес к новому спорту, то поощряйте его. Не стоит говорить, что он сейчас пару недель походит и перестанет. Пусть так, но это будет его выбор, он ищет себя.

Смысл всех вышеуказанных способов заключается в том, что родители должны поощрять ребенка, а не расхваливать его. Похвала наносит больше вреда. Если постоянно говорить, что все прекрасно и потрясающе, то в итоге самооценка ребенка затормозится. Бывает, что дети делают наоборот, чтобы показать родителям их правоту.

Классификация

Существует три типа самооценки. Заниженная, как и завышенная негативно сказываются на развитии и будущем ребенка.

  1. Завышенная самооценка. Ребенок уверен, что он всегда прав, не считается с мнением других людей, пытается контролировать окружающих, указывая на их недочеты. Такой малыш не видит свои недостатки, он считает себя самым лучшим, заявляет об этом вслух.
  2. Заниженная. Человек ведет себя неуверенно, боится делать первый шаг, принимать решение, брать на себя ответственность. Такой малыш убежден, что хуже других, он переоценивает достижения других ребят, не замечает свои успехи. Ребенок застенчив и обидчив.
  3. Адекватная самооценка. Присутствует вера в свои силы, правильное оценивание своих возможностей. Если у такого ребенка что-то не получается, он не расстраивается, терпя неудачу. Промахи его закаляют, позволяют двигаться дальше, приложив еще чуть-чуть усилий. Малыш не боится обращаться к ровесникам или взрослым за помощью, сам помогает окружающим.

Наличие адекватной самооценки способствует нормальному общению со сверстниками, осваиванию новых навыков, высокой успеваемости в школе, умению себя защищать, отстаивать свои права, выбирать любимое дело.

Как повысить самооценку подростку: способы

Помочь развить чувство собственного достоинства подростку могут помочь только взрослые. Это сделать можно следующими способами:

  • Никогда не сравнивайте

Подростки склонны сравнивать себя с успешными людьми, которые знают себе цену. И часто, вместо развития своих достоинств, они обращают внимание на недостатки. Это может привести к потере мотивации, потому родители все равно считают всех лучше, чем он.

Взрослые всегда должны видеть достоинства в своих детях и говорить об этом. Все дети уникальны, кто-то отлично танцует, а кто-то хорошо учится. В любом случае, вы должны принять эту уникальность.

  • Хвалите за достижения

Подростка важно хвалить только в том случае, если есть за что. Просто так бросаться словами не стоит, чтобы не обесценить все усилия. К примеру, похвалите за уступленное место в транспорте или за пятерку.

Если подросток не знает, какие у него способности, то предложите ему заниматься в каком-нибудь кружке. Пусть пробует себя, и он обязательно найдет что-то по душе.

  • Уважайте его мнение

Никогда не критикуйте вкусы своего ребенка. Даже если он одевается странно по вашим меркам или слушает не хорошую музыку, в любом случае вы должны это принять. Ребенок должен понимать, что его мнение для вас небезразлично. Позвольте ему выбирать, интересуйтесь его жизнью. В противном случае вы станете для него занудой и он отдалится от вас.

Обязательно обратите внимание, какая в вашем доме царит атмосфера — как все члены семьи относятся друг к другу, что говорят, как ведут себя во время ссоры. Чтобы адекватная самооценка была у детей, она должна быть и у родителей.

Ссылка на основную публикацию
Похожее